Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2009
« Вернуться к журналу  

АЗБУКА ПУТЕШЕСТВИЙ: БОЛГАРИЯ
Албена
Туристический алфавит Болгарии практически всегда начинается с Албены — бальнеотерапевтического курорта с очень красивым парком в 30 км к северо-востоку от Варны. Курорт основан в 1969 году и назван именем героини драмы писателя Йордана Йовкова, считающейся в Болгарии символом непорочности и чистоты. Основные лечебные факторы Албены — термальные воды и лиманные грязи. Пляж имеет ширину 100 метров и длину 3 километра. Сам курорт - идеальное место для семейного отдыха - расположен на трех террасах, трех уровнях, связанных между собой лестницами и автобусами-челноками, курсирующими раз в полчаса. К услугам туристов — лучшая в Болгарии конная база.
Воды минеральные
Завороженные теплым морем и широкой полосой пляжей, туристы редко вспоминают о том, что Болгария, между прочим, самая богатая целебными минеральными водами во всей Европе страна - около трехсот гидротермальных месторождений и почти тысяча артезианских скважин. Причем в разных регионах состав вод весьма различен. Например, в самой богатой источниками юго-западной Болгарии водами лечат желудочно-кишечные заболевания, болезни печени и почек, воды западной части страны богаты фтором, что позволяет успешно лечить такую болезнь, как остеопороз, а щелочные и углекислые воды Софийского региона показаны при сердечных и легочных болезнях. В целом Болгария может гордиться полным арсеналом лечебных мероприятий, который применяется в бальнеотерапии.
Главные города
В Болгарии, как и в любом государстве с богатейшей историей, было немало столиц. Официального первенства Софии никто не оспаривает. Но ведь есть еще и Велико-Тырново с таким количеством памятников старины, что иные города в Греции или Италии обзавидуются. Есть «революционная» столица — город Ловеч. Наконец, у маленького городка Габрово нет никакого официального статуса, но всей Европе, если не всему миру, он известен как столица смеха, населенная прижимистыми (даже кошке хвост отрубили — ради экономии, чтобы зимой тепло из избы не выпускала) и никогда не лезущими за словом в карман жителями.
Дунай
Вообще-то Дунай, имеющий особый юридический статус, считается главной водной артерией Европы — деревни, поселки и города десяти стран глядятся в его воды. Длина болгарского берега — 471 километр, на нем расположены 8 городов. Самый крупный и небезразличный для помнящего историю российского туриста — Русе, который во времена турецкого владычества назывался Рущуком. Именно здесь русская армия под командованием Кутузова нанесла в 1811 году жестокое поражение огромной турецкой армии, после которого в мае следующего года был заключен мир, позволивший буквально за считанные недели до вторжения Наполеона высвободить большие воинские силы для защиты западных границ.
Золотые пески
Самый большой курорт Болгарии, расположенный в 15 километрах к северо-востоку от Варны. Самая широкая и длинная — почти 15 километров — полоса чистых песчаных пляжей, удостоенная известной международной экологической награды «Голубой флаг». Территория курорта объявлена заповедником, здесь множество источников, чьи воды лечат болезни сердца, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. И одновременно ни один курорт в Болгарии не обладает таким количеством всевозможных развлекательных центров, работающих практически круглосуточно.
Искырское ущелье
Одно из самых больших — длина более 150 километров - природных чудес Болгарии, своего рода балканский Большой Каньон, стены которого образуют причудливых очертаний отвесные скалы. Еще в позапрошлом веке — расположено это диво не очень далеко от Софии - через ущелье была проложена железная дорога с многочисленными эстакадами, мостами, туннелями, появились первые популярные туристические маршруты. Благодаря исключительно чистому горному воздуху ущелье — в некоторых деревнях построены небольшие, но уютные санатории — считается настоящим раем для людей, страдающих заболеваниями легких.
