Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2007
« Вернуться к журналу  

АЗБУКА ПУТЕШЕСТВИЙ: ВЕНГРИЯ
 
Aвиасообщение
Венгрия расположена исключительно выгодно в географическом отношении – на одном из самых оживленных европейских перекрестков. Венгерская авиакомпания Malev совершает регулярные рейсы почти в полсотни стран мира, в том числе в Москву и Санкт-Петербург. Кроме Будапешта, международные аэропорты имеются в Дебрецене и на Балатоне.
До Будапешта можно добраться и поездом, время в пути из Москвы – 54 часа. Кроме того, можно добраться поездом до Чопа, откуда налажено сообщения со всеми крупными городами Венгрии. Будапешт – обязательная остановка всех следующих по Дунаю теплоходов.

Балатон
Название самого большого озера Центральной Европы (более 600 кв. км) происходит от славянского слова «болото», но на его берегах об этом вспоминается редко. Куда приятнее вспоминать старинную венгерскую легенду о том, что на дне Балатона льет слезы некогда разлученная с возлюбленным девушка и, пока она плачет, озеро будет существовать. Озеро неглубоко – средняя глубина около 11 м, благодаря чему имеющая легкий щелочной привкус и насыщенная йодом и планктоном вода прогревается очень быстро и купаться можно с ранней весны до поздней осени. Поэтому Балатон, на берегах которого расположено множество очень популярных среди европейцев курортов, даже называют иногда Венгерским морем.

«Ванны Клеопатры»
Уникальная по составу минеральная вода, источники которой находятся возле городка Эгерсалок. Вода, содержащая гидрокарбонаты, натрий, магний, кальций, кварц (именно оседающий на скалах кварц создает причудливые «лунные пейзажи»), почти идентична той, что прославила столь любимые царицей Клеопатрой источники Паммукале. Она полагала, что именно такие воды продляют молодость.

Гусар
«Хочешь быть красивым – поступи в гусары», - говорил известный литературный персонаж. Он мог бы смело добавить – желательно, в венгерские гусары. Потому что само слово «гусар» имеет чисто венгерское происхождение: «hus» - в переводе «двадцать», как воспоминание о тех давних временах, когда в легкую кавалерию, облаченную в расшитые золотом мундиры, брали каждого двадцатого. Со временем чуть ли не всякого военного в Венгрии стали называть гусаром. А представления о гусарском образе жизни у венгров и у русских практически совпадают…

Дебрецен
Старинный Дебрецен (212 тыс. чел., 2,5 часа пути по железной дороге из Будапешта), второй по численности населения город Венгрии, называют северной столицей страны. Он оставил яркий след в венгерской истории – именно в Дебрецене 14 апреля 1849 г. Лайош Кошут провозгласил независимость Венгрии (кресло, в котором восседал вождь венгерской революции, доныне хранится в Большой церкви города). В Дебрецене находятся самая старая гостиница Венгрии – «Золотой бык» и одна из крупнейших в стране термальных лечебниц (температура воды от 26 до 38 С).

Елизавета, императрица
Несмотря на то, что супруг «императрицы Сисси» кайзер Франц-Иосиф вкупе с русским царем Николаем утопил в крови восстание 1848–1849 гг., венгры вспоминают ее с необыкновенной любовью. Елизавета не раз высказывала им свои искренние симпатии, была одной из немногих иностранок, свободно владевших венгерским, и вообще, как считают в Венгрии, была главной движущей силой превращения Австрийской империи в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию. В Будапеште, возле моста, носящего ее имя, императрице Елизавете поставлен памятник.

Замки
Венгрия, по большому счету, не относится к числу «замковых» стран – самые старые и прочные твердыни были срыты австрийцами после восстания 1848-49 гг. Тем не менее в Венгрии сохранилось несколько сотен замков старой венгерской знати. Некоторые знамениты как туристические объекты – например,  замок князей Эстерхази близ Шопрона, называемый «венгерским Версалем». Десятки других в постсоциалистическое время начали стремительно превращаться в роскошные гостиницы – как древние дворянские гнезда («Граф Аппоньи», XVIII в.), так и великолепные особняки богатых фабрикантов начала прошлого столетия (замок «Фрид» в стиле модерн).

