(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2010

Билет в страну детства
Секреты волшебных путешествий без границ, несомненно, знает композитор Жанна КОЛМАГОРОВА. Она - автор более 250 детских песен и нескольких музыкальных спектаклей для детей, художественный руководитель Детского театра песни «Серебряный колокольчик», которому в 2011 году исполнится 10 лет.

Жанна, что значит путешествие в вашей жизни?
Я не люблю сидеть на месте, обожаю путешествовать. Стараюсь постоянно получать новые впечатления, найти то, что в творчестве обязательно поможет обрести вдохновение. Каждая поездка обновляет человека. Понимаете, руководитель детского коллектива должен постоянно быть на высоте - и духовной, и физической. Дети всегда чувствуют настроение, хотят видеть в тебе «волшебника», значит нужно соответствовать этому образу. Поэтому каждый раз во время поездки я стараюсь наполнить себя впечатлениями, даже если это просто выезд на природу в выходные дни.
Творчество нельзя определить как работу. Это образ жизни. Творческий человек должен чувствовать время и даже немножечко его опережать. Для того чтобы всегда быть интересным и востребованным. Тем более когда речь идет о детях.
Если мы хотим писать интересные песни, мы должны быть в гуще событий, не ограждать себя от жизни, наблюдать, находить новые образы и темы рядом с собой. Творчество – это состояние постоянного поиска, азарта, предвкушение интересного путешествия.

Расскажите, пожалуйста, о самой запомнившейся поездке.
В 2006 году мы с коллективом побывали в Латвии на телеконкурсе «Балтик-транзит». До этого я видела только теплое и лучезарное Средиземное море в Испании, а тут впервые увидела Балтийское. Как композитор я испытала множество эмоций, прочувствовав настроение моря, его энергетику. И я поняла, как человек мал по сравнению с этой стихией. Порой мы переоцениваем свои возможности, ведь природа всегда будет сильнее нас…
Другая страна, которая произвела на меня неизгладимое впечатление, - это Испания. Три года назад мне посчастливилось выиграть конкурс композиторов. Призом была туристическая поездка по побережью Коста-Брава. Меня поразило то, что там каждый город имеет свои традиции. Люди очень эмоциональны, гордятся своей культурой и языком. Я и сейчас с удовольствием рассматриваю фотографии, сделанные в этой поездке, вновь и вновь рассказываю своим родным и знакомым о времени, проведенном в Каталонии.
Из Испании я привезла много сувениров и брошюр об этой стране. Дочь просила привезти книгу Гарсиа Лорки на испанском языке, чтобы прочитать стихи поэта в оригинале. Оказалось, в Испании найти такую книгу не так уж просто, и все удивлялись, спрашивая: «Зачем она вам?» В конце концов я все-таки нашла эту книгу, и теперь моя дочь задалась целью посетить Испанию, чтобы своими глазами увидеть эту замечательную страну.

Нравится ли вам ходить на экскурсии?
Мне нравится знакомиться с новым городом в компании гида. После поездки на конкурс в Латвию в следующем году я поехала туда со своей коллегой. В Риге мы пригласили индивидуального экскурсовода, который показывал нам город в течение дня. И та Рига, которую мы уже знали, открылась нам с совершенно другой стороны. Эта прогулка произвела на нас огромное впечатление. Гид показал такие достопримечательности, о которых не всегда можно прочесть в путеводителях. Мы сделали потрясающие фотографии города, прикоснулись к его истории и культуре, получили ответы на многие вопросы. В конце концов мы просто влюбились в Ригу! И уже потом, в последующие дни, мы знали, куда можно пойти и что еще посмотреть, но для первого знакомства с городом гид просто необходим.
Конечно же, перед поездкой нужно почитать немного о стране или городе, чтобы получить представление о каких-то исторических фактах, пусть даже самое краткое. А работа гида – рассказать и показать достопримечательности так, чтобы потом хотелось вернуться и посмотреть еще раз. Например, в Испании наш экскурсовод настолько ярко и познавательно строил свой рассказ, что Сальвадор Дали казался соседом или родственником.

