(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2007

Лидер по натуре

Галина Зозуль - учредитель, член совета директоров, а попросту хозяйка туристической компании Space Travel, - не считает, что своим нынешним положением, и профессиональным и материальным, она обязана исключительно новой общественно-политической реальности в нашей стране. "Я и до перестройки была на высоте: десять лет возглавляла профсоюзы потребкооперации и торговли Свердловского района Москвы, была членом горкома и членом ЦК профсоюзов, у меня было шесть тысяч подчиненных. Если я чему-то обязана в жизни, то только доброжелательности хороших людей, которые меня окружали и окружают. Без них моя жизнь не могла бы состояться ни при зрелом социализме, ни при зачаточном капитализме".
А то, что она состоялась, сомнений не вызывает. У девочки из многодетной небогатой семьи, жившей в Заинске под Набережными Челнами, судьба под стать сказочной Золушке. Галина Федоровна и сама это признает: ее детские мечты стали былью.

Так вот прямо и мечтали - о жизни в столице, о своей компании, о загородном доме на Рублевке?

Ну не так, конечно, конкретно. Но хорошо помню: я, еще маленькая девочка, иду по деревенской улице и думаю, что все это временно, что я буду жить в совсем другом мире, что будет у меня большой красивый дом и все вокруг будет красиво и празднично. И что я сама всего достигну.
Какие шаги делали для этого?
Мой первый самостоятельный шаг был связан с тем, что я в девять лет попросила родителей отдать меня в интернат. Пять дней в неделю я там жила, а выходные проводила в семье. В интернате отлично училась. Обожала свою классную воспитательницу. Это была стильная, красивая, умная женщина. Хотелось быть похожей на нее. Закончила десятилетку и буквально на следующий день уехала в Пермь поступать в институт.
Мечтала стать юристом и надеялась, что дядя, который в Перми возглавлял уголовный розыск, мне поможет. Но у меня не было необходимого тогда для поступления на юрфак двухлетнего трудового стажа, поэтому нужно было сдать все экзамены только на отлично. Не получилось - историю на "пять" сдать не сумела. Дядя посочувствовал, но не больше. Посоветовал обратиться в отдел кадров машиностроительного завода. Если возьмут рабочей, то дадут общежитие, если нет - отправляйся, мол, домой, в Заинск.
Возвращаться назад, да еще потерпевшей неудачу, мне не хотелось. На заводе меня взяли учеником токаря, так я осталась жить и работать в Перми. Раза три еще пыталась поступить на юридический факультет, но не набирала баллов.
Совсем не обнадеживающее начало…
Не скажите! Я проработала на заводе четыре года. Была активной общественницей, занималась в художественной самодеятельности. Вступила в партию. Жизнь била ключом. Я всегда любила хорошо одеваться, и, чтобы не чувствовать недостаток денег для нарядов, успевала еще по ночам и выходным подрабатывать сестрой в медсанчасти.
А закончилась моя заводская карьера неожиданно. В Пермь из Свердловска приехали преподаватели филиала Московского института народного хозяйства имени Плеханова принимать вступительные экзамены. Начальник цеха посоветовал: "Что ты привязалась к юридическому факультету? Попробуй поступить в Плехановский!" Я и пошла. Прекрасно сдала все экзамены, меня приняли на дневное отделение, и я уехала учиться в Свердловск.
А как вы попали в Москву?
Не по блату, не по лимиту, а по прямому распределению после окончания института в Свердловске. Это был 1980 год, год Олимпиады в Москве. Нас - 17 выпускников - направили работать в столицу. Каждый получил по комнате в коммунальных квартирах и назначение - товаровед в райторге. Я сама для работы выбрала центральный - Свердловский район, а комнату мне дали на Верхней Масловке.
Это оказалось счастливое для меня место. По стечению обстоятельств на Масловке я и сейчас работаю. В здании офиса, где мы с вами сейчас сидим, находилась когда-то молочная кухня, и я с коляской ходила сюда получать питание для своего младенца.