Копривштица
Копривштица, что в сотне километров к юго-востоку от Софии (сюда удобно добираться по железной дороге, автобусное сообщение редко и неудобно по времени) — это нечто среднее между поселком и большой деревней, хотя  и имеет городской статус. Всего-то три тысячи жителей, зато каких! Вся болгарская богема, и прежде всего художники, мечтает иметь домик в Копривштице. Потому что более, чем какой-либо населенный пункт Болгарии, Копривштица, расположенная в исключительно живописной местности на  берегах речи Петрешки, заслужила право именоваться музеем под открытым небом. Экспонаты — около 300 домов, представляющих все стили и направления старой болгарской архитектуры, почти каждый заслуживает отдельной экскурсии. Несмотря на то, что практически в любое время поток туристов в Копривштицу не иссякает, городок продолжает жить неспешной, патриархальной жизнью.
Монастыри
Монастыри, которых в Болгарии сейчас насчитывается около пятисот, сыграли в ее истории роль совершенно исключительную — за века турецкой оккупации только в монастырях могли сохраняться древние иконы, книги, рукописи, традиции. Поэтому даже в коммунистические времена к церкви относились вполне лояльно, хотя и шутили иногда, что в Болгарии церковь отделена от государства и присоединена к коммунистической партии. Монастыри в Болгарии есть большие и маленькие, расположенные в крупных населенных пунктах и в мало кому известной глуши, как, например, скальная обитель Аладжа. Самыми знаменитыми считаются Рильский, в 119 километрах к югу от Софии (ехать с автостанции Овча купель, 3 рейса в день туда и обратно), Бачковский (29 километров к югу от Пловдива, легко добраться на любом автобусе в направлении Смоляна) и, пожалуй, Роженский — в 7 километрах от города Мельник (около километра занимает трудный и крутой подъем в гору), почти на самой греческой границе. В последнем, полностью укрытом, точно крышей, дикими лозами, спасающими от солнца в жаркий день, можно, как нигде, почувствовать подлинный дух болгарской церковной старины.
Несебр
Одно из исторических чудес Болгарии и одновременно престижный курорт, расположенный в 40 километрах к северо-востоку от Бургаса на небольшом полуострове, связанном с сушей узеньким перешейком. Красоту и стратегические достоинства этого места оценили еще греки — поселение на полуострове существовало и процветало уже в VI веке до н.э. Тогда город звался Менабрией, а потом — Месембрией. При турках Несебр превратился в обычную деревушку, но сейчас это — настоящий заповедник старинной болгарской архитектуры. Правда, чтобы понять и оценить ее, надо постараться уйти подальше от сотен сувенирных ларьков и толп туристов в глубину старого городка, в котором сегодня проживает меньше 10 тысяч человек.
Орфей и его наследники
Вместе со Спартаком, имя которого в комментариях не нуждается, считается самым знаменитым из древних «болгар». По крайней мере, легенда указывает, что знаменитый певец был именно фракийцем, а Фракия занимала большую часть современной Болгарии. В подтверждение правдивости преданий об Орфее болгары очень любят напоминать, сколько великих певцов (Борис Христов, Николай Гяуров, Гена Димитрова) дала миру Болгария и показывать туристам изумительное по дикости и красоте место в Родопских горах, ущелье вблизи Триградских скал. Река, углубляясь в ущелье, в конце концов исчезает под землей, в огромной черной дыре. Говорят, именно здесь Орфей и спускался в подземное царство Аида.
Ропотамо
Реку, впадающую в Черное море и носящую столь странное для славянского уха имя, иногда называют болгарской Амазонкой. Еще до войны ее устье было объявлено государственным заповедником, главная достопримечательность которого — знаменитые местные лилии, испускающие сильный запах ванили. «Не очень широка Ропотамо. Не широка, но сказочно красива... Остальные реки бурны, кипящи, стремительны, мутны, угловаты... А эта — тихая задумчивая красавица», - писал об этом уголке Болгарии Владимир Солоухин. По заповеднику проложены многочисленные тропы для туристов, для них же организуются прогулки на лодках (40 и 70 минут). Добираться сюда лучше всего из Бургаса или Созополя.
