Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Дальний Восток
На Востоке Новый год традиционно был главным, наиболее торжественным, радостным и продолжительным праздником. Он символизировал обновление мира и жизни каждого человека, окончание зимы и приход весны. В Китае Новый год, или, как его еще называют «Чуньцзе» - праздник Весны (такое название он получил после перехода страны в начале XX века на европейское летосчисление), отмечают в новолуние после дня зимнего солнцестояния. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля.
Новый год для китайцев – исключительно семейный праздник, каждый стремится провести его в кругу родных. В старину в это время даже близких друзей приглашать к себе в гости было не принято. Родственники встречаются за столом, общаются, прощают друг другу старые обиды. Новогодняя ночь проводится в бодрствовании – ложиться спать нельзя, чтобы не упустить свое будущее счастье.   Первый день Нового года отмечают запуском фейерверков и шутих, которые призваны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семьи дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчет» о прошедшем годе, а затем отдает дань уважения памяти предков.
Вместе с китайцами Новый год празднуют корейцы, монголы, тибетцы, вьетнамцы и многие другие народы Востока. Во Вьетнаме перед началом торжеств по всей стране также начинается «великое переселение народов». Каждый стремится вернуться в дом своих предков. Празднование продолжается до трех дней. К нему готовят специальные блюда и делают уборку в доме. Общими для всего региона считаются такие традиции, как торжественный первый выход из дома в первый день года, обряды поминания предков, пожелания и новогодние поздравления, одаривание монетками детей и стариков, открытие праздничной торговли.

Исламские страны
Первый день первого месяца Мухаррам исламского календаря не включен в число праздников ислама. В большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздничное событие в нашем понимании. Однако принято верить, что как человек проведет первый месяц года, так пройдут и все остальные одиннадцать месяцев. В первый день в мечетях читают проповедь, посвященную Хиджре - переезду пророка Мухаммада из Мекки в Медину в 622 году, который считается отправной точкой мусульманского лунного календаря.
Сутки, согласно этому календарю, начинаются с момента, когда серп молодой луны, после новолуния, становится видимым с заходом солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре. В этом году Хиджра наступит 18 декабря.
В Иране и Афганистане принят астрономический солнечный иранский календарь или Солнечная хиджра.

