Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2007
« Вернуться к журналу  

«Пусть чебек будет горячим!»

Хаммам – столь же важный элемент турецкой культуры, как и баня для россиян. Первые общественные бани появились в Константинополе после того, как город завоевали арабы. Они называли свою баню «хаммам» - от арабского «распространяющий тепло». Позже пророк Мухаммед сделал посещение бани обязательным для мусульман, поскольку «тепло хаммама увеличивает плодовитость и, соответственно, количество почитателей ислама». Так турецкие бани получили массовое распространение, а слово «хаммам» вошло в турецкий язык. В условиях жаркого климата стран Востока регулярное посещение хаммама предохраняло людей от различных болезней.

Турецкие бани часто построены по принципу ладони: пять пальцев - пять помещений, пять банных ниш. В предбаннике с температурой около 30 градусов начинается разогрев, потом переходят из одной ниши в другую, ощущая постепенное повышение температуры, примерно от 60 до 100 градусов в парной. Пол в турецких банях с подогревом, он не обжигает, а дает приятное тепло. Парная - это просторное помещение, которое имеет куполообразный потолок, чтобы поднимающийся пар после конденсации не капал вниз, а спокойно стекал с купола на стены и потом на пол. 
В центре стоят мраморные столы-лежаки, турки называют их «чебек-таши» - камень для живота. «Пусть чебек всегда будет горячим!» - распространенная турецкая поговорка. На горячем камне лежат, чаще всего на животе, прогреваясь и распариваясь, «очищая тело и душу от злых духов и снова рождаясь на свет». Влажный пар гораздо мягче, чем в русской бане или финской сауне. Температура в парной хаммама позволяет находиться здесь продолжительное время, не испытывая дискомфорта и достигая полной релаксации.
Банщик делает покрытому мыльной пеной клиенту массаж, начиная со лба, висков, скул, потом переходит к воротниковой зоне, затем к плечам, груди, ногам. Впрочем, массаж - это очень мягко сказано. Со стороны иногда кажется, что банщик избивает свою жертву: бьет кулаком, выкручивает руки и ноги, садится верхом, а в какой-то момент даже топчет ногами. Но по окончании процедуры застарелые остеохондрозы и невралгии исчезают.
После массажа – мытье: тело обрабатывают грубой мочалкой с мыльным раствором, отчего с распаренного тела слезают «груды грязи». После того как все отмершие клетки кожи и пена смыты, клиента растирают ароматными смесями масел. Тело освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, настроение радостным. Возвращаются к нормальной температуре последовательным купанием в бассейнах с теплой, прохладной и холодной водой (в условиях спа-центров у нас в стране бассейны часто заменяются прохладным душем).
После посещения хаммама нужно отдохнуть в течение 30 минут, желательно в теплом халате, выпить несколько стаканов чая. В хаммаме не пьют холодные напитки и, конечно, алкоголь.
Традиционные турецкие бани остались, пожалуй, только в самой Турции. Скромные неброские здания хаммамов здесь можно найти чуть ли не в каждом квартале. Турки никогда не придавали особого значения фасадам бань, зато их внутреннее убранство Aaсегда было роскошным. Самые знаменитые турецкие бани – «Чемберлиташ» и «Джагалоглу», ставшие историческими памятниками, находятся в Стамбуле.
Посещение хаммама - это особый ритуал, к которому местные жители относятся очень серьезно. Еще совсем недавно о наиболее благоприятном дне похода в хаммам богатые турки справлялись у астрологов. В Турции банная медитация часто заканчивается в помещении для кейфа, где можно покурить кальян, сыграть в нарды, выпить чаю, пообщаться с друзьями, обсудить сделку с партнерами по бизнесу. В местном хаммаме туристу могут быть предложены услуги брадобрея. Главное - вовремя объяснить ему, что брить – голову или бороду.
Для турчанок посещение бани – часть общественной жизни. Здесь можно поделиться новостями с подругами, посплетничать. Бани играют роль салонов красоты, дамских клубов. Каждый турок, каким бы ревнивым он ни был, раз в неделю обязан отпустить свою жену в баню. Женщины собираются в хаммам как на праздник: наряжаются в лучшую одежду, берут с собой сладости. В бане они пьют кофе, обсуждают мужей, окрашивают стопы, ладони и волосы хной, нередко проводя здесь весь день с утра до вечера.
Хаммам – не просто место для мытья, а своеобразная оздоровительная система, целая философия духовного очищения, которое турки называют «возвращением к самому себе». Посещение турецкой бани помогает расслабиться, из организма выводятся шлаки и токсины, стимулируется кровообращение, проходят боли и бессонница. Благотворное влияние хаммам оказывает на пищеварительную систему, так что при правильном режиме посещения бани можно стабилизировать вес. Кожа не только очищается, но и омолаживается. Это великолепный способ для спортсменов расслабить мышцы после напряженных тренировок.
Все медики единогласно признают оздоровительный эффект посещения хаммама, хотя не рекомендуют его посещать беременным женщинам, людям с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, с заболеваниями кожи и при эпилепсии.  Легко заметить, что противопоказаний здесь гораздо меньше, чем при посещении сауны и русской бани. Недаром слава именно турецких бань облетела весь мир.
Полторы сотни лет назад англичанин Дэвид Эркварт был покорен хаммамами во время своего путешествия по югу Европы, составил планы их устройства и ввел сам термин «турецкая баня». Уже в XIX веке хаммамы появились в Германии, Англии и Америке. В многочисленных статьях, которые публиковались в то время в Европе, специалисты утверждали, что турецкие бани помогают при лечении таких заболеваний, как бронхит, астма, жар, холера, простуда и даже хронический алкоголизм.

Ирина ПЕЛЕВИНА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72