туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
Италия, Валле д'Аоста: Праздники
Многочисленных гостей в Валле д‘Аосту привлекают богатые традиции проведения народных праздников и карнавалов. Календарь событий, которые проходят в разных уголках долины, очень плотный. Особенно с октября по конец мая, когда длится «Сезон культурель» — череда культурных, музыкальных и театральных представлений. С конца весны и до середины осени — время праздников, связанных со сбором урожая и народной кухней, знаменитых «битв королев» — местных задиристых буренок, показательных выступлений по конному спорту и фестиваля воздушных шаров.Для многих вальдостанских посёлков карнавал представляет собой момент большой сплочённости общества, в него вовлечено практически всё население.
В Курмайоре, где карнавалом отмечают пробуждение природы, вызывает интерес бадош, традиционный народный танец, корнями уходящий в древние обряды; важным событием является и парад аллегорических повозок. В городке Нюс карнавал уже более 50 лет регулярно начинается за три дня до Великого поста. Сюжет праздника – история баронов Нюс, подсказан событиями XIV века; выход «господ» из старого замка сопровождает факельное шествие, пение труб, барабанная дробь, герольды и жизнерадостная элегантная свита. Больше восьмидесяти лет проходит карнавал в Вильфранше, административном центре Карр, чуть моложе Карр-Наваль – карнавал посёлка Вилэр. На время карнавала в Сен-Венсан бесспорными хозяевами посёлка становятся дети: церемония вступления в должности Маленького мэра и его свиты – официальное открытие «Карнавала малышей», и в течение 11 дней посёлком «правят» ученики начальной школы. В пёстром, шумном и весёлом слаломе озорные маски и традиционные костюмы догоняют друг друга на горнолыжных трассах курорта Пила: «Белый карнавал» манит ослепительной белизной снежного покрова. В конце дня – раздача жаренной и запеченной на гриле рыбы, бульона и печенья «буджие». Вечером – яркое факельное шествие. Весной 1800 г. войска Наполеона преодолели перевал Гран-Сен-Бернар в ходе очередной военной кампании. Вальдостанцы не забыли этого, и сегодня многие участники «бенды» (benda) — парадного шествия масок в долине Гран Сен-Бернар, одеваются в «карнавальные мундиры» французских солдат. Шествием управляет Геда — усатый знаменосец в очках с флагом и трубой. К основным персонажам относятся также Арлекин, его спутница Дамиджелла, Медведь (символ пробуждения при- роды), медвежата (их роли исполняют дети) и Дьявол в красном плаще с вилами. В Аосте новогодний праздник начинается 31 декабря на центральной площади ПьяццаШану. Музыка, танцы, тосты. На других основных курортах в этот вечер спуски с факелами на главную площадь посёлка и праздник вокруг костра с музыкой, глинтвейном и рождественским куличом, а в некоторых местах и с фейерверками. Ежегодно в конце января недалеко от церковного комплекса Сант’Орсо проходит старейшая в мире ярмарка Сант’Орсо. По легенде более тысячи лет назад возле местной церкви Святой Орсо раздавал беднякам одежду и деревянные «сабо». Раньше ярмарка знаменовала окончание зимы и местные крестьяне приходили сюда, чтобы продать или купить инструменты, изготовленные долгими зимними вечерами. И сегодня это по-прежнему праздник традиционных вальдостанских ремесел, на который съезжаются до ста тысяч человек из Италии и других стран. Выставляются ремесленные изделия из кованого железа, дерева, мыльного камня, кружева, шерстяные ткани, мебель, домашняя утварь, сельскохозяйственные орудия и даже скульптуры. На улицах звучит музыка, люди поют, танцуют, едят, пьют ароматный кофе, глинтвейн. Кульминация праздника приходится на ночь с 30 на 31 января. Летом во многих городках Валле д’Аосты устраивают «вейа» – вечера, посвященные старинным профессиям. С середины июля по конец августа улицы наполняются ремесленниками и историческими персонажами. В прошлом «вейа» называли зимние вечера, которые семьи проводили вместе за мелкой работой, беседами, рассказами о чертях и ведьмах. К «вейа» относится и ярмарка Сант’Орсо. У стен крепости Бард ежегодно в середине октября проводится этногастрономический фестиваль «Марше о’Фор». Представлены «все вкусы Долины», производители раскрывают секреты своих изделий, а гости участвуют в дегустациях и уличных представлениях. Отдельные праздники посвящены традиционным мясным изделиям и, прежде всего, ветчине Жамбон де Босс (Сен Ремиан Босс, первая декада июля), в 1996 г. получившей статус DOP и ставшей местным кулинарным брендом. В последнее воскресенье августа в Арна празднуют «Фехтадю Лар» (праздник сала). Традиции почти тридцать лет. На ярмарку съезжаются тысячи туристов. Главная цель – вкусить знаменитого сала «Валле д’Аоста лардоАрна ДОП» и отведать местные вина, сыры и сладости в идеальных сочетаниях. Как же вкусен белый на срезе ломтик сала с прослойкой мяса и розоватой сердцевиной, пахнущий ароматными травами! Это один из главных продуктов вальдостанской кухни. Праздник проходит в окрестностях LaKeya на поляне с маленькими деревянными шале, украшенными по этому случаю цветами и расшитыми тканями. Ежегодно в августе на улочках средневекового городка Антей-Сент-Андре более двухсот учеников из всех школ скульптуры, резьбы и обработки дерева, художественного плетения, обработки мыльного камня и ковки железа Валле д’Аосты с гордостью представляют результаты своего труда. Праздник не только напоминает о прошлом, о старинных вкусах и музыке, он рассказывает о неразрывной связи человека с горами. С 1600 г. здесь проходят бои «местного значения», их участники — вальдостанские буренки, которых гордо именуют Reines/«Королевы». В 19 отборочных боях, проходящих в разных местах Долины, коровы бодаются, пока одна не «переупрямит» другую. Финальные сражения проходят ежегодно в предпоследнее воскресенье октября. Победительница украшается лентами и колокольчиками. Кельтский фестиваль —ежегодный летний международный музыкальный праздник может проводиться в нескольких местах. Шествия, танцы, концерты и спектакли с участием кельтских артистов, выставки, семинары, прогулки верхом – всё это укладывается в четыре дня фестиваля. Другие статьи по теме «Валле д'Аоста»
|
© 1998 — 2024 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|