Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Остров сокровищ
Кладоискательство как способ познания Мальты

«Поиски мальтийских сокровищ» - новый турпродукт, активно пропагандируемый  властями островной республики. Идею подсказал геокэшинг («гео» – «земля», «кэш» – «наличность» по-английски и «тайник» на сленге игроков) - увлекательный игровой поиск «кладов» с помощью интернета и спутниковой навигации, который зародился в 2000 году и охватил на сегодняшний день сотни тысяч путешественников.

Три цвета поиска

Геокэшинг с самого начала обрел ярко выраженную экскурсионно-туристическую окраску: «клад» не служил  самоцелью, подсказки по интернету и по ходу поиска побуждали к близкому знакомству с новыми, интересными с исторической и культурной точек зрения, местами.
Геокэшинг по-мальтийски базируется на ярком 48-страничном буклете, который выпустило издательство Island Publications. Буклет предлагает туристам и местным жителям увлекательную «охоту за сокровищами» по различным маршрутам, которые - по отдаленной аналогии с горнолыжными трассами - раскрашены в три базовых цвета, в зависимости от степени сложности их прохождения. Зеленые маршруты самые легкие, желтые потруднее, красные требуют от участников не только знаний, но и сообразительности. Пройти по маршруту и успешно выйти на цель можно,  лишь правильно ответив на вопросы-подсказки. Маршруты чаще всего тематические. Например, тема «Поиски в храмах» выстроена так, что туристы по ходу «расследования» познакомятся с самыми красивыми и интересными соборами и церквями страны. «Сады Мальты», «Одиссея острова Гоцо», «Пещеры и гроты» -  выбор велик.
Дополнительный стимул: обладатель буклета не оплачивает входных билетов. Правда, иногда на маршруте встречаются музеи или какие-либо достопримечательности, за посещение которых надо платить. Но эти визиты  обычно дают лишь дополнительные подсказки, и «кладоискатель» сам решает, стоит ли их наносить или нет. «Маршруты разработаны для любого времени года и рассчитаны на путешествие в одиночку, с друзьями, с семьей или с группой.  Работа над буклетом была настолько занимательна и интересна, что я уже приступил к подготовке второго выпуска», - сообщил журналистам Теренс Мирабели, директор издательства Island Publications.

Мальтийский сокол

Богатая история острова побудила к организации немалого числа настоящих кладоискательских экспедиций. Пожалуй, наиболее известная страница этих эпопей – поиски золотого мальтийского сокола.
В 1530 году Карл I,  король Испании (Арагона, Леона, Кастилии, Валенсии), а также граф Барселоны и эрцгерцог Австрии, отдал Мальту рыцарскому ордену иоаннитов, который, как и орден тамплиеров, многие годы защищал паломников, отправлявшихся в Иерусалим. За «аренду» острова Карл I попросил формальную дань: ежегодно рыцари должны присылать ему мальтийского сокола и стакан местной воды.
Благодарные рыцари решили послать Карлу в качестве платы за первый год роскошного золотого сокола, с головы до лап украшенного лучшими драгоценными камнями из хранилищ ордена. Они у иоаннитов отличались особым великолепием, считались одним из самых крупных сокровищ  Азии.
Далее нить рассказа поведет Дэшил Хэммет, автор знаменитого детективного романа «Мальтийский сокол»: «По приказу Великого Магистра ордена Вилльерса де л`Ильд д`Адана турецкие рабы сделали эту драгоценную птицу в замке Святого Анджело, и вскоре ее отослали Карлу, который в то время находился в Испании. Галерой, которая везла птицу, командовал член ордена французский рыцарь Кормье или, по другим источникам, Корвер… До Испании птичка так и не долетела… Вы слышали о Барбароссе, Красной Бороде, Каир-ад-Дине? Нет? Это знаменитый предводитель морских пиратов, обосновавшийся в то время в Алжире… Он захватил галеру и забрал птицу. Птица попала в Алжир… Это факт. Французский историк Пьер Дан приводит его в одном из своих писем из Алжира. Он писал, что птица находилась в Алжире более сотни лет, пока ее не увез оттуда сэр Фрэнсис Верней, английский авантюрист, который какое-то время плавал с алжирскими пиратами… В книге леди Фрэнсис Верней «Мемуары семьи Верней в XVII веке» птица не упоминается… И когда сэр Фрэнсис умирал в мессинской больнице в 1615 году, сокола у него не было. Он разорился вчистую. Но нет никакого сомнения в том, что птица оказалась в Сицилии. Там она в конце концов стала собственностью Виктора Амадея II вскоре после его коронации в 1713 году и была одним из его свадебных подарков невесте, когда он женился в Шамбери после отречения от престола. Это факт… Сам Карутти, автор «Истории царствования Виктора Амадея II», подтверждал его…
В следующий раз она появляется уже в руках испанца, который участвовал во взятии Неаполя в 1734 году, – отца дона Хозе Монино-и-Редондо, графа Флоридабланки, главного министра Карла III. Нет никаких причин сомневаться, что она пробыла в этой семье по крайней мере до конца Первой Карлистской войны в 1740 году. Затем она объявляется в Париже как раз в то время, когда туда из Испании бежали многие карлисты. Один из них, видимо, и привез ее туда… Во время Карлистской войны птицу из предосторожности покрыли каким-то составом, после чего она превратилась в обыкновенную черную статуэтку. И в этом обличье она целых семьдесят лет переходила в Париже от одного дельца к другому – глупцы не понимали, с каким сокровищем они имеют дело… Семьдесят лет эта несравненная драгоценность прозябала в трущобах Парижа.
Так продолжалось до 1911 года, когда греческий делец Харилаос Константинидис наткнулся на нее в одной из захудалых лавчонок. Харилаос быстро раскусил, что попало ему в руки. У него поразительный нюх на такие вещи. Харилаос не спешил продавать птицу. Он знал, что, несмотря на невероятную стоимость самих драгоценностей, цена вещи вырастет до баснословных размеров, если удастся неопровержимо установить ее подлинное происхождение. Возможно, он намеревался вести дело с одним из современных богатых наследников старого ордена – английским орденом святого Иоанна Иерусалимского, прусским Iohanniterorden, а то и с французским или итальянским потомками суверенного Мальтийского ордена. Ровно через год после того, как он приобрел сокола, я прочитал в «Тайме», что его дом ограблен, а сам он убит. Птица исчезла».
По роману Хэммета в 1941 году поставил свою дебютную картину режиссер Джон Хьюстон: она теперь считается первым классическим фильмом-нуар. Собственно, это была уже  третья по счету и наиболее прославленная экранизация романа, за которой последовала еще целая серия римейков. Кстати, именно этот  фильм вывел в «звезды» первой величины легендарного Хэмфри Богарта.

