Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2015
« Вернуться к журналу  

Влюбиться в родниковый край

 

ТЕКСТ АРИНА РОМАШИНА, ДАРЬЯ КОСТИКОВА

 

До недавнего времени Удмуртия была для большинства настоящей terra incognita. Причина тому – не только удаленность региона от привычных «туристических троп», но и его недоступность ввиду высокой концентрации оборонных предприятий. Лишь в начале 1990-х годов республика распахнула двери для гостей.

 

Удмуртия занимает всего 0,25% территории России, здесь живет чуть больше 1% населения страны. Но это не значит, что ей нечего предложить путешественникам. Главное ее сокровище – удивительной красоты нетронутая природа Приуралья: могучие реки и живительные источники (недаром республику называют родниковым краем), древние леса. Но и помимо природных красот турист найдет здесь немало интересного. В частности, в Удмуртии более 400 архитектурных памятников, которые находятся под охраной государства, среди них и православные церкви, и мусульманские мечети.

 

Земля оружейников

Столица Удмуртии, Ижевск, делит с Тулой звание оружейной столицы России. Вся история города неразрывно связана с Ижевским заводом. Датой  основания Ижевска считается 10 апреля 1760 года, когда на реке Иж было начато строительство железоделательного  завода. Впрочем, его жизнь оказалась короткой – в 1774 году он был сожжен отрядами Емельяна Пугачева. В 1807 году на его месте заложили оружейный завод, который с тех пор вписал не одну яркую страницу в оборонную летопись страны.

 

Любителям истории оружия стоит побывать в музее «Ижмаша» (сейчас – концерна «Калашников»). Кстати, великий оружейник и «отец» знаменитого автомата Михаил Калашников всю жизнь проработал на этом предприятии, а десять лет назад в столице республики открылся Музей имени М.Т. Калашникова. Здесь в специальной базе данных информационно-публичного центра собрана уникальная информация об оружии и оружейниках, а в библиотеке музея хранятся книги и журналы по данной теме. А еще здесь можно пострелять в одном из лучших тиров в России - для этого нужно иметь при себе паспорт либо водительские права.

 

Но столица Удмуртии славна не только оружием. Гостям республики, особенно путешествующим с детьми, стоит побывать в знаменитом местном цирке и  в самом молодом государственном зоопарке страны - своими глазами увидеть животных, птиц и рыб разных климатических зон – «Белого Севера», «Дальнего Востока», удмуртской деревни, тайги, пруда.

 

Любителей активного отдыха ждут на горнолыжном курорте и в сноуборд-центре «Чекерил», открывшемся в 2007 году. Сейчас «Чекерил» - федеральный центр по развитию сноуборда и место тренировок российской сборной. В 2012 и 2013 годах там прошли этапы кубка Европы по сноуборду в акробатической дисциплине хаф-пайп. В 2013 открылся новый комплекс с искусственным льдом и бассейном. И профессионалы, и любители могут тренироваться на «Чекериле» круглый год.

 

Ижевск, входящий в двадцатку крупнейших городов России, стремится завоевать реноме культурной столицы региона. Вскоре здесь может появиться собственный Музейный квартал на набережной Ижевского пруда. Предполагается, что в него войдут главный корпус Ижевского оружейного завода, Генеральский дом, в котором жили командиры завода с семьями, пивоваренный завод купца Бодалева, здание Ижевского индустриального техникума. По замыслу авторов концепции, он вдохнет новую жизнь и смысл в объекты промышленного наследия. Создание Музейного квартала даст Ижевску шанс стать воротами туристического кластера «Горный Урал».

 

Камский берег

Прикамская Барселона, Суздаль на Каме – такими эпитетами награждают Сарапул, недавно ставший ядром нового туристического направления «Камский берег». Расположенный в 60 км от Ижевска, это единственный город Удмуртии, имеющий собственный порт. В этом старинном купеческом городе сложилась собственная туристская инфраструктура, работают различные экскурсионные маршруты, а с 2013 года существует свой Музейный квартал, где посетителей знакомят с культурными традициями местного купечества конца XIX -- начала ХХ века.

 

Завершается реконструкция музея-усадьбы Петра Ильича Чайковского в Воткинске, где будущий композитор прожил первые восемь лет своей жизни. В год 175-летия со дня его рождения здесь ожидают большой поток поклонников его творчества. Неподалеку от родины Чайковского находится село Перевозное, ставшее популярным местом паломнического туризма. Здесь при Вознесенском храме основан Свято-Успенский женский монастырь. Главные святыни храма — деревянные скульптурные изображения в полный рост распятого на Кресте Спасителя и предстоящих Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова, которые многими почитаются как чудотворные. Существует культурно-познавательный маршрут «Чудотворное село Перевозное на родине П.И. Чайковского». Программа знакомит с православной и народной культурой Удмуртии и включает экскурсии, игровую этнопрограмму для детей, обед в монастырской трапезной, омовение в Святом источнике.

