(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2006

Страховщики путешествующих

Сегодня эти специалисты ведущей российской страховой компании хорошо известны в турбизнесе, пользуются заслуженным авторитетом. Между тем их деловой тандем вовсе не был предопределен. Дмитрий ШАРЛИКОВ, начальник Управления страхования путешествующих, и Лариса АНТОНОВА, начальник отдела продаж и развития клиентской базы этого Управления, в Ингосстрах пришли... случайно. Случилось это по нынешним меркам давно, и именно здесь они выросли как специалисты и руководители. Оба без ложной скромности полагают, что кое-что сделали для развития родной компании, чему и впредь намерены всячески способствовать. На этом, впрочем, сходство во взглядах и характерах заканчивается.

Интересно, что в силу объективных причин - командировка Дмитрия, отпуск Ларисы - беседовать с нашими героями корреспонденту "ТБ" пришлось не за "круглым столом", а по отдельности, в их рабочих кабинетах - с глазу на глаз. А то, что в нижеследующем тексте лучисто-импульсивная Лариса Евгеньевна порой продолжает мысль рассудительно-сдержанного Дмитрия Андреевича, а он в свою очередь деликатно подтверждает ее высказывание, и беседа, таким образом, течет "полноводной рекой", не должно удивлять читателя. Монтаж не на такие "чудеса" способен. На экране, случается, видим вместе людей, реально и близко рядом не стоявших. В нашем случае диалог ведут ближайшие коллеги, которые общаются ежедневно, сообща решают сложнейшие вопросы. И так в течение многих лет, на благо Ингосстраха.

Итак, вы пришли в эту компанию случайно. А как, когда и откуда?
Д. Ш.: Прежде я занимался совсем другим делом: работал переводчиком немецкого языка, преподавал в средней школе английский и немецкий языки. Не все в той работе устраивало, поэтому с готовностью воспользовался рекомендацией обратиться в Ингосстрах. Меня взяли на страхование автотранспорта. Это было 15 лет назад. Как раз тогда, в самом начале 90-х годов, быстро менялась ситуация на рынке выездного туризма. Народ наш потянулся отдыхать за рубеж, и в Ингосстрахе был создан отдел личного страхования. Тут вот и пригодился мой немецкий, потому что продукт по страхованию путешествующих мы разрабатывали совместно с нашими немецкими коллегами.
Л. А.: Я оказалась здесь годом позже, в 1992-м, уже имея за плечами после окончания вуза, как тогда казалось, немалый опыт работы, притом интересной. Я работала в Институте авиационного моторостроения, потом в Министерстве морского флота, где занималась организацией отечественных выставок за рубежом. И в Ингострах я пришла сначала в отдел загранучреждений. Через полгода мне предложили заниматься новым тогда направлением, о котором говорил Дмитрий Андреевич, - личным страхованием.
Нужны ли для работы страховщика специальные знания или вполне достаточно вузовского образования?
Л. А.: В начале 90-х в нашей стране лишь один институт мог дать соответствующее образование: в Московском финансовом была одна единственная страховая группа. Естественно, что, начиная с "нуля", мы до всего доходили сами, набирались постепенно опыта, навыков. Институтского базиса хватало. Сейчас другая ситуация, и во многих вузах готовят специалистов для страховых компаний. Но и им надо доучиваться, а то и переучиваться, когда они приходят работать.
Д. Ш.: Моя база - Московский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков. В Ингосстрахе я тоже сначала получил опыт практической работы, а потом себя образовывал по части теории. Для нашей работы важно владение основами экономики, методологией и навыками общения с клиентами, работы с персоналом. Многому я научился в Германии - в специализированных страховых и ассистанских компаниях, туристических агентствах и компании "Амадеус" - международной системе бронирования.
Какое ваше личное качество или черта характера более всего помогают в нынешней работе?
Д. Ш.: Пристрастие к порядку, системе. Короче, ценю Deutsche Ordnung в организации всего. Документы, разного рода бумаги должны быть разложены в определенном порядке, систематизированы. Это важный момент при ведении бизнеса такого объема, как у нас. В Ингосстрахе ведь страхуется порядка 1,8 миллиона человек в год. Такой портфель нужно вести корректно, предельно аккуратно. То же при подходе к персоналу: четко определять обязанности и задачи каждого. И контролировать также системно и тщательно. Требовательность такого рода к себе и подчиненным обоснованна и дает результаты.