Черногорская пещера
В декабре прошлого года группа археологов, которую возглавлял  Константин Севенард,  обнаружила таинственную пещеру в горах над городом Рисан в Черногории. Ряд специалистов полагает, что именно в ней спрятана часть сокровищ ордена мальтийских рыцарей, переправленных в XVI веке из Венеции на побережье Боко-Которского залива. Эти подозрения подкрепляют различные следы человеческой деятельности. Если, конечно, их не  разграбили французские солдаты: в пещере обнаружили пулю с изображением Наполеона, датируемую 1805 годом.
Известно, что после турецкой оккупации Мальты в 1565 году  значительную часть «золотого запаса» Мальтийского ордена переправили сначала в Венецию, а потом - в Черногорию. Информацию об этом в архивах Ватикана обнаружил личный посланник Наполеона в Северной Италии маркиз де Богарне. Сын Жозефины Таше де ла Пажери и пасынок Наполеона, Евгений Богарне пытался было эти сокровища отыскать. Однако беспрерывные военные кампании французского императора не давали ему достаточно времени для организации более тщательных розысков. История о «мальтийском кладе» передавалась из поколения в поколение, от отца к сыну. И вот Константин Севенард, один из потомков блистательного  генерала, вице-короля Италии, принца Евгения Богарне, решил проверить ее достоверность. Пещера, однако, большая. Экспедиция вскрывает одно тайное помещение за другим, но сокровищ  могущественного Мальтийского ордена пока не находит. А если найдет – это еще вопрос, кому они должны по закону принадлежать: потомкам маркиза де Богарне, Мальтийскому ордену или властям Черногории.

Сергей СВИСТУНОВ

Маркиз Евгений де Богарне скончался в ночь на 21 февраля 1824 года и похоронен в мюнхенской церкви Святого Михаила. На памятнике из белого каррарского мрамора работы скульптора Кановы высечен дарованный генералу Наполеоном девиз «Честь и постоянство».

На Мальте великолепный дайвинг: прозрачная вода, практически отсутствуют приливы и отливы, обилие затонувших кораблей самых разных эпох и народов. На некоторых из них, как утверждают легенды и предания, перевозили немалые сокровища. Особенно заманчиво выглядят обломки  сотен старинных фрегатов и галер, принадлежавших средиземноморским  пиратам, которые веками кружили в прибрежных водах Мальты в поисках быстрой наживы.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72