Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2010
« Вернуться к журналу  

Нет повода не путешествовать
Не так давно на всех континентах закончилось празднование Нового года и Рождества, а уже наступает череда не менее важных торжеств, которые связаны с проводами зимы и встречей весны. Из года в год такие события привлекают искушенных туристов, которые хотят не только увидеть памятники старины, но и узнать жизнь той или иной страны, характер живущего в ней народа.

«Смеющийся на площади народ»
«Главный» карнавал современности, как известно, проходит в Бразилии. Силой своего темперамента бразильцы превратили его в настоящую мечту любого путешественника. Но все же не стоит забывать о том, что родина карнавалов – Европа. Настоящий гимн этой традиции создал гениальный писатель эпохи Возрождения Франсуа Рабле в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль».
Самый знаменитый из европейских карнавалов - Венецианский. В этом году он проходит с 6 по 16 февраля, его тема - «6 районов - 6 чувств», основной элемент - огонь. Огонь станет лейтмотивом театральных представлений, которые будут разыгрывать в разных уголках исторического центра.
Карнавальные шествия проводятся и в других итальянских городах. Например, широко известен карнавал в Виареджо (31 января – 21 февраля), главный герой которого - Бурламакко. Этот персонаж еще в 1930 году придумал итальянский художник-футурист Уберто Бонетти.
Карнавал в Виареджо стали отмечать с 1873 года, когда тесный кружок местной аристократии решил устроить в центре города парад карнавальных повозок, а бедняки воспользовались этим удобным случаем, чтобы нарядится в карнавальные костюмы и высмеять местных политиков. С тех пор карнавал в Виареджо славится как самый дерзкий и обличительный во всей Италии.
Достоин внимания и Исторический карнавал в Иврее (Турин), проходящий в этом году с 13 по 17 февраля. Помимо впечатляющих исторических реконструкций на фоне «имперского» архитектурного ансамбля Турина посетителей ждет незабываемое событие – «апельсиновое побоище». Это фруктовое военно-развлекательное мероприятие собирает на главных городских площадях всех местных жителей и символизирует борьбу за свободу, являя собой суть карнавала в Иврее.
Удар апельсином можно получить и на бельгийском карнавале в Бенше (14–16 февраля). Согласно легенде, этот праздник впервые состоялся в 1594 году, хотя первые письменные упоминания о нем датируются 1795 годом. Апельсиновый бой проходит в последний день карнавала - Mardi Gras – в «жирный вторник». А главным героем всего действа традиционно является «жиль» – балаганный шут, который облачен в одежду горохового цвета с черными и красными львами, длинные брюки и тяжелые деревянные башмаки. Пояс украшают колокольчики. Шляпа героя, украшенная перьями и лентами, может весить до 12 килограммов.
В Германии собственный карнавал есть у каждого города. Самый масштабный проводится в Кёльне (11–17 февраля) уже без малого 800 лет. Готовиться к нему начинают по-немецки педантично почти за полгода - «в 11 минут 11-го часа пополудни 11-го числа 11-го месяца». Главная задача – выбрать правительство на время праздников. Обязательными считаются три персонажа – принц, крестьянин и прекрасная дева.
Кульминация праздника в 2010 году приходится на «бешеный» (или «шальной») понедельник. В этот день по городу пройдет процессия длиной в 7 километров. Раньше во главе стоял Арлекин и «святые кнехты и служанки», которых играли 11 пар, имевших хорошую репутацию в городе. У зрителей есть все шансы уйти домой не с пустыми руками: участники карнавала кидают с карет и повозок конфеты и цветы. Местные жители даже приходят с зонтами, чтобы в нужный момент раскрыть и перевернуть их - так удается поймать больше подарков. В последний день праздника в Кёльне сжигают чучело, символизирующее холода и болезни.
Празднования заканчиваются к «пепельной» среде, которую немцы считают несчастливым днем. Раньше полагали, что в этот день Люцифер был низвергнут с небес. В эту среду нежелательно подметать и ходить в лес.
