Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2009
« Вернуться к журналу  

Дорога к успеху
Четырнадцать тверских городов имеют статус «исторических», возраст некоторых из них - Твери, Торжка, Торопца, Бежецка – насчитывает свыше восьми веков. В области работают многочисленные музеи, среди которых немало поистине уникальных объектов.  Например, Музей золотого шитья в Торжке, Музей Исток Волги в деревне Волговерховье, Музей гадов в Кимрском районе.
В регионе развивается событийный туризм. По инициативе областной администрации здесь регулярно проходят международные спортивные и культурные мероприятия, привлекающие множество туристов, - Верхневолжская парусная регата на приз губернатора Тверской области, Международный джазовый фестиваль «Джаз-экспресс в Твери», Фестиваль зимних экстремальных видов спорта «Московское море», Всероссийский рок-фестиваль «Нашествие».
Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области разработал несколько рецептов привлечения туристов в регион. Для планомерного развития и позиционирования на рынке туриндустрии вся территория области поделена на восемь туристских зон, у каждой из которых – своя рекламная стратегия. Это «Московское море», «Селигер», «Русская Венеция», «Балтийская стрела – Западное направление», «Карельская тропа», «Великое троеградье», «Жемчужная нить» и «Бежецкий верх». Как самостоятельное направление для продвижения на рынке рассматриваются  тверские дворянские усадьбы. Ежегодно в сентябре в области отмечают День российской усадьбы, главная цель праздника – привлечение внимания общественности к проблеме сохранения этих уникальных культурных центров.
Важная составляющая стратегии развития тверского туризма – популяризация бюджетных туров выходного дня среди москвичей, петербуржцев и жителей соседних регионов. Гости могут путешествовать самостоятельно или воспользоваться пакетными предложениями местных турфирм -  «Вдали от шума городского», «Страна Селигерия», «Золото Тверской губернии», «Малиновый перезвон».
Еще одна находка – организация комбинированных межобластных экскурсионных туров. Например, познавательная программа по городам Золотого кольца с заездом в города Тверской области. Или тур по Тверскому краю с посещением достопримечательностей других областей, таких как Музей-усадьба М. Мусоргского в селе Наумово Псковской области.
Растут инвестиции в индустрию гостеприимства. Если в 2004 году они составили 57 млн рублей, то в 2007 году – 165 млн рублей, в 2008 году – 192 млн рублей. За последние пять лет в области появились 40 новых объектов размещения. Теперь их 165 с общим фондом почти на 17,7 тысяч мест. Среди недавних открытий  - парк-отель «Петриково» на озере Сиг, в 12 км от города Осташков, парк-отель «Вселуг» в Пеновском районе. В разной степени готовности находятся еще около 40 объектов размещения. Причем в последнее время приоритет отдается строительству крупных гостиничных комплексов на 200 и более мест. Средний уровень загрузки всех средств размещения в прошлом году составил 60%.
В области идет активное развитие фермерских хозяйств, предлагающих туристские услуги. Недалеко от деревни Волговерховье расположено одно из таких крестьянских хозяйств. «Наша ферма существует с 1991 года, но только пять лет назад мы стали сотрудничать с туристическими компаниями и сразу почувствовали положительные результаты. Мы предлагаем экопитание для туристских групп и индивидуальных путешественников, отдых на свежем воздухе. При желании гости могут у нас и поработать», - рассказывает хозяйка Ольга Серенкова.
 
Сад сестер Цветаевых
Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых, принимающий в год до 30 тысяч туристов, является одной из главных достопримечательностей Александрова, бывшей Александровской слободы, которая во времена Ивана Грозного на протяжении 17 лет была фактической столицей Руси. Недавно к музейному комплексу добавилась еще одна часть — мемориальный цветаевский сад, первый, открытый за сто с лишним лет в Александрове.
«За этот ад, за этот бред, пошли мне сад на старость лет», - писала в эмиграции Цветаева, часто приезжавшая в Александров, где в 1916–1917 годах жила с мужем ее сестра Анастасия. Вообще в творчестве обеих сестер флора, всевозможные растения — рябина, бузина, жимолость, яблоня - занимают весьма заметное место. Все они высажены на территории сада, разбитого на месте заболоченного пустыря, напротив музея. Проект выиграл в 2008 году первую премию на конкурсе «Музей в меняющемся мире».
Сад представляет собой двухуровневую площадку, разделенную невысокой стенкой из природного камня. Верхняя часть предназначена для музейных мероприятий, в том числе концертов уже достаточно известного фестиваля камерной музыки имени С. Коршункова — местного скрипача, соседа Цветаевых. Нижний сад — площадка для отдыха -  с бассейнами, декоративным мостиком. Она соединена с верхней лестницами и пандусом для инвалидных колясок. «Теперь наш музей состоит фактически из четырех частей — двух «цветаевских», экспозиции «Александров – 101-й километр» и сада», - говорит директор музея Лев Готгельф. Посетителей саду и музею могут добавить выступления солистов Большого театра, с которым давно сотрудничает Александров, где, как известно, происходит действие популярной русской оперы «Царская невеста».
Светлана ФУНТУСОВА, Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72