Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2015
« Вернуться к журналу  

Турбизнес сквозь призму кризиса

 

Ушедший год  оказался очень сложным для отечественной туриндустрии. Об изменениях, произошедших в отрасли в 2014-м, об их причинах и возможных негативных или позитивных последствиях читателям журнала «Турбизнес» рассказывают ведущие специалисты различных сегментов туристического рынка. Эксперты  также делятся своими профессиональными прогнозами на 2015 год, которые, порой, не столь пессимистичны, как можно было ожидать.

 

Большинство экспертов в области туризма и руководителей турфирм сходятся во мнении, что ушедший год был более сложным, чем даже кризисные 2008--2009 годы. Сложившаяся в 2014-м непростая геополитическая и экономическая ситуация, скачки курса рубля, негласный запрет на выезд за рубеж для ряда граждан РФ и  другие обстоятельства больно ударили по российскому туристическому рынку. Его захлестывали волны банкротств, с арены ушли многие крупные игроки, что, как отмечают специалисты, породило недоверие к турфирмам, заставило многих туристов менять свои потребительские привычки – выбирать более бюджетные направления, более короткие туры, переключаться на самостоятельное онлайн-бронирование или вовсе отказываться от поездок. В свою очередь, это привело к ряду структурных изменений туррынка: снизились турпоток и глубина бронирования, наметилась тенденция к переориентации путешественников с одних регионов мира на другие и т.д.

 

ВЫЕЗДНОЙ ТУРИЗМ

Наиболее сильно кризис ударил по выездному туризму. Как отмечают специалисты, больше всего пострадали дорогие дальнемагистральные направления, где падение более чем двукратное. Но в Европе, где авиабилеты значительно дешевле, снижение спроса по разным странам сильно разнится. Ситуацию в сегменте выездного туризма анализирует  Ивор Вукелик, директор по продукту, маркетингу и  IT компании TUI Russia:

 

В 2014 году турпоток из России в Европу сократился примерно на 40%. Это округленная цифра, по каким-то направлениям спад был больше, по каким-то - меньше. Например, поток российских туристов в Испанию снизился на 35%, в Грецию - на 15%, в Хорватию – на 10%, а Черногория, напротив, продемонстрировала рост. Турция и Египет традиционно пользовались в 2014 году стабильно высоким спросом у россиян. Это «долларовые» направления, привлекающие туристов оптимальным соотношением цены  и качества, а также привычным для них форматом отдыха.

 

По нашим прогнозам, в наступившем году Турция займет второе место по популярности среди российских туристов, Египет – третье. Пальма первенства достанется Сочи. Перед Олимпиадой там было открыто множество новых отелей, создана современная инфраструктура, а из-за ослабления курса рубля горнолыжный отдых в Сочи стал в 2014 году дешевле, чем в Болгарии, хотя еще в 2013 году он стоил дороже, чем во Франции. С Европой ситуация сложнее. Мы видим интерес со стороны россиян к европейским странам, но главным фактором для туристов остается цена, а она напрямую зависит от курса валют. Думаю, что в 2015 году сохранится спрос на Черногорию и Болгарию, причем более популярными у россиян станут трехзвездные отели и апартаменты.

 

Если говорить о выездном туризме в целом,  спад спроса был не таким значительным, как говорят туроператоры. Это связано с тенденцией роста самостоятельных бронирований вместо пакетных туров, которая этой зимой ощутимо прослеживается, например, в горнолыжном сегменте Франции. Эта тенденция продолжится в новом году.

 

ДЕЛОВОЙ ТУРИЗМ

Как отмечает ряд специалистов, деловой туризм, объединяющий индустрию корпоративных путешествий и индустрию встреч (MICE),  в прошлом году глобально не пострадал. Причина – специфика туристического продукта, рассчитанного на бизнес-поездки, конгрессно-выставочные и «поощрительные» инсентив-туры. А необходимость  ездить в командировки, проводить переговоры с партнерами и посещать профессиональные мероприятия как в нашей стране, так и за ее пределами, существует всегда.