Самый известный французский карнавал проходит в Ницце (12–28 февраля). Первое письменное упоминание о нем относится к 1294 году. Тема нынешнего праздника – «Король голубой планеты». Среди торжественных мероприятий  выделяются Парад света и Цветочная битва. Последнему обычаю уже почти 200 лет, в Ницце существует даже особое общество флористов, занимающихся подготовкой к этому празднику. Дизайнеры создают настоящие картины из 4–5 тысяч цветов. На переднем плане непременно расположена мимоза - символ города. Как в Бенше и Турине, у участников есть шанс получить по голове, только не фруктами, а цветами.

Весеннее равноденствие
Весна – это пора не только карнавалов, но и других праздников, представляющих несомненный интерес для путешественников. Например, День Святого Патрика, который отмечается 17 марта. Патрик – креститель Ирландии. По преданию, он принес на языческий остров христианство. Со временем, однако, праздник перерос границы страны и сегодня он отмечается в разных уголках планеты - в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне. И в Москве уже который год 17 марта проходят мероприятия, посвященные ирландской культуре, а также парад людей, одетых в зеленое и украшенных трилистниками клевера. Парады сопровождают духовые оркестры и волынщики.
Гораздо меньше известен у нас красивый праздник Мэрцишор, отмечаемый 1 марта в Румынии и Молдавии. В этот день принято дарить друг другу красно-белые талисманы, как привило, сделанные из ткани, - «мэрцишоры». Их дарят друг другу со словами «Живите и цветите, как яблони в сердце весны». Название «мэрцишор» происходит от румынского martie - март. Люди носят эти талисманы целый месяц, а  31 марта снимают и вешают их на цветущие фруктовые деревья. Существует поверье, что если в этот момент загадать желание, то оно обязательно сбудется. Считается, что праздник возник во времена Римской империи. Месяц март назван в честь бога войны Марса. Поэтому красный и белый цвета мэрцишора символизируют войну и мир. В Молдавии с 1 по 10 марта также  проходит международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор».
Очень интересны весенние праздничные традиции Дальнего Востока. Например, День весеннего равноденствия в Японии - многолетние наблюдения показали, что именно в этот день в стране по-настоящему наступает весна. С 1948 года это официальный праздник, его точную дату ежегодно определяет Национальная обсерватория, производя соответствующие небесные измерения и расчеты. В этом году праздник отмечается 20 марта.
Помимо смены времен года, японский День весеннего равноденствия связан с древним буддийским праздником Хиган. Термин «хиган» можно перевести как «другой берег» -  мир, куда ушли усопшие предки и где поселились их души. Весенний Хиган (праздник отмечается и осенью) начинается с 17 марта и длится несколько дней. Предварительно необходимо убрать и украсить дом. Японцы семьями идут поклониться могилам своих предков. Убрав семейную усыпальницу, омыв каменную плиту и поставив свежие цветы, они заказывают молитвы. Особое внимание уделяется еде. Ритуальные кушанья готовятся исключительно вегетарианские – это напоминание о буддийском запрете убивать любое живое существо. Меню составляется из бобов, овощей, грибов, корнеплодов, бульоны также готовятся на растительной основе. По окончании дней весеннего Хигана наступает период цветения сакуры.
Чуньцзе - праздник весны в Китае. Это начало нового года по традиционному лунному календарю, которое приходится на период между 20-м января и 20-м февраля по григорианскому календарю. Чуньцзе имеет древнюю историю, восходящую к обрядам жертвоприношения божествам и поминания предков, которые совершались в конце и начале года в эпоху Шан в XVI–XI веках до н.э. Строго говоря, праздник весны начинается каждый год с первой декады двенадцатого месяца по лунному календарю и продолжается больше месяца. Самые важные события приходятся на канун Нового года и первые три дня после его наступления. В наше время первые три дня нового года по лунному календарю в КНР официально являются нерабочими.
