Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Русский Барбизон над Окой 
От Москвы до Тарусы — сто тридцать километров, два часа пути на машине. Невысокие каменные дома, сады, спускающиеся к самой Оке, несколько старинных храмов — порой и не заметишь, где заканчивается город и начинаются просторные пойменные луга. Невелика Таруса, которую еще в позапрошлом веке прозвали русским Барбизоном, — и тем более поражает ее вклад в сокровищницу  российской культуры.
Впервые Таруса упоминается в летописях в 1246 году в качестве удельного владения четвертого сына черниговского князя Михаила Всеволодовича – Юрия. При нем Таруса стала важной опорной крепостью на Оке. Юрий поставил княжий двор на берегу реки Тарусы (в просторечии — Таруски) и окружил его высокой стеной из дубовых бревен. Когда же род тарусских удельных князей пресекся, княжество в 1392 году было присоединено к Москве. Но со временем место передовой окской крепости занял Алексин, куда для постоянной дислокации из Москвы был переведен сторожевой полк «правой руки». И Таруса начала хиреть - к 1681 году в ней оставалось лишь 20 жилых дворов. «Сон» продолжался до середины XIX века, когда московская  интеллигенция облюбовала тарусский берег для своих дач.
Вот что писал об этих местах почетный гражданин Тарусы, проживший в ней много лет Константин Георгиевич Паустовский: «Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта. Недаром еще с конца XIX века Таруса стала городом художников. За художниками потянулись писатели и ученые, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки».
Одним из первых — в 1902 году - поселился здесь художник-анималист Василий Ватагин, построивший для себя и своей семьи удивительной красоты деревянный дом (сегодня его можно посетить по договоренности). В Тарусе жил и умер художник Виктор Борисов-Мусатов — его могила на косогоре над Окой является одним из самых посещаемых мест города. Шесть лет прожил в Тарусе поэт Николай Заболоцкий, автор известного стихотворения «Городок», посвященного Тарусе («Целый день стирает прачка...»), - на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Близ Тарусы на даче много лет прожил Святослав Рихтер, по инициативе которого в городе регулярно (с 1994 года) проходят музыкальные фестивали, носящие его имя. Весьма известен и ежегодный фестиваль анимационного кино, проводящийся на базе дома отдыха «Березовая роща» в 15 минутах езды от центра Тарусы.
Но для многих Таруса – это, прежде всего, город семьи Цветаевых. Здесь находилась дача (дом не сохранился), на которой поэтесса провела лучшие дни своего детства. В одном из домов, связанных с цветаевским семейством, так называемом «доме Тьо», открыт музей. В Тарусе провела последние годы жизни и дочь Марины Цветаевой -  Ариадна Эфрон (1912 — 1975), похороненная на тарусском кладбище неподалеку от К. Паустовского.
Самое удивительное цветаевское место -  это огромный валун на высоком берегу Оки со словами: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». История этого камня поразительна. В 1908 году Цветаева писала: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно… я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».
Впервые камень был установлен на этом месте в 1961 году. Но после скандала с альманахом «Тарусские страницы», где едва ли не впервые после гибели Цветаевой были напечатаны ее стихи, камень — якобы от греха подальше — сбросили в один из оврагов. Восстановлен «в правах» он был лишь 1988 году, а в 2006 году на берегу Оки, за городским собором Петра и Павла, был открыт памятник Марине Цветаевой.
Особо выдающихся памятников архитектуры (за исключением Воскресенской церкви XVII века) в Тарусе нет. Но у города все-таки есть свое лицо, свой дух. От прочих провинциальных городков Тарусу отличает какая-то особая атмосфера творчества, поиска,  словно что-то особенное разлито здесь в воздухе. Недаром в местном музее, а также магазине сувениров есть несколько залов, в которых продаются картины местных живописцев. Вряд ли в каком-либо еще другом небольшом городке России найдется такое количество художников.
Знаменита Таруса, расположенная за пресловутым 101-м километром, и как «город диссидентов». Здесь жили Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Анатолий Марченко и многие другие весьма известные деятели правозащитного движения — им посвящена недавно вышедшая книга «Таруса — 101-й километр».
Возможно, именно по этой причине в советские времена Таруса не входила в туристские программы, никакой литературы о городе не было, а его единственная гостиница едва вмещала два десятка человек.
Сегодня по городу проложено множество тематических экскурсионных маршрутов, действует четыре музея, открыто — уже в нынешнем веке - несколько новых гостиниц разного уровня («Таруса» - на ул. К. Либкнехта, «Якорь» - на берегу Оки, новый гостиничный корпус на территории бывшего дома отдыха им. Куйбышева), в прошлом году в Калуге издан весьма обстоятельный путеводитель по Тарусе.
Георгий ОСИПОВ, Александр СЛАВУЦКИЙ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72