(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2010

Бизнес как космос
Татьяна Меркулова – заместитель генерального директора страховой группы «Авикос-Афес». Карьера деловой женщины не была детской мечтой нашей героини, но способности и, главное, характер помогли ей успешно и быстро реализоваться в профессии. Свой профессиональный путь она начинала в «Авикосе» двадцатилетней студенткой экономического вуза. В начале1990-х молодежь штурмовала коммерцию, как космос – такой же неведомый мир и горячее желание стать его первопроходцем.

Татьяна, мы давно знакомы, и мое мнение о вас не меняется – вы могли найти себя в самых разных, далеких от страхования сферах, все необходимые внутренние и внешние качества для этого есть, а выбрали довольно сложный, по сути, мужской бизнес, и сделали карьеру. Обаяние и привлекательность дают преимущества деловой женщине?
Настоящими преимуществами я считаю энергию и азарт, с которыми мы овладевали профессией и нарабатывали опыт. Так получилось, что после школы я поступала в вуз не в России, а в Румынии, где в то время работали мои родители, а я несколько лет училась при посольстве. Началась перестройка, и российские школьники получили возможность получать образование за границей. Я выбрала Румынскую экономическую академию, где окончила подготовительное отделение и первый курс.
Через два года командировка у моих родителей закончилась, и я вместе с ними вернулась из Бухареста в Москву. Вопрос, где продолжать учебу, не стоял – я перевелась в Академию им. Плеханова, и на втором курсе для специализации выбрала страхование. Вряд ли это было глубоко осознанным решением, поскольку у меня тогда не было достаточных знаний о предмете. Еще раньше, думая о выборе профессии, я рассматривала институт иностранных языков, были и другие идеи, но уж никак не страхование. Но надо было сделать выбор -  банковское или биржевое дело, бухучет. Предлагалось и страховое дело, мало кому из нас, студентов, понятное. Может быть, именно новизна меня и привлекла. А дальше цепь событий сложилась сама собой.
Перестройка была в разгаре, родители вернулись из-за границы, по сути, к «разбитому корыту». Надо было начинать думать о том, как зарабатывать деньги и действовать самостоятельно. Однажды на перемене я встала и прокричала, обращаясь к сокурсникам: «У кого есть работа?!» Ко мне подошел мой будущий коллега со словами: «Хочешь заниматься космическим страхованием?» Я услышала «космос» - о чем еще мечтать! – и сразу согласилась. На следующий день в своем обычном виде, в джинсах, с жевательной резинкой во рту отправилась на работу. Это была компания «Авикос», шел ноябрь 1993 года. Мне исполнилось 20 лет.

В те годы «Авикос» - сегодняшний лидер в сфере авиационного и космического страхования – только набирал высоту. Что представляла собой компания? Как встретил мужской коллектив столь юную коллегу, притом сторонницу неформального стиля?
Компания работала два года, она открылась в 1991 году. Сотрудников насчитывалось порядка 25 человек, специальными знаниями все овладевали в процессе работы. Настоящих профессионалов было несколько человек. Прежде всего, наш руководитель Николай Павлович Устименко – выходец из авиационной отрасли.
Основную часть коллектива составляли тридцатилетние молодые люди с хорошим образованием, деловыми амбициями и большим энтузиазмом.  Атмосфера была очень дружественная, даже семейная – у Николая Павловича два сына, они и привели многих своих друзей в страховой бизнес. Те люди, которые составляют костяк коллектива, в «Авикосе» уже 17 лет, сейчас это руководящий состав – генеральный директор, несколько его замов, исполнительный директор. Но атмосфера в компании сохраняется – доброжелательная, неказенная.
До окончания академии я совмещала работу с учебой на дневном отделении. Так и бегала два года – с лекций на работу, после работы сдавала экзамены, утром - снова на лекции. Знания и опыт накапливались одновременно и быстро. Практически сразу я занялась страхованием туристов, а когда открылось шенгенское пространство, у нас появились первые группы - наши партнеры, ильюшинские и туполевские делегации, которые выезжали на международные выставки. Этот вид страхования развивался очень динамично.
Начало девяностых – заря российского страхования в туризме, когда формировались правила, тарифная политика, складывалась система работы с консульствами, турфирмами. С помощью иностранных партнеров, поскольку собственной практики не было, российские страховщики создавали свои продукты и продвигали их на туристическом рынке. В это время быстрыми темпами развивался операторский бизнес, а параллельно – расширялись страховые услуги для путешествующих. «Авикос» оказался одним из первых в этом сегменте рынка, взял уверенный старт и сохраняет свои позиции среди лидеров.

