Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Вдали от соленых морей

Перспективы туризма в России могут соответствовать ее месту на карте мира

Территория нашей страны богата уникальными природными ландшафтами и заповедными зонами. Увы, большинство интересных объектов такого рода расположено в далеких от европейской части России районах Дальнего Востока и Сибири. Из-за своей труднодоступности, эти регионы могут похвастаться практически нетронутыми островками дикой природы, которые привлекают любителей природы, искателей приключений и фотографов со всего мира.

Репутацией одного из самых интересных регионов нашей страны заслуженно пользуется Камчатка со своими уникальными птичьими базарами и лежбищами морских котиков. Увидеть их чаще всего удается иностранным путешественникам, прибывающим в порт Петропавловск-Камчатский на судах круизных компаний Japan Cruise Lines, Venus Cruises, Holland America Line, Seven Seas Cruises, Silversea Cruises. Хотя возможность познакомиться с замечательной дальневосточной фауной есть и у россиян. Например, камчатская турфирма «Кречет» предлагает программу посещения знаменитых Командорских островов, которые славятся разнообразием морских млекопитающих – котиков, сивучей, выдр, – а также большими колониями морских птиц, облюбовавших прибрежные скалы. Экскурсии проводятся на вертолете, который делает здесь три посадки: около лежбища морских котиков, в бухте Буян, известной самоцветными камнями, и в бухте Командора. Здесь путешественники могут посетить могилу знаменитого мореплавателя Витуса Беринга, экспедиция которого в 1741 г. и открыла Командоры. На острове Топорков и скале Арий Камень туристы осматривают самые большие птичьи колонии, где гнездятся десятки тысяч пернатых. Больше всего здесь кайр, чаек, бакланов и белобрюшек. Заселение Арьего Камня, как и всех птичьих базаров Командорских островов, начинается в апреле. Осенняя тишина наступает в конце сентября - в октябре.
На территории Южно-Камчатского заказника есть еще одно уникальное природное образование - Курильское озеро, площадь которого чуть более 77 кв. км, глубина – до 300 м. Рядом два вулканических конуса - Камбальный и Ильинский. Неповторимый вид водоему придают живописные островки и причудливые мысы. Курильское озеро является одним из крупнейших нерестилищ лосося на Камчатке. В отдельные годы численность рыб, поднимавшихся сюда на нерест, достигала 6 миллионов особей. Обилие лосося привлекает бурых медведей, поэтому здесь построена наблюдательная вышка, откуда туристы в полной безопасности могут наблюдать за медвежьей рыбалкой. Кроме того, организуются экскурсии на моторной лодке для наблюдения за ходом лосося и к птичьим базарам. Турфирма «Кречет» предлагает ежегодное проживание в туристическом приюте возле озера на 15 человек в четырехместных и двухместных номерах. По дороге сюда туристы совершают облет вулканов Южной группы: Мутновский, Горелый, Вилючинский, Ксудач, Ходутка, Желтовский.
Не менее интересный регион с точки зрения экологического туризма – Хакасия. По словам исполнительного директора компании «Саянское кольцо» Юлии Капустинской, путешественников особенно привлекает археологический заповедник «Казановка». В 1999 г. для размещения гостей на границе с заповедником оператор построил юрточный комплекс «Ахтас». Он включает 15 двухместных деревянных юрт, каждая из которых имеет все необходимое для комфортного отдыха. Столовая, биотуалеты, душевые и баня стоят отдельно. Турфирма включает посещение заповедника в свои программы с 2000 г. в рамках тура «Великое Саянское кольцо». Туристы проводят здесь два дня: изучают наскальные рисунки, возраст которых составляет 3-5 тыс. лет, посещают места действующих археологических раскопок.
«Саянское кольцо» планирует запустить новый семидневный специализированный археологический тур по заповеднику и Аскизскому району с поездками на Большой Салбыкский курган (4-3 вв. до н. э.) и в степную долину Читы-Хыс. Программа будет особенно интересной, потому что включает посещение национального праздника Тум-пайрам. Он проводится в степных районах Хакасии после перекочевки скотоводов с зимних пастбищ на летние - перезимовавший скот поправляется на первом зеленом корме, появляется первое «большое молоко». Помимо ритуальных действ, в программу праздника входят спортивные состязания: конные скачки, соревнования в силе и ловкости, конкурс национальной кухни. Цена такого тура – 30,3 тыс. рублей без авиаперелета.
Большой интерес для путешественников представляет Саяно-Шушенский биосферный заповедник. Его географическое положение на стыке сибирской горной тайги с сухими каменистыми степями Центральной Азии, разнообразие ландшафтов, климата и рельефа определяют богатство и уникальность растительного и животного мира. По соседству с северным оленем, белой куропаткой, типичными для Заполярья, здесь можно встретить представителей центральноазиатской и монгольской фауны - алтайского улара, сибирского горного козла, длиннохвостого хомячка, снежного барса, а также соболя, бурого медведя, кабарги, которые характерны для сибирской тайги. В целом здесь более 300 видов птиц, более 50 видов млекопитающих, 18 видов рыб, 5 видов пресмыкающихся и 2 вида земноводных. Из них около сотни видов являются редкими, исчезающими и включенными в Красную книгу.
«Саянское кольцо» предлагает посещение заповедника в рамках коротких туров на 3-5 дней. Туристы живут в избушках и палатках, путешествуют на катере по Саяно-Шушенскому водохранилищу до территории Тувы к заливу Чаа-Холь, знакомятся с флорой и фауной Западного Саяна.
