Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2010
« Вернуться к журналу  

Бизнес рискует и выигрывает
Во время извержения вулкана Эйяфьятлайокудль исландской полиции пришлось срочно стягивать подкрепление в зону бедствия с тем, чтобы ограничить туда доступ целым ордам любопытствующих туристов со всего света,  которые твердо вознамерились наделать фотоснимков и получить море острых ощущений, о которых потом можно будет рассказывать друзьям и знакомым. Аэропорт Кефлавик в силу благоприятной розы ветров - весь дым и пепел сдувало с южного побережья Исландии на континент – не закрывался ни на один день, и трансатлантические рейсы из США и Канады шли переполненными: люди ехали посмотреть на вулкан. Для туризма и в целом для национальной экономики вулканическое извержение обернулось благом: после возобновления полетов в полном объеме поток иностранных гостей  еще больше вырос.

Дымятся от  работы
За рубежом десятки туроператоров предлагают пакетные туры в окрестности Эйяфьятлайокудля и к другим вулканам Исландии. Особенно популярен вулкан Катла, который способен в ближайшем будущем «предложить гораздо больше эмоций».
Любопытствующие устремились и в другие точки планеты с активной вулканической деятельностью. Собственно, вулканический туризм – явление отнюдь не новое: каждый год миллионы туристов едут к спящим и активным вулканам, разбивают у их подошвы или прямо на склонах кемпинги, совершают восхождения к дымящимся кратерам, летают над кратерами на воздушных шарах На этом, например, делают великолепный бизнес несколько туроператоров в турецкой Каппадокии. Турфирмы предлагают массу специализированных «вулканических туров», обеспечивая туристов профессиональными гидами – геологами и вулканологами. 
В Японии вулканический туризм обосновался давно и солидно. Большинство туроператоров успешно продают комбинированные туры по схеме «вулканы плюс термальные спа». Обзорная площадка на краю кратера вулкана Асо неизменно занимает одно из первых мест в рейтинге наиболее посещаемых достопримечательностей Японии. В этом году за активное развитие вулканического туризма взялись на острове Мияке (группа островов Идзу), где в очередной раз проснулся вулкан Ояма. Ландшафты там уникальные, сформированные пятью веками активной вулканической деятельности и 13 мощными извержениями. Последний крупный выплеск лавы произошел 26 июня 2000 года. Лишь пять лет спустя люди решились вернуться на остров. Вулканический газ вырывается на поверхность до сих пор. В 1999 году, в канун извержения, остров посетили 80 тысяч туристов. В прошлом году – 38 тысяч человек. Местные жители очень хотят привлечь сюда побольше путешественников, чтобы улучшить свое пошатнувшееся благосостояние.

Погоня за торнадо
Задача организаторов экстремальных туров - доставить туриста в эпицентр природной катастрофы и вернуть его оттуда живым и невредимым. Главными «объектами показа» стали места, где образуются торнадо, часто бьют молнии, выпадает аномально крупный град, бушуют пыльные и песчаные бури. Спрос на выбросы адреналина огромный, а если имеется спрос - будет и предложение.
В Соединенных Штатах прочно утвердился такой специфический вид туроператорской деятельности как tornado chasing – «погоня за торнадо». После выхода на большой экран голливудского блокбастера Twister в погоню за торнадо устремились уже не сотни, а десятки тысяч людей. Турпоездка заключается в том, чтобы найти торнадо и следовать повсюду за его опустошительным рейдом, щелкая фотокамерой и стараясь самим не попасть в смертельные объятия ветра.
Неорганизованные толпы «охотников» в целом ряде регионов, где привычно бушуют торнадо, создали немало проблем: экологических, транспортных, санитарных. Поэтому туроператорский бизнес на торнадо сейчас получает даже негласную поддержку со стороны местных властей,  заинтересованных не только в дополнительных доходах от туризма, но и поддержании порядка.
«Погоня за торнадо» - достаточно рискованный бизнес, от организованных туристов операторы требуют солидного страхового покрытия и беспрекословной дисциплины. Анкетирование показало, что любители острых ощущений готовы платить в среднем до $300 в день, чтобы воочию понаблюдать за природным катаклизмом. Так что перспективы роста у этой отрасли имеются. 
Вот, например, сводная таблица тарифов от шести ведущих туроператорских компаний, работающих на  знаменитой «Аллее торнадо» - в обширном регионе, где жаркий и влажный воздух с Мексиканского залива встречается с сухим восточным ветром, дующим со Скалистых гор, образуя взрывную комбинацию «инкубатора торнадо», которые потом устремляются в опустошительные набеги по просторным равнинам штатов Миссисипи, Огайо и Миссури. Пик туристического сезона приходится на позднюю весну – начало лета.