Календари
В Древней Руси Новый год наступал 1 марта – это день создания Адама. В 1492 году начало года перенесли на 1 сентября, подражая традициям Византии. Наступление нового года 1 января введено Петром I в 1700 году. При этом он сохранил Юлианский календарь, но принял летосчисление от Рождества Христова, отличающееся от прежнего (от Сотворения мира) на 5508 лет.
Создать абсолютно точный календарь невозможно, даже на основе современной науки. Сложность заключается в том, что продолжительность суток (оборот Земли вокруг оси), лунного месяца (Луны вокруг Земли) и года (оборот Земли вокруг Солнца) не имеют точной соизмеримости друг с другом в виде целых чисел. Поэтому существует несколько типов календарей в зависимости от того, какой параметр положен в  их основу.
В 46 году до н.э., после завоевания Египта римлянами, Юлий Цезарь по совету александрийского астронома Созигена принял египетскую систему, в основе которой лежал лунный календарь. Правда, в Юлианском календаре год оказался на 0,0078 суток длиннее тропического (от одного весеннего равноденствия до другого) года. Эта разность за 128,5 лет достигает целых суток. Но для Созигена важнее было создать не «линейку» для измерения времени, а способ его гармонизации, положив в основу цикличность и ритм. Юлианский календарь имеет четырехлетний цикл из трех простых и одного високосного года, 28-летний цикл, когда совпадают число месяца и дни недели и «великий индиктион» – 532-летний период, в котором повторяются все особенности предыдущих циклов (называемый также «альфой», поскольку в греческой нумерации а = 1, л = 30, ф = 500, и а = 1, в сумме дают 532). Позднее, в 325 году Первый Вселенский Собор принял его в основание христианского времясчисления, выработав также простое правило определения дня Пасхи.
В 1582 году папа Григорий ХIII дал начало новому календарю, исключив из него 10 дней. А на будущее постановил в каждые 400 лет исключать по 3 дня, то есть из числа високосных - те вековые (с двумя нулями на конце) годы, число сотен которых не делится без остатка на 4. Таким образом, в 400 годах високосных будет не 100, а только 97. Хотя этот календарь, названный григорианским, претендовал на большую точность, он утратил гармоничную цикличность Юлианского, рассогласовался с лунными циклами и привел к иной Пасхалии.  В 1700 году новый календарь был введен в Германии, Швейцарии, Дании и Голландии, в 1752 году - в Англии, в 1753 году - в Швеции, и, наконец, в 1918 году - в России.
С 1929 года в СССР пытались заменить семидневную неделю на пятидневку. В году предусматривалось 360 дней, и соответственно, 72 пятидневки. Каждый из 12 месяцев состоял из 30 дней, в том числе февраль. Остальные дни были объявлены «безмесячными каникулами» и не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, зато имели собственные имена: День Ленина, следовавший за 22 января, два Дня труда и два Индустриальных дня. В високосные годы добавочный день следовал за 30 февраля. Пятидневка приживалась с исключительным трудом, поэтому с 1 декабря 1931 года она была заменена шестидневной неделей с фиксированным днем отдыха. Следы этого видны, к примеру, в титрах фильма «Волга-Волга» - «первый день шестидневки»… Возврат к 7-дневной неделе произошел 26 июня 1940 года. Иногда дату указывали, отсчитывая от 7 ноября 1917 года. Фраза «такой-то год социалистической революции» присутствовала в перекидных календарях до 1991 года.

Пиротехника
Многие столицы мира сегодня тратят миллионы долларов, чтобы устроить масштабное пиротехническое новогоднее шоу. Наиболее известные, красивые и впечатляющие представления проводятся в Пекине, Лондоне и Сиднее, видеокадры с грандиозными салютами и фейерверками из этих городов транслируются по всему миру.
Сама традиция создавать шум и гам при встрече Нового года имеет тысячелетнюю историю. Согласно легенде, в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище и, найдя подходящий дом, селятся в нем и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. Для создания шума, отгоняющего зло от порога, задолго до изобретения пороха в ход шли любые предметы домашней утвари, оказавшиеся под рукой.
В России новогоднюю «огненную потеху» пытался ввести Петр I, но это развлечение, как и елка, долго не приживалось.

Празднование
Яркая череда празднований западного Рождества, Нового года, снова Рождества и, наконец, старого Нового года, а также чужих традиций и календарей привела к великой путанице в российских умах. В итоге все четыре праздника многие соотечественники привыкли рассматривать как поводы для веселья и «отдыха».
Сегодня Рождество связывают прежде всего с наряженной елкой, подарками и загадыванием желаний. Обычай дарить на Рождество подарки всячески рекламируется и поощряется продавцами, что привело к коммерциализации праздника. «Рождественская» выручка многих компаний может составлять значительную часть годовых доходов.
Россия также поставила зимний праздник на службу обществу. По инициативе мэра Москвы с 1999 года реализуется проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза». В Великий Устюг идут туристические поезда из столицы, Санкт-Петербурга, Вологды, разработаны специализированные автобусные туры.
Уже за первые три года (с 1999 по 2002) число туристов, посетивших Великий Устюг, выросло с 2 до 32 тысяч. По заявлению губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, с начала реализации проекта были получены миллионы писем от детей из различных стран, товарооборот в городе вырос в десятки раз, безработица снизилась. Идею подхватила Кострома, объявив Островский район области символической родиной Снегурочки.
Во многих западных странах праздник Рождества имеет государственный статус. Этот день объявлен выходным, из-за чего правительства часто подвергаются критике за нарушение принципов свободы вероисповедания и отделения церкви от государства. Так, в США общественный деятель и атеист Ричард Столлман предложил в пику Рождеству отмечать 25 декабря день рождения Исаака Ньютона как символа торжества науки. В России в 2008 году был подан иск в конституционный суд по поводу того, что православное Рождество официально считается выходным днем, что по логике противоречит Конституции РФ, в соответствии с которой «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной».