Теперь здание принадлежит нашей компании. И квартиру для старшей дочери покупаю сейчас на Масловке, как раз рядом с домом, в котором начиналась моя московская жизнь и в котором она родилась. Такие вот почти мистические совпадения.
Из товароведов вас пригласили на руководящую работу в райком, а затем в горком профсоюзов потребкооперации и торговли. Вам нравилось то, чем вы занимались?
Сейчас как-то даже неудобно всерьез об этом говорить. С точки зрения сегодняшнего дня я занималась бредом: разрабатывала, например, условия социалистического соревнования по случаю 40-летия Победы – "40 ударных недель". Их в виде плакатов развешивали в красных уголках предприятий. Но тогда это было важно и нужно для отрасли. Мы были убежденными коммунистами, свято верили в то, что делали. Потом перестройка, гласность. Все словно прозрели. Стало неинтересно ходить на работу, и я ушла из профсоюзов по собственному желанию. Мне предложили создать отдел выездного туризма при гостинице "Россия". Я и на этом месте чувствовала себя как рыба в воде. Через год мой отдел содержал уже всю компанию Venta.
После этого вы и поняли, что способны свое дело организовать?
Не я – «за меня» поняли. Один клиент, Андрей Куцериб, несколько раз ездил от нашей компании отдыхать - то в сочинский Дагомыс, то в круиз по морям, а я эти поездки организовывала. Так вот однажды он завел разговор: какая у меня зарплата, почему я работаю на кого-то, когда вполне могу работать на себя? И предложил мне возглавить компанию. Дал денег, написал устав. Так была создана туристическая компания "Анга" - по начальным слогам наших имен: Андрей, Галина.
6 ноября 1992 года мы подняли первый чартер в Арабские Эмираты. До нас этого никто не делал, а многие и не знали толком, что такое ОАЭ. После нас туда пошли другие компании, но Дубай так и остался одним из наших основных направлений. Правда, в свое время мы делали туда пять рейсов в неделю, а сейчас - два.
Лет пять назад Андрей Куцериб совсем ушел из туризма (он всегда вел несколько бизнесов), но мы по-прежнему дружим семьями. Я ему благодарна за то, что он убедил меня тогда: "Ты можешь работать на себя".
Сейчас фирма называется Space Travel. В чем ее специфика?
Мы открываем направления, куда еще никто из Aaсийских туроператоров своих туристов не направлял. Работаем с дальними странами и регионами - Арабские Эмираты, Марокко, Иордания, Сейшелы, султанат Оман. Придерживаемся правила не вторгаться в "чужие" ниши. Туристический рынок поделен, и не хочется идти туда, где уважаемые коллеги давно и прочно заняли свои позиции - в Испанию, скажем, или Хорватию. Кроме восточных стран мы занимаемся еще круизами по рекам Европы - по Рейну, Дунаю, Мозелю, Сене. В туристическом бизнесе всем места хватит, но важно вести игру честно.
В чем, по-вашему, состоит эта честность?
В соблюдении каждым игроком внутреннего кодекса чести. Это непросто, но, если мы хотим выстроить цивилизованные рыночные отношения, начинать надо с себя.
Сколько сотрудников сейчас в вашей компании?
У нас два офиса в Москве, в Дубае и Марокко работают наши представители - в общей сложности человек 75. Средняя по масштабу компания. Но я и не вынашиваю наполеоновских планов. Главное, чтобы была стабильность.
Что не приемлете в подчиненных?
Безразличия к делу. Я даже как-то плакат сочинила: "Безразличие - это скрытый признак бездействия".
Вас устраивает нынешнее состояние российского туристического рынка?
Он очень разный, этот рынок, и не ко всем его игрокам я отношусь уважительно. Недоумеваю, почему в нашей ассоциации туроператоров значатся сомнительные, откровенно несостоятельные компании. Они то всплывают, то исчезают. Кому это нужно? Ведь от их авантюр страдает репутация всего отечественного турбизнеса.
Вы человек толерантный или любите "правду-матку" высказать?