Несмотря на романтический период зарождения отечественного турбизнеса, именно тогда разворачивалась активная конкурентная борьба за клиента, особенно за партнерство с операторскими компаниями. Как это повлияло на ваш деловой стиль? Вы считаете его жестким или компромиссным?
В зависимости от обстоятельств. В своей профессии я прошла все без исключения ступени. Начинала банально страховым агентом. Вооружалась телефонным справочником и обзванивала с утра до ночи турфирмы. Процентов восемьдесят меня сразу «посылали», оставшиеся двадцать соглашались на встречу, из них едва ли половина была готова сотрудничать. Понятно, что такая работа – не для ленивых и робких.  И все в компании были так настроены, сообща работали на результат. Один отдел занимался всем, что касалось самолетов и космоса. А в нашем отделе тогда было три человека, у каждого свое направление – грузы, имущество и мои туристы. В течение пяти лет закладывался фундамент партнерских отношений с туроператорами. Была создана серьезная агентская база – она остается наиболее сильной на московском рынке по работе с посольствами и консульствами.
Бизнес невозможен без конкурентной борьбы, страхование в туризме – не исключение. С другой стороны, «Авикос» всегда входил в число тех страховых компаний, которые последовательно выступали за цивилизованную конкуренцию, поддерживали действия в этом направлении Российского союза туриндустрии. При создании страховой комиссии РСТ (тогда еще РАТА) мы вели совместную общественную работу, вырабатывали официальную позицию страхового и операторского сообщества, отстаивали интересы отрасли.  Со многими коллегами с той поры мы сохраняем хорошие партнерские отношения, нас связывает взаимное уважение.

С учетом того, что вы выросли в «Авикосе» и в прямом и в переносном смысле, как выстраиваются ваши взаимоотношения с коллективом? Будучи амбициозным руководителем, вы подбираете инициативных сотрудников-единомышленников  или вам достаточно обычной исполнительности?
Наверно, со временем я стала более разумной в отношении трудового героизма и менее амбициозной. А на первых порах амбиций было через край, что свойственно многим в начале трудового пути. Ведь такой настрой позволяет не комплексовать, не пасовать в невыигрышных для тебя ситуациях, действовать смело, напористо. Сказали тебе три раза «нет», ты стучишься в дверь в четвертый раз и совершенно от этого  не страдаешь.
Для меня это был очень полезный опыт - именно на первых шагах важно иметь успех, результат в начинаниях, это позволяет идти дальше и добиваться большего.
Что касается взаимоотношений с подчиненными, я не вижу здесь особых проблем. Как известно, любой коллектив за что-то любит своего начальника, а за что-то не любит.  Эта психологическая особенность, на мой взгляд, перестает быть важной для руководителя на определенном уровне.  Она отходит на второй план, поскольку работу всегда оценивают по результату. Если для контроля за выполнением поставленной перед подчиненными задачи нужно проявить строгость, я буду строгой. Однако в «Авикосе-Афесе» сложился коллектив единомышленников, и я полностью доверяю своим подчиненным – случайных людей среди них нет.