Рождественская и новогодняя елка

Почему Петру захотелось ставить елки именно 1 января – неясно. Возможно, он хотел придать больше внушительности своей реформе, или же в поездке по Европе слегка спутал Новый год с Рождеством. Обычай этот привился не сразу, елками в новогодний день стали украшать в основном крыши кабаков, «поднять елку» означало напиться, «идти под елку» - идти в кабак.
Первую рождественскую елку установили в царском дворце в 1819 году по желанию супруги Николая I Александры Федоровны, урожденной Фредерики Прусской,  что и положило начало традиции в России. Вскоре этот красивый обычай стал модным в домах высшего общества. В канун Рождества елками стали украшать присутственные места.
В СССР, где были отменены все религиозные праздники, большинство рождественских обычаев (елка, подарки) перешло на празднование Нового года, который и до сего дня остается самым популярным на территории РФ и стран СНГ. С похожим самозабвением в Европе наступление нового года празднуют лишь шотландцы, у которых он называется Хогманей (см. «ТБ», № 14, 2009 г.). 

Санта
Имя европейского Санта-Клауса связано со святителем Николаем Мирликийским, праздник которого отмечался 6 декабря. С конца XVIII века на основе сказочных литературных фантазий на эту тему европейцы постепенно стали ассоциировать св. Николая с волшебником – дарителем рождественских подарков детям. Само имя Санта-Клаус представляет собою искажение голландской транскрипции имени св. Николая, а часто его именуют просто «Санта».  В России святитель Николай как один из наиболее почитаемых святых не мог быть перенят в подобном обличье, образ был русифицирован в виде персонажей старинных сказок Морозко и Мороз Иванович, его называли также Рождественским или Елочным дедом. Праздновали в городах России и Новый год – на Святках, как веселое продолжение Рождества после долгого поста.

Традиции Европы
В Англии, кроме елки, дом украшается веточками омелы. Букетиками украшают также лампы и люстры, и, по обычаю, вы имеете право поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы. В Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена. Во Франции Дед Мороз — Пер Ноэль — приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Деревянные или глиняные фигурки — сантоны — ставятся возле елки.
В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Люцию. Ее наряжают в белое платье, а на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным, кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковь. Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Их называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота.

Японцы
В отличие от своих соседей, японцы сегодня официально отмечают приход Нового года, так же как и европейцы, – в ночь с 31 декабря на 1 января, то есть примерно на полтора месяца раньше, чем в былые времена. Прежде в стране Восходящего солнца Новый год праздновали в новолуние после дня зимнего солнцестояния, а еще в более древние времена – в полнолуние. Непременные атрибуты торжеств – «кодомацу» или «сосна у входа», «симэкадзари» – соломеные обереги, «моти» – круглые рисовые хлебцы,
Традиционное название японского новогоднего праздника – «Сёгацу», что в дословном переводе означает «истинный месяц». Собственно, праздничные мероприятия в стране длятся несколько недель и представляют собой целую череду торжеств. Есть, например, у японцев «ко-сёгацу» или «малый Новый год» – напоминание о тех временах, когда праздник отмечали в полнолуние. Каждый день первой новогодней недели соответствует одному живому существу – курице, собаке, кабану, овце, корове, лошади. Седьмой день – День человека – получил название «Нанока сёгацу» – Новый год седьмого дня. «Хацука сёгацу» или Новый год 20-го дня символизировал окончание торжеств. В некоторых провинциях страны этот праздник называли «нищенский Новый год», поскольку к тому моменту во всех домах все деликатесы уже съедались и оставалась только самая простая пища.

Алексей ПЕЛЕВИН

 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72