(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2009

Оставаться оптимистом
Норвегия – один из мировых лидеров по потреблению кофе. Ежегодно на среднестатистического взрослого норвежца приходится 9,2 кг кофе. В своей любви к этому напитку признается и посол Норвегии в Москве Кнут ХАУГЕ.

Господин Хауге, как начинается ваш рабочий день, что вы предпочитаете - чашку кофе или чая?
Считается, жители  Скандинавии отдают предпочтение кофе. И это правда. Аромат этого горячего напитка создает уют и теплоту в помещении, когда за окном долгие холодные дни. Если кто-то заходит в дом, ему обязательно предлагают чашечку ароматного кофе. Я тоже пью кофе сразу после пробуждения. Но мое рабочее утро обычно начинается с глотка зеленого чая. Это вкусно и полезно. Кроме того, жители Осло  сейчас все чаще пьют чай.
В России мне удалось попробовать чай из настоящего самовара. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Очень жаль, что в наши дни люди пьют чай в пакетиках. Этот напиток нужно обязательно заваривать, согласно старинным традициям.

Как в вашей жизни появилась Россия?
Я уже год работаю в России в должности посла, но до этого неоднократно бывал здесь. Меня всегда очень интересовали русские история и культура. Впервые я приехал сюда студентом в 1977 году - на стажировку в Воронеж. Это была очень запоминающаяся поездка.
Затем я сдал экзамены в Университете Осло и стал работать в дипломатической службе Норвегии. В 1992 году поехал в Мурманск в должности генерального консула. Впоследствии я курировал вопросы двухсторонних отношений между нашими странами, будучи сотрудником МИДа Норвегии.

Что вас поразило во время первого визита в Россию?
Я был еще совсем молод, и Россия для меня была совсем чужой страной. То, что я представлял о ней до поездки, резко отличалось от действительности. Кроме того, запомнилась бюрократическая волокита с документами. Зато среди студентов в общежитии царила прекрасная дружеская атмосфера. У нас в комнате жили четверо – трое русских и я. Соседи помогали мне адаптироваться к советской действительности.
Конечно, поначалу я не знал многих правил, поэтому было сложно. Но сейчас я очень рад, что имел возможность несколько месяцев пожить в Советском Союзе. Это был очень ценный опыт для моей нынешней должности.

Изменились ли россияне за последние 20 лет?
Любой народ меняется с течением времени. Могу сказать, что сейчас стало намного легче общаться с людьми на улице или в магазине.  В настоящее время сотрудничество между нашими странами активно развивается, растут товарооборот и туристские потоки. Конечно, иногда возникают проблемы, но все они решаются. У России и Норвегии прекрасные взаимоотношения.

Где вы любите путешествовать?
Последние годы я живу исключительно в крупных городах - в Москве, Варшаве, Лондоне. Поэтому лучший отдых для меня - небольшой домик в норвежских горах. Как типичный норвежец я очень люблю проводить там время со своей семьей. Вокруг тишина, свежий воздух и никого, кроме нас, нет.
Конечно, мне очень интересно путешествовать по России. Недавно с супругой мы совершили речной круиз из Москвы в Углич. Нам очень понравилось. По работе я часто бываю на севере России - в Мурманске и Архангельске. Я много ездил по Кавказу и Средней Азии, но пока не представился случай побывать за Уралом. Очень хотелось бы. Обещаю, что обязательно побываю на Байкале!

Любите ли вы кататься на лыжах?
Конечно. Мы всегда ездим семьей кататься на лыжах. Я предпочитаю беговые лыжи и неспешные прогулки на большие расстояния. Кстати, раз в году в доме отдыха «Завидово» в Тверской области проходит спортивный англо-норвежский день, когда организуются соревнования между посольствами Норвегии и Великобритании. Это очень интересно и полезно как для здоровья, так и общения.

Какими качествами должен обладать человек в вашей нынешней должности?
Думаю, самое важное - иметь большой интерес, сродни любопытству, к той стране, где ты работаешь, знать ее историю и традиции. Еще лучше понимать ее язык. Кроме того, необходимо обладать полными знаниями о своей стране, чтобы достойно представлять ее. Кроме того, надо любить общаться с людьми. Без этого вообще невозможно.
Почти все норвежские дипломаты, работающие с РФ, владеют русским языком. Это очень важно, ведь жить в другой стране без знания языка очень тяжело. Конечно, можно найти переводчиков, но чтобы понять людей нужно говорить на их языке. Кроме того, это, если хотите, элементарное уважение к стране. Кстати, в посольстве России в Осло тоже работает много российских дипломатов, прекрасно говорящих по-норвежски.
Наше посольство в Москве – это часть норвежской территории, на которой трудятся российские и норвежские сотрудники. Этот «организм» должен слаженно функционировать, несмотря на то что у всех нас разный менталитет. Сложность заключается в единении коллектива. Это постоянный вызов для меня как руководителя.
А самый большой плюс заключается в том, что в моей работе никогда не бывает скучно. Каждый день несет с собой что-то новое, постоянно все меняется. При этом важно оставаться оптимистом. И тогда все получится.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Я родился в Осло, но вся моя семья родом из небольшого городка Саннефьорд в губернии Вестволд. Эта губерния известна своими моряками и путешественниками. Например, отсюда родом Тур Хейердал. У меня были шансы продолжить «морские» традиции региона. Кроме того, я мечтал стать археологом. До сих пор интересуюсь литературой по археологии.

Беседовала Светлана ФУНТУСОВА