Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2010
« Вернуться к журналу  

Тверские святыни
Паломнический маршрут Тверь – Торопец формально еще не существует, но для его появления на карте религиозного туризма остается сделать совсем немного. Прежде всего, должен быть восстановлен Корсунско-Богородицкий собор в Торопце, специально построенный в конце XVIII для Корсунской иконы Божьей Матери, связанной с именем Евангелиста Луки. Он написал не только самое подробное из четырех Евангелий, но и книгу Деяний апостольских. Луке также приписывается авторство первых икон - образа Богородицы, апостолов Петра и Павла, в том числе и Корсунской  иконы.
Из Твери в Торопец можно попасть, свернув с объездной трассы на Старицу, затем через Ржев выйти на Новорижское шоссе и, проехав через Оленинский, Нелидовский, Западнодвинский районы, свернуть на 392-м  километре на Торопец. Если же ехать только по Новорижскому шоссе, нужно быть готовым к тому, что первый указатель на Торопец появится у поворота на 392-м километре, откуда до Торопца остается проехать еще 21 км. 
Но гораздо интереснее проехать именно через Старицу — один  из самых древних и славных городов Тверской земли (от нее до Торопца — 280 км). Даже если вы торопитесь, а путь до Торопца неблизкий (280 км от Старицы), стоит посетить древний Свято-Успенский монастырь, который сегодня уже практически восстановлен. С ним неразрывно связана судьба первого русского Патриарха Иова.
2 июля в монастыре пройдут торжественные мероприятия, посвященные его 900-летию, хотя в тверской печати высказывается мнение, что обитель основана на четыреста лет позднее. Трудно сказать, кто прав, но в Православном церковном календаре  на 2010 год издания Московской Патриархии в разделе «Юбилейные и памятные даты» эта знаменательная дата отсутствует.
Торопец - древняя столица славян-кривичей. В Западнодвинском районе и в самом городе с недавних пор имеются современные объекты размещения, поэтому у этого паломнического  маршрута, несомненно, есть будущее. Многие паломники уже приезжают сюда - на родину Патриарха Тихона (Белавина).
Проезжая по трассе М-9, которая в последнее время интенсивно обновляется, мы можем посетить родину еще одного выдающегося русского религиозного деятеля. В деревне Береза Оленинского района в 1998 году установлен памятный крест равноапостольному святому архиепископу Николаю Японскому - основателю Русской православной церкви в Японии. В миру Иван Дмитриевич Касаткин родился 1 (13) августа 1836 года в Березовском погосте Бельского уезда Смоленской губернии, ныне деревне Береза Оленинского района Тверской области.
Золотые купола восстановленного торопецкого Корсунского собора, стоящего над озером Соломено, видны издалека. Сейчас здесь находится список Корсунской иконы. Но верующие надеются увидеть здесь и подлинник Корсунско-Эфесской иконы Божьей Матери, которую сегодня также называют Торопецкой. Считается, что Святой Лука написал ее с натуры. Есть предание: когда Пресвятая Дева Мария увидела свое изображение, то якобы сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет».
Высказывается две версии попадания святыни на Русь. Первая говорит о святом равноапостольном князе Владимире, который привез икону в год крещения Руси, в 988 году, из Херсонеса (Корсуня) сначала в Киев, а потом в Новгород. Другая - о дочери полоцкого князя Георгия Предиславе, в монашестве Ефросинье, игуменье Полоцкого женского монастыря. Она письменно ходатайствовала перед византийским императором Мануилом и патриархом Лукой Хрисоверхом отпустить к ней эту икону, находившуюся тогда в Эфесе, там, где окончила свои земные дни Пресвятая Богородица.
Просьбу игуменьи исполнили, и икона прибыла в Полоцк около 1162 года.  Нельзя, конечно, полностью исключать и то, что икона сначала попала в Киев, а уж затем в Полоцк. То, что она на самом деле была в Полоцке, подтверждает и древнее предание о женитьбе святого благоверного князя  Александра Невского.
В 1239 году (по некоторым источникам - в 1238 году) князь новгородский и торопецкий Александр Невский венчался в Богородицком соборе Торопца с дочерью полоцкого князя Александрой Брячиславовной, которая привезла с собой из Полоцка в Торопец икону. После венчания реликвия долгое время  оставалась в иконостасе собора. Празднование иконы проходило ежегодно 9/22 октября.
В 1676 году в честь иконы в Торопце был построен первый каменный собор, который разобрали после одного из пожаров. В 1795 году началось строительство ныне существующего здания. В книге известного исследователя древнерусского искусства А.А. Галашевича «Торопец и его окрестности» есть информация о том, что в 1960-е годы Корсунская икона Божьей Матери попала на реставрацию в Русский музей, где и было подтверждено ее древнее византийское происхождение. К тому времени на иконе сохранилось только изображение одеяния Марии и младенца Христа. Лицо и руки, видимо, были полностью утрачены.
Достойно сожаления, что недавно Корсунская икона Божьей Матери была доставлена из Русского музея в церковь Александра Невского в коттеджном поселке «Княжье озеро», что на 82-м километре Новорижского шоссе.

Виктор ГРИБКОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72