Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Копилка русской жизни
Книжный рынок порадовал любителей российского туризма двумя вроде бы очень несхожими между собой сочинениями. Одно посвящено «щиту Москвы» - древнему Смоленску. «Копилка старого смолянина» Сергея Яковлева принадлежит к довольно редкому (и, добавим, малотиражному) жанру записок тех, кого земляки называют «местными чудаками» или более уважительно - «гениями места». Исторический опыт показывает, что такие старые и умудренные краеведы главную книгу своей жизни пишут — вольно или невольно - в стол. Так случилось и с Яковлевым, умершим без малого тридцать лет назад. Книга была им написана, сдана в издательство, но в 1980-м возвращена автору, не вышедшему своей родословной с точки зрения бдительных идеологов.
Хотя черты советской эпохи в труде Яковлева видны, его книга, как ни один путеводитель, оживляет городскую среду Смоленска. Для города-воина это особенно важно, ведь следов того Смоленска, который в молодые годы видел и очень хорошо знал автор, практически не осталось. Любителей «крупного мазка» в краеведческой литературе «Копилка» может разочаровать — Яковлев пишет о людях, именах, вещах, которые и местным-то жителям далеко не всегда известны. Например, о смоленских (а не привычно новгородских) берестяных грамотах. О том, что известное выражение «его положение хуже губернаторского» имеет, очень вероятно, чисто смоленское происхождение. О печальной судьбе солдата, который когда-то исхитрился подать прошение прямо в руки последнего русского императора. О первом смоленском авиаторе и первом боксере. И, конечно же, о смоленских чудиках всех времен. Очень колоритно, занимательно и в большинстве случаев лаконично. Читать можно буквально с любой страницы, хотя и сгруппированы экспонаты «копилки» по тематическим разделам: окололитературные заметки, городская бывальщина, музыкальная жизнь Смоленска, всякая историческая всячина и прочее. Словом, очень полезный спутник для тех, для кого в городе интересны не только древние стены, но и живые, «звонкие», как поддужные колокольчики, но почти незаметные и неслышные в столицах люди, «населявшие» все века смоленской истории.

Вещий звон колоколов
Другая примечательная книга посвящена колоколам — уже в прямом смысле слова. «Тоже мне, невидаль», - скажет иной завсегдатай историко-культурных маршрутов. Книг на эту тему за последние годы издано много. Три года назад в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Живая история» вышла книга Владислава Горохова «Повседневная жизнь России под звон колоколов». В конце минувшего года издательство «Вече» почти дословно (первую сопровождает поэтическая «колокольная» хрестоматия, вторую – прозаическая) повторило ее, тем же трехтысячным тиражом под названием «Колокола земли русской». По жанру она чем-то напоминает книгу смолянина Яковлева — это тоже своеобразная копилка. Копилка не слишком известных фактов, посвященных самым различным колоколам — от гигантов до тех самых поддужных колокольчиков — и тем, кто с ними «по судьбе» так или иначе связан.
В первую очередь — звонарям: автор сумел очень интересно (и это после легендарной книги Анастасии Цветаевой) рассказать, например, о феноменальном московском звонаре Константине Сараджеве, о генералиссимусе Суворове, в число «чудачеств» которого входила любовь к колокольным звонам. Правда, этому разделу очень не хватает очерка о другой московской легенде — умершем несколько лет назад в почти столетнем возрасте старейшем звонаре Владимире Машкове.
Очень интересно читаются главы, посвященные тем, кто в дореволюционные времена колокола производил — в первую очередь о знаменитом ярославском семействе Оловянишниковых. Жаль только, что книга не свободна от некоторых мелких (вроде путаницы между московскими Рождественкой и Воздвиженкой) и весьма существенных изъянов. К последним можно, в частности, отнести то, что автор, рассказывая об угличском «ссыльном» колоколе, не упоминает того факта, что подлинный «всполошник» погиб в пожаре 1677 года.
В целом взгляд на два эти издания наводит на не очень радостные размышления о том, что по-настоящему интересную книгу любители путешествий по России могут найти чаще в храме или в музее, нежели в большом книжном магазине. А магазина специализированного, который торговал бы туристической литературой самого широкого профиля (изданной как в столицах, так и в регионах) даже в Москве по-прежнему не найти.

По часовой стрелке
Издательство «Вече» в известной серии «Исторический путеводитель» выпустило  книгу, посвященную Подмосковью. Подробных путеводителей универсального типа по региону, весьма активно развивающему в последние годы туризм, не выпускалось с конца прошлого века.
С одной стороны, построена книга по простому и в путеводителях встречающемуся отнюдь не впервые принципу: коль скоро очертания Московской области на карте несколько напоминают часовой циферблат, регионы — начиная с севера — описываются по часовой стрелке. Только стрелками «циферблата» в данном случае служат расходящиеся из центра радиусы главных железных дорог, на которые и ориентируется читатель. С другой — путеводитель весьма насыщен исторической информацией, которая в изданиях советских времен присутствовать не могла, как говорится, по определению. Речь идет о местах, прежде всего усадьбах, связанных с членами императорской фамилии (Осташево великого князя Константина Константиновича или Ильинское его двоюродного брата, великого князя Сергея Александровича) и многими выдающимися деятелями Русской православной церкви, которые наезжали не только в Троице-Сергиеву лавру, но и во многие возрождающиеся ныне подмосковные обители.
Весьма подробно представлены в книге и военные мемориалы. Но если памятники героям Великой Отечественной войны описаны многократно, то специального подмосковного путеводителя по местам боев 1812 года пока не существует — что весьма удивительно в преддверии ее 200-летнего юбилея. Тем не менее путеводитель закладывает солидное основание для будущей книги — в нем путь русской армии от Царева Займища — у западной границы современной Московской области - до Москвы описан пусть кратко, но точно и информативно, с упоминанием мест боев и отличившихся в них военачальников. Впервые описаны и «нетрадиционные» достопримечательности, связанные с «вечной памятью двенадцатого года» - в частности, места, где к предыдущему его юбилею снимался знаменитый фильм «Гусарская баллада».

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72