Корвин
Вероятно, самый знаменитый из венгерских королей, правивший во второй половине XV века. Уроженец трансильванского городка Коложвара (ныне – Клуж, Румыния) Матяш Корвин вошел в историю как просвещенный (собрал лучшую в истории Венгрии библиотеку), гуманный и справедливый правитель. Ученые мужи объяснят, что именно он принес Венгрии плоды Возрождения, народ попроще непременно вспомнит слышанную в детстве сказку о добром короле. И обязательно вспомнит поговорку: «Умер Матяш – и справедливости как не бывало!».

Ландшафт
Ландшафты Венгрии достаточно разнообразны, но главным природным символом Венгрии, вместе с минеральными источниками, считается пуста (иногда встречается написание «пушта») знаменитая венгерская степь, название которой происходит от славянского слова «пустой». Доныне в пусте, расположенной на Альфельдской равнине, бродят огромные табуны лошадей да редкие пастухи… Иногда под словом «пуста» понимают и отдаленные хутора, куда люди приезжают на сезонные сельхозработы.

Минеральные источники
«Нет в землях правоверных, а может быть, и во всем свете, столь изобилующих целебными источниками мест», - писал о венгерских землях в XVII веке знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби. О лечебных свойствах венгерских минеральных источников знали еще древние римляне. Сегодня в Венгрии (Будапешт считается мировой столицей лечебных источников) насчитывается почти полторы тысячи скважин и плохо поддающееся исчислению количество купален, в которых излечиваются десятки самых различных заболеваний. В Венгрии можно принимать не только обычные, но и сухие ванны – мофетты, которые особенно целительны для страдающих заболеваниями органов кровообращения.

Имре Надь
Одна из самых загадочных и трагических фигур венгерской истории. Поначалу правоверный и убежденный коммунист, он оказался во главе венгерского антикоммунистического восстания 1956 г. и во главе государства. После жестокого подавления восстания укрылся в одном из иностранных посольств, но был выдан советским властям и казнен. Доныне не опровергнута историками широко известная легенда о том, что находившийся в 1918 г. в  России Надь был одним из участников бессудного расстрела последнего русского императора…

Оперетта
Королем венгерской музыки, конечно, навсегда останется Ференц Лист. Но музыкально-духовные метания аббата-виртуоза понятны далеко не всем. Зато героев, а главное - мелодии Ференца Легара и Имре Кальмана знает буквально каждый. Ни один вечер в венгерских ресторанах не обходится без них, и солирующий на скрипке усатый красавец обязательно заставит вспомнить графиню Марицу и ее верного Тассилло. И кому какое дело, что давно канула в Лету породившая их Австро-Венгерская империя, превратившаяся, говоря словами Легара, в некую вечную «страну улыбок»?

Перкельт, паприка, палинка
Три начинающихся на одну букву кулинарных символа Венгрии. Типичный венгерский обед: сначала - тарелка гуляша, точнее, гуйяша, умеренно-острого и густого мясного супа. На второе – перкельт, мелко нарезанное и подсоленное мясо, тушенное с прожаренным на смальце луком и сдобренное паприкой – сладким (а не острым!) красным перцем. И – непременная рюмка палинки, водки из виноградных отжимков. В каждом регионе Венгрии, вспоминая старинную пословицу о том, что по утрам палинку пьет мужик, днем – барин, а вечером – только дурак, ее готовят по-своему. Не уставая при этом повторять, что истинная палинка – только у них!

Сечени, граф
«Подрежут мне крылья – пойду на ногах, ноги отрубят – пойду на руках, рук лишат – поползу на брюхе, лишь бы пользу приносить!» - сказал о себе этот аристократ, в позапрошлом веке заслуживший даже от противников титул «величайшего из венгров». Богатейший землевладелец, он пожертвовал большую часть личного состояния на создание Венгерской академии наук. Следы деятельности графа Иштвана Сечени видны сегодня по всей Венгрии: Цепной мост, Национальный музей (в основе его – собственные коллекции графа), спрямленное русло Тисы, новые породы лошадей… После восстания 1848-49 гг. Сечени оказался в эмиграции, где и покончил жизнь самоубийством.

