Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2011
« Вернуться к журналу  

Они были первыми
Появились две книги, без которых библиотека изданий о Крыме на русском языке, русская «Таврика», насчитывающая тысячи названий, просто немыслима. Одна значится в хронологии этой библиотеки под номером один. Тем удивительнее, что только в начале XXI века - более чем через полтора века после написания - она впервые переведена на русский язык. Книга является весьма увлекательным и полезным чтением и для тех, кто отправляется в Крым впервые, и для давних и утонченных знатоков Тавриды. Тем более что текст автора сопровождается обстоятельным и точным научным комментарием известного ученого-историка, одного из лучших знатоков Крыма Татьяны Фадеевой (она же — переводчик книги).
Книга написана личностью поистине незаурядной — французским ученым Фредериком Дюбуа де Монпере (1798 - 1850). «Мастерски владеющий карандашом рисовальщика, молотком геолога, точными инструментами топографа; эрудированный знаток нумизматики и всевозможных древностей … он сумел создать своего рода крымскую энциклопедию, которую можно было бы превзойти в частностях, но с которой трудно сравниться», - писал о нем современник. Дюбуа де Монпере, специалист по истории и географии России, посетил - за свой счет — Крым в 1833-1834 годах. Иными словами, это первая книга о «русском» Крыме. Крыме, сравнительно недавно вошедшем в состав империи. Крыме, в котором еще нет ни царских дворцов (хотя Монпере весьма обстоятельно пишет о незадолго до его приезда купленной, но еще совсем не обустроенной царской семьей Ореанде), ни обширных поместий богатых аристократов, а русское население редко и немногочисленно — в то время его приходилось увеличивать едва ли не административными методами. Тем с большим интересом читаются те страницы книги Монпере, где он описывает «труды и дни» одного из первых энтузиастов освоения Крыма — графа Воронцова и начальную стадию возведения его чудо-дворца в Алупке и прилегающего парка.
Маршрут Монпере привязан главным образом к давно известным крымским древностям. Керчь, она же Пантикапей, Кафа-Феодосия и Судак-Сурож с остатками древних цитаделей,  античные колонны Херсонеса, обители отшельников в Инкермане, «вечные колеи» Чуфут-Кале, Мангуп, Партенит, Балаклава. И рядом — подробное описание еще ничем не прославившегося Севастополя, восторженные отзывы о красотах Южного берега (Ялты как города еще не существует!) и весьма лестные отзывы о зарождающемся крымском виноделии. Путевые заметки сопровождаются многочисленными рисунками автора - карандашом он владел ничуть не хуже, чем пером.
Монпере не раз намекает на то, что он — один из первых на той тропе, которую сегодня мы назвали бы  туристической. Дотошный и любознательный француз точно в воду глядел. Проходит менее тридцати лет с момента выхода его записок, и вот Крым — одно из популярнейших мест отдыха знати и простого народа. Уже открылась на ялтинской набережной одна из первых в России гостиниц со всеми, по-современному говоря, удобствами, но и дешевых меблированных номеров появляется по всему Крыму все больше. Информация о них, о транспортном сообщении и, естественно, о многочисленных достопримечательностях, нуждается в систематизации. В 1871 году, через пять лет после появления знаменитых и ничуть не постаревших «Очерков Крыма» Евгения Маркова (которые при всем уважении к ним никак не назовешь путеводителем) появляется первый в современном значении термина путеводитель по Крыму М. Сосногоровой, Г, Караулова, К, Вернера и Н. Головкинского. В дореволюционное время он переиздавался четырежды, а в минувшем году удостоился вполне заслуженного внимания издателей современных.
Заслуженного - потому что значительная часть книги читается так, как будто она написана не в позапрошлом веке, а, скажем, в прошлом десятилетии — порукой тому скорость, с которой буквально разлетелось первое современное издание. На редкость подробно, с точностью едва ли не до метра (подобная обстоятельность и не снилась путеводителям советских времен) описаны десятки горных троп — правда, многие из них ныне оказались на заповедных территориях. Описание подкрепляется отменно воспроизведенными картами горного Крыма того времени (масштаб — 5 верст в дюйме).
Не без удивления обнаружит современный читатель, что все популярные экскурсионные маршруты по полуострову были известны и «накатаны» еще полтора века назад — каждому из них посвящена одна из тридцати с лишним глав второй части книги (первая посвящена описанию крымской природы и крымского климата). Некоторые главы читаются с чувством своеобразной ностальгии, например, глава о старой дороге из Симферополя в Алушту и Ялту через Ангарский перевал.
Вроде бы в качестве экзотики воспроизведены расписание поездов и цены на билеты Лозово-Севастопольской железной дороги и пассажирских пароходов из всех крупных портов Черноморского побережья — от Одессы до Батума и Сочи. Но дело не только в бытовых подробностях 1870-х годов и деталях описания того или иного маршрута. Прочтет современный турист этот старый путеводитель и наверняка сравнит туристические реалии позапрошлого века с современными. И далеко не всегда сравнение окажется в пользу последних.
Словом, сегодня в Крыму переиздание дореволюционных путеводителей превратилось в достаточно устойчивую тенденцию — путеводитель Сосногоровой вышел в прошлом году и в роскошном, очень дорогом факсимильном издании, а два года назад появился репринт путеводителя 1914 года (последнего перед войной и революцией), подготовленного Крымским обществом естествоиспытателей и любителей природы. И на прилавках эти «литературно-туристические памятники», в отличие от современных путеводителей, отнюдь не залеживаются. Может быть, этим феноменом стоит всерьез заинтересоваться не только читателям, но и тем, кто непосредственно занят организацией крымского туризма?
Георгий ОСИПОВ
Дюбуа де Монпере Ф. Путешествие в Крым. – Симферополь: Бизнес-информ, 2010. –  328 с.
Сосногорова М., Караулов Г., Вернер Н., Головкинский Н.  Путеводитель по Крыму. – Киев: Стилос, 2010. – 416 с.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72