(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2009

Разговор со счастливым человеком
На протяжении многих веков хорватский Дубровник, основанный в VII столетии и ныне находящийся под охраной ЮНЕСКО, жил под девизом: «Свобода не стоит всего золота мира!» Именно эти слова принесли счастье директору Национального туристического офиса Республики Хорватия в Москве Младену ФАЛКОНИ.

Младен, ваш рабочий день начинается с чашки кофе или чая?
Знаете, я не люблю ни то, ни другое.  Хотя когда я приезжаю в офис, утро начинается сразу с двух чашек чая из трав. Меня это чрезвычайно бодрит. Кроме того, травяной чай очищает организм. После этого в течение дня я пью только соки или воду.
У нас в Хорватии не принято пить чай или кофе. Люди употребляют эти напитки, только когда заболевают. Я же пью исключительно по одной причине: моя бабушка прожила до 99 лет и всегда пила по утрам чай из разных лечебных трав.
Травы я привожу из Хорватии. Очень люблю мяту, которая в большом количестве растет у меня дома в саду. Но если травы закончились, то тогда пью зеленый чай с лимоном и ложкой меда.

Жизнь в России изменила ваши вкусы?
До переезда в Москву я никогда не пил чай. В России я стараюсь не есть мясо, а питаюсь больше фруктами. Кофе могу себе позволить выпить, когда устаю на работе или мало сплю в командировке. Но это исключительно кофе с молоком.

Расскажите о вашем первом месте работы в туризме.
Это было 25 лет назад. Совсем молодым я получил докторскую степень по экономическим наукам в Вашингтоне и два года проработал в университете в Лос-Анджелесе. Но понял, что это не мое призвание. Поэтому я вернулся домой в Хорватию, в свой любимый и родной Дубровник. В стране тогда существовал только один крупный национальный туроператор, куда и пригласили меня на работу. Руководство компании согласилось принять сотрудника без опыта, но молодого, амбициозного, с хорошим образованием. Я сразу занял должность вице-президента.

А теперь вы успешно представляете свою страну в России.
Несколько лет я был генеральным директором огромного гостиничного комплекса. В 2000 году его купила австрийская компания, которая привела свою команду менеджмента, а все наши сотрудники были уволены. Как раз в это время я узнал о конкурсе, проводимом на государственном уровне, на должность директора Национального туристического офиса Республики Хорватия за рубежом. Вакансий было несколько: Великобритания, Словения, Дания и Россия. Я подумал, что, наверное, очень интересно работать в России, и подал заявку. Всего в конкурсе участвовали 34 соискателя. Были очень жесткие критерии отбора, но я сумел преодолеть все препятствия и доказать жюри, что вполне могу занять этот пост. В 2001 году меня утвердили на новой должности, а в 2002 году офис в Москве начал работу.

Каким должен быть человек на вашей должности?
Самое главное – очень коммуникабельным. Он должен любить общаться с людьми, по природе своей быть шоуменом и вести особый образ жизни. Необходимо постоянно организовывать и принимать участие в различных презентациях, выставках и рабочих встречах, ездить в командировки. Если вам не нравится быть в дороге и сидеть в аэропортах, эта должность не для вас. А я люблю жизнь во всех ее проявлениях, обожаю новые встречи и знакомства.

Что больше всего вам нравится в вашей работе?
Конечно же, проводить мероприятия. Это связано со множеством приятных моментов. Любая поездка – это всегда комбинация работы и приятного времяпрепровождения.
Даже когда был директором гостиницы, вокруг меня постоянно происходили какие-то события. Я всегда поддерживал сотрудников, которые придумывали что-нибудь особенное для наших гостей. Мы с другом, который одновременно был моим заместителем, постоянно ездили на машине по соседним областям, проводили презентации гостиничного комплекса, сами играли на музыкальных инструментах и пели. Наш отель стал известным и всегда был заполнен.

А что самое сложное в вашей деятельности?
В принципе должность директора обязывает быть серьезным человеком. По образованию я – финансист, но не могу быть вечно серьезным. Для меня самое приятное - это находиться в движении.
А сколько времени отнимают поездки по России! Самый сложный момент наступает, когда нужно остановиться, чтобы написать отчеты о проделанной работе в головной офис. На это уходит много времени, поэтому обычно я занимаюсь этим в субботу или воскресенье. Кстати, сейчас Хорватию ежегодно посещают около 90 тысяч россиян, а когда мы открыли офис в Москве, турпоток составлял всего 15 тысяч человек.

У вас есть рецепты «выживания» в кризисной ситуации?
Мне кажется, что универсальных рецептов здесь нет. Кризис - это не только материальные, но и психологические проблемы. Последние решить практически невозможно, пока человек в них сам не разберется.
В настоящее время все выжидают и хотят понять, как будет развиваться ситуация, чем все закончится. Туристы тоже ждут, надеясь, что турпакеты станут дешевле. А турбизнес страдает. Я лишь могу посоветовать людям жить более скромно, продолжать работать, сохранять спокойствие и не паниковать. Все будет хорошо.

Кем вы мечтали стать в детстве?
Это очень сложный вопрос, потому что, как ни странно, я никогда не мечтал о какой-то профессии. Сейчас я могу сказать, что очень люблю свою работу, для меня в ней нет трудностей. Когда все легко, от работы получаешь истинное удовольствие. Конечно, я мог бы работать финансовым экспертом или профессором университета, но я не получал бы от этого такого удовольствия, как от той работы, что я выполняю в настоящее время. Я уверен, что нашел бы ее в любом случае.
Думаю, я вполне счастливый человек, у которого всегда есть желание идти на работу. Я религиозен, и благодарю Бога за то, что именно так сложилась моя жизнь.
Подготовила Светлана ФУНТУСОВА