(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2009

Простые истины
Беседа главного редактора «Турбизнеса» Елены Борисовой с председателем комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Николаем Ивановым состоялась вскоре после очередного регионального пресс-тура, на этот раз – по маршруту «Государева дорога» (читайте в рубрике «Регионы России»). Путь от договоренности об интервью до последующей встречи в редакции не занял много времени. В этом, как и в других делах, о чем нередко рассказывали наши корреспонденты, возвращаясь из тверских командировок, был виден стиль главы комитета – энергичный и конструктивный.
Собеседник «ТБ» предложил встретиться на следующий день после одного из осенних праздников и уточнил – «желательно пораньше». По будням редакция обычно оживляется к первой «кофе-паузе», около 11 часов, - так и договорились. Николай Иванов приехал точно в назначенное время, а вскоре выяснилось, что в этот послепраздничный день у него уже не первая деловая встреча – «Утром был в Российском НИИ культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева, обсуждали совместную работу над нашими проектами».
Все-таки первый вопрос к динамичному руководителю тверского туризма был выбран «на засыпку» не о работе, а об отдыхе. Оказалось, что и в том, и в другом Николай Иванов придерживается одних принципов.

Своими силами
Николай Николаевич, как вы провели выходной день?

Вместе с трехлетней дочкой строили беличий домик. Недавно обнаружилось, что в лесу - в Красногорском районе под Москвой, где живет моя семья, - появились белки. И сразу встал вопрос, как мы можем улучшить жизнь лесных зверьков? Я знал только один подходящий ответ – построить домик. Так мы с дочкой вполне успешно обустроили один маленький участок планеты (смеется).
Я много путешествую – как турист, как рыбак – и знаю силу простой, но очень важной истины. Очисти берег, убери мусор – тогда рыбалка будет удачной. Это белка ищет, где лучше, а человек может сам все сделать – для себя и для других.

Постройка дома для вас, как для главы семьи, очевидно не новая тема.
Да, опыт есть. Причем, что и как строить – понимаешь со временем. Теперь для меня, например, важны и интересны традиции ремесла, их подлинность.
В настоящее время я - житель Тверской губернии, у меня дом в одной из деревень Старицкого района. Но я построил не современный коттедж, а традиционный тверской деревенский дом – как те, что стоят рядом на улице. Они десятилетия простояли, потому что мастера секреты знали, и как дом строить, и как печи класть.
Вот совсем простая вещь – коромысло. Я однажды задумался, а как его правильно делать?  Спрашиваю у деревенских мужиков – ни один точно сказать не может, все вокруг да около. Стали пробовать – один что-то вспомнил, другой сообразил. Получилось, но с трудом. Ремесло раньше переходило из рук в руки, поэтому и говорили, что «руки помнят».
Применительно к туризму у нас есть проект возрождения тверских промыслов, но дело со всех сторон непростое.

Сложными задачами в нашей стране никого не удивишь. Руководителя регионального туризма тем более. Коромысло, русская печь, беличий домик -  так спасаетесь от стресса?
Скорее привычка все делать своими руками. Когда я говорю, что строю дом, то это в прямом смысле так. По дереву, по электрике, по сантехнике - все умею. Нахожу время и с удовольствием работаю сам. Всю свою жизнь придерживаюсь правила – если хочешь что-то сделать, надо уметь самому. Так я построил уже не один дом,  так я веду и служебные дела.
В туризме тоже довелось начать со строительства – в начале 1990-х годов мы с товарищами построили юрточный лагерь на Байкале. Это была попытка заняться бизнесом, причем небезуспешная. Энтузиазма хватало, практика хорошая. Я ведь родился в Сибири, с детства вместе с отцом – походы, сплавы, горы.
Образование выбрал техническое и не раз убеждался в его преимуществах. Я окончил Иркутский государственный университет, авиационный факультет. По специальности – инженер-конструктор аэрокосмических систем. Именно за системность в принятии решений и их реализации я благодарен своему образованию.
После университета занимался управлением проектами в разных сферах экономики - от тяжелого машиностроения до развития торговых сетей. Пять лет назад вернулся к проблематике туризма на уровне системы государственного управления, работаю в команде губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина.

Эволюция и революция
Что вы можете рассказать о программах минимум и максимум в сфере туризма как перспективной отрасли тверской экономики?

