Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2010
« Вернуться к журналу  

Село, которое хотело стать городом
Казалось бы, что еще неизвестно о весьма развитой в туристическом отношении Ярославской области? Между тем всего в 35 километрах от Ярославля, на левом берегу Волги, лежит совсем небольшая, но практически незнакомая массовому туристу страна. «Наша тихая родина», - так издавна называют сами ярославцы этот маршрут.
Тихая оттого, что древний тракт на Кострому — его когда-то именовали низовым или луговым - раньше шел именно по левому пойменному берегу Волги. Однако после строительства в 1950-х годах электростанции уровень воды поднялся. Дорога, и без того часто затоплявшаяся весенними водами, дорога, по которой ехал на царство юный Михаил Романов, по которой шло на Москву ополчение Минина и следовали в ссылку декабристы, «замолчала». Как и в чем-то сходная с ней по судьбе Кругобайкальская железная дорога.
Замолчала, скрыв множество интереснейших достопримечательностей. Две родовых некрасовских усадьбы: Аббакумцево — со старинной церковью, при которой похоронена мать Некрасова, и многократно воспетое им Грешнево, где сохранилась основанная поэтом школа. «Я бывал в Париже, Ницце, Неаполе, но нигде в мире не дышалось мне так вольно, как в Грешневе», - писал Некрасов. Рядом — старинное село Рыбницы, в котором родился и провел последние годы жизни великий русский скульптор Александр Опекушин (1838–1923). Несколько лет назад в крепком двухэтажном доме открыт его музей, экскурсии по которому водит живущая неподалеку правнучка ваятеля. К сожалению, музей доступен для осмотра только летом, а стоящий напротив Спасский храм начала XVIII века доныне находится в весьма плачевном состоянии.
Не лучше выглядел еще лет пять назад и построенный в начале ХХ века архитектором Лермонтовым сказочный дворец паточных королей России фабрикантов Понизовкиных, стоящий прямо на волжском берегу в поселке со странным названием Красный Профинтерн. Построен он был «в романтическом вкусе» внуком основателя дела для своей жены-француженки. Недавно за счет частных инвестиций начата реставрация дворца, но что в нем будет по ее завершении — пока неизвестно.
От дворца и берега Волги дорога уходит на север — к Вятскому (1,4 тысячи жителей) — богатому торговому селу, которое известно с 1502 года. «Село, которое хотело стать городом», «Вятское-городок — Петербурга уголок» - так говорят о своей родине ее жители. Фольклор — фольклором, но в планировке села, амфитеатром расположившегося на берегах реки Ухтомки вокруг Воскресенской и Успенской церквей, угадывается рука весьма талантливого зодчего. Равно как и в сельских домах, 53(!) из которых являются памятниками архитектуры.
Жители Вятского — название происходит от племени вятичей, по другой версии, — от характера местных почв («вязское») - едва ли не с XVII века считались непревзойденными мастерами засолки огурцов. Непосредственно этим занимались 600–700 человек. Посевы составляли более 150 десятин, а ежегодный сбор иногда достигал 30 млн плодов, отправлявшихся в том числе и на царский стол. Секрет засолки и поныне хранится в строгой тайне. Хотя сами сельчане не скрывают, что один из «секретов» — вода из святого источника, состав которой идентичен знаменитым водам Баден-Бадена. Подтверждающий этот факт документ образца 1903 года хранится в отреставрированном недавно и расписанном знаменитым художником Николаем Мухиным, автором росписей храма Христа Спасителя, здании купели — бывшей сельской кузницы.
Туристическое развитие Вятского началось совсем недавно — с приходом в эти места ярославца Олега Жарова, владельца крупной инвестиционной компании. В мае прошлого года его «иждивением» был восстановлен по старым фотографиям памятник императору Александру II Освободителю работы Опекушина, — хотя жители Вятского никогда  крепостными не были. Чуть ранее в старинном купеческом особняке открылся Музей русской предприимчивости.
«Вятские жители, в большинстве старообрядцы, были по преимуществу отходниками, - рассказывает директор музея Нина Мальцева. -  «Сам живи на стороне, а дом держи по старине», - говаривали они. Реликвий того времени сохранилось немало, и счет посетителей в нашем музее идет уже на тысячи». Любопытно, что музей открылся 20 декабря 2008 года — ровно через 127 лет после того, как со сцены Малого театра в Москве впервые прозвучали слова героя пьесы Островского: «Да что дело! Что оно — рядом с вечностью и солеными огурцами!»
Музей «подкрепляется» в Вятском соответствующими объектами туристской инфраструктуры — рядом, в старых же купеческих особняках, готовы к открытию две гостиницы общей вместимостью 70 человек, а также ресторан на 40 человек. Словом,  традиционная предприимчивость жителей села, похоже, берет свое.  Хотя и проблем пока хватает. Скажем, находящаяся и поныне в руинах великолепная Успенская церковь требует срочной консервации — до ее реставрации, увы, пока далеко.
Но Вятское — своего рода столица «малой ярославской страны» - и другие достопримечательности левобережья Волги так и останутся во многом «вещью в себе», пока не появится постоянная переправа на правый берег – прямая дорога к его достопримечательностям, прежде всего — к Большим Солям (ныне — Некрасовское). Хотя и без переправы Вятское с его почти неведомыми никому окрестностями в ближайшее время может стать одной из туристических «изюминок» ярославского края.

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72