Л. А.: Мне помогает в работе, как ни пафосно это звучит, любовь к клиентам, желание сделать для них по-максимуму, лавируя порой между их ограниченными возможностями и не имеющими границ желаниями. Клиенты - и частные лица, и компании - всегда это чувствуют, ценят. С нами сотрудничают 400 компаний, и подавляющее большинство из них - с начала 90-х годов. Сколько за это время ушло к конкурентам? Нет таких. Трудно поверить, но это так.
Чем отличается ваш стиль руководства?
Л. А.: Об этом лучше спросить коллектив. Как мне кажется, я не жесткий руководитель. Может быть, даже излишне мягкий. Мне иногда лучше самой сделать, чем просить кого-то.
Д. Ш.: Я по природе своей "играющий тренер". И на работе тоже. Даже если я кому-то что-то поручаю, то все равно остаюсь как бы вовлеченным в это задание. Я его зачастую прорабатываю параллельно с исполнителем. Знаю, что это не совсем правильно, и стараюсь больше доверять специалистам, с которыми проработал много лет.
Какие проблемы, стоящие сейчас перед вашим Управлением или Ингосстахом в целом, волнуют вас?
Д. Ш.: Проблема одна: удержать позиции на рынке и улучшить качество предоставляемого компанией продукта. Несмотря на то что Ингосстрах - не самая "дешевая" компания, у нее едва ли не самый большой портфель по застрахованным. Это говорит о том, что мы предоставляем лучшие варианты оказания помощи клиентам, максимально выгодные условия нашим партнерам - туристическим компаниям.
Л. А.: Работать не так просто. Конкуренция на рынке страхования жесткая. Порой недобросовестная. Время такое. Некоторые туроператоры стараются купить страховой полис подешевле, а туристам продать его подороже. Что именно включает пакет страховых услуг, их не очень волнует, главное - подзаработать. Хвала тем туроператорам, которые ценят качество предоставляемых Ингосстрахом услуг.
Д. Ш.: Это так. Радует, что туроператоры все чаще выбирают качественный сервис. Да и запас "моржи" для демпинга иссякает. Ингосстрах - компания универсальная, ведет все виды страхования. К тому же у нас самые опытные специалисты. Приходит к нам и молодежь, мы ее сразу выводим на "передовую линию", и она активно включается в работу.
Для устройства в Ингосстрах по-прежнему нужна рекомендация?
Д. Ш.: Это 15 лет назад в Ингосстрах без "поддержки" попасть было проблематично. А сейчас действует Управление по работе с персоналом, которое занимается подбором новых сотрудников, проводит их тестирование и обучение. Мы тоже привлекаемся на этапе собеседования и стараемся выбрать из большого количества людей наилучшие кандидатуры, это, поверьте, длительный и непростой процесс.
Работа - работой, а своих знакомых, родных вы агитируете страховаться в Ингосстрахе?
Л. А.: Безусловно. Я в этом плане хороший агитатор. И сама здесь все, что можно, застраховала, и знакомые по моей "наводке" страхуют в Ингосстрахе свои машины, и недвижимость, не говоря о турах.
Д. Ш.: Страхование действительно эффективный инструмент защиты собственного кошелька. Сейчас все больше людей осознанно страхуются перед поездкой за рубеж. Застраховать квартиру, автомобиль, дачу рекомендую всем.
А самим довелось вкусить плоды страхования или Бог миловал?
Л. А.: Пришлось, и не раз. Совсем недавно, например, с семьей ездила на горнолыжный курорт. Спускаясь с горы, упала и очень серьезно повредила колено. Тут я и увидела, как работает наша ассистанская компания. Меня на специальных саночках сняли с горы, потом на "скорой" доставили в больницу, наложили шины. Все по полной программе. Опыт печальный, но для дела полезный. Убедилась, что наше страхование действительно обеспечивает достойное медицинское обслуживание в экстренных случаях.
Д. Ш.: Был случай, когда я воспользовался полисом автострахования, а один раз благодаря страховке получил компенсацию за взломанный чемодан. Как раз перед командировкой в Париж купил новый добротный чемодан, который "прилетел" пустым и поврежденным. Ремонту моя недавняя покупка не подлежала, и страховая компания выплатила мне полную страховую сумму. Так что Ингосстрах гарантирует!
Вы более пятнадцати лет работаете в Ингосстрахе. Однообразие обязанностей, задач, окружения не тяготит?
Д. Ш.: Существует мнение, что через некоторое количество лет даже самая интересная работа приедается и ее надо менять. У меня тоже было такое ощущение лет через семь после прихода в Ингосстрах. Хотелось некоего обновления в трудовой жизни. Но тут как раз началось развитие нашего бизнеса, маленькое подразделение вышло на первые места на рынке, а его портфель стал очень заметен даже в рамках такого монстра, как Ингосстрах. За счет этого и внимание к нам выросло внутри и за пределами компании, были даны большие полномочия для ведения бизнеса, руководство стало больше доверять. Открылось, как говорится, второе дыхание, и началась как бы новая полоса в карьере.
