Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 января
Гастротуризм поможет Северной столице выйти из кризиса

Эксперты рассказали о том, что мешает развитию гастрономических туров на берега Невы


Тренд на минимизацию численности групп и тяга современных туристов к «погружению» в местные традиции вполне могут быть использованы при организации гастрономических туров в Северную столицу, «заточенных» под знакомство с петербургской кухней, соединяющей традиции французской и русской гастрономии, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

 

«Для нас важно, чтобы для гостей Петербурга гастрономическая составляющая туристического продукта стала таким же необходимым пунктом, как желание сходить на экскурсию или посмотреть на разведенные мосты», – подчеркивает председатель Комитета по развитию туризма города Сергей Корнеев.

А поскольку Питер давно стал «миксером», в котором успешно смешиваются лучшие традиции европейской, русской и мировой кулинарии, он уверен — Северная столица подходит для этого как никакой другой российский город.

 

Солидарен с ним и Сергей Марков, первый зампредседателя Комитета по внешним связям Петербурга. При этом он заверяет, что «корюшка и пышки — далеко не все гастрономические символы города».

Г-н Марков напоминает: для того чтобы вернуть ему былую славу гастрономической столицы, правительством Петербурга еще в 2014 году была начата реализация программы «Петербургская кухня». И она действительно существует, так как в настоящее время более 30 заведений Петербурга предлагают гостям блюда традиционной петербургской кухни.

«Есть даже специальный знак, который они демонстрируют на входе в свое заведение»,. - констатирует Сергей Марков. И говорит о том, что, по большому счету, русская (и, в частности, петербургская) кухня пока недооценена, поскольку соотношение местной и иностранной кухонь в Петербурге далеко от международных норм.

 

Вместе с тем Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, признает: у большинства туристов нет понимания того, чем особенным их может попотчевать Петербург. «К сожалению, в так называемых «туристических» ресторанах гости обычно не замечают вкусной еды и высокого класса обслуживания, – полагает он. - При этом Петербург вполне мог бы показать класс, поскольку в городе есть отличные повара, а вот цены на блюда могут быть существенно ниже московских и зарубежных». И первое, кстати, регулярно подтверждается: многие петербургские заведения отмечены престижным рейтингом The World's 50 Best Restaurants, а команда шеф-поваров Петербурга одержала победу на VI Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe.

 

Вместе с тем представители турбизнеса убеждены: пока (тем более сейчас, когда продолжают действовать ограничения) гастрономия как туристическое направление скорее может быть «гарниром», чем основным «блюдом» поездки на берега Невы.

«Да, практически каждый из гостей интересуется возможностью попробовать в ходе тура что-то из блюд петербургской кухни, - говорит руководитель компании «Леон элит тур» Жанна Ямпольская. - Однако основной целью поездки в наш город, как правило, все равно остается знакомство его культурой и архитектурой.

Впрочем, это не мешает быть гастрономии «вишенкой», которая украсит весь петербургский «торт».

 

Кстати, наряду с корюшкой и пышками, гастрономический Петербург знаменит пирожными и тортами «Север» и «Метрополь», а также целым рядом других блюд, в числе которых ленинградский рассольник, бефстроганов, «пушкинские» щи, скобелевские биточки и пр.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72