Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2010
« Вернуться к журналу  

Притяжение столиц
Известна старая шутливая пословица: «Есть в России три столицы — Москва, Питер, Луховицы». Но если серьезно, то симпатичный подмосковный городок может считаться лишь столицей огуречной. А на неформальный титул «восточной» столицы России претендует столица Татарстана Казань (1,2 млн человек),  пять лет назад отметившая тысячелетие и достигшая немалых успехов в развитии городской инфраструктуры, сохранении культурного наследия, спорте и туризме.
Собственно, и до празднования юбилея Казань на недостаток гостей пожаловаться не могла. Практически все пассажирские теплоходы, следующие по Волге, делают длительную остановку в Казани — в минувшем году с 938 теплоходов на берег сошли 180 тысяч человек — это около 20% общего городского турпотока. Главная достопримечательность города - построенный в XVI веке Казанский кремль с древним Благовещенским собором и одной из крупнейших в Европе мечетью Кул Шариф - недавно вошел в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Остров-град над Волгой

На высокий статус всемирного наследия человечества претендует и «остров-град» Свияжск, находящийся в 50 км выше по Волге на круглом естественном  острове. При осаде Казани Иваном Грозным Свияжск служил главной опорной базой русских войск — от тех времен сохранилась уникальная деревянная Троицкая церковь 1551 года постройки.
Впоследствии  Свияжск стал местом всероссийского паломничества,  своего рода «святым островом» - на нем находилось 14 храмов и 2 монастыря. В первые годы советской власти Свияжск «прославился» тем, что в нем, по инициативе Льва Троцкого, был поставлен памятник «первому революционеру» Иуде Искариоту (простоял два дня), а сам остров, лишившийся пяти посадских храмов, со временем превратился в часть ГУЛАГа.
Сегодня ситуация медленно меняется к лучшему: в прошлом году на острове, недавно соединенном дамбой с берегом Свияги, учрежден государственный музей-заповедник, возобновлена монашеская жизнь в Свято-Успенском монастыре. Туристическая инфраструктура пока практически отсутствует, если не считать 18-местной гостиницы в здании 1849 года постройки. Впрочем, положение может быстро измениться к лучшему — если учитывать общую динамику развития казанского туризма и темпы, с которыми восстанавливались две другие исторические «жемчужины» окрестностей столицы Татарстана — Раифский монастырь и Великий Булгар. Кроме того, особый интерес у туристов вызывает расположенный на волжском берегу по дороге в Свияжск уникальный храм Всех религий, возводимый известным татарским целителем Ильдаром Хановым.
В самой Казани помимо кремля и расположенного рядом Национального музея Республики Татарстан имеется множество самых разнообразных объектов показа, появившихся или реконструированных в последние годы. Это находящийся в Богородицком монастыре старейший список иконы Казанской Божьей Матери, подаренный городу папой римским Иоанном Павлом II,  дом-музей «татарского Ломоносова» Каюма Насири с уютным садом, музей одного из старейших в России Казанского университета, этнографический развлекательный комплекс «Туган авылым — родная деревня» в самом центре города, Старая татарская слобода со старейшей в Казани мечетью Маджани (1771 год), Дом татарской кулинарии, хранящий традиции великого кулинара Юнуса Ахметзянова.

Универсиада, «Рубин», «Ак Барс» и другие

Иногда говорят, что в последние годы казанский туризм поднимается как на крыльях. Крыльях древнего геральдического символа города — добродушного змея Зиланта, равно симпатичного и христианам, и мусульманам. На деле же одной из специфических особенностей развития казанского туризма является его развитие в одной связке со спортом — успехи казанских команд, достигнутые в последние годы, общеизвестны: футбольный «Рубин», хоккейный «Ак Барс», волейбольный «Зенит» являются чемпионами России.
Построены первоклассные спортивные сооружения — дворец спорта «Татнефть», Баскетхолл, дворец единоборств, академия тенниса, горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс с гольф-клубом «Казань», расположенный на крутом берегу Свияги напротив «острова-града» (зимой в выходные дни комплекс посещает до 2,5 тысячи человек). Всего к Универсиаде должны быть готовы 64 спортивных объекта, построены еще 3 станции метро и новый железнодорожный вокзал, реконструирован международный аэропорт.
Сопоставимыми темпами развивается и гостиничная инфраструктура города — сегодня в Казани 61 гостиница на 6 тысяч мест (в том числе одна 5-звездная  - «Мираж», пять 4-звездных — «Шаляпин», «Гранд Отель Казань», «Ривьера», «Джузеппе», «Сулейман Палас»). Одной из последних новинок казанского гостиничного рынка стал расположенный в 500 метрах от кремля, на другом берегу реки Казанки, гостинично-развлекательный комплекс с аквапарком «Ривьера» (4*, 210 номеров) - самое высокое здание города, на 26 этаже которого находится общедоступная смотровая площадка.
К 2013 году должны быть построены еще 18 отелей разного уровня. В дни Универсиады Казань ожидает до 150 тысяч гостей. «Но Универсиада кончится, а наш традиционный праздник - Сабантуй бывает каждый год, - говорит Юлия Караваева, менеджер работающего в Казани с 2007 года туристско-информационного центра, - и со временем, он должен занять видное место во всероссийском туристическом календаре».