По характеру я максималист. Но мне еще ни с кем не приходилось ругаться, скандалить. Я всегда ищу компромиссное решение. Слава Богу, партнеры, с которыми я работаю, тоже придерживаются такой установки. Если же вижу, что какой-то мой партнер-конкурент по направлению ведет себя непорядочно, я не устраиваю сцен, а постепенно прекращаю сотрудничество. И общение тоже.
Коллеги вас предавали?
Совсем недавно я это испытала в полной мере. Не буду вдаваться в подробности, но для себя я сделала вывод: нельзя в нашем деле быть доброй, прощать обманщиков. А я, обнаружив прямое воровство, поверила в исправление. В результате человек "подставил" меня еще раз, и по-крупному. Это притом что я эту даму пригласила к себе работать из другого города, дала хорошую зарплату. В результате моей компании нанесен существенный урон, но я, разумеется, справлюсь.
Что помогает вам выходить из трудных ситуаций?
Характер. Я с детства усвоила: задумала что-то - делай; поставила цель - иди к ней. Как ни банально звучит, но, чтобы прийти к цели, надо идти! И еще помогают мои лидерские задатки. В школьные годы я была председателем совета дружины, за хорошую учебу и пионерскую работу интернат отправлял меня на лето в Артек. Позже меня избирали секретарем комсомольской организации. И в партии была активисткой. Я не пасую перед трудностями еще и потому, что вокруг меня всегда хорошие люди - помогут и советом, и делом. У меня очень много друзей.
Кроме работы, что вас еще занимает?
Я по гороскопу Рак, а это знак семейный. Понятие семьи для меня очень емко и значимо. У меня есть братья, сестры, и я им всем помогаю. У меня две замечательные дочки - Алисе 22 года, она только что получила диплом факультета международных отношений РГГУ, а младшей Марии 10 лет. Сейчас я имею возможность проводить с ними и вечера, и выходные. Это раньше работа поглощала меня почти целиком, приходилось с утра до вечера самой решать всяческие вопросы. А теперь есть опыт, умение подобрать кадры, распределять обязанности. Я могу позволить себе не появиться в офисе, уехать на какое-то время из Москвы - запущенный маховик крутится. Поэтому работа не лишает меня радости общения с близкими людьми.
Значит, все сбылось?
Не все, конечно. Сохранить семейные отношения с мужьями, а у меня было два брака, не удалось. С ними я и сейчас в добрых отношениях, но одной, конечно, сложно. Да и девочкам повседневного общения с отцом не хватает. Я для них и мама, и папа. Но все успеваю. Важно правильно планировать свое время.
Выходные проводите на даче?
У меня прекрасная дача! Много лет назад за вполне реальные по тем времена деньги я купила дом на Рублевке. Полностью переделала его по своему вкусу, обустроила каждый уголок участка. У нас там и теннисная площадка, и велосипеды. А когда мы с девочками в городе, то ходим в кино, музеи, по выставкам, бываем на концертах.
Старшая дочь интересуется турбизнесом - делом, которым вы заняты?
Нет. И я не старалась ее заинтересовывать этим. Это очень трудная работа, и, что бы я ни говорила, голова не освобождается от нее ни днем, ни вечером, даже если ты далеко от офиса. Тот же Андрей Куцериб говорит: "Я вспоминаю турбизнес как страшный сон. Ни дня покоя". Надеюсь, что Алиса найдет другую, более спокойную и подходящую для семейной жизни сферу деятельности и в ней реализует свои способности.
Вы ведь тоже в юности не о турбизнесе мечтали. Хотели стать юристом.
В те времена профессии врача, юриста, учителя считались самыми престижными и благородными. Этими представлениями я и руководствовалась. Но юристом не стала, о чем и не жалею.
А о чем мечтаете сейчас?
Мечтаю научиться красиво танцевать. Купила для себя и старшей дочери абонементы на курсы танцев в Олимпийский. С сентября приступим. С нетерпением жду начала занятий.

Беседовал Олег ОРЕХОВ

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА