Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Ближний Восток
Эксперт      генеральный директор компании «Русский Экспресс» Тарас КОБИЩАНОВ

Арафатки
Когда речь заходит о традиционной мужской одежде жителей Аравийского полуострова, в том числе Саудовской Аравии, в первую очередь на ум приходит головной убор куфия. В России ее чаще называют «арафаткой» - в честь палестинского лидера Ясира Арафата. Практически всегда он появлялся перед камерами именно в куфии. В Саудовской Аравии ее называют гутрой. Обычно она делается из белой материи. В какой-то период в моде даже была ткань с вышивкой гладью белым по белому. Под гутрой носят маленькую вязанную крючком шапочку, тоже белого цвета. Летняя гутра более легкая – платок из хлопка хорошего качества складывают вдвое по диагонали, что гарантирует надежную защиту от палящего солнца. Зимой на гутру идет более плотная ткань. На голове убор удерживает шнур-укал, вид которого зависит от статуса хозяина. Саудовский укал слегка отличается от традиционного – это дважды охватывающий голову жгут из четырех шнуров, перехваченных в нескольких местах золотым позументом. Мужчины Саудовской Аравии отдают предпочтение длинным рубахам, называемым дишдаша. Как это ни удивительно, даже на такой традиционной одежде сказалось влияние европейской моды. Привычными элементами стали манжеты, нагрудные карманы и воротники-стойки. Для свободы шага по бокам оставлены разрезы за счет незастроченных до конца швов. Шьют дишдашу из ткани белого цвета, но строгих правил на этот счет нет. На улицах можно встретить мужчин в голубых, черных, коричневых и даже полосатых одеждах.

Жемчуг
Сколько вы можете назвать сортов природного жемчуга? В Бахрейне различают шесть основных оттенков и пять базовых форм. Это не удивительно, ведь жемчужный промысел – одно из древнейших занятий жителей страны. В территориальных водах Бахрейна находится так называемый район «Большой жемчужной банки» – более 200 отмелей и песчаных кос, которые дают кров и пищу моллюскам-жемчужницам. Бьющие со дна ключи пресной воды, по утверждениям местных жителей, придают жемчугу несравненный блеск. Наиболее ценным считается джавахир – так называемая «золотая роза». Это редкий жемчуг пастельного белого, матового или розоватого оттенка, который не принято в ожерельях сочетать с другими сортами. Жемчуг набати, более густого розового цвета, чуть менее ценен. За ним следуют блестящий белый зуджаджи, голубоватый самави, голубой санкабаси и зеленовато-серый калабийа. Жемчуг образуется, когда нежное тело моллюска начинает раздражать случайно попавшая в створ раковины песчинка. Тогда на инородном предмете начинает откладываться перламутр. Но среди арабских народов бытует собственная версия происхождения жемчуга – это застывшие слезы рыб. По этой причине большинство арабских женщин не испытывают особой привязанности к этим сокровищам морских глубин.

Кат
Растение catha edulis, более известное как кат, в России находится под запретом. Но есть страны, где большая часть населения знает толк в этом кустарнике и не может обходиться без его листьев. Среди них - Йемен, где около 90% жителей употребляют кат практически постоянно. Кустарник принадлежит семейству бересклетовых, и внешне похож на чайный куст. В Йемене дикорастущий кат можно найти в гористых регионах, на высоте порядка 2500 метров над уровнем моря, и он является объектом регулярного промысла среди местных жителей: урожай листьев собирается по несколько раз в год, причем предпочтение отдается растениям, достигшим высоты человеческого роста. Различают несколько сортов: «легкий» и «тяжелый», «грустный» и «веселый». Основное различие кроется в цвете листьев, который варьируется от белого до темно-красного. Чем светлее оттенок, тем сорт «легче». За одурманивающий наркотический эффект, сопровождаемый приливом сил, в Йемене его зовут «цветком рая». Некоторые культурологи полагают, что употребление листьев ката получило такое распространение в качестве альтернативы алкогольной продукции, запрещенной во многих арабских странах. В них содержатся наркотические вещества, схожие по свойствам с кокаином. Когда жуешь эти листья, стимулируется выработка адреналина, повышается давление, пропадает сонливость и снижается аппетит. Но в больших дозах кат может стать виновником паралича. Впечатляет годовой оборот ката. Йеменцы тратят около $1 млрд в год на покупку его листьев. Жеванию листьев сопутствует своеобразный ритуал: в специальных помещениях люди располагаются на коврах и придаются блаженной неге под музыку, художественную декламацию сказаний или историй.

Кинжалы
Русское слово «кинжал» имеет арабские корни. На юге Аравийского полуострова, в частности, в Омане, в сельской местности, до сих пор редко выходят на улицу без короткого ножа ханджара с широким, загнутым и зауженным к концу лезвием. В Омане принято считать, что оружие украшает мужчину. Поэтому мастера-оружейники вкладывают немало труда в оформление этой традиционной неотъемлемой части национального костюма. Кинжал говорит о социальном статусе и этнической принадлежности владельца. Он обязателен для чиновников на парадных церемониях и приемах, его изображение увековечено на государственном гербе и флаге султаната. В отделке рукоятей кинжалов применяются слоновая кость, ценные породы дерева, инкрустация золотом, серебром, драгоценными или полудрагоценными камнями. Конечно, цена такого кинжала соответствует богатству убранства. Ножны не отстают по красоте декора и бывают нескольких видов. Деревянные ножны, оправленные в серебряный чехол, сплетенный из сотен серебряных проволочных нитей, называют мансурийа. Абадийа – это ножны, где украшения заменяют выгравированные стихи из Корана. Ножны сабики могут достигать в длину 60 см, их поверхность покрывают серебряные пластины с напаянными каплями серебра. В качестве сувенира туристы могут привезти из Омана более простые кинжалы в ножнах из кожи с рукоятью из рога крупного домашнего скота.

