Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2009
« Вернуться к журналу  

Самый мягкий городок, или 220 веков над Осетром
Зарайск. Много и многие шутили над именем небольшого городка на стыке московских и рязанских земель, лежащего в 162 км к юго-востоку от столицы, на правом берегу реки Осётр. Поворот с Рязанской дороги на Зарайск — в Луховицах, возле знаменитого памятника Огурцу. Но даже сегодня, административно относясь к  Подмосковью, Зарайск хранит в крыже герба своего рязанский геральдический символ - княжескую шапку.
Городок, судя по названию, «за раем» находится. Да неужто здесь так хорошо? Охота шутить, правда, быстро проходит – стоит только заглянуть в исторический «паспорт» 25-тысячного Зарайска. Нет такого малого городка в России, который бы не мечтал чем-нибудь – хоть годами, хоть земляками, хоть деяниями – «уесть» занесшуюся и «заевшуюся» столицу. Зарайску это удалось. Если даже определять возраст того или иного города по дате первого летописного упоминания, то Зарайск появляется в хрониках на год раньше Москвы. А если реально...
Недавно в историческом центре Зарайска, рядом с кремлем, была обнаружена и частично раскопана крупная палеолитическая стоянка. Данные раскопок показали, что на горе, где сейчас стоит зарайский кремль, люди жили уже 22 тысячи лет назад. Более того, из земли была извлечена небольшая фигурка бизона, выполненная с  необычайным для тех времен скульптурным мастерством.
Имеющий форму правильного прямоугольника кремль, построенный в начале XVI века, - главная достопримечательность Зарайска.  Два гектара — самый маленький в России. Зато вскоре, после окончания реставрационных работ, все стены можно будет обойти по периметру — такого нет ни в одном из российских кремлей. На территории кремля — пятиглавый Никольский собор (1681 год) и храм Иоанна Предтечи. Рядом находятся присутственные места, построенные в начале XIX века, куда должен переехать историко-краеведческий музей. Его богатая экспозиция сейчас занимает здание легко узнаваемой архитектуры в центре города – это бывшая Троицкая церковь XVIII века.
 
«Хочу… место то прославить»
Другая достопримечательность и главная святыня Зарайска, у которой круглый год не иссякает поток паломников, — старейший в России святой источник, известный с 1225 года. Предание связывает его  с жившим в первые годы XIII века в Крыму неким монахом Астафием, которому  во сне однажды явился святитель Николай Мир Ликийский, он же Никола Чудотворец, и велел, взяв его чудотворный образ, весь скарб и всю семью, идти в земли рязанские. «Там хочу пребывать, и чудеса творить, и место то прославить», - добавил святитель.
Пришел Астафий в Зарайск, был с почетом принят князем Федором, и с тех самых пор забил под горой целебный источник. Сам источник и окружающая его территория недавно благоустроены, построена купальня для паломников, проложены деревянные тротуары. Чудотворная же икона Николы Зарайского находилась в городе до тех пор, пока ее полтора десятка лет назад не забрали в Москву, якобы для реставрации.  Реставрация давно окончена, но возвращать главную городскую святыню (в соборе хранится список с нее) никто, похоже, не собирается.
Одна из исторических версий связывает название Зарайска с гибелью князя Федора. Во время первого похода на Русь хан Батый сказал ему: «Дай мне, княже, познать жены твоей красоту». Оскорбленный Федор ответил, что не должно христианам водить к неверным на блуд своих жен … Князь был убит, а княгиня Евпраксия, узнав о гибели мужа, вместе с маленьким сыном бросилась вниз с крепостной башни. «Заразилась», то есть убилась. Правда, некоторые историки выводят имя города от «заразы» - обрыва, кручи, вид с которых на живописные окрестности города за последние века мало изменился и может служить самостоятельным, очень эффектным объектом туристского показа.
 