Я рос вместе с компанией. Прошел путь от низшей должностной категории экономиста до начальника Управления. Этого нельзя не помнить и не ценить. Пока будущего без Ингосстраха не представляю.
Л. А.: Все бросить и искать другую стезю? Заманчиво. Может быть, и хотелось бы, но надо ли? Да, в работе много привычной рутины, но она тем не менее не дает скучать. Телефон, слышите, не замолкает. Звонят частные клиенты, директора турфирм - всем нужна какая-то помощь, совет, поддержка. Просто Дом Советов. Мне это приятно. Вот уже два часа, как в офисе, а переобуться некогда. Так и сижу в туфлях, в которых машину вожу.
Если бы это от вас зависело, то кого бы вы предпочли в качестве своего начальника - мужчину или женщину?
Л. А.: Мужчину. У меня всегда были начальники из "сильной" половины. По-моему, мужчина по природе больше лидер, чем женщина. Ему и по жизни свойственно направлять, вести линию.
Д. Ш.: Нет предубеждений на этот счет. Я работал с начальником-женщиной. И, по-моему, это было неплохо. Ведь все зависит от личных данных руководителя.
Где вы больше реализуетесь - на работе или в семье?
Л. А.: На работе, к сожалению. На семью времени никогда не хватало и не хватает. Сына родила, учась в институте. Бабушки помогали его растить. Ухожу рано, прихожу поздно. Сейчас Дмитрию уже 26 лет. Медицинский закончил, врач, в аспирантуре учится. Надеюсь, внукам времени больше буду уделять, чем ему.
Д. Ш.: Я стараюсь реализоваться везде, где чем-то занят. Не умею ничего делать вполсилы. Иногда сам люблю поработать руками, смастерить что-то.
Чем заинтересовал(-а) , прельстил(-а) вас нынешний(-яя) супруг(-а) при первой встрече?
Л. А.: Какие мальчики студенткам нравятся? Высокие, симпатичные. А мне еще блондины нравились. Вот такой меня и прельстил - высокий блондин, студент МЭИ. Но этого, конечно, для решительного шага было недостаточно. Для высоких блондинов был заготовлен тест на "засыпку": любишь ли за грибами ходить? У меня папа был грибником заядлым, и нас с сестрой этим заразил. Так что для меня это был важный критерий. Алесей оказался грибником. Это все и решило в наших отношениях. Замуж вышла на третьем курсе.
Д. Ш.: Меня жена покорила своей нестандартностью, особым отношением к окружающему, необычным мышлением.
Работа, дом, семья. А что еще значимо в вашей жизни?
Л. А.: Путешествия.
Д. Ш.: Люблю путешествовать, двигаться, вести динамичный образ жизни.
Назовите страны, города, которые произвели на вас самое неизгладимое впечатление.
Д. Ш.: Из городов мира - Стамбул. Я был потрясен колоритом этого города. Из стран - Монголия. И еще Латвия - там очень красивая природа.
Л.А.: Моя страна - это Япония. Впервые я попала туда еще во времена СССР. Полгода работала в Нагасаки на проходившей там советской выставке. С тех пор питаю любовь ко всему, что связано с японской культурой, историей. Потом я еще пару раз была в Стране восходящего солнца - она меня пленила.
Где провели летний отпуск в этом году?
Л. А.: Семь дней с мужем и в компании друзей на море в Хорватии, потом две недели в Китае.
Д. Ш.: Провел отпуск в Латвии на своем хуторе. Люблю покой и сельскую идиллию. После суетливой Москвы для меня там самый лучший отдых. Да и море рядом.
Что вам помогает поддерживать физическую форму?
Д. Ш.: Ничем специально не занимаюсь. Время от времени катаюсь на велосипеде, километров по 80-90 за день прохожу. Но могу и не подходить к нему месяцами. Недавно попробовал мотоцикл. Пока не понял, мое это или нет, но ощущение свободы и мобильности появилось.
Л. А.: Два раза в неделю тренажерный зал. Без этого, кажется, сойду с ума.
У вас есть хобби?
Л. А.: Коллекционирую картины одной художницы. Она делает их в своеобразной технике из папье-маше. Сначала ее никто не знал, и покупать картинки было невинным увлечением. Сейчас она "раскрутилась", и это хобби стало дорогим удовольствием.
Д. Ш.: Мое пристрастие - тяжелый рок. Хожу на концерты, собираю диски.
В чем парадоксальность вашего характера?