Где вы мечтаете побывать?
Знаете, я так люблю путешествовать, что побывать хочется везде! Как композитору, написавшему песню «Ночь над Парижем», мне просто необходимо побывать в этом городе. Я написала эту композицию на одном дыхании, словно знаю Париж как свои пять пальцев. Хочется увидеть знаменитые Елисейские поля, Монмартр, Эйфелеву башню, пропустить через себя и ощутить самой их энергетику.
Кроме того, я считаю своим долгом побывать там, потому что эту песню перевели на французский язык, и в посольстве Франции в Москве преподнесли ее мэру Парижа в рамках мероприятия по линии ЮНЕСКО.
Также мне очень интересны Финляндия и Ирландия. Восхищаюсь Италией: меня привлекает певучий итальянский язык и конкурс песни в Сан-Ремо. Кстати, у меня есть песня «Итальянская ривьера», которую я написала юной исполнительнице для участия в конкурсе. Песни рождаются по образу, и этот образ хочется увидеть наяву.

Можно ли вас назвать гидом в страну детства?

Наверное, да. Ведь я посвятила детям большую часть своей жизни. С пяти лет начала играть на фортепьяно. С этого возраста я и повзрослела, поскольку каждый год планка поднималась все выше и выше, мне нужно было много заниматься и работать над красотой исполнения. Хочу заметить, что меня никто не заставлял, я сама жила этим. Однажды родители отправили меня в глухую деревню к родственникам на Украину – только, чтобы оторвать меня от пианино. Но я нашла его и там – в местном Доме культуры.
Апогеем той поездки стало возвращение домой через Киев, где я попала в магазин «Ноты» на Крещатике. Там со мной случился шок, потому что в эпоху всевозможного дефицита я увидела огромное количество музыкальной литературы и нот очень редких изданий. Я буквально заполнила свои чемоданы  купленными пластинками, нотами. Потом все привезенное богатство очень помогало мне.
Когда я начала работать с детьми, их энергетика просто захлестнула меня. И я начала писать детские песни, хотя раньше не делала этого. Я смотрю на ребенка и слышу текст: «На воздушном шаре я во сне летаю…». Детство – это же безграничное пространство для творчества.

Сложно ли путешествовать с коллективом творческих детей?
В нашем коллективе около 120 детей. На концерт обычно едет половина из них. Плюс кто-то из родителей. Это если мы перемещаемся по Москве. Представляете, какой караван? В коллективе такая дисциплина и уважение друг к другу, что все организуются само по себе. Все дети и родители в «Серебряном колокольчике» ценят работу педагогов и дорожат нашим театром. Поэтому путешествовать нам не сложно, а интересно.
У нас есть опыт выступлений и перед иностранными гостями. Как правило, по линии ЮНЕСКО и ООН. Не так давно один наш французский гость сказал: «Я потрясен вашими детьми. Мне перевели основное содержание песен, но дети такие солнечные и яркие, что их эмоции понятны и без перевода!»

Какова ваша творческая мечта?
Мне хотелось бы организовать конкурс детского творчества. Конечно же, существуют аналоги, но наш конкурс будет привлекать непосредственной работой с композиторами. Затем я хочу приглашать современных молодых композиторов-коллег, пишущих для детей, пусть не очень известных, но талантливых. В результате мы будем выявлять не только детские таланты, но и композиторов.
В рамках конкурса обязательно будет проводиться форум, на который приедут педагоги, чтобы пообщаться между собой. Будут проходить мастер-классы по всем направлениям.
Если говорить о детском международном конкурсе «Евровидение», то это скорее шоу, а не конкурс. Мы не участвуем в нем, потому что там другой подход и другие критерии оценки творчества. Мы за творчество без коммерции. Дети должны самовыражаться и петь песни, написанные для них именно детскими композиторами, а не пытаться вписаться в правила и условия шоу-бизнеса.

Часто во время поездки дети капризничают, а их родители-туристы не всегда ведут себя правильно. Что бы вы посоветовали им?
Когда я вижу такие сцены, у меня просто разрывается сердце. Дорогие родители, в такие моменты попытайтесь переключить своего малыша на что-то другое, а не ругайте его за то, что он расплакался. Я всегда стараюсь поддержать такого ребенка: пытаюсь встретиться с ним взглядом, моргнуть ему или улыбнуться.
Очень часто родители не знают, что происходит у ребенка внутри. Именно поэтому я хотела бы порекомендовать: присматривайтесь к своим детям! На это нужно время и терпение, но это просто необходимо.

Светлана ФУНТУСОВА