Перед праздником положено тщательно убраться и украсить дом особым образом: на дверные рамы наклеивают парные каллиграфические надписи, выполненные черной тушью на красной бумаге. Таким образом пишут новогодние поздравления и пожелания. На двери помещают изображения духов-хранителей и божества богатства в надежде, что они принесут в дом счастье и благополучие. Перед входом в дом вешают два больших красных фонаря,  окна украшают бумажными узорами, а стены комнат - новогодними картинами, которые символизируют пожелание счастья и богатства.
Ночь под китайский Новый год называют «ночью встречи после разлуки». Для китайцев это самый важный момент. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину. Первые пять дней нового года родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга, дарят подарки.
Раньше одним из непременных атрибутов Чуньцзе был оглушительный треск хлопушек и петард, который должен напугать и выгнать прочь злых духов, принести счастье и удачу. Но в последние годы во многих китайских городах использование такого рода пиротехники запрещено. Теперь многие китайцы слушают записи треска хлопушек или «хлопают» надувными шарами.
На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю.
Исламский мир отмечает свой весенний новогодний праздник равноденствия – Навруз. Название в переводе с персидского означает «новый день». Навруз возник в иранской провинции Хорасан  и распространился по всем сопредельным странам. Он отмечается по всему мусульманскому миру: 21 марта в Иране, республиках Средней Азии и Азербайджане, как государственный праздник — в Таджикистане (4 дня) и Казахстане — 22 марта, в Узбекистане и в Турции — 21 марта. В Навруз готовят блюда из продуктов растительного происхождения: пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Наиболее известным является сумаляк - блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Событийные туры
Событийные туры с посещением традиционных праздников в странах Европы, Азии и Америки постепенно набирают популярность у россиян. Такие поездки включают обзорные экскурсии по городам, позволяют узнать страну и одновременно развлечься.
Естественно, наибольшим спросом пользуется Венецианский карнавал. Операторские предложения очень разнообразны. Например, «Натали Турс» предлагает несколько вариантов поездок на праздники в Италию с различными датами заездов и вариантами размещения. Минимальная стоимость программы - 450 евро. Поездка включает посещение карнавала и экскурсии.
Компания «Нисса» предлагает отправиться на карнавалы в Германию – в Кёльн и Майнц. Автобусный тур в Германию по маршруту Варшава - Берлин - Кёльн - Париж (3 дня) - Люксембург - Майнц - Франкфурт-на-Майне обойдется от 470 до 650 евро, в зависимости от типа размещения.
Оператор «КМП групп» предлагает 7-дневные туры на День Святого Патрика в Ирландию с посещением Дублина, графств Клэр и Керри. В рамках поездки проводятся многочисленные экскурсии по стране, сам праздник туристы отмечают в Дублине. Стоимость удовольствия – от 1050 до 1260 евро.
«Ванд Интернешнл тур» предлагает групповые туры на карнавал в Ницце (от 650 евро). 7-дневная поездка включает посещение основных мероприятий карнавала и экскурсии в Сен-Тропе, Монтре, Монако (за дополнительную плату).
Компания Weekend tour предлагает для занятых туристов короткий 4-дневный тур на карнавал «Фастнахт», ежегодно проходящий в Люцерне (1550 евро за двоих). Одна из особенностей этого праздника - гугген-музыка: переодетые в разноцветные карнавальные костюмы и загримированные музыканты из любительских оркестров играют на духовых и ударных инструментах известные мелодии. Этот же оператор на протяжении двух первых месяцев года предлагает посетить сезон карнавалов на Канарских островах. Здесь праздников много и длятся они действительно долго - Музыкальный фестиваль на Тенерифе (9 января – 6 февраля), карнавал на острове Гран-Канария (3–28 февраля), карнавал на Тенерифе (7–28 февраля).

Подготовила Анна ЮРЬЕВА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72