 

В туристический кластер «Камский берег» также входят Сарапульский, Воткинский, Каракулинский районы, расположенные на правом берегу Камы. Их заповедные уголки привлекут любителей активного отдыха, охоты и рыбалки. В Сарапульском районе на территории Нечкинского национального парка работает спортивно-туристический центр «Нечкино», который круглый год предлагает отдых европейского уровня.

 

В Бураново, к бабушкам

Небольшое удмуртское село Бураново стало знаменитым в мае 2012 года после триумфального выступления на «Евровидении» ансамбля «Бурановские бабушки». С тех пор сюда каждый день приезжает до ста туристов, чтобы встретиться с солистками и даже помочь им по хозяйству. А в местном доме культуры уже есть специальная комнатка для подарков, которые присылают со всего мира обаятельным певуньям. Бабушки восстанавливают разрушенный в 1939 году храм Святой Троицы, жертвуя на благое дело гонорары за выступления. Храм был построен здесь в XIX веке, на его строительство в свое время 1000 рублей пожертвовал Иоанн Кронштадтский.

 

Кроме того, в этом селе работает Галерея войлока и текстиля, открытая в старинном купеческом доме ижевским художником и дизайнером Александром Пилиным. «Мистер Войлок», хорошо известный не только в России, но и в Европе, США и даже в Австралии, собрал там этнические и художественные войлочные и текстильные изделия, многие из которых выставлялись на престижных российских и зарубежных выставках. Александр Пилин, создатель авторской школы войлока Pilitechnik Felt School,  придумывает и делает на заказ вещи для стильных людей с чувством юмора: валенки для байкеров, русскую народную обувь для больших людей, тапочки для ленивых гениев, разнообразные головные уборы…

 

Быг-быг!

Любителям этнического туризма прямая дорога в Старые Быги Шарканского района. В 2014 году эту деревню, которой уже 425 лет, а население составляет всего 640 жителей, представители международного финно-угорского сообщества выбрали первой в истории сельской столицей финно-угорского мира.

 

Путешественников привлекает сюда повседневная жизнь удмуртской деревни. Например, гости могут принять участие в местных праздниках. Один из самых любимых – День деревни, который отмечается на следующий день после Троицы. В печке под открытым небом пекут табани (местные блины с начинкой) и другие национальные блюда. Здесь можно попробовать местный напиток – варщ, приготовленный по старинному рецепту. Старожилы уверяют: если в течение недели ежедневно пить по одной кружке варща, начинают восстанавливаться клетки печени. Добавление к нему небольшого количества алкоголя превращает его в целебный коктейль, позволяющий победить бронхиты и другие простудные заболевания.

 

В середине лета 2014 года в деревне впервые прошел международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг». В удмуртской глубинке собрались гости из разных регионов России и даже гурманы из Франции, Эстонии, Финляндии – любители и популяризаторы финно-угорской гастрономии. Следующий фестиваль запланирован на середину июля 2015 года. Летом 2014 года здесь произошло еще одно значимое событие – открылся первый экологический тур по семи родникам, протекающим в Старых Быгах…

 

Записки охотника

В Удмуртии раздолье для любителей побродить с ружьем по первозданной природе. Здесь обитают практически все виды животных, типичные для данной климатической зоны, – 49 видов млекопитающих, около 190 видов птиц, 42 вида рыб. В республике зарегистрирована одна из самых высоких в стране плотность обитания лосей,  значительная численность кабанов, ежегодно добывается 70--80 медведей.

 

Весной и осенью популярна утиная и гусиная охота в бассейнах рек Камы, Чепцы, на других водоемах Удмуртии. Специальное предложение – охота на фазана. В живой природе эта птица встречается редко, но ее успешно разводят искусственно как промысловую дичь.

 

В Селтинском районе Удмуртии работает один из крупнейших в России питомников западносибирских лаек. Охотники могут присутствовать на показательных испытаниях собак по охоте на кабана или медведя и приобрести чистопородных обученных собак. Ежегодно в последние выходные марта здесь проходят состязания западносибирских лаек: в 2015 году запланировано проведение региональной выставки собак и испытания. В 2016 – пройдут межрегиональные соревнования. Селтинцы подготовили туристический маршрут «Едем к лайкам!» Программа, рассчитанная на несколько часов, включает знакомство с питомником лаек,  театрализованное представление и катание на санях и на орловских рысаках.

 


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72