Тверская область в туристическом отношении никогда не относилась к «целинным». В советское время она была второй по популярности после Краснодарского края. Но при этом оставалась всего лишь безликим «дачным местом на реке Волге». Под натиском «дикарей» покрывалась горами мусора, о сервисе и говорить даже неловко. В последние годы ситуация качественно изменилась, преобразования носят комплексный системный характер. В строительстве туристской инфраструктуры мы еще далеки от стопроцентного результата, но продвигаемся шаг за шагом.
Как руководитель я считаю, что эволюционный путь лучше революционного. Идеология дальнейшего развития туризма в нашей стране – это максимально устойчивая система межрегиональных маршрутов – внутренних и въездных. На мой взгляд, регионы, экономика которых ориентирована на динамичное развитие туризма, движутся в этом направлении, и для российского туризма это программа-максимум.
Для Тверской области в силу географических, исторических, природных, культурных предпосылок бесспорны преимущества укрепления межрегиональных маршрутов. Ряд проектов мы предлагаем рассматривать в качестве приоритетных для национального туризма – «Исток Волги», «Из варяг в греки», «Балтийская стрела».

Как  это проецируется на внутрирегиональные взаимосвязи?
Напрямую. Работа по формированию внутренних тверских маршрутов на уровне муниципальных образований в настоящее время является первоочередной.  Муниципальные программы развития туризма дают возможность взяться за самое необходимое – коммуникации, освещение, дороги, объекты наследия.
Параллельно решаются задачи по увязке планов и налаживанию взаимодействия между муниципальными образованиями. По такому эволюционному пути сейчас идет развитие тверского туризма, и здесь уже видны определенные результаты.

Другие примеры вы можете привести?
Эволюция в гостиничном секторе – это создание гостиничных сетей, федеральных и региональных, работа по единым современным стандартам.
Об эволюции в событийном туризме говорят успешно реализованные нами проекты – фестивали, праздники, спортивные события,  которые начинались «с нуля» и быстро набрали популярность. Например, Верхневолжская парусная регата и Международные соревнования по конному спорту на приз губернатора Тверской области, Лемешевский музыкальный фестиваль «Вижу чудное приволье», Всероссийский конкурс исполнителей, посвященный В.В. Андрееву – создателю первого в России оркестра народных инструментов, праздники «Зимние забавы» в Вышнем Волочке и «День Рака» в Весьегонске, Фольклорный праздник карельской культуры в Лихославле и другие.
Идеология эволюционного – не замедленного, а последовательного развития – положена в основу туристического зонирования Тверской области. Проект предусматривает продвижение восьми главных брендов тверского туризма и целевое развитие соответствующих региональных маршрутов. Это «Московское море», «Селигер», «Великое троеградье», «Балтийская стрела», «Русская Венеция», «Жемчужная нить», «Карельская тропа», «Бежецкий верх».
Признаюсь, что туристическое зонирование – мое любимое детище, и с точки зрения «строительства» этого проекта я многое сделал своими руками.

Живые эмоции
Мне доводилось слышать, что за время работы в Твери вы исколесили всю область, отлично ее знаете. Такая обстоятельность в вашем характере или это пример системного подхода к работе?

Кто такой сибиряк (смеется) - кто ходит без шапки или кто тепло одевается? На областной карте для меня еще есть «белые пятна». Тверская земля – это особое место в российской истории, да и территория у нее совсем не маленькая.
А насчет характера – не знаю. Сибирь, где я появился на свет, дала мне ощущение Родины как необъятного простора, громадных расстояний, которые при желании легко преодолеваются. Ногами, на машине, сплавом по реке… И эти наши масштабы – бесконечных дорог, великих рек, гор – меня никогда не пугали, потому что отец дал мне замечательное качество – любовь к путешествиям.
С отцом были первые походы и первые дальние поездки. Например, на автомобиле мы совершили огромное путешествие из Иркутска в Ташкент – проехали всю азиатскую часть Советского Союза. А когда у меня в начале 1990-х годов появилась первая собственная машина, то я понял, что теперь главная цель – увидеть Тихий океан, и доехал на «восьмерке» до Владивостока.

Вы искали «место под солнцем»?
История моей семьи сложилась так, что какого-то одного конкретного места под названием родина у меня нет. Может быть, поэтому Тверская область мне особенно понравилась как место, которое хочется благоустраивать, улучшать, и где мне хочется жить.
До такой степени мне по душе эти места, все, что меня окружает, прежде всего, природа, что я перестал фотографировать и начал рисовать.
Фотографией я занимался с детства – отец подарил мне мой первый фотоаппарат «Зоркий-4», потом у меня появился очень  «крутой» «Зенит ТТЛ». Но объектив только «видит», а аппарат лишь фиксирует. Мне же хочется «своими руками» (смеется), для этого лучше подходят краски и холст.
Конечно, рисование - один из способов переключиться, взять паузу, подумать. Но еще и улучшить то, что вокруг, с помощью красок. Учусь самостоятельно, техника сама находится. Мне внутренне ближе пейзажи – закатное солнце, вечернее небо, тверские дали. Фотография не может передавать цветовые нюансы, а мне интересно именно это. В живописи я поклонник импрессионизма. Предпочитаю масло. Среди русских художников особенно люблю Саврасова, Левитана.

