(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2011

Наша финская любовь
Финский актер Вилле ХААПАСАЛО стал культовой персоной российского кинематографа после того, как снялся в комедиях «Особенности национальной рыбалки» и «Особенности национальной охоты». И хотя в его фильмографии  около 40 работ, в том числе весьма серьезных, например, «Кукушка», где он играл финского солдата Вейкко, тем не менее зрители воспринимают Вилле как комедийного актера. И к жизни он относится легко и с юмором – убедился корреспондент «ТБ».
Вилле, откуда ты родом?
Я родился в 1972 году в небольшом городке Лахти в юго-восточной Финляндии – через него идут поезда из России в Хельсинки. В Лахти они делают остановку.
Чем хорош Лахти?
Наш регион - Финляндия в миниатюре. Это своеобразная смесь природного покоя, озерной идиллии и городской атмосферы с покупками, ресторанами и событиями. Ну где еще утром ты можешь искупаться или порыбачить, днем покататься на горных лыжах и отдохнуть на природе, вечером отправиться за покупками или пойти на концерт, а ближе к ночи выпить рюмку, провести время в хорошем ресторане или в сауне на берегу озера? Я лично приглашаю всех убедиться в справедливости моих слов. Тем более, через Лахти теперь ходит скоростной поезд «Аллегро» и время в пути от Петербурга составляет всего два с половиной часа.
В Лахти есть Музей истории лыж и хороший Музей искусств. Но больше всего мне нравятся небольшие частные художественные галереи, где выставлены работы художников и фотографов, которые учатся в местном училище. Люблю Дом Сибелиуса, где проходят концерты, в которых даже участвуют музыканты, имеющие мировую известность.
Что ты ценишь в Финляндии?
Безопасность. Дома я никогда не задумываюсь, где мои дети гуляют и как они доберутся до школы. У меня даже мысли не возникает, что с ними может что-то случиться. У нас в Лахти, даже если захочешь найти разбойников, ничего не получится.
А в России?
В Петербурге в последние годы стало гораздо спокойней. А в лихих девяностых, когда я еще учился, меня только в 1992 году девять раз ограбили и девять раз просто, как говорится, дали по морде. Итого за год восемнадцать происшествий. Сейчас совсем другие времена – более спокойные. Но с Лахти все равно не сравнить!
Ты в прекрасной физической форме. Спортом занимаешься?
До 18 лет я играл защитником в сборной по хоккею Лахти. У нас очень спортивный город – все мои друзья и знакомые занимаются любительским спортом.
По телевизору ты кажешься больших размеров.
Телевизор, как всегда, врет! (Смеется.) Нет, я всегда был такой, какой есть, и никогда специально не худел. Правда, недавно обещал одному режиссеру сбросить для съемок в феврале приличное количество килограммов. Раз обещал, придется худеть, хотя для меня это очень тяжело.
Ты участвовал в проекте «Ледниковый период». Любишь фигурное катание?
Ой-ей-ей, не ругайся матом, пожалуйста!
В фильме «Особенности национальной рыбалки» россияне в Финляндию добирались на подводной лодке. Может, на ней доставлять в Лахти русских туристов?
Зачем их возить на подводной лодке?! Финляндия очень красивая страна, пусть туристы ездят по земле или добираются по воде и любуются природой.
Говорят, ты хочешь открыть в Финляндии ресторан грузинской кухни, а в Петербурге ресторан финской кухни?
Такие планы есть. Причем, возможно, ресторан грузинской кухни будет открыт именно в Лахти. Я считаю грузинскую кухню одной из лучших в мире, и обидно, что она вообще не представлена в скандинавских странах и Финляндии. Мой долг - открыть финнам прелести грузинской кухни. С другой стороны, Петербург находится совсем рядом с Финляндией, но в городе нет ресторанов финской кухни. И напрасно, ведь финская кухня – это очень простая еда, качественные продукты. В Москве есть ресторан «Скандинавия», но его кухня очень отдаленно напоминает финскую.
Какое у тебя любимое финское блюдо?