 

Директор компании «Демлинк» Олег Шабуцкий так оценивает 2014 туристический год: «Уходящий год был очень разнообразным: взлеты, падения, сложности в планировании и реализации, серьезные изменения в туристическом бизнесе, уход ряда крупных игроков. Тем не менее, на наш взгляд, с учетом всех внешних и внутренних факторов для  MICE-сегмента год был неплохим. Появились  новые направления в географии поездок клиентов, произошла некоторая переориентация на внутренний рынок. Но главное - то, что еще раз подтвердилась востребованность этого продукта на рынке».

 

Что же касается прогнозов на 2015 год в области MICE-туризма, которые сделал глава «Демлинка», то они весьма радужные. «Мы всегда с оптимизмом смотрим в будущее! Конечно, мы не ожидаем прежнего роста, но доказанная годами эффективность MICE-продукта позволяет предполагать, что вряд ли компании будут от него отказываться. Большой плюс инсентив-программ в том, что они создаются под конкретного клиента, под конкретные задачи и под конкретный бюджет. Наша задача -- быть готовыми к любым запросам наших клиентов. В любые времена бизнес не стоит на месте. Всегда есть развитие и движение вперед. А мы готовы внести свой посильный вклад в этот процесс».  

 

ВЪЕЗДНОЙ ТУРИЗМ

Анализируя итоги прошлого года, профессионалы туриндустрии в сегменте въездного туризма отмечают две противоречивые тенденции. С одной стороны, сложная внешнеполитическая ситуация и санкции со стороны ЕС и США привели к значительному  сокращению въездного турпотока в РФ. По данным АТОР, Россию в 2014-м, несмотря на рост турпотока из азиатских стран, посетило  на 30-40% меньше иностранных туристов, чем в 2013-м. Спад произошел в основном за счет европейских и американских путешественников.

 

С другой стороны, экономическая нестабильность неожиданно позитивно сказалась на некоторых аспектах въездного туризма.  Вырос турпоток из Китая (на 10--15%), Турции (на 13,5%) и ряда других стран, для граждан которых снижение курса рубля по отношению к доллару и евро сделало путешествия по нашей стране выгодными, а Москва стала для них самой недорогой столицей Европы.   

 

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов считает: «Подорожание евро и доллара и падение курса рубля создали для иностранных граждан благоприятные условия для посещения России, мы видим многочисленные этому подтверждения».

 

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе объясняет: «Снижение местной валюты - это всегда мощный толчок для роста въездного туризма. Почти во всех случаях это приводит к туристическому буму. Снижение курсов нацвалют во время мирового финансового кризиса 2008 года привело к удешевлению отдыха в некоторых странах Европы, это обеспечило приток туристов и спасло ситуацию. Аргентина, два раза объявлявшая дефолт, вытянула свою экономику за счет въездного туризма».

 

Однако эксперты отмечают, что реальным толчком  к развитию въездного туризма могут стать: развитие инфраструктуры отечественной туристической отрасли,  улучшение качества предоставляемых туристических услуг, формирование и продвижение благоприятного имиджа туристической России. «Образ России в разных странах формируется консульскими службами и именно оттуда информация поступает в туристические агентства, и с этим надо работать, если хотим стимулировать въездной туризм», - считает Сергей Хайкин, директор Института социального маркетинга, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

 

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ

Многие специалисты туротрасли, принявшие участие в опросах, которые проводил наш журнал и сайт tourbus.ru, отмечают, что неблагоприятная экономическая и геополитическая ситуация и ряд позитивных тенденций, наметившихся во внутреннем туризме,  приведут к переориентации части граждан РФ на внутрироссийский туррынок. Но почему и как это может произойти?

