Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Курс в глубь губернии держа
Главное туристическое событие нынешнего года для ярославского туризма —тысячелетие областного центра, которое отмечалось в сентябре. Но юбилеи, как известно, приходят и уходят, а туристы, приезжающие на волжские берега каждый день, остаются. Ярославская область давно, заслуженно и прочно входит в тройку самых развитых в туристическом отношении областей России. И многим кажется, что на ее территории практически не осталось неизвестных достопримечательностей, не осталось уголков, куда не ступала бы нога любопытного путешественника. Но буквально каждый год на ярославской туристической сцене играются все новые и новые премьеры - как впервые появившееся на ней в конце прошлого года село Вятское, обнаруживается все больше новых объектов показа, и оказывается, что даже хорошо вроде бы известные маршруты и города таят в себе массу новинок.

Ее величество овца
Город Романов-Борисоглебск (с 1918 года - Тутаев, 41 тысяча жителей), стоящий на Волге на полпути между Ярославлем и Рыбинском, был основан в середине XIII века и получил имя в честь князя Романа Углицкого. До 1822 года, когда по царскому указу был образован единый город под названием Романов-Борисоглебск, существовали два формально самостоятельных городских поселения: на левом берегу Волги — Романовская сторона, на правом — Борисоглебская. Символом этого давнего разделения до сих пор остается отсутствие в городе моста — каждый час между ними курсирует паром. Курсируют — 2–3 раза в день в летний период — из Ярославля в Рыбинск чудом сохранившиеся суда на подводных крыльях. Именно с воды открывается наиболее эффектный вид на оба — очень редкий случай — высоких берега Волги, украшенных многочисленными старинными храмами. Главным храмом города уже на протяжении трех с лишним веков является Воскресенский собор 1652 года на Борисоглебской стороне с огромной, более 3 метров в высоту, чудотворной иконой Всемилостивого Спаса. С ней дважды в год совершается крестный ход на Романовскую сторону.
О развитии туризма в Тутаеве, в котором около пятисот историко-культурных памятников, говорили давно. Сегодня туризм признан одной из приоритетных отраслей развития города, и в рамках провозглашенной президентом РФ программы поддержки моногородов ярославской туристической администрацией был организован «монографический» пресс-тур. Правда, туристические группы завозили на романовские и борисоглебские берега и раньше: праздники главного туристического бренда города — романовской овцы (первая суббота августа) и кустодиевские гулянья на живописной набережной Романовской стороны — проводятся с начала 2000-х годов, но посещения эти имели исключительно транзитный характер, поскольку современных комфортабельных средств размещения не было ни на одной из сторон. Вдобавок в прошлом году сгорела единственная городская гостиница на Борисоглебской стороне.
Безусловно, романовская овца, которую еще называют царской (ее предков, двух породистых баранов-производителей, выписал из Голландии в 1716 году Петр I) — старейший туристический бренд города. С ним можно познакомиться, во-первых, в расположенном на территории бывшего романовского кремля, рядом с главным храмом Романовской стороны — Крестовоздвиженским (XVII век) - частном музее Валерия Болдовского «Усадьба дворян Зацепиных». Музей включает деревянный усадебный дом середины XIX века, городок русских сказок и музей ремесел.
А, во-вторых, в только что открытом в здании бывшей школы туристическом комплексе «Борисоглебская сторона»,  знакомящим с местом «царской» овечки в русской культуре. Гостям предлагается интерактивная программа «Таможенный контроль в овечье царство»: их встречает элегантный Баран, выдает  загранпаспорта с местной визой, предлагает обменять деньги на местную валюту — бараши и угощает фирменным напитком - «барановкой».
Овца — отнюдь не единственный туристический бренд Романова-Борисоглебска-Тутаева. В буквальном смысле звонят на всю страну признанные лучшими в России романовские колокола, изготавливаемые на работающем с 1992 года частном литейном заводе Николая Шувалова, где принципиально применяются только старинные ручные технологии. Сами горожане считают символами города и выведенный в XV веке сладкий романовский лук, романовские баранки в форме удлиненного кольца, а также романовское коклюшечное кружево.
В известном смысле городским брендом является и великий русский художник Борис Кустодиев. Именно впечатления от старинного Романова-Борисоглебска навеяли сюжеты многих картин Кустодиева, многократно бывавшего в городе. Не зря говорят: у Левитана — Плёс, у Кустодиева — Романов-Борисоглебск. В память Кустодиева на названной в его честь набережной с 2001 года проводятся костюмированные гулянья с участием актеров местного народного театра. Играет духовой оркестр, работают купеческая чайная и ресторан в старинном вкусе, гостей встречают барышни с веерами и зонтиками, суетливые торговцы и грозный полицмейстер — персонажи, словно сошедшие с кустодиевских картин.
Умело используют в бывшем Романове-Борисоглебске растущий повсеместно в последние годы интерес к советской тематике. На Борисоглебской стороне недавно открыт «Сквер советского периода»: посетители гуляют среди статуй пионеров, пролетарских писателей и могут посмотреть  мини-музей автомобилей 1960–1980-х годов. В сквере проводят интерактивную музыкальную ретропрограмму с пением и танцами. А многочисленные реликвии повседневной жизни советского периода можно увидеть в специальном зале центра «Борисоглебская сторона».
Любителям особо эффектных интерактивных программ предлагается встреча (продолжительность — от 1 до 4 часов) с далекими языческими предками и основателем Ярославля в декорациях исторического фильма «Ярослав Мудрый» - программа создана театром каскадеров «Ярфильм» и Гильдией российских каскадеров во главе с Василием Шлыковым.
Успешно решается и главная проблема, тормозившая до недавнего времени туристическое развитие старинного волжского городка. На ноябрь будущего года намечено открытие 60-местной гостиницы «Романов Отель» (название условное), возводимой на средства московских инвесторов на высоком берегу на Романовской стороне. На Борисоглебской стороне недавно построен 16-местный гостинично-ресторанный комплекс «Империум». Должны быть открыты гостиницы экономкласса в бывшем школьном здании и в здании бывшей станции юных туристов, а также — в более отдаленном будущем — коттеджно-гостиничный поселок при горнолыжном комплексе «Николина гора».
«В последние годы для туристического развития нашего города сделано немало, - говорит временно исполняющий обязанности главы местной администрации Станислав Маклаков, - клиент может выбрать любую из почти полутора десятков экскурсионных программ по городу и окрестностям. Но и нерешенных проблем предостаточно. Турпоток мог бы заметно увеличиться за счет туристов с больших пассажирских теплоходов — все знают, сколько их бывает, скажем, в Мышкине или Угличе. Но наш причал сегодня  может принимать — по максимуму! - только двухпалубники. А строительство нового причала начато только в нынешнем году».

