(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2009

Космос как реальность
В «Турбизнесе» совершенно необычный гость. Шестой космический турист – американский бизнесмен Ричард Гэрриот. Сын известного астронавта NASA Оуэна Гэрриота, разработчик компьютерных игр – очень известная личность в игровой индустрии и просто неординарный человек. В интервью корреспонденту «ТБ» Ричард Гэрриот поделился впечатлениями о космическом путешествии и рассказал о своей жизни.

Ричард, когда у вас впервые возникла идея слетать в космос?
Мой отец был астронавтом, наша семья жила неподалеку от центра NASA. Я все время находился в «космической атмосфере», так что желание побывать на орбите у меня появилось еще в детстве. Позже, когда я захотел стать астронавтом, меня забраковали по состоянию здоровья – зрение подвело. Но я не терял надежды слетать в космос когда-нибудь в будущем.
Вам повезло в жизни, ведь ваша мечта осуществилась.
Да, конечно. Вообще, я могу назвать три вещи, которые определили мою судьбу. Первое – увлечение  в школьные годы чтением фэнтези, особенно книгами Толкиена. Второе – интерес к настольным ролевым играм. Когда я был подростком, появилась игра Dungeons and Dragons, где в качестве фигурок использовались те же самые гномы, орки, эльфы и драконы, что и во «Властелине колец». Это меня увлекло.
Наконец, третье – моя любовь к компьютерам. В 1970-е годы это были не те персональные компьютеры, которые сейчас имеет каждый из нас, а так называемые мейнфреймы - универсальные ЭВМ больших размеров. На них я делал свои первые шаги в программировании. Сначала были Basic и «Ассемблер», а потом появился C++. Кстати, этот язык программирования мы в нашей компании используем и по сей день.
Все это завладело мной полностью, и впоследствии я стал тем, кем являюсь теперь. Один из самых успешных проектов, созданных мной, - серия компьютерных игр Ultima и моя новая сетевая онлайн-игра Tabula Rasa, которая вышла в 2007 году. Кстати, когда я еще ребенком играл в настольные игры, мне нужно было придумать прозвище. Я переехал в Техас из Англии, и местные ребята называли меня Lord British за мой британский акцент. С тех пор это прозвище за мной закрепилось, в своих играх я выступаю исключительно под этим именем. Хотя в Tabula Rasa я известен как General British, так как там действия разворачиваются не в Средневековье, а в будущем.

В Техасе вы живете в уникальном доме, который одновременно является и замком, и музеем, и обсерваторией. Расскажите немного о нем.
Мой дом находится в городке Остин в штате Техас. Я называю его «замок Британия». Действительно, у него уникальный дизайн: много помещений – как жилых, так и музейных, гроты с водопадом, бассейн, подземные ходы и т.д. Я коллекционирую артефакты, связанные с химией, медициной, ядерной физикой, астрономией – у меня есть специальные кабинеты, каждый из которых посвящен определенной теме. В доме много средневекового оружия – клинки, арбалеты, рыцарские доспехи. Словом, это действительно средневековый замок, как снаружи, так и изнутри, весь в стиле фэнтези.
Кстати, когда мы праздновали в детстве Хэллоуин, я придумывал всякие хитрые ловушки, пугал своих знакомых и гостей... Но в моем доме есть и техника XXI века, работает лифт, на крыше установлен купол обсерватории.

Вы являетесь единственным предпринимателем  в мире, которому принадлежит собственность, находящаяся за пределами Земли – советский «Луноход-1». У вас есть официальные документы, подтверждающие этот факт?
Конечно.  Все необходимые документы мне прислали. Я приобрел луноход в 1993 году за 68,5 тысяч долларов. Кроме того, у меня есть две полноразмерные копии первого советского искусственного спутника Земли. Первую я купил у одного человека, который иммигрировал в США сразу же после распада Советского Союза. Вторую копию, белее детализированную, приобрел на аукционе Ebay. Кстати, как мне удалось узнать, это не макет, а полетная модель, что делает ее в моих глазах особо ценной.

