Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2010
« Вернуться к журналу  

Книжный гид
Святыни, дороги, люди
Развитие за последние двадцать в России паломнического туризма вполне естественно вызвало и появление на рынке самых разнообразных книг по этой тематике, выход которых в Советском Союзе был невозможен. Речь идет не только о сугубо утилитарных путеводителях по святым местам, хотя несколько лет назад литературы, к примеру, по Израилю, на прилавках было не найти, но и о том жанре, который был известен на Руси с первых веков ее существования — так называемых книгах «хожений». Маршруты их могли быть самыми разными, но самым популярным был поход, иногда полностью пеший, ко Гробу Господню и святыням Иерусалима.
Весьма популярный в середине прошлого века английский журналист Генри В. Мортон (1892 — 1979) — большинство его книг издано в последнее время издательством «Мидгард» - вслед за путешествием по следам Христа отправился по путям апостола Павла, благо путешествовать святителю пришлось практически по всему Средиземноморью — от Палестины и Кипра до Мальты.
Конечно, эта, как и остальные, книга Мортона меньше всего похожа на путеводитель в общепринятом виде — пойдите туда, посмотрите сюда. Это скорее путевые заметки очень наблюдательного человека, обладающего на редкость легким, точным и острым пером и осознающего при этом, что никакого «навигатора» у него нет — в своих путешествиях он мог руководствоваться разве что Деяниями апостолов да немногочисленной в пору его странствия научной литературой. Именно поэтому серьезные размышления и жизни и судьбе апостола соседствуют с весьма остроумными зарисовками дорог, пейзажей и особенно типов людей.
Комфортных в современном смысле средств передвижений во времена Мортона не было. При этом некоторые рассуждения автора, например, о многочисленных барьерах на границах и неизбежных при этом бюрократических мытарствах звучат на редкость современно. Хотя сегодня Мортону не пришлось бы получать визу для того, чтобы попасть, к примеру, с Кипра на Мальту и оттуда в Рим.
Тем не менее одного существенного компонента русскому изданию книги Мортона явно не хватает — хотя бы кратких, но исчерпывающих комментариев. Мортон, как легко определить, путешествовал по Ближнему Востоку и Средиземноморью в середине 1930-х годов. С тех пор много воды утекло в священной реке Иордан. Например, Мортон весьма подробно описывает родину апостола Павла — Тарс. Но современному читателю остается  только гадать, выглядит ли он сегодня он столь же печально, как описывает Мортон, или дело изменилось к лучшему.
Или — другой пример — Мортон не без горечи пишет, что до болота, скрывающего славный некогда город Милет, в котором некогда проповедовал Павел, ему пришлось бы добираться из Измира десять дней. И что до его раскопок он вряд ли доживет — о начавшихся в 1890-х годах раскопках немецких археологов он, похоже, явно не знал. Что мешало издателям хотя бы в сноске написать, что раскопанный почти наполовину Милет сегодня является в Турции одним из популярнейших туристских объектов?
Не слишком лестно пишет Мортон о Кипре: мол, земля редкостной красоты, но столь же редкостной бедности, а его соотечественники, которым остров принадлежит, в упор не видят таящихся на нем исторических, духовных и природных сокровищ.
Кто на Туманном Альбионе тогда знал, что голова того самого Лазаря, которого воскресил Христос, находится именно на Кипре, в Ларнаке? Да и россияне, с середины 1990-х зачастившие на Кипр, больше знали пляжи острова, нежели его святыни. Хотя и посещали, в порядке обязательной экскурсионной программы, самый знаменитый в стране Киккский монастырь.
И вот совсем недавно для тех, кто приезжает на Кипр не только для того, чтобы проводить время на пляже, Кипрской организацией туризма издана книга «Кипр — остров святых. Путеводитель паломника». Книга для нашего читателя не слишком привычная, хотя вторую ее часть и составляет подобающий теме подробнейший рассказ, с отличными фотографиями, буквально о каждом памятнике церковной старины Кипра (разумеется, того Кипра, который остался по южную сторону разделяющей остров демаркационной линии).
Самое интересное — часть первая, хотя и называется она скучновато «Статьи и исследования». Это небольшая энциклопедия кипрского православия, написанная крупнейшими учеными. Иными словами, откуда пришло христианство на Кипр, местные святцы, местные святые (помимо апостола Павла, здесь побывали апостол Варнава и евангелист Марк), культ Богородицы на Кипре, особенности храмов, богослужения и монашества на острове. Есть специальные главы, посвященные кипрской монастырской кухне, церковным промыслам, свадебным и погребальным обрядам и даже кипрской народной медицине. Естественно, прочитавший такое «вступление в путеводитель» будет смотреть на десятки предлагаемых путеводителем маршрутов совершенно иными глазами.
В Египте апостол Павел, судя по всему, не бывал, да и сам Христос, как известно, побывал там только в раннем детстве. Тем не менее христианских святынь в стране достаточно, и о них достаточно подробно пишет В. Беляков в книге «Египет вдоль и поперек», вышедшей в известной серии «Исторический путеводитель». Старая журналистская шутка гласит, что если корреспондент живет в стране три дня, он пишет о ней книгу, если три месяца — статью, а если три года — то в лучшем случае крохотную заметку. Беляков, проживший в Египте пятнадцать лет, поступил вопреки этому правилу и написал, пожалуй, самую «читабельную» и содержательную книгу  о стране фараонов, умудрившись уместить всю многотысячелетнюю историю Египта в сотню страниц.
Безусловно, самая любопытная страница путеводителя — рассказ о христианских святынях Египта. Причем не только о тех, что широко известны, вроде монастыря Святой Екатерины, хотя и тут поразительно интересна глава о давних связях России и русских с Синаем. Например, в Египте тоже есть весьма почитаемый св. Павел (и посвященный ему монастырь), родившийся на двести с лишним лет позже апостола и проживший в уединении до 119 лет.
Словом, самых разнообразных книг для тех, кто «духовной жаждою томим», становится все больше. Главное, чтобы те, кому они предназначены, никогда не забывали слов побывавшего на Кипре евангелиста Марка: «Кто хочет идти за Мною, следуй за Мною».

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72