В Заволжье мышкинском
Ярославской туристической администрацией провозглашена политика вывода на рынок городов и поселений, о которых на нем «и слышно-то не было никогда» (Гоголь) — Пошехонья, Данилова, Кукобоя, Гавриловой Ямы, села Вятского и т. д. Казалось бы, при чем тут уже давно любимый туристами Мышкин? Его достопамятности -  к ним совсем недавно добавились Музей соли и музей «Махаев двор» с мемориальной комнатой известного писателя Виталия Бианки - уже давно не нуждаются в представлениях и рекомендациях. Но все они расположены на левом берегу Волги. Лежащая же напротив, на правом берегу Волги, небольшая страна, называемая мышкинским Заволжьем, и сегодня даже для искушенного туриста — настоящая terra incognita.
Неформальной «столицей» ее считается старинное село Охотино с хорошо видной из Мышкина и стоящей на высоком берегу так называемой «Пастушковой» церковью. Церковь Вознесения построена в конце XVIII века на средства местного уроженца Александра Березина  - ему посвящена специальная экспозиция в мышкинском музее семейных коллекций. Березину, в детстве работавшему подпаском, явилась Богоматерь и повелела отправиться в Петербург, где он стал известным предпринимателем. Рядом с Охотином, в заповедном сосновом лесу близ села находится комфортабельная гостиница «Мышкино подворье», а также известные по местным легендам «лунный камень» и «дерево счастья».
Прелестям простой деревенской жизни посвящен новый маршрут, ведущий в расположенное на берегах реки Юхоти село Костюрино, где, помимо недавно возвращенного верующим и нуждающегося в срочной реставрации двухэтажного Климентовского храма (XVIII век), гостей ждет концерт хора деревенских бабушек, прогулки на лодках по реке, а также  местное угощение — деревенские соленья, молоко и сметана.
Расположенную неподалеку деревню Кирьяново недавно покинули последние коренные жители, но в ней продолжает работать существующая с двадцатых годов прошлого века школа. Она никогда, как утверждают ее педагоги, не переставала жить по законам советской пионерии. Территория школы украшена подлинной, сохранившейся с советских времен атрибутикой, в одном из зданий работает небольшой, но полный всяческих местных редкостей музей «Будь готов! Всегда готов!»

Вслед за подвижниками
Заключительный пункт путешествия по мышкинскому Заволжью — старое монастырское село Учма, в котором некогда существовал Кассианов Учемский монастырь. Преподобный Кассиан Грек, родившийся более пятисот лет назад в Крыму, в знаменитом городе Мангупе, столице христианского княжества Феодоро, принадлежал к царскому роду. Его духовный путь пролег через Рим, Константинополь, Ферапонтов монастырь, Ростов и Углич на берега Волги. В 1930-х годах все строения монастыря были уничтожены, но в начале 1990-х местный подвижник Василий Смирнов построил на его месте сначала памятную часовню, а потом и деревянный храм во имя преподобного Кассиана и Анастасии Узорешительницы.
Сегодня на учемском берегу работает Народный исторический музей, а также уникальный музей «Веры и труда», где о местном житье-бытье рассказывают сами местные жители. Их многочисленные рассказы записаны на магнитофонную  пленку, а записи включаются по прибытии туристских групп — ничего похожего во всем регионе не найти. Полный однодневный тур по мышкинскому Заволжью, организуемый турбюро «Мышгород» (на транспорте заказчика), обойдется потенциальному клиенту всего в 400 рублей (катание на лодках и чаепитие — за дополнительную плату).
Впрочем, «прирастает» Мышкин не только новыми музеями и маршрутами — в конце весны рядом со знаменитой Опочининской библиотекой, в деревянном доме первой половины позапрошлого века, принадлежавшем богатым купцам Чистовым, открылся 22-местный гостевой дом МУП «Мышкинский центр туризма». Стоимость ночлега — от 380 рублей, что подтверждает давно заявленное намерение администрации Мышкинского муниципального района развивать сеть гостиниц и гостевых домов экономкласса.

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72