О богатстве животного мира Сибири наслышаны не только россияне, но и зарубежные путешественники. Это один из наиболее привлекательных регионов планеты для фотоохоты. «Недавно мы принимали мексиканского фотографа, который хотел сделать хорошие снимки горного козла и косули. Понятно, что гарантировать это трудно. Это сложный по организации тур - приходится Aaься к местам проживания животных, учитывать сезон и множество других факторов. Лучшее время для такой поездки – осень, когда идет гон и марал теряет бдительность. Но в результате снимки удались, фотограф остался доволен», - рассказывает Юлия Капустинская.
Настоящей жемчужиной Тувы называют знаменитый на весь мир биосферный заповедник «Убсунурская котловина», который в 2003 г. был включен в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Другой уникальный регион России, славящийся прекрасной природой и многочисленными памятниками истории, – Бурятия. Согласно статистике, в 2005 г. республику посетили более 300 тыс. российских и иностранных туристов, в основном путешественники из Москвы, Германии, США, Китая и Монголии. Сегодня на средства федерального бюджета в Бурятии ведется активное строительство дорог и объектов придорожного сервиса вдоль побережья Байкала, проводится реконструкция культурно-исторических памятников.
Национальные парки, заповедники и заказники составляют 9% от общей площади Бурятии. Популярностью пользуются наблюдение за птицами, животными и растениями – фотоохота, пешие, водные, велосипедные туры. Сегодня по территории республики проходят такие популярные туристские маршруты, как «Чайный путь», «Транссибирский экспресс», «Байкал – Хубсугул – великие озера Азии», «Край, где любил отдыхать Чингисхан» и др. Активно развивается событийный туризм, ведь календарь культурных мероприятий Бурятии очень насыщен: спортивное состязание «Три игры мужей» («Эрын гурбан наадан»), фольклорные фестивали «Эпосы, легенды, сказания народов мира», «Алтаргана», празднование Нового года по лунному календарю «Белый месяц» («Сагаалган»), буддийский праздник будды Майтреи «Майдари-хурал», фестиваль балетного искусства и т. д.
В переводе с тюркского Алтай означает «золото». Это соответствует и его туристическому значению. В состав Российской империи регион вошел ровно 250 лет тому назад. В середине XVIII века в Горный Алтай – в то время часть Джунгарского ханства – вторглись войска китайской империи Цин. Во избежание захвата своих земель и уничтожения коренного населения, алтайские родовые вожди-зайсаны обратились к российским властям с просьбой принять их в подданство, что и было узаконено указом императрицы Елизаветы Петровны 2 мая 1756 года.
Современная республика Алтай расположена на юге Западной Сибири (сама Алтайская горная система простирается на территории Китая и Монголии – так называемый Гобийский и Монгольский Алтай). Это самая высокогорная область Сибири. Многие хребты поднимаются на высоту 3–4 тыс. метров. Гора Белуха (4506 м) – высочайшая точка всей Центральной Азии. Равноудаленная от трех океанов, Тихого, Атлантического и Индийского, Белуха – центрально-вершинный узел огромного Евразийского материка, своеобразная святыня алтайских гор. Известное всему миру таинственное «Беловодье» Н. К. Рериха лежит где-то здесь. Название горы, по-видимому, связано с ее обильным снежным покровом. Впрочем, есть и другие, древнетюркские, названия: Кадын-Бажи (вершина Катуни), Ак-Суру (величавая), Мусдутуу (ледяная гора).
Этот край словно специально создан для активных видов отдыха. По мнению специалистов, именно турбизнес является ключом для развития республики, причем как экономического, так и культурно-этнического. Алтай, как любая горная страна, обособленная от окружающего мира, обладает неповторимой культурой и особым укладом жизни людей. Занятие определенного места в мировом культурном многообразии означает живую самоорганизацию и жизнеспособность этноса, а отнюдь не стремление к сепаратизму.
Объектом размещения путешественников на Алтае может быть вполне комфортабельный отель, деревянный домик одной из многочисленных турбаз или просто палатка. У туриста широкий выбор видов отдыха: от экстремальных спусков на лыжах по знаменитой «бутылке» Аккемской стены до сплавов по Катуни или неспешных конных походов, от автомобильных прогулок до спуска в пещеры, которых здесь  более четырехсот. Наиболее интересными и красивыми считаются Туткушская и Музейная пещеры, самой глубокой – шахта Экологическая (345 м). Традиционно алтайскими  и наиболее популярными туристскими маршрутами являются конные походы. Например, по северо-восточной части региона с посещением многочисленных озер – Пожинских, Уймень и группы семи Каракольских озер, расположенных на ступенях огромной каровой лестницы на высотах 1800–2100 м. 
Яркие эмоции у путешественников вызывает быстрая смена природных зон: от кедровой тайги до высокогорной тундры. Недавно весь мир узнал о плато Укок, благодаря открытиям новосибирских археологов, нашедших в линзах льда хорошо сохранившиеся тела людей, живших 2000 лет назад. В 1998 г. ЮНЕСКО приняло решение о внесении плато Укок в Список объектов всемирного наследия человечества. На плато произрастают многие эндемичные виды растений, здесь находится ряд археологических памятников скифского периода. Несмотря на труднодоступность места, возможно совершить конный тур к его курганам.
Появились надежды и у любителей горных лыж. В этом году на горе Синюхе в 35 км от столицы республики Горно-Алтайска начнется строительство международного горнолыжного курорта.  Под строительство выделен земельный участок в Майминском районе площадью 131 гектар. Горнолыжный комплекс рассчитан на 12 тыс. человек. Будут проложены 32 горнолыжные трассы разного уровня сложности общей протяженностью 60 км. Предполагается построить 16 кресельных и бугельных подъемников, отель на 1,1 тыс. мест, бары, рестораны и другие объекты инфраструктуры. Стоимость проекта оценивается в $60 млн.

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ, Алексей ПЕЛЕВИН 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72