Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 июня
«Коммерсант ФМ»: России грозит статус "страны с проблемами безопасности авиаперелетов"

По мнению ICAO, проблемы возникли после введения новых западных санкций против российских авиаперевозчиков


 

Как сообщает «Коммерсант ФМ», Россия может получить статус страны с проблемами с безопасностью авиаперелетов. В Международной организации гражданской авиации (ICAO) отмечают, что российские самолеты зарегистрированы сразу в нескольких странах, а это влечет за собой проблемы с документами, которые дублируют друг друга.

В частности, это касается лицензии радиостанции самолета и сертификата его летной годности. Российские авиакомпании ранее стали активно перерегистрировать самолеты в отечественном реестре из-за западных санкций.

 

В ICAO предупредили, что, если до 14 сентября проблема не будет устранена, организация опубликует в открытом доступе подробности своего анализа. Как отмечает гендиректор ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачев, «ICAO не запрещает, не наказывает, это рекомендательный орган. Они могут попросить не обслуживать воздушные суда под российской юрисдикцией в связи с аварийностью. Разговор идет о международных полетах. Хотим мы или нет, но, по крайней мере, с 50 странами у нас есть сообщение — с Юго-Восточной Азией, Южной Америкой, Египтом, Турцией. Прислушаться к рекомендациям могут все, даже страны СНГ и Белоруссия, никуда тут не денешься. Правда, те же белорусы сами находятся под этими санкциями».

 

После введения ограничений из-за событий в Украине иностранные компании расторгли договоры лизинга более 700 самолетов, а почти 80 бортов были арестованы за рубежом. Кроме того, из-за ограничений в России может возникнуть дефицит деталей. Компании уже переходят на «авиационный канибализм», разбирая самолеты на комплектующие, отмечает гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков: «То же самое можно сказать и про высокоскоростные железнодорожные перевозки, и другие современные формы транспортных услуг. Мы не то чтобы приближаемся к "каннибализму запчастей", этот процесс уже идет.

Уже сейчас и авиакомпании, и РЖД начинают ограничивать количество рейсов, чтобы переставлять запчасти и компоненты с одного транспортного средства на другое, либо придерживают эти составы, самолеты, чтобы растянуть время эксплуатации.

 

Какие варианты есть у перевозчиков? Отдать наше внутреннее пространство в эксплуатацию зарубежным авиакомпаниям, которые будут оказывать услуги по перевозке для россиян. Это на самом деле уже делается, например, у нас летают казахские авиакомпании. Если они не будут бояться вторичных санкций, то чисто гипотетически данные услуги смогут предоставить. Это возможный выход из этой ситуации».

 

В Росавиации отвергли претензии ICAO и заявили, что доказательства несоответствия самолетов международным требованиям отсутствуют, - отмечает также «Коммерсант ФМ».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2022 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72