Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Горячая тема

Георгий Мохов
Глава юридической компании "Персона Грата"
Новое в туристическом законодательстве: Регуляция деятельности агрегаторов, изменение понятия турпродукта, разграничении ответственности туроператоров и турагентов

Вице-президент РСТ, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» и автор ТГ-канала «Юридические новости-Туризм» Георгий МОХОВ по традиции рассказывает о перспективных изменениях в законодательстве.

 

Осенняя сессия в Госдуме во многом посвящена вопросам, связанным с туризмом: внесены и рассматриваются взаимосвязанные законопроекты, определяющие важные для отрасли дефиниции, изменяется понятие туристского продукта, уточняется распределение ответственности между субъектами турдеятельности, предпринята попытка регулирования деятельности онлайн-агрегаторов.

  


 

Внесенный в Госдуму законопроект, призванный урегулировать деятельность туристских агрегаторов, обсуждался давно. Законопроект предусматривает изменения в федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и главное здесь – введение самого понятия онлайн-агрегатора в сфере туруслуг, что позволит выделить его в ряду других участников туристической цепочки.

По различным данным, доля туруслуг, совершаемых с помощью цифровых платформ, колеблется от 65% до 95% от всего объема. При этом правовой статус агрегаторов до сих пор остается неурегулированным. Отсутствие четкого регулирования приводит к путанице сфер ответственности участников рынка, уменьшает защиту прав туристов.

 

Необходимо определить правовой статус онлайн-агрегаторов, признаки деятельности и ответственность. В других сферах экономической деятельности такие законы уже есть, в туризме он также должен быть.

Агрегатор дает возможность заказчикам заключить с туроператором и турагентом договор о реализации турпродукта или договор возмездного оказания услуг с субъектом туриндустрии (исполнителем услуг), а также возможность осуществить оплату по таким договорам.

Но при этом в договорные отношения в части оказания туруслуг он не вступает.

 

На практике сейчас некоторые агрегаторы заключают договоры с туристами напрямую и, имея технические возможности, принимают все необходимые платежи, то есть фактически продают продукт или услуги. Согласно новому закону, такая деятельность не будет допускаться без вхождения агрегаторов в реестры туроператоров или турагентов.

 

Многие игроки, особенно небольшие, которые не определились, кто они – агрегаторы или туроператоры, продающие услуги и продукты, будут вынуждены изменять договорную и финансовую схему деятельности. Закон вынудит их определиться, но при этом вполне возможно, что различные виды деятельности начнут смешиваться и интегрироваться.

Законопроект встретил неоднозначную реакцию со стороны профессионального сообщества и по итогам проведенных консультаций будет дорабатываться.

 


 

Еще один законопроект, рассмотренный и принятый Государственной Думой в первом чтении осенью, предусматривает изменение понятия «туристский продукт». Так, проектом закона № 918087-8 предлагается разделить понятия туристского продукта для выездного туризма и внутреннего/въездного туризма.

По мнению разработчиков, принятие инициативы позволит повысить безопасность туристов и выведет бизнес из серой зоны.

 

В новой редакции туристский продукт – это комплекс туристских услуг, предоставляемых за общую цену (независимо от набора услуг, включаемых в эту цену), формируемый туроператором с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

В закон вносится и новая статья «Особенности формирования туристского продукта», которая гласит, что при формировании туроператором туристского продукта в сфере выездного туризма в комплекс услуг, входящих в такой туристский продукт, включаются услуги по перевозке из России в страну (место) временного пребывания и услуги по размещению в стране (месте) временного пребывания.

 

При формировании туроператором туристского продукта в сфере въездного туризма и внутреннего туризма в комплекс услуг включаются услуги по размещению на территории РФ, а также не менее одной дополнительной услуги из указанных в законе.

К таким услугам может относиться перевозка любым видом транспорта, трансфер, экскурсионное обслуживание, услуги гида-переводчика или инструктора-проводника, а также прочие услуги, входящие в договор.

Такой законопроект особенно актуален на фоне роста спроса к путешествиям по стране, когда стремительными темпами растет количество «серых» игроков, не считающих нужным регистрировать себя в качестве туроператорской компании и страховать свою ответственность перед туристами.

Это создает риски безопасности и обмана туристов.

 

Кроме того, расширение понятия турпродукта на внутреннем рынке позволит большему числу туроператоров применять освобождение от НДС, что особенно актуально в связи с понижением порога предельного дохода упрощенной системы налогообложения без НДС с 60 млн рублей до 10 млн рублей.

 


 

Доработан и получил положительное заключение законопроект о разграничении ответственности туроператоров, турагентов и третьих лиц.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2026 года. Согласно его положениям, туроператор несет ответственность по договору о реализации туристского продукта, заключенному в том числе турагентом: за непредоставление турагенту, туристу или иному заказчику необходимой и достоверной информации о туристском продукте или условиях путешествия; за несоответствие услуг, входящих в туристский продукт, согласованным условиям путешествия; за нарушение запрета на включение в туристский продукт в сфере внутреннего туризма или въездного туризма услуг средств размещения, сведения о которых отсутствуют в реестре классифицированных средств размещения, а также услуг экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, сведения о которых не содержит соответствующий реестр.

 

Кроме того, установлено, что ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу туриста вследствие недостатка услуги, входящей в туристский продукт, несет лицо, непосредственно оказавшее такую услугу и ставшее причинителем вреда.

 

В свою очередь, турагент несет самостоятельную ответственность в случае неисполнения следующих обязательств: по перечислению денежных средств, полученных от туриста и (или) иного заказчика, на расчетный счет туроператора, по согласованию с туроператором условий путешествия на основании запроса туриста и (или) иного заказчика, адресованного турагенту; по уведомлению туроператора о заключении договора о реализации туристского продукта. Турагент также несет ответственность за непредоставление необходимой и достоверной информации об условиях путешествия и туристском продукте.

 

При этом турагент не отвечает за убытки и причиненный туристу или иному заказчику вред, которые возникли вследствие непредоставления туроператором турагенту полной и достоверной информации, предназначенной для туриста или иного заказчика турпродукта.

 

Минэкономразвития должно разработать и утвердить типовую форму договора с учетом новых требований в течение шести месяцев с момента принятия норматива.

Проект о разграничении ответственности готовится к внесению в Государственную Думу в установленном порядке, его рассмотрение ожидается в осеннюю сессию.

 

 

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72