Девичий верх и Бабий низ
Зарайск был, говоря по-современному, блокпостом на краю знаменитой засечной черты, прикрывавшей южные московские рубежи. Засеками звались очень широкие - до 50-70 км - полосы леса, деревья в котором подрубались и валились, но продолжали при этом расти. Через такую полосу не пробиться было ни пешему, ни конному.
Зарайский кремль был взят неприятелем всего один раз – отрядом пана Лисовского, во времена Смуты - из-за опустошения русских земель крепость было просто некому защищать. Поспешившим на помощь зарайцам, но сложившим голову в неравном бою ополченцам в канун 400-летия (1608 год) был поставлен весьма чтимый местными жителями и гостями города монумент.
Говорят, именно в те времена родилась и очень колоритная топонимика самого города, о которой много писал недавно умерший старейший зарайский краевед Владимир Полянчев: «Когда кто-то из гостей нам особенно симпатичен, так мы их селим в очень симпатичном местечке под названием Девичий верх. А для гостей не очень желанных тоже есть заветное местечко – Бабий низ называется!» Именно таким «градообразующим людям», как Полянчев, обязан Зарайск сохранением своего богатейшего исторического наследия и появлением на туристской карте Подмосковья — в Зарайск, входящий в число двадцати двух исторических городов Подмосковья, Комитетом по туризму Московской области были проведены уже два ознакомительных тура.
Впрочем, и ныне Зарайск совсем не оскудел людьми незаурядными и колоритными. В недавно реконструированном Дворце культуры вполне могло бы найтись место для музея кукол, наряженных в подлинные костюмы зарайских деревень. Куклы сработаны руками выдающейся мастерицы и сказочницы, автора 38 книг — особенно выделяются сказки Зарайского уезда — Раисы Васильевой. Или Владимир Юркевич, построивший (в натуральную величину!) поворачивающуюся избушку на курьих ножках.

Не поехать ли в Черемошню?
После Смутных времен остыла некогда раскаленная мешанина зарайской истории, а сам Зарайск стал похож на Пимена-летописца: «Минувшее проходит предо мною… Давно ль оно неслось, событий полно? Теперь оно спокойно и безмолвно». Поэтому вокруг Зарайска одно за другим стали возникать уютные дворянские гнезда.
Пушкин в Зарайске не был. Зато в нем много раз бывала  супруга поэта и ее родня – обширные земли вокруг города принадлежали Гончаровым. Сейчас от гончаровской усадьбы остался только заросший пруд.
От другого имения – Даровое Достоевских – сохранился крохотный флигелек, в котором ныне работает музей Федора Михайловича Достоевского. Даровое было куплено отцом писателя, который в юные годы часто бывал тут и не забыл здешних мест: вторая деревня, принадлежавшая отцу, - Черемошня, появится в «Братьях Карамазовых».
Но Достоевский был лишь гостем на зарайской земле. А из городских уроженцев нет никого известнее знаменитого скульптора Анны Голубкиной, хотя гордятся зарайцы и деяниями других славных земляков — маршала Кирилла Мерецкова, актрисы Валентины Сперантовой.
Родной дом Голубкиной сохранился — в минувшем году завершилось его окончательное и полное превращение в музей: на втором этаже — мемориальные комнаты, на первом — выставки. Мощь голубкинских изваяний в чем-то сродни древней силище кремлевских стен. Зарайск дал жизнь великому скульптору. Но он же, как ни грустно, ее и в какой-то мере погубил. В сентябре 1927 года внезапно занемогшая Голубкина даже не захотела показаться врачам и уехала в Зарайск – мол, воздух родного города любую болячку вмиг вылечит. А нужна была срочная операция в московской клинике… Теперь благодаря Голубкиной и ее наследию Зарайск популярен у ценителей отечественной культуры.
Практически у каждого в доме есть такая привычная вещь, как подушка. Зарайской перопуховой фабрике скоро исполнится 150 лет, продукция ее пользуется спросом, и кто мешает мастерицам шить для приезжих туристов крохотные, скажем, в ладонь подушечки с гербом и именем города. Самый мягкий городок в России (и окрестные пейзажи тому порукой) — чем не бренд для древнего городка?
В советские времена 2-3 однодневные экскурсии в Зарайск проводились силами Московского бюро путешествий и экскурсий. Ехать далеко, не слишком удобно — затерялся Зарайск между Рязанской и Симферопольской дорогами, да и туристской инфраструктуры не было никакой, если не считать крохотной гостиницы типа «дом колхозника». Сегодня в городе заканчивается возведение торгово-гостиничного комплекса (около 30 номеров, стоимость проживания — от 1200 рублей за номер), разрабатываются проекты еще 4-5 гостиниц, и есть надежда, что скоро туристские группы смогут ночевать в самом Зарайске, а не только в связанных с ним исторической и туристической судьбой Коломне и Рязани. В Зарайске всерьез намерены перенять и опыт итальянца, построившего под Тверью весьма популярную у туристов сыроварню.
Георгий ОСИПОВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72