Кофе
Еще его называют «аравийским вином». Кофе получил самое широкое распространение на Аравийском полуострове в X–XI веках. Арабам он остался в наследство от эфиопского владычества. Крепкий бодрящий напиток навсегда вошел в жизнь обитателей пустыни, но свой современный вид принял далеко не сразу. Например, в Йемене был популярен густой и терпкий кофе из зрелой высушенной мякоти кофейного плода – так называемый «белый йеменский кофе», или «кишр». И так уж сложилось, что именно Йемену суждено было стать «кофейной столицей» Востока. Во многом это произошло благодаря географическим особенностям страны. Дело в том, что один из самых распространенных сортов кофе - «арабика» - произрастает исключительно в горах на высоте 1600–2000 метров над уровнем моря. Аравийский «мокко» из северного Йемена – самый старый и традиционный сорт кофе. Его до сих пор выращивают на орошаемых террасах: от солнца деревья защищают ряды тополей, а воду направляют прямо к корням деревьев. Естественное, не связанное с добавлением шоколада, послевкусие «мокко» – его главная отличительная черта.
Из Йемена, через Иорданию, кофе начал свое победоносное шествие по всему миру. Бедуинские племена, охранявшие караваны, очень быстро оценили экономический потенциал экспорта зерен, и многие вожди сами стали торговцами кофе. Для кофе Аравийского полуострова характерно использование разнообразных пряностей в процессе приготовления напитка. В ход идут корица и имбирь, кардамон, мята и другие специи. Бедуины не добавляют в напиток сахара и с ним связано множество церемоний: за чашкой черного напитка заключают перемирия и торговые соглашения, отмечают рождение и совершеннолетие детей. В ОАЭ кофе варят из едва прожаренных зерен аравийского светлого сорта, на медных тиглях, заполненных углями. Разливают готовый напиток из традиционных кофейников «далла» в маленькие пиалы. Перед первым глотком кофе, чтобы очистить вкусовые рецепторы и в полной мере насладиться вкусом напитка, рекомендуется сделать пару глотков холодной воды.

Соколиная охота
Можно лишь удивляться, насколько в арабских странах популярна охота с хищными птицами, приемы которой жители Аравийского полуострова переняли у персов более тысячи лет назад. Особое место она занимает и в жизни граждан ОАЭ. В этой стране к соколиной охоте неравнодушны все – от простых людей до шейхов. Соколиная охота, как и все другие виды спорта, благотворно влияет на здоровье. И дело не только в том, что люди проводят много времени на свежем воздухе. Некоторые врачи на основе статистических данных утверждают, что в процессе общения с соколами организм заряжается энергией, уменьшается риск возникновения ревматизма, эндокардита и других заболеваний. Явным свидетельством этому является отменное здоровье, бодрость и долголетие мастеров-сокольничих.
Для охоты чаще всего выбирается сокол-балабан, который лучше других птиц семейства поддается дрессировке. Птицу носят на руке, где ее ноги охватывают и удерживают специальные путы – сабук. Голову и глаза сокола закрывает кожаный колпачок – барга. Когда в поле зрения появляется добыча (птица, заяц или лиса), колпачок сдергивают, и начинается преследование. Сокол гонит свою добычу, заставляя выбиться из сил, так как для хищника держаться в воздухе не составляет особого труда. На финальной стадии погони, чтобы не дать жертве ускользнуть, он набирает высоту и бросается вниз. При этом скорость полета достигает 230 км в час. В ОАЭ соколов холят и лелеют. В Дубае работает специальная больница для этих птиц, где в случае травмы им предоставят полное медицинское обслуживание: здесь есть все необходимое для анестезии, сердечные стимуляторы, рентгеновские аппараты и прочее оборудование. Амбулаторное лечение проходит в специальных палатах, где создан комфортный для птиц микроклимат, а запись истории болезни хищных пациентов идет непосредственно с электронных датчиков.

Хна
О красящих свойствах хны известно уже не одно столетие, и нанесение узоров на кожу стало традицией в Катаре. Краску получают из листвы лавсонии, кустарника или небольшого дерева. Хотя у рисунков хной и татуировки общие культурные корни, нельзя не отметить преимущества первых, так как узоры хной постепенно смывается, не оставляя следа. Нанесение на кожу узоров хны, которую в арабских странах называют «хенна», в Катаре берет истоки из верований, что хна, нанесенная на кожу, защищает ее от горячего песка. Со временем традиция получила сакральный смысл: узоры стали использоваться по случаю праздников, вязью из хны покрывали ладони и ступни невест накануне свадьбы, отмечали рождение ребенка в семье, возвращение мужа из похода и тому подобные случаи. Все это должно было привлечь удачу, защитить от болезней. Люди, которые мастерски овладели приемами «татуировки» хной, по сей день пользуются всеобщим уважением и за свои труды получают достойное вознаграждение. Кроме того, хной красят и волосы. Причем не только женщины, но и мужчины. В арабских странах это не считается необычным.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72