Туроператоры в среднем берут со своих клиентов $188 в сутки или $1853 за пакетный тур продолжительностью 10 дней. Авиаперелеты в базовые города «Аллеи торнадо» оплачиваются дополнительно. У одних операторов в стоимость турпакета входит питание и прохладительные напитки, у других - нет. Widespread и Cloud 9 включают в стоимость тура  видеокассету, на которой запечатлены основные моменты погони за торнадо, пережитые туристской группой. Tornado Alley Safari проводит мастер-классы по поиску и преследованию торнадо. Официально этот вид туроператорской деятельности в лицензионном соглашении определяется как «реакреационная деятельность по наблюдению за неконтролируемым метеорологическим явлением».
«Если дело хорошо организовано, то погоня за торнадо отнюдь не более рискованна, чем рафтинг или горнолыжный спорт, - утверждает Роджер Хилл, глава Silver Lining Tours. – Я  занимаюсь этим бизнесом вот уже десять лет, и у меня никто из клиентов ни разу не пострадал».
«Не понимаю тех, кто пытается регламентировать наш бизнес целой серией запретительных барьеров, - недоумевает Джерри Уинтерберн из Tornado Alley Safari Tours. – Сколько уже людей погибло на склонах Эвереста и других горных вершин, но ведь никто не пытается бороться с альпинизмом как с опасной спортивной дисциплиной. Погоня за торнадо в сопровождении профессионально подготовленных «экскурсоводов» - это риск той же степени, что и развлечения в городском парке аттракционов». 
Впрочем, пока основная проблема торнадо-операторов – это не страховые риски, а успешная локализация самих объектов туристической деятельности. Природа капризна, торнадо не возникают по расписанию и именно там, где их ждут. Поэтому очень важно иметь налаженную связь со специализированными  научными центрами, изучающими этот природный феномен, чтобы более точно выводить на него своих подопечных. Туристской группе также надо иметь в своем распоряжении целый набор метеорологических приборов.
Для перевозки этой техники, а также самих туристов и их багажа обычно используют микроавтобусы. Клиентов просят брать с собой только самое  необходимое, поскольку в погоне за торнадо критический фактор – мобильность группы. «Охотники» никогда не ночуют дважды в одном и том же отеле и редко заканчивают свой маршрут там же, где он начался.

Генераторы молний
На массовом туризме процветает муниципалитет Кататумбо в Венесуэле. Волею судьбы он оказался своего рода владельцами уникального природного феномена, признанного «невероятным метеорологическим явлением».
В этом регионе, на берегах знаменитого озера Маракайбо, на одном и том же месте в небе бьют разряды молний от 140 до 160 дней в году. Причем длительность гроз составляет в среднем 7–10 часов, а молнии сверкают до 280 раз в час. Долгая и молчаливая гроза, от которой не доносятся раскаты грома, происходит на высоте от двух до десяти километров и прекрасно видна с земли.
Великолепный спектакль привлекает не только толпы туристов, но и ученых, как необычный натуральный источник электричества и генератор атмосферного озона. Феномен известен как «молния Кататумбо», а также «маяк Зулии» и «маяк Маракайбо»:  по ночам молнии можно видеть на большом расстоянии, и в прошлом гроза над Кататумбо служила отличным ориентиром для мореплавателей.
Идеальное место для наблюдения за феноменом - городок Конго-Мирадор в устье реки Кататумбо. Сюда и везут гостей со всего мира предприимчивые туроператоры.
В колумбийском городе Сан-Рафаэль в департаменте Антиокия молнии тоже сверкают часто. Но туристов смотреть на них пока не привозят, тем более что город и так прекрасно зарабатывает на обслуживании паломников. 3 мая  2005 года во время торжественного шествия в открытом поле в связи с праздником Воздвижения Святого Креста Господня, внезапно налетела гроза. Молния ударила прямо в процессию туристов-паломников: трое скончались на месте, около 70  человек с сильными ожогами пришлось срочно эвакуировать в больницы столицы департамента - города Медельин. Для этого задействовали военные вертолеты.
В Сан-Рафаэль приезжают небольшие группы иностранцев, чтобы посмотреть на молнии. Но здесь они более капризны и непредсказуемы, чем в Венесуэле.

Сергей СВИСТУНОВ

Вокруг Синей горы
Медведицкая гряда и Синяя гора в Волгоградской области занимают второе место в мире по количеству появлений  шаровых молний, - утверждает интернет-сайт vetert.ru. Зафиксированы сотни фактов, когда в этом регионе шаровые молнии появлялись не только в грозу, но и в спокойную погоду, в любое время суток, без всяких видимых на то причин. Шаровые молнии десятки часов летают по одному маршруту на Синей горе и выжигают дыры или причудливые спирали на попавшихся по пути деревьях. Иногда молнии так разрушительно «разгуливают» по деревням.

Сувенир из Туниса
Один из самых популярных сувениров, которые туристы привозят из Туниса, Марокко и других стран, откуда организуют экскурсии по барханам Сахары, – так называемые розы пустыни. Это причудливых форм куски переплавленного кремнезема, образовавшиеся при попадании мощной молнии в поверхность пустыни. Ученые называют такие образования фульгуритами (от латинского fulgur — удар молнии и греческого eidеs - подобный).  Электрический ток молнии за доли секунд раскаляет воздух и водяные пары до огромных температур, вызывая взрывообразный рост давления воздуха между песчинками и его расширение. В результате образуется цилиндрическая полость внутри расплавленного песка. Последующее быстрое охлаждение фиксирует фульгурит - «стеклянную» ветвистую трубочку в песке. Цвет фульгуритов зависит от примесей минералов в песчаной почве. Большинство имеют рыжевато-коричневый, серый или черный цвет, однако встречаются зеленоватые, белые или даже полупрозрачные фульгуриты.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72