«Мясо по-варварски». Готовится оно следующим образом. Надо взять целого барана и нафаршировать его луком, чесноком и капустой. Затем следует вырыть яму в земле и разжечь там костер. Огонь поддерживается не менее десяти часов. Затем из ямы убирают угли, кладут туда барана, завернутого в мокрую простыню, и закапывают яму землей. Блюдо готовится в яме почти сутки. Вкуснее мяса я в жизни не ел!
А русская кухня нравится?
Мне нравится старинная русская кухня, когда мясо очень долго тушится в печи, становится нежным и очень вкусным.
В Лахти ты живешь в квартире или в собственном доме?
У меня есть свой дом, а при доме отличный американский трактор, который был произведен еще в 1962 году. Я с удовольствием езжу на нем, зимой чищу от снега окрестности, дома и улицы.
В фильме «Любовь в большом городе» ты играл героя по имени Сауна. Любишь сауну?
Обожаю. Люблю сауну и по-черному, и по-белому. Главное, чтобы она была дровяная. Электрическая сауна - это уже не сауна, а что-то другое.
Ты часто участвуешь в рекламе пива, а также в фильмах, где пропагандируешь спиртные напитки. Как это сочетается со здоровым образом жизни, который ты тоже пропагандируешь?
Я не пью, и не занимаюсь спортом одновременно (смеется). Эти процессы разнесены во времени - утром я занимаюсь спортом, а вечером люблю пропустить рюмку-другую. Но я никогда это не пропагандировал и не буду этим заниматься. Просто мне так нравится жить, и я так живу.
Многие актеры считают зазорным сниматься в рекламе, а ты делаешь это часто и с удовольствием.
Еще бы! У меня на банковском счету еще много свободного места. (Смеется.) Кроме того, я рекламирую только то, что создает позитивный образ Финляндии.
У тебя двое детей, расскажи о них.
Это абсолютно закрытая тема. Я никогда не рассказываю о семье, ведь она не виновата в том, что я публичный человек. Она не обязана от этого страдать, а дети должны жить в спокойной атмосфере.
Где отдыхаешь за пределами Финляндии?
Нигде, поскольку график работы не предусматривает отдых. Если же все-таки свободное время образуется, я его провожу в Финляндии.
А где бывал в России?
Везде и по три раза. (Смеется.) Благодаря своей работе я имел возможность объехать всю Россию, что очень ценю. Недавно для финского телевидения снял программу «За 30 дней через всю Россию» и проехал на поезде от Москвы до Владивостока. Сейчас собираюсь снимать документальный фильм «По Шелковому пути» и поеду на поезде из Москвы в Туркмению.
Кстати, в последние годы я все чаще снимаю документальные фильмы, поскольку считаю их более честными по отношению к зрителям. Не люблю телесериалы, и рад, что имею возможность отказываться от подобных съемок. Я работаю только в тех фильмах, которые мне по душе.
А почему бы не снять документальный фильм о Финляндии для россиян?
С удовольствием! Но в России есть проблема с трансляцией фильмов на телеканалах. Я приношу проект, а мне говорят: «А где же здесь шоу?» При чем здесь шоу? Я просто хочу показать жизнь людей.
Ты был ведущим программы «Минута славы». Как ты считаешь, много ли в России талантов?
Талантов очень много. Обидно, что слишком немногие могут себя показать, поскольку номера выступающих должны соответствовать жанру шоу. На отборочных турах мне приходилось видеть удивительные вещи, но даже чисто физически невозможно показать зрителям все. А в целом идею программы считаю хорошей, поскольку она позволяет людям раскрыть свои способности.
Какие творческие планы на ближайшее будущее?
Я снимаюсь в двух картинах – традиционной комедии и комедии с «черным» юмором, но рассказывать о них не буду, поскольку совсем запутался – можно ли говорить о планах или нельзя, чтобы их не сглазить. Лучше не буду. Скажу только, что один из фильмов вы увидите совсем скоро.
Евгений ГОЛОМОЛЗИН