Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2011
« Вернуться к журналу  

Работа с брендами
Костромская губерния - динамично развивающийся регион России. И в то же время это настоящая глубинка, лесной край с открытыми и гостеприимными людьми, живыми традициями и богатой историей.
 
Региональные власти проводят последовательную политику по позиционированию Костромской области как интересной, разнообразной и удобной для гостей территории. Этому помогает разработанная система брендов - емких и запоминающихся характеристик, точно отражающих специфику мест, промыслов или ярких исторических событий. Например, «Кострома Богохранимая», «Льняная столица», «Столица ювелирная», «Кологрив – гусиная столица России», «Иван Сусанин - патриот земли русской». Туристические объекты, театрализованные игровые презентации «звучат» в унисон с этими брендами, легко запоминаясь и формируя привлекательный образ края в целом. Два  бренда посвящены Нерехте и Галичу. Близость к Костроме позволяет с удобством совершать в эти небольшие городки однодневные экскурсии. 
Оба города как бы затаились в стороне от агрессивного влияния современности, во многом сохранив облик и атмосферу русской провинции. Оба обладают редким свойством «достоверности», которое нечасто испытываешь в больших туристских центрах. Новое строительство здесь ведется на окраинах, не уродуя зону исторической застройки.
Город-музей под открытым небом
Название речки Солоницы напоминает о том, что в древности богатством города была соль. Соляной раствор добывали из земных недр через глубокие колодцы и выпаривали в соляных варницах. Все варницы имели свои названия: «Соболь», «Казарин», «Медведь», «Пирог», «Орех» и другие. Они приносили хороший доход, по первому снегу большой обоз, груженный кулями с нерехтской солью, направлялся в Москву.
Нерехта жила мирной жизнью, вокруг нее никогда не возводились укрепления. Основным населением были мещане и торговые люди, владельцы купеческих лавок. Прославился город и местным святым преподобным Пахомием, учеником Сергия Радонежского. Как память о его подвигах в версте от города в бывшем сельце Сыпанове сохранился Троице-Сыпанов монастырь. В 1678 году Нерехту вместе со своими братьями посетил молодой Петр I, бывал в городе император Павел. С Нерехтой связано имя отважного воздухоплавателя Крекутного. Сохранилось свидетельство о его первом полете: «1731 года в Рязани … подьячий нерехтец Крекутный фурвин сделал, как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее и нечистая сила подняла его выше березы и после ударила о колокольню. Но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался жив».
С XVIII века на смену соляному промыслу пришло ткачество, появились первые полотняные фабрики. Нерехтские льняные ткани — фламское полотно, равендук и коломенок славились в России и за границей. Сегодня местные умельцы воплощают старинное ремесло в кукле «Нерехтчаночка», которая делается из льняной «басмы» и украшается разноцветной тесьмой. Туристам предложат и небольшую обрядовую «Свадебную куклу». По традиции во главе свадебного поезда, везущего молодых,  под дугой упряжки  подвешивали пару кукол –«невесту» и «жениха» - для отвода сглаза.
В 1970 году Нерехта была включена в список городов Малого Золотого кольца России. Именно гости города назвали ее «музеем под открытым небом». Ежегодно 28 мая нерехтчане отмечают праздник Святого Пахомия, босиком поднимаются на крутую монастырскую гору, пьют воду из святого источника, веря в то, что это исцелит недуги. В тот же день в городе проводят межрегиональный Фестиваль духовной и народной музыки. Изюминка фестиваля – выступление ансамбля «Нерехтские рожечники».
Программы экскурсий по Нерехте включают посещение Троице-Сыпанова монастыря, Никольского и Варваринского храмов, восхищавших В.В. Розанова, - «только в Москве есть еще такие». Конечно, нельзя пройти мимо городского краеведческого музея, филиала Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Здесь же, завернув на посиделки к «Варваре-фитинке», туристы играют в старинные игры, готовят обрядовые блюда и слушают народные песни.
Интересно посетить Лавровскую фабрику художественной росписи, где вручную изготавливают десятки видов красочной деревянной игрушки и сувениров. Один из туристов вспоминает с теплотой о городе: «Нерехта играет в те игрушки, которые у меня отняли уже бесповоротно и давно. Здесь легко думать о годах, когда по земле еще бродила святость, и проще было дотянуться до небес – как дотягиваются до них дети. И самому мне до детства здесь оказалось подать рукой».
Откуда предки ходили на Царьград
Галич - одно из древнейших поселений северо-востока России. По преданию местный народ меря видел апостола Андрея Первозванного, благословившего две тысячи лет назад эти места. Особую известность меряне приобрели благодаря своей воинственности. Именно они составили костяк дружины князя Олега, взявшего на рубеже IX–X веков Киев и Царьград.
Первые упоминания о Галиче Мерьском датируются в летописи 1238 годом. По населению и богатству Галич был одним из великих городов Московского княжества. Он являлся центром торговли всей костромской земли, отсюда в страны Европы и Азии везли пушнину, а в города Русского государства – зерно.
Сегодня ансамбли Паисиева и Никольского монастырей, Преображенского собора, Введенской, Благовещенской церквей, храма Василия Великого потихоньку приобретают прежний облик. На одной из центральных улиц, соединившей торговую площадь с бывшим городищем Балчуг, сохранилась уютная старая застройка - каменные и деревянные двухэтажные дома начала XIX века. Жемчужина Галича - ансамбль торговых рядов, построенный в 1820–1825 годах. В них туристов порадует разнообразие и свежесть рыбного ассортимента. Рыба остается главным богатством Галичского озера, на котором и стоит город. Гостей ждет незабываемая рыбалка и ароматная уха. Об истории рыбного промысла можно узнать много интересного в местном краеведческом музее. «Рыбная» тема в городе чувствуется во всем – в резьбе старинных наличников, сувенирах и даже в особом местном празднике, который получил название День щуки.
Алексей ПЕЛЕВИН