Вы специально выбираете натуру?
Живопись привлекает меня еще и тем, что не требует искать для вдохновения каких-то особых экзотических мест. В Тверской области на каждом шагу такие пейзажи – не устаешь удивляться. Для меня, например, самое экзотическое место – озеро Великое, где за все советские годы так и не появилась лампочка Ильича.
По дороге в Осташков, если внимательно смотреть в вагонное окно, откроется удивительная картина постоянно меняющегося пейзажа: сосновые боры, классическая тундра, и неожиданно – дубовые леса…
А Старицкие пещеры? Вот где яркие эмоции и непередаваемые ощущения, которых многие ищут в дальних краях. И не всегда находят, кстати сказать. А ведь это необычное место находится не за тридевять земель, а в Тверской области, между двух столиц.

У вас есть личные пристрастия в туризме?

Стараюсь ни в чем себе не отказывать (смеется). Когда-то, будучи студентом, я постарался взять от институтской жизни все, что было тогда возможно. Я заведовал лабораторией, организовывал походы, даже руководил школой бальных танцев! Мне все было интересно, все хотелось попробовать, во всем добиться результата. В этом я, наверно, не очень изменился. Для наглядности могу добавить, что «Одноклассники», к примеру, - не мой проект. Я предпочитаю живое общение и яркие эмоции.

Сохранить лучшее и минимизировать худшее
Какие принципы в управленческой работе вы считает основными?

Что делает любой начальник? Формирует, обучает и увлекает за собой коллектив. В работе специалиста государственного аппарата я считаю принципиально важным, чтобы он знал свой предмет, «чувствовал» его. Для этого необходима своего рода совместимость. Если такая совместимость есть, то работа человеку интересна, он уверен в своих силах, трудится с желанием, не боится проявлять инициативу. То есть он на своем месте.  Для коллектива в целом это означает сплоченность и нацеленность на результат.
Никакие бизнес-тренинги, американские технологии мотивации в нашей жизни не помогут, у нас совершенно иной менталитет. Лопата, обед и тридцать долларов, перечисленные семье, – это не наш путь борьбы с экономической депрессией. Образно говоря, наш способ преодоления бездорожья – машины повышенной проходимости. Применительно к управленческой работе это известный тезис «кадры решают все».

Расскажите о своей кадровой политике.
Работа чиновника стала для меня новой сферой применения управленческих принципов. Я полностью сохранил коллектив, но изменил распределение функциональных обязанностей и систему мотивации. В комитете сейчас одиннадцать сотрудников, из них пять женщин – выдерживается паритет сил (смеется). Функционал распределялся по принципу «совместимости»,  изначально у специалистов была возможность оставить за собой прежние обязанности или освоить новую тему.  Мое мнение, что это способствует общей эффективности. Возьмем агротуризм. Конечно, такое направление требует специальных знаний и главное – готовности их освоить.
Известные способы мотивации подчиненных – заинтересовать, убедить, приказать, наказать. Я выбрал силу убеждения. В этом мне очень помогает юмор. Такое сочетание помогает сохранять лучшее и минимизировать худшее. И вообще по жизни, и в обустройстве тверского туризма, и в сооружении беличьего домика.

Часто повторяют, что в России две беды – дураки и дороги. Вторая уж точно имеет отношение к тверской жизни. Вы знаете, что с этим делать?
Исторически Россия никогда не была сильна сферой гостеприимства. В то время как героев произведений Дюма, где бы они ни оказались, ждали на постоялых дворах окорок, вино и теплая постель, Радищев живописал совсем другие сцены. И только в наши дни все меняется, мы ведь это видим. И опять - не революция, а эволюция.
Считается, что нет рецептов борьбы с нашим легендарным бездорожьем. И из Москвы в Ригу через территорию Тверской области еще недавно нельзя было проехать, не помянув эти две русские беды. А ведь закрыли тему!

Визитная карточка
Ф.И.О.     Иванов Николай Николаевич