Страхование как финансовая сфера и коммерческая деятельность требует особой стрессоустойчивости. Тем более авиационное и космическое страхование, в котором специализируется ваша компания.  Как вы принимали «мужские правила» игры?  Вам это было тяжело?
Нет, для меня важнее была дружеская, даже домашняя атмосфера, которая меня окружала. Ведь пока компания была небольшой, мы проводили вместе не только рабочее, но и свободное время. Мы по-настоящему дружили, никто никому не думал переходить дорогу, ничего не отвоевывал, потому что ни впереди, ни сбоку еще ничего не было. Каждый только создавал свою профессиональную базу, нарабатывал клиентуру. Вначале я действовала самостоятельно, потом взяла помощника, затем образовался отдел, который перерос в управление.
Расширение бизнеса не изменило моего отношения к делу. Каждый должен отвечать за конкретный результат – мои подчиненные передо мной, я – перед своим начальством. Но атмосфера в компании много значит для меня. Доверительные, очень уважительные отношения с руководством объясняют, почему костяк нашей компании сохраняется много лет.

Что для вас бизнес – возможность обеспечить себя достойным образом, проявить способности, получить признание, самосовершенствоваться и двигаться вверх?
Все названные мотивы существуют во взаимосвязи. Например, ко мне поступали заманчивые предложения перейти в более известные, масштабные компании, выдвинуться на более заметные позиции на рынке. Это можно рассматривать как высокую оценку моих профессиональных достижений и шанс двигаться дальше. С другой стороны, будучи по определению деловой женщиной, я до сих пор не сформулировала для себя точное определение этого термина.
Я люблю свою работу, эта любовь и присущая мне энергия помогают добиваться успехов. Признаюсь, у меня не было опыта корпоративной жизни в мегакомпании.  Мои амбиции реализуются в конкретной деятельности, у меня нет потребности использовать громкие или модные имена компаний для придания большего веса своей персоне.

А как вы используете свое личное время? У вас, наверно, есть свой рецепт, как уплотнить дела, чтобы оставаться разносторонним человеком.
Моя пятилетняя дочь Катя заполняет все мое нерабочее время. Она ходит в садик, занимается в подготовительном классе в гимназии. Выходные всегда проводим вместе. В отпуск – будь это четыре дня или две недели – беру ее с собой. Наша Катя – уже опытная путешественница.
Я вернулась к работе, когда ребенку было четыре месяца, чтобы не выпасть из процесса. Такая пауза была непривычной в моем всегда очень динамичном образе жизни. Но была и другая причина. Я не считаю, что для детей полезнее, когда родители сидят возле них неотлучно. Мое мнение – ребенок должен видеть активных, успешных в своей профессии родителей. Это лучше всяких нравоучений и книжных положительных героев. Глядя на своих родителей, ребенок старается подражать, проявляет самостоятельность, быстро развивается.
Катя любит приезжать ко мне на работу, с удовольствием сидит за моим компьютером, старается что-то делать «как взрослая». Дома у нее есть свой «рабочий кабинет», где она копошится в бумагах, пишет «письма», «подписывает», раскладывает по полочкам «документы», считает на калькуляторе.

Когда вы начинали свою профессиональную жизнь, то рассчитывали только на себя. С ваших слов, это было нелегко, но помог характер. Получилось и найти свое дело, и добиться результата, не утратив при этом замечательных женских качеств. Вашей дочери предстоит сделать выбор – опереться на вашу помощь или изменить «программу» и положиться на свои силы. Что лучше?
Катя родилась 18 мая – по какому-то из календарей это день неустанной активности. Она даже стоять на одном месте не может, все время в движении. У нее хорошие способности и мы стараемся загружать ее по максимуму – танцы, подготовильный класс в прогимназии, где она будет изучать французский и английский языки. Выбрали хорошую московскую школу, не частную, с надежной «советской» биографией. Она, скорее всего, как и я,  увлечется спортом. В школьные годы я серьезно занималась волейболом, училась в спортивной школе.
У Кати есть все условия для полноценного развития, мы поможем ей набраться знаний, умений,  чтобы чувствовать себя уверенно, не зависеть от обстоятельств.  И я постараюсь объяснить ей, как это важно – иметь силы идти своим путем и не бояться остаться без помощи.

Беседовала Елена БОРИСОВА