«А какое отношенье к нам имеет сабантуй?»

Может и должен сыграть важную роль в развитии событийного туризма в Казани национальный праздник Сабантуй, имеющий статус государственного. Сабантуй празднуется во многих городах России — от Москвы до Владивостока, празднуется не только татарами — но главным, безусловно, считается казанский Сабантуй. Сам праздник, посвященный окончанию весенних сельхозработ (сабантуй в переводе - «свадьба плуга», «праздник плуга») отмечается на территории нынешнего Татарстана более тысячи лет — о нем упоминает еще знаменитый арабский путешественник Ибн Фадлан, побывавший в 921 году в Великом Булгаре на торжествах, посвященных принятию местными жителями ислама.
Сабантуй в Татарстане идет практически на протяжении всего июня: сначала в деревнях и селах, потом в районных городах и, наконец, в последние или предпоследние выходные первого летнего месяца приходит в Казань. Главная площадка — всего в Казани таких площадок, майданов, обычно бывает четыре — располагается рядом с очень популярным местом отдыха горожан — Лебяжьим озером.
В программу входят национальная татарская борьба на поясах — кэрэш, скачки, а также традиционное шутливое «сабантуйское многоборье»: битье глиняных горшков с завязанными глазами, прогулки по гладкому наклонному бревну, бег в мешках, бег с полными ведрами воды на коромыслах — для мужчин, бег с яйцом в ложке — причем ложка может быть либо в руке, либо во рту соревнующегося и т. п.
В Казани очень любят вспоминать, что в свое время в «многоборье» принимали активное участие приезжавшие на Сабантуй первый и второй президенты России.

Миллион для третьей столицы

К казанскому Сабантую был приурочен пресс-тур,  организованный  городским комитетом по внешним связям и туризму. В его программу, помимо посещения главной площадки Сабантуя, показа памятников историко-культурного наследия и новых объектов размещения, входила презентация — вместе с Универсиадой-2013 и сентябрьскими гастролями прославленного цирка Du Soleil - главной новинки казанского туристического рынка — маршрута «Три столицы», связывающего Москву, Санкт-Петербург и Казань.
Этот бренд родился весной прошлого года, был активно поддержан «Интуристом» и уже осенью между тремя городами было заключено соглашение о последующем совместном участии в международных туристических выставках в Берлине, Лондоне и Москве.
Выгодное географическое положение, хорошо развитая транспортная инфраструктура (от Казани до Москвы — 860 км, до Петербурга — 1500 км), поддержка городских властей и богатейшее историко-культурное наследие, отличающееся давним и мирным сосуществованием христианской и мусульманской культур, делают маршрут «Три столицы» одной из самых перспективных новинок отечественного туристического рынка. Причем турист сможет выбирать: включать ли в свой маршрут все три столицы, или же две — по собственному выбору. Возможно, что уже в нынешнем году турпоток в Казань достигнет миллиона человек.

Георгий ОСИПОВ

Интерес к древности

По данным центра развития туризма Великого Новгорода «Красная Изба», во время «большого уикенда» с 11 по 14 июня его услугами воспользовались 303 посетителя, общее количество обращений составило 386. Эта цифра превысила прошлогодние показатели посещаемости на 88 %.
Наибольшей популярностью у туристов пользовались индивидуальные экскурсии, экскурсии в Троицкий археологический раскоп, речные прогулки и вечерние развлекательные программы.
По сравнению с первыми числами июня посещаемость информационного портала visitnovgorod.ru в предпраздничные дни выросла на 99% - на портале Новгородской области побывали 6500 человек.
Первым событием праздничных мероприятий, посвященных 1151-летней годовщине со дня основания Великого Новгорода, стало открытие нового сезона на Троицком раскопе. С 11 июня новгородцы и гости города могут совершить уникальное путешествие в Х век в любой день -  экскурсии проходят с понедельника по субботу в 18.00, в воскресенье в 15.30.
12 июня Троицкий раскоп встретил пятисотого посетителя в сезоне. Им стал один из участников благотворительного круиза, который был посвящен возобновлению водного туристского маршрута Санкт-Петербург - Великий Новгород - Санкт-Петербург.

Туризм и фермеры

Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области на базе КФХ «Благодать» (деревня Восцы Торжокского района Тверской области) провел ознакомительный семинар-практикум «Формирование и продвижение турпродуктов в сельском туризме». Участники прослушали теоретический курс и получили практические навыки в сфере оказания самых различных туристических услуг.
Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области проводит плановую работу по вовлечению в активный туррынок фермерских хозяйств. В 2008 году была организована поездка тверских фермеров в Республику Карелия для ознакомления с опытом развития агротуризма. В рамках пресс-туров было организовано посещение фермерских хозяйств в деревнях Вороново Осташковского и Григорово Сандовского районов.
Работа семинара завершилась круглым столом на тему «Практические вопросы по осуществлению деятельности в сельском туризме. Формирование предложений по совершенствованию областного и федерального законодательства, направленного на благоприятные условия развития сельского туризма».
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72