В тему
По существу проблем
Осенью компания «Кострома Бизнес Медиа» провела опрос руководителей турфирм, занимающихся приемом гостей в области, посвященный ситуации на местном рынке.
Елена Евтихеева, директор «Костромского бюро путешествий и экскурсий» одобряет проведение масштабных мероприятий, таких как летний туристский форум «Кострома Road Show», Романовский фестиваль, но считает, что они не могут дать быстрого эффекта и рассчитаны на долгосрочную перспективу. «Сегодня мы фиксируем спад потока туристов, в основном иностранных, на 20%, - отмечает она. - Хотелось бы пожелать тем, кто занимается развитием Костромы, не останавливаться на достигнутом, не сбавлять темпы».
Ирина Гордеева, директор турфирмы «Саквояж» также отмечает снижение притока туристов. «Хотелось бы более тесного сотрудничества со структурами, которые занимаются развитием туризма, чтобы нас приглашали на презентации новых проектов, туристских маршрутов, новых брендов. Пока мы работаем по старым программам. Постоянный спрос есть на Красное как ювелирную столицу России, на Нерехту, но в большей степени зимой». Ирина Гордеева предлагает сдвинуть сроки проведения «Кострома Road Show» на более ранний период, например, на апрель, после проведения московских выставок. «Лето — самая жаркая пора для турагентств. И многие наши партнеры не могут приехать в Кострому в это время в силу своей занятости», - считает она.
Галина Жесткова, генеральный директор фирмы «Вика-тур», отмечает заметное увеличение туристического потока в 2010 году, в основном за счет соотечественников. «Сегодня в регионе реализуется много различных инвестиционных проектов в сфере туризма. Каждый год объявляют новые бренды, цель которых привлечь гостей в костромскую глубинку, - говорит она. - И это оправданно, потому что интересна не только Кострома, но и другие города нашего края. Мы наблюдаем заметное увеличение турпотока в Нерехту, Судиславль, Галич».

Событие
Романовский фестиваль
В Костромской области в полном разгаре ежегодный Романовский фестиваль. В этом году он стал частью подготовки общегосударственного празднования 400-летия дома Романовых. Три месяца - с января по март - культурная жизнь всего региона наполнена яркими мероприятиями.
22 февраля всем любителям активного отдыха был сделан великолепный подарок – Международные этапные гонки на собачьих упряжках «Северная надежда-2011», на просторах Нейского муниципального района. Соревнования продолжались вплоть до 1 марта.
25 февраля на Сусанинской площади костромичи и гости города приветствовали старт традиционного ралли «Сусанин-трофи 2011. Зима». Это двухдневная, полная приключений гонка на вездеходах.
Первый день был посвящен GPS-ориентированию на местности, – трофисты покоряли снежную трассу в лесах Нерехтского района. Второй этап соревнований – гонка на время - проводилась в Заволжском карьере Костромы. В соревнованиях приняли участие более 40 команд из Костромы, Москвы, Тамбова, Вологды, Ярославля, Иванова. «Сусанин-трофи» проходят с 1997 года, а зимний вариант – с 2010 года.
В марте в Дворянском собрании откроется уникальная выставка «Искусство Фаберже и личные вещи императора Николая II» из собрания музея Фаберже Баден-Бадена.
27 марта фестиваль завершается. У стен Ипатьевского монастыря пройдет театрализованное представление «Исторический день», воссоздающее события древности. Шоу поставлено труппой драматического театра им. А.Н. Островского. В КВЦ «Губернский» пройдет опера «Царская невеста» в постановке Марийского государственного театра оперы и балета. День закончится народным гуляньем в Музее-заповеднике «Костромская слобода» и праздничным фейерверком в сквере у памятника Ивану Сусанину.

Визитка
Музей-заповедник
Важнейший участник и организатор Романовского фестиваля - Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Сегодня в его состав входят экспозиции в четырех исторических зданиях в центре города - Дворянское собрание, Романовский музей, Гауптвахта, Пожарная каланча, а также 16 филиалов в районных центрах области. В их коллекциях – свыше 500 тысяч артефактов, многие из которых уникальны. Участие музея-заповедника в международных выставочных проектах отмечено престижным призом «Золотая пальма».

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72