 

Об этом рассказывает президент и генеральный директор сети туристических компаний «Роза ветров» Сергей Зенкин. В первую очередь специалист обращает внимание на значимые изменения, произошедшие во внутреннем туризме в 2014 году и выделяет три из них. 

 

«Появился первый горнолыжный курорт мирового уровня: десятки тысяч дополнительных мест в современных отелях и новая курортная инфраструктура в Сочи. Затем, присоединение Крыма и переориентация социальных потоков в Крым. И, наконец, всплеск интереса к внутреннему туризму со стороны федеральных и региональных властей, населения и турбизнеса. Будут востребованы все направления внутреннего туризма. Очень много зависит от транспортной составляющей. Пляжный туризм останется самым востребованным. Очень популярными будут туры с военно-патриотическим уклоном».  

 

Согласно прогнозам главы «Розы ветров», в 2015-м ожидается рост интереса к внутреннему туризму и увеличение потоков в экскурсионном, пляжном и культурно-образовательном туризме до 25--30% по сравнению с 2014-м. Однако, как отметил Сергей Зенкин: «В условиях  общего кризиса в стране и резкого уменьшения доходности всех слоев населения, многие вообще отказываются от турпоездок и выбирают дачу. Так  что нельзя автоматически перенести всех, не поехавших за рубеж, в будущих клиентов по внутреннему туризму». 


КРУИЗЫ

О том, как чувствовал себя сегмент речных круизов в России в прошлом  году, как может измениться круизный турпоток в 2015-м,  какие направления будут наиболее востребованы, а какие просядут​, рассказывает ​нашим читателям заместитель генерального директора по туризму ОАО «Мостурфлот» Светлана Гончарова:

 

«Начало продаж круизов сезона-2014 показало небывалый спрос, который превышал показатели предыдущего года на 40--50%. К маю некоторые круизы были заполнены на 70 - 100%. Однако уже в начале навигации операторы столкнулись с серьезной проблемой -  обмелением Волги в районе Городецкого гидроузла. Круизные компании были поставлены перед фактом экстренного изменения запланированных маршрутов или их отмены. Три компании, входящие в сообщество «Речной Альянс», вынуждены были изменить 83 рейса на 16 теплоходах, число пассажиров которых составляло 6,8 тысячи человек. Но, несмотря на сложную навигацию, результат 2014 года превысил 2013 и по количеству перевезенных туристов, и по выручке, примерно на 18%.

 

Спросом пользуются все направления, отличается лишь глубина продаж. Продолжительные круизы продаются заранее - за полгода, за год, а короткие (круизы выходного дня с пятницы по воскресенье) - за месяц. На данный момент спрос на круизы выше прошлогоднего на 23%, если сравнивать одинаковые периоды. Примерно на столько же выросли и агентские продажи.

 

Думаю, в 2015-м произойдет переориентация круизного сегмента на внутрироссийские направления. Во-первых, это уникальный вид отдыха, где очень высок процент возвратных клиентов: отдыхающих каждый сезон - 44%, несколько раз в сезон -- 7%. Во-вторых, к внутрироссийским круизам повернулись крупные операторы и агенты, ранее занимавшиеся только выездным туризмом. В-третьих, в нынешнее очень трудное для туризма время российские речные круизы имеют фиксированную рублевую стоимость, не привязаны к валютным колебаниям, международным авиаперелетам…»

 

ГОСТИНИЧНАЯ ОТРАСЛЬ

О положении в отечественном гостиничном бизнесе и перспективах развития отрасли в наступившем году рассказывает Марина Смирнова, партнер и руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма консалтинговой компании Cushman & Wakefield:

 

«2014 год запомнился снижением спроса на гостиничные услуги на фоне снижения темпов роста экономики в начале года. Затем к этому присоединился политический кризис, что привело к отмене некоторых крупных международных мероприятий, в том числе саммита G8 в Сочи.

