туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
Новости туризма Москвы
06 ноября
В столице открылся открылся музей Императорского Православного Палестинского общества
В первый день ноября на московской улице Забелина, в старинном доме, имеющем в основе сводчатые палаты XVII века, открылся музей Императорского Православного Палестинского общества. Учреждённое в 1882 году Православное Палестинское, носящее с 1889 года титул Императорского — старейшая в России благотворительная неправительственная организация, учреждённая для координации и объединения усилий по укреплению русского политического, научного и культурного присутствия в Святой Земле и в странах библейского региона. Устав Общества был утверждён императором Александром III и во главе его стояли главным образом члены императорского дома: сначала брат царя, великий князь Сергей Александрович и его супруга, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, а впоследствии — великий князь Константин Константинович.
«Инициатором создания общества, - рассказал на открытии Музея нынешний (с 2007 г.) глава Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин, - был выдающийся русский палестиновед и общественный деятель, писатель Василий Николаевич Хитрово, которому в музейном дворе два года назад был открыт памятник».
Общество учреждалось исключительно с учёной и благотворительной целыми, для чего ему предоставлялись возможности собирать, разрабатывать и распространять в России сведения и святых местах Востока, оказывать помощь православным памятникам этих мест, а также учреждать школы, больницы и странноприимные дома, оказывая материальную помощь местным жителям, церквям, монастырям и духовенству. Существовало 3 отделения Общества: научно-издательское, паломническое и «поддержания православия в Святой Земле».Особенное внимание уделялось именно паломничеству: Общество добилось снижения цен на билеты на поезда и пароходы, ввело продажу льготных паломнических книжек. В результате совместной работы с Русской Духовной Миссией в Иерусалиме к 1914 году ИППО удалось создать целую инфраструктуру храмов, подворий, участков, странноприимных домов, школ и больниц. К этому времени ИППЩ принадлежало уже 8 подворий, через его инфраструктуры проходило до 10 тыс. человек в год.
Деятельность Общества прекратилась в связи с революцией, и временно возобновилось по указу Совета Министров СССР в 1950 году, год спустя представитель Общества прибыл на Сергиевское подворье в Иерусалим. Но в 1964 году вся некогда принадлежавшая России недвижимость была продана Н. Хрущёвым за 4, 5 млн. $ (знаменитая «апельсиновая сделка»), а в 1967 году в связи с разрывом отношений с Израилем все сотрудники РПЩ покинули его. Вернуть историческое имя и поставить вопрос о восстановлении своих имущественных прав новая Россия смогла только в 1992 году.
В музее — 4 зала. Первый посвящён созданию и становлению ИППО — уникальным экспонатом этого зала является перламутровая модель часовни (кувуклии) Гроба Господня, принадлежавшая некогда Патриарху всея Руси Алексию I. Второй — расцвету Русской Палестины в начале ХХ века — специально для открытия музея выполнен большой макет Сергинвского подворья ИППО в Иерусалиме, возвращённого России в 2008 г. Третий - «терновому венцу» Палестины в ХХ веке. В нём впервые экспонируется макет храма св. Николая и подворья ИППО в Бари (Италия), выполненный А. В. Щусевым и специально привезённый из Италии к открытию музея. Наконец, последний зал посвящён деятельности С. Степашина в должности главы Общества и подарки ему церковных иерархов.
«Мы не собираемся ограничиваться только созданием музея, - заявил г-н Степашин, - и надеемся, что со временем музей ИППО превратится в крупный культурный центр Москвы и место организации паломничеств в Святую Землю». |
© 1998 — 2024 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|