Токай
Герой знаменитого романа Мора Йокаи «Венгерский набоб» собирался учить собственного сына пить вино едва ли не с первого дня его жизни. Можно быть уверенным, что речь шла о легендарном венгерском токае, среди почитателей которого были практически все монархи Европы. Вообще-то Токай – это небольшая гора (высотой около 500 м) и одноименный городок у ее подножия. Стараниями природы вокруг горы создался микроклимат, позволяющий производить обладающее уникальными вкусовыми качествами вино. Важнейшая его часть – «асу» (aszu), подвяленный на солнце виноград. Из него изготовляется тягучая и очень сладкая эссенция, которая в разных пропорциях добавляется в молодое токайское вино. Токай знаменит и тем, что стал первой в мире защищенной торговой маркой.

Флаг, герб, гимн
На флаге Венгрии – три равные по величине горизонтальные полосы традиционных венгерских цветов – красная, белая, зеленая. Некоторое время на венгерском флаге «жил» государственный герб, ведущий родословную из раннего Средневековья. Красно-белые полосы – символ династии Арпадов, два креста на трех холмах – очевидно, символ миссионерской деятельности монархов, венчающая герб знаменитая корона венгерских королей в комментариях не нуждается. О собственном гимне, написанном поэтом Ференцем Кельчеи и композитором Ференцем Эркелем, («Бог, мадьяру счастье дай, и богатства тоже») венгры иногда говорят, что нет в Европе гимна грустнее.

Хайдусобосло
Небольшой городок в 200 км к востоку от Будапешта. В 1925 г. здесь был обнаружен первый источник термальных вод, имевших характерный коричневатый цвет (из-за присутствия битума и йода) и содержавших более 20 минеральных веществ. Сегодня источников известно несколько десятков, а сам Хайдусобосло превратился в один из лучших курортов Венгрии, особенно чтимый больными с заболеваниями суставов и опорно-двигательной системы. Впрочем, охотно посещают его и вполне здоровые люди – по количеству солнечных часов курорт сопоставим даже со Средиземноморьем. Несколько лет назад в Хайдусобосло был открыт один из крупнейших в Венгрии аквапарков.

Цепной мост
Самый любимый жителями венгерской столицы мост через Дунай: цепи держат полотно моста, наведенного между двумя опорами в виде триумфальных арок. Построен в 1839–1849 гг. по инициативе графа Сёчени и ныне носит его имя, хотя известно и другое его прозвище – «Старая Дама». В 1945-м при отступлении немцы взорвали мост, но он был тщательно восстановлен в улучшенном, т. е. расширенном варианте. Для предварительного знакомства с Цепным мостом россиянам совсем не обязательно ехать в Будапешт: в начале прошлого века его уменьшенная копия была построена в Твери.

Эгер
Небольшой (60 тыс. жителей), застроенный по преимуществу барочными домами городок. Прославился на всю Европу своей обороной против турецкой армии осенью 1552 г. – эгерская цитадель сохранилась и является одним из самых популярных в Венгрии туристических объектов. В конце июля в ней проводится весьма популярный фестиваль «Забавы Пограничной крепости» с непременным рыцарским турниром. В России многие впервые познакомились с Венгрией и венгерской истории именно благодаря легендарной крепости: роман Гезы Гардони «Звезды Эгера» не раз переводился на русский язык, по нему снят популярный фильм. У любителей выпить и вкусно поесть Эгер знаменит своим красным вином «Эгри Бикавер».

Язык
«Венгерский язык – это язык доверительного обмена улыбками», - писал знаменитый поэт Дьюла Ийеш. Впрочем, совсем не до улыбок бывает тому, кто принимается за него – венгерский язык, возникший на причудливом стыке языков финно-угорских и тюркских, не похож ни на один из европейских и заслуженно считается одним из самых трудных. Венгры считают, что ни один иностранец не в силах как следует освоить его. Зато хотя бы несколько слов, произнесенных гостем по-венгерски, вызовут самую искреннюю симпатию хозяев.

Георгий ОСИПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72