(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2009

По реке жизни
Успешным курсом генеральный директор компании Space Travel Мария Вьюнникова ведет свою фирму по волнам туристического бизнеса. Ее девиз звучит очень оптимистично - «Мечты сбываются!»

Мария, где прошло ваше детство?
Я родилась в Ростове-на-Дону, окончила физико-математический класс в обычной школе. В комсомоле побывать не успела, поскольку отношусь к поколению детей перестройки. Не училась и в девятом классе, нас сразу перевели в десятый – проходила школьная реформа.
Воспоминаний о детстве осталось много. Это был такой яркий отрезок жизни, что о нем можно рассказывать бесконечно. Главные его составляющие: солнце, река, жажда познаний. Мои родители очень активные люди. Мама, например, занималась велогонками (она имеет спортивный разряд), увлекалась альпинизмом. Работа отца связана с водным транспортом. Родители часто и много путешествовали, и прививали мне любовь к этому. Я почти все лето проводила в поездках или детских лагерях.
Помню один момент: утром родители  встретили  меня на вокзале после очередной поездки, а вечером мама вернулась с работы и сообщила, что завтра утром я опять уезжаю, потому что она купила мне путевку. Как я не хотела ехать! Плакала, искала аргументы, чтобы побыть дома, но родители стойко перенесли все рыдания и не вняли моим мольбам. Конечно, потом я была этому только рада - поездка оказалась очень увлекательной.

Как складывалась ваша жизнь после школы?
Все сложилось не так, как я планировала. Моей мечтой было хирургическое отделение медицинского института. Дважды я пыталась туда поступить, но тщетно. Впрочем, сегодня об этом совсем не жалею, в нашей семье и без меня хватает врачей. Но тогда это, конечно, была настоящая травма. Чтобы не терять время, родители посоветовали мне поступить в любой другой институт. И меня занесло в ШТИБО (ныне - Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса ЮРГУЭС).  Моя первая профессия – модельер-конструктор одежды из кожи и меха. Вот уж не мое, так не мое!

Как вы пришли работать в туризм?
Получив профессию модельера, я сделала несколько попыток к ней приобщиться. Говорили даже, что у меня хорошо получается. Но, знаете, как бывает. Есть мечта и четко понимаешь, что нужно делать. А тут реальная жизнь, ты уже прилично зарабатываешь. Самостоятельность во всем поглотила тебя и мысль о возвращении на студенческую скамью неприемлема. Начались поиски себя другой.
Туризм в России как вид коммерческой деятельности начинал развиваться в 1990-е годы. Возвращалась мода на круизные путешествия. Как я уже говорила, мои родители были связаны с судоходством, они предложили попробовать себя в этой области. В результате я оказалась в штате одной из круизных компаний, на данный момент очень известной, а тогда – только начинающей свою деятельность. Занимаясь круизами, я получила колоссальный опыт по организации и правилам работы с  людьми.

Ваша первая поездка за границу?
Впервые за границей я оказалась в студенческие годы вместе с друзьями. Это была поездка по Дании и Швеции. Все вокруг было ново и интересно – меня увлекали красивые улицы, необычная архитектура, старинные замки, современные музеи, свободные люди и, конечно, ночная жизнь… Путешествие проходило в составе экскурсионной группы, жизнь была расписана по минутам, а нам было мало этих минут. Поэтому спустя некоторое время мы с друзьями вновь отправились в Северную Европу, но уже самостоятельно, подойдя к организации путешествия с полным знанием дела.

Что навевают вам теплые страны?
Все страны бывают теплыми, в зависимости от времени года. Открою небольшой секрет: я не люблю пляжный отдых в чистом виде. Предпочитаю ездить в те туда, где можно насытить свой досуг интенсивной экскурсионной программой. Это, например, Италия, Франция, Германия, Испания. Идеальный вариант моего отдыха: десять дней экскурсий и два дня на берегу моря, но при этом теннис, волейбол, бадминтон, скутеры, парашюты…

Мария, где вы еще не были?
Хочется побывать в Кении, на Мадагаскаре, в Мексике, Японии. Кроме того, я с удовольствием поездила бы по России. У нас много замечательных мест: Алтай, Камчатка, Сахалин.

Как вы оказались в Space Travel?
В Ростове-на-Дону я работала руководителем одной из крупных компаний – «Альбион-Тур». Однажды принимала участие во встрече с московскими операторами, посетившими наш город в рамках программы «ТБГ». Там я и познакомилась с президентом Space Travel Галиной Зозуль. Спустя некоторое время, она пригласила меня в свою компанию на должность генерального директора. Приняв предложение, я переехала в Москву. Руковожу фирмой уже два года. Посмотришь на цифру «два», и кажется, как мало. С другой стороны, как много сделано за этот период!
Space Travel известен как туроператор по ОАЭ и ряду экзотических направлений. Мы также предлагаем круизы по рекам Европы. Недавно наш ассортимент пополнили туры на Шри-Ланку, Мальдивы, Маврикий, в Сирию. Сейчас реализуем еще один проект.
Компания работает на рынке более 17 лет. И я понимаю почему - учредители очень ценят своих сотрудников. У нас очень дружный коллектив. Кроме того, мы всегда приветствуем новые начинания и современные технологии. Сформирован департамент рекламы и продвижения продукта, мы изменили подход к бренду компании, сделали новый сайт.
Проделана колоссальная работа по созданию информационных порталов по ОАЭ и Марокко. К услугам агентств -  бонусные программы, видео-семинары. Людям интересно работать в компании, потому что у них есть свобода творчества и возможность карьерного роста. В свою очередь, это позволяет нам ежегодно предлагать рынку кардинально новые проекты.

