![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
![]() Георгий Мохов
Генеральный директор юридического агентства "Персона Грата"
Турбизнес готовится к переменам
Какие законодательные перемены ждут туризм? Об этом рассказывает глава юридического агентства «Персона Грата», председатель комитета РСТ по правовым вопросам, автор телеграм-канала «Юридические новости-Туризм» Георгий МОХОВ.
Экотуризм под законом Министерство природы опубликовало проект документа «Типовые правила организации и осуществления туризма на особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения», который должен вступить в силу с 1 сентября 2023 года.
В правилах подробно прописываются основные понятия, направленные на обеспечение безопасности туризма и реализации туристского продукта в границах ООПТ. Например, что такое «Экологический тур». Документ определяет его как комплекс услуг по перевозке, размещению, питанию туристов, а также экскурсионные услуги, связанные с посещением туристами ООПТ.
Экотуристский маршрут – путь следования туристов, включающий посещение различных природных ландшафтов и объектов в границах ООПТ. Экологическая тропа – специально оборудованный объект туристской инфраструктуры, проходящий через различные экологические системы и разные природные объекты, архитектурные, геологические, исторические и иные памятники в границах ООПТ, создаваемый для обеспечения передвижения туристов по экотуристскому маршруту через установленные знаки туристской навигации.
Объекты туристской инфраструктуры согласно проекту – это совокупность объектов капитального, некапитального строительства, некапитальных строений, сооружений, в том числе нестационарных торговых объектов, элементов благоустройства, а также сопутствующей инфраструктуры, предназначенных для размещения и обслуживания туристов на ООПТ. Также опубликован проект Типового порядка расчета предельно допустимой рекреационной емкости особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения при организации на их территориях туризма.
Детский туризм – теперь по правилам Еще одна новость – это очередное вынесение на рассмотрение экспертного совета Госдумы двух законопроектов: один из которых касается туристских автобусных перевозок, а другой направлен на регулирование детского туризма. Так, введение понятия «туристический автобус» позволит в текущей ситуации «точечно» снизить финансовую нагрузку на организации, осуществляющие организованные детские путешествия.
Разъясняются и сами понятия «экскурсия» и «детский туризм». Так, «экскурсия» – это представление (показ) туристских ресурсов экскурсоводом (гидом), гидом-переводчиком в течение ограниченного периода времени (менее 24 часов без ночевки в стране (месте) временного пребывания) для организованных групп или индивидуальных граждан, которое может быть включено в туристский маршрут как составная часть путешествия или выполняться самостоятельно.
«Туризм детский» - это туризм организованной группы несовершеннолетних туристов в сопровождении руководителя, который несет обязанности их законного представителя. В качестве организаторов путешествий, походов, экскурсий и экспедиций с участием детей могут выступать организации, осуществляющие образовательную деятельность, а также организации, оказывающие услуги в области туризма.
Также предлагается закрепить в Законе об основах туристской деятельности в РФ понятия «экскурсия», «путешествие», «поход» и «экспедиция», чтобы устранить пробелы в правовом регулировании отрасли. Указ о передаче Федеральной службе по аккредитации части полномочий Ростуризма уже прошел финальный этап общественного обсуждения на портале опубликования нормативных правовых актов.
Аккредитация в новой инстанции Вносятся изменения и в Указ Президента Российской Федерации «О некоторых вопросах государственного управления в сфере туризма и туристской деятельности». Федеральной службе по аккредитации передаются функции упраздняемого Федерального агентства по туризму. В том числе по оказанию государственных услуг по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.
Федеральное агентство по аккредитации будет вести реестр организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников, экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, а также размещать сведения по прошедшим аттестацию для национальных туристских маршрутов на официальном сайте.
При этом Федеральная служба по аккредитации является правопреемником упраздняемого Федерального агентства по туризму, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений, и по всем вопросам, относящимся к вышеуказанным функциям. Министерство экономического развития сохраняет за собой полномочия по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОСНУТСЯ: - организации экотуров В законопроекте регламентируется туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального и местного значения.
В Законе об основах туристской деятельности в РФ закрепляются понятия «экскурсия», «путешествие», «поход» и «экспедиция».
Новый законопроект позволит «точечно» снизить финансовую нагрузку на организации, осуществляющие организованные детские путешествия. - регулирования автобусного туризма
Федеральной службе по аккредитации переданы функции упраздненного Ростуризма. В том числе по оказанию госуслуг по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. ![]() |
© 1998 — 2023 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|