Ричард, в 2000 году вы погружались к знаменитому «Титанику», какую цель при этом преследовали?
Целью погружения было проведение исследования гидротермальных источников и изучение необычных форм жизни на больших глубинах. Кроме того, мне просто было интересно посмотреть на место затопления легендарного лайнера. Вообще я совершил ряд погружений в Атлантике вместе с компанией Deep Oceans Expeditions, исследовал, в частности, различные бактерии. Кстати, я взял их с собой на МКС, чтобы в условиях невесомости выращивать кристаллы протеина, который был у них обнаружен.

Каковы ваши впечатления от космического полета?
При старте ощущалась перегрузка в 3–4g, если сравнивать с тренировками на центрифуге, то реальный запуск проходит плавнее и переносится более комфортно. Отделение ступеней ракеты тоже происходит мягко, чувствуется небольшой толчок и все. Когда я оказался на орбите, сразу прильнул к иллюминаторам – там наша Земля, голубоватая атмосфера, чернота космоса. Я был потрясен. Это очень, очень красиво.
Вообще, МКС – это одна большая «квартира», где много всякого оборудования. Первое, что мне пришло в голову, когда я оказался на станции: «Как же можно среди всего этого жить?» Кроме того, трудно понять, где верх, а где низ. Как оказалось, каждая поверхность – это одновременно и пол, и стенка, и потолок. Пришлось привыкать к новым условиям. Прежде всего, на уровне чувств и ощущений.

Перед полетом вы объявили о старте проекта «Операция бессмертия», целью которого является отправка на орбиту ДНК известных людей и информации о самых значительных достижениях человечества, собранных на компактном микрочипе. Можете назвать имена этих людей?
Там целая библиотека. Например, ДНК Стивена Колберта, известного в Америке ведущего одноименного шоу на телевидении. Я большой поклонник этого шоу, поэтому предложил Стивену участвовать в проекте. Другой человек, которого я очень уважаю и горжусь тем, что он согласился отправить оцифрованный код своего ДНК на орбиту, – Стивен Хокинг, знаменитый астрофизик, автор «Краткой теории времени». Вместе со своей дочерью Люси он написал книгу «Секретный ключ Джорджа ко Вселенной». Я взял с собой обложку от книги с автографами, которую они мне подарили, и поставил на ней печать МКС.
На чипе «Драйвер бессмертия» также записаны ДНК известных людей из шоу-бизнеса, музыкантов, программистов и т.д. Данные обо всех игроках моей игры Tabula Rasa на нем тоже, конечно, есть.
Вообще расшифровка генома человека – это одно из самых важных направлений научных исследований, которым человечество сейчас занимается. Получив полный код ДНК, можно будет создавать новые лекарства, вакцины от многих болезней и т.д. Это будет настоящий прорыв, революция в науке. Мы должны получить этот геном как можно быстрее и дешевле. Именно поэтому был объявлен конкурс Archon X-Prize: команда, которая сможет расшифровать геномы 100 человек в течение 10 дней, получит приз в 10 млн долларов. Стивен Хокинг является одним из советников этого конкурса.

Вы видели звезды?
Видел. Но на МКС ближе к ним ты становишься ненамного. Просто с орбиты они выглядят несколько по-другому, так как смотришь на них не через земную атмосферу. Главное отличие – в контрастности и четкости изображения. Например, Луна. Ее диск очень четкий, хорошо различима поверхность, видны лунные моря и кратеры. Просто потрясающе!
Вы говорили, что собираетесь обязательно слетать в космос еще раз...
Очень хочу это сделать. Другой вопрос, когда это можно будет осуществить. Учитывая тот факт, что экипаж МКС планируется увеличить до 6 человек, пока неясно, сохранятся ли у Space Adventures места на будущих «Союзах». Мы регулярно обсуждаем этот вопрос с Роскосмосом. Надеюсь, что независимо от количества запусков «Союза» – будет их два или четыре в год – у Space Adventures будет возможность отправлять в космос туристов. Здесь весомым аргументом послужит программа научных экспериментов на борту станции.
Например, я выполнил много экспериментов, в частности, с выращиванием кристаллов, которые будут иметь практическую ценность для науки. Чтобы у меня были шансы полететь второй раз, мало заплатить деньги, надо еще продумать, чем я буду заниматься в космосе, какую пользу принесут мои эксперименты.
Беседовал Павел ШАРОВ