Сложно ли быть руководителем?
Быть руководителем всегда сложно, а хорошим руководителем - еще сложнее.  Руководитель – очень емкое понятие. Ты и управленец, и стратег, и хозяйственник, и бухгалтер, и юрист,  где-то даже учитель. В определенный момент ты начинаешь сознавать, что являешься не просто менеджером, исполнителем, а человеком, от которого зависят другие. От того, как ты будешь себя вести в бизнесе, зависит социальное и  материальное положение твоих сотрудников и их семей, а это - большая ответственность и работа над собой.
Например, у нас в компании работают около 70 человек, и у каждого разные способности, возможности и желания. Нужно уметь задать правильный вопрос, выслушать и понять, суметь максимально «раскрыть» сотрудника. Бывает, приходит новый человек в компанию, и в силу своего характера он зажат, стесняется, а на самом деле - талантливый и трудолюбивый. А бывает и наоборот - видимость большой работы, а воз ни с места.
Один человек не может контролировать всех и вся, поэтому должна быть четко построенная маркетинговая схема. В Space Travel руководить компанией мне помогают директоры департаментов. Это очень профессиональные и инициативные люди.

Возможна ли дружба между руководителем и рядовыми сотрудниками?
Думаю, такие отношения имеют право на существование. Так бывает. Мы называем дружбой взаимный интерес людей друг к другу, который не зависит от социальной ступени человека. Но при этом нужно четко понимать, что работа – это одно, а жизненная ситуация – другое. Тогда и дружба сложится, и совместная трудовая деятельность. Если кто-то начинает пользоваться тем, что он эмоционально ближе к руководителю,  из этого ничего не получится.

Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.
Моя семья – это родители и брат. Они живут в Ростове. Родители уже пенсионеры. Брат работает в судоремонтной компании. Так сложилось, что все члены нашей семьи напрямую или косвенно связаны с судоходством. В разные годы все окончили одно высшее учебное заведение - Волжскую Государственную Академию водного транспорта в Нижнем Новгороде. Правда, разные факультеты. Я окончила экономический факультет этого вуза по специальности экономист-финансист. Это мое второе высшее образование, и не последнее.

Водите ли вы машину?
Конечно. Я обожаю сидеть за рулем. Права получила в 2001 году, так что у меня уже 8-летний вождения. На данный момент личного авто у меня нет, я пользуюсь офисной машиной Nissan и готовлюсь к покупке собственной. Мне очень нравится Toyota RAF4.
Многие удивляются, но я очень люблю московские пробки. В это время можно послушать любимую музыку или аудиокнигу, подумать, проанализировать какую-нибудь непростую ситуацию.

Какую роль в вашей жизни играют круизы?
Сейчас это моя работа и часть жизни. Люди, которые работают на круизных судах, долгое время находятся, можно сказать, в замкнутом пространстве, как космонавты. Они обладают потрясающим терпением и огромными знаниями в разных областях жизни.
Space Travel пять с лишним лет занимается круизами по рекам Европы. Мы полностью фрахтуем речные суда под российских туристов, сами разрабатываем маршруты, экскурсионные программы, развлекательные мероприятия на борту теплоходов, приглашая для этого звезд российской эстрады. Жизнь гостей на наших теплоходах расписана по минутам, она насыщена и интересна. Круизы – это наша «ручная» работа.
Путешествуя на самолете, поезде или автобусе, мы часто не замечаем  много интересных мест. А в речных круизах можно увидеть страну и жизнь ее людей с новой стороны. Только представьте, как с воды смотрятся маленькие немецкие деревни и замки, как прекрасны бесконечные виноградники на берегах Дуная и Рейна.

Какие новинки можно ожидать летом нынешнего года?
Круизные клиенты – это на 90% постоянная публика. А в нашей работе нет никого более требовательного, чем постоянный клиент. Именно поэтому мы не можем повторяться. Прилагаем максимум усилий, чтобы ежегодно предлагать новые маршруты. Например, в этом году мы порадуем своих туристов тремя новинками. Круиз «Корона Франции» теперь будет выполняться в летние месяцы – с 11 по 18 июля. С 29 июля по 11 августа состоится «Европейская Прогулка» от Вены до Амстердама. Наконец, третья новинка, которая завершит летний сезон, - программа «Мимо острова Буяна» по маршруту Берлин – Штральзунд с 14 по 21 сентября.

Есть планы организации круизов по рекам России?
Пока мы не планируем заниматься этим видом деятельности. В России достаточно туроператоров, которые работают на внутреннем круизном рынке. Это настоящие профессионалы своего дела, имеющие собственные суда, наземный транспорт и многое другое, что обеспечивает высокое качество их продукта. Разработано много интересных речных маршрутов по России, пройдя по которым можно увидеть знаменитые исторические места, потрясающую природу и жизнь людей.

Ваши пожелания читателям?
Я хочу пожелать своим коллегам успеха в нынешней непростой ситуации. Терпения, правильных стратегических шагов для того, чтобы работать и жить дальше. Туристам же я всегда желаю: интересуйтесь, познавайте, открывайте, удивляйтесь нашей жизни!

Визитная карточка
Ф.И.О.: Мария Владимировна Вьюнникова