 

К осени 2014 года на фоне резкого падения рубля доходность номеров в долларовом эквиваленте снизилась уже  на 20--25%, как это было в октябре 2014 года. Очевидно, для Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, где сформированы крупнейшие гостиничные рынки страны, это снижение может составить 50% и более. В региональных городах, где объемы рынка поскромнее, ситуация иная. 95% из размещенных в гостиницах лиц в регионах – это наши соотечественники, прибывающие с деловыми целями. В этом отношении санкции и снижение объемов въездного потока из Европы и США практически не отразились на гостиничном рынке региональных городов, где ситуация в основном  определялась объемом существующего предложения на рынке и темпами расширения рынка.

 

Перспективы отечественного гостиничного бизнеса в 2015 году будут определяться экономикой. Сегодняшняя ситуация осложняется тем, что, в отличие от 1998 года, когда курс рубля к доллару вырос в 4 раза за несколько дней, экономика 2014 года дедолларизована. Накопления и расчеты внутри страны номинированы в рублях. В то же время из-за высокой доли импорта расходы, в том числе гостиниц, привязаны к «крепким» валютам. В этом контексте проблемы национальной валюты будут в центре внимания всех. Очевидно снижение доходности гостиниц в долларовом и, возможно, в рублевом выражении (из-за снижения мобильности населения в деловом и туристском плане, что отражается на загрузке). Гостиницы вряд ли смогут активно повышать даже рублевые цены, в  том числе из-за того, что договоры с корпоративными клиентами подписываются заранее, и многие московские гостиницы уже в октябре объявляют цены на следующий год. В отношении долларовых цен динамика будет оставаться отрицательной.

АВИАПЕРЕВОЗКИ

Ситуацию в отечественной авиаотрасли анализирует Олег Пантелеев, глава Аналитической службы Отраслевого агентства «АвиаПорт»:

 

«В 2014 году российские авиакомпании поставили исторический рекорд по количеству перевезенных пассажиров – по различным прогнозам, он оценивается от 93 до 94 млн человек. Однако из-за роста курса доллара и евро в 2014 году началось перераспределение пассажиропотока в сторону внутренних линий. В октябре впервые была зафиксирована отрицательная динамика на международных рейсах, а внутри страны число пассажиров продолжало увеличиваться. По итогам 11 месяцев на международные перевозки пришлось 50,8% пассажиров, по итогам года доля МВЛ сократилась.

 

Рублевые цены на международных линиях в целом повторяли курс евро, однако еще в начале года «Аэрофлот» сделал скидку на МВЛ в размере 5%. В дальнейшем российские авиакомпании были вынуждены еще больше занижать цену, чтобы хоть как-то грузить рейсы. Вследствие роста издержек, номинированных в долларах, авиакомпании фиксируют убытки, исчисляемые десятками миллиардов рублей. Кроме того, исторически прибыльными были международные рейсы, в то время как сейчас происходит перераспределение спроса в пользу внутренних линий.

 

Резкое повышение тарифов, которое бы позволило сравнять выручку и издержки, в нынешней конкурентной обстановке невозможно. Без существенного сокращения провозных емкостей авиакомпании будут продолжать демпинговать. Соответственно, наиболее вероятный сценарий – банкротство или радикальная реструктуризация ряда авиакомпаний, вследствие чего конкуренция немного сократится, и у перевозчиков появится возможность повысить тарифы. В силу эластичности спроса и снижения покупательной способности населения произойдет сокращение перевозок, по самым оптимистичным оценкам – на 12 - 15%. Однако по итогам года, вероятнее всего, падение будет не менее 25%.

 

Маловероятный, но не столь шоковый сценарий предусматривает массированную государственную поддержку авиационной отрасли. Чтобы удержать тарифы на сегодняшнем уровне, нужно будет потратить порядка 50 млрд рублей в 2015 году. Вероятность столь массированной поддержки исчезающе мала».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72