Солнечный берег
Самый южный курорт Болгарии (в 45 километрах от Бургаса). Самый теплый по метеорологическим показателям. Очень длинная— более 10 километров - полоса пляжей. Именно поэтому вдоль нее пущен мини-поезд для туристов. Для соотечественников Солнечный берег памятен еще и тем, что он является «артистической родиной» Аллы Пугачевой — первый триумф пришел к певице именно здесь, на известном музыкальном фестивале «Золотой Орфей»
Танцы на раскаленных углях
По-болгарски — нестинарство, один из самых горячих, в прямом смысле слова, туристских брендов страны. Босиком по раскаленным углям ходят только на склонах горного массива Стринджа, в юго-восточной Болгарии. Точнее — в деревнях Кондолово и Былгари, и, строго говоря, один раз в году — 21 мая, хотя «огненное шоу» могут устроить в любой день. Название происходит от той же основы, что и всем известная анестезия (на подошвах танцоров не остается никаких следов). Легенда рассказывает о том, что искусство нестинаров появилось после того, как их далекие предки спасли от врагов, пройдя босиком по огню, чудотворную икону. Иногда туристы пытаются — с тяжелыми для себя последствиями — повторить «подвиг», но заниматься этим не стоит — тайна нестинаров не разгадана до сих пор.
Угощение
Болгарская кухня вобрала в себя кулинарные традиции всех окружающих балканских народов и Турции, но сумела сделать это мягко и гармонично, добавив к ним свои ноты. Одна из основных — кисло мляко, чем-то напоминающий нашу простоквашу и заморские йогурты — на ее основе готовится знаменитый болгарский холодный суп — таратор. Не без основания считается, что брынза — мягкий овечий сыр — вкуснее всего именно в Болгарии, и одно из лучших блюд местной кухни — именно брынза, запеченная в горшочке с овощами. Под такого рода блюда хорошо идут и рюмочка виноградной, «гроздовой» ракии (фруктовый самогон крепостью от 40 до 60 градусов), и стопка мастики, ближайшего родича греческого напитка «узо», и, конечно же, бокал хорошо известного по советским временам красного вина гымза — лучшие его сорта ничуть не уступают знаменитым бордосским винам.
Фракия и ее сокровища
Фракийцы, искренне верившие в собственное бессмертие, считались в античные времена самыми сильными и неустрашимыми воинами. Геродот не без основания писал о том, что если бы Фракия смогла объединиться, то не было бы в мире сильней державы. Естественно, что из бесчисленных военных походов фракийцы возвращались с немалой добычей, которая со временем «уходила» вместе с царями, полководцами и вельможами в погребальные курганы, тысячами разбросанные ныне по всей Болгарии. Многие давно ограблены, но многие еще таят многочисленные золотые и серебряные изделия. Лучшие их образцы — ритоны, фиалы, оружие - представлены на открытой недавно в московском Музее Востока выставке. Последнее крупное открытие болгарских археологов — обнаруженный в 2005 году огромный храм-гробница Большая Косматка, который выдержал все исторические бури и разрушительные землетрясения: фракийцы строили воистину на тысячелетия.
Хитрый Петр
Самый популярный персонаж балканского, в первую очередь болгарского фольклора, родной брат среднеазиатского Ходжи Насреддина и близкий родственник российского Ивана-дурака. Защитить бедняка, надуть богача, накормить голодного, а иногда и просто слегка, по-доброму похулиганить — вот основные занятия хитрого Петра. Когда и где он родился — неизвестно. Умереть же хитрый Петр не может, потому что умеет облапошить даже саму смерть, что и делает с завидной регулярностью — это раз. И потому, что любой болгарин в глубине своей души всегда немного хитрый Петр — это два. Не зря говорят про него болгары: «Ты его в море, а он богачом вынырнет вскоре». На своем  верном друге — ослике — хитрый Петр до сих пор разъезжает по всей стране, именно с ним он «остановлен» в бронзе перед Домом сатиры в своем любимом городе Габрово и запечатлен во множестве болгарских сувениров.
Царь-освободитель
Как известно, после 1917 года в бывшем СССР не осталось ни одного из некогда многочисленных памятников убитому террористами «самому доброму царю», по определению Наума Коржавина. И единственным местом, где обычный советский человек мог увидеть памятник Царю-освободителю (Хельсинки, где тоже сохранился памятник, был для них недоступен), была София, в самом центре которой, напротив собора Александра Невского, возвышается конный монумент Александру II. В Болгарии хорошо помнят о том, что хотя царь и знал, насколько Россия была не готова к войне с турками, все же отдал приказ о начале военных действий — освобождения братьев-болгар требовала буквально вся Россия.
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72