Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Сентябрь 2011
« Вернуться к журналу  

Волк, пчела и казначейша
Тамбовская область пока скорее относится к туристической целине. Что само по себе достойно удивления, потому что ее рекреационный потенциал весьма значителен, а географическое положение может активно способствовать развитию туристической отрасли. Регион находится на перекрестке нескольких железных дорог, через территорию области проходят три федеральные автотрассы. Имеет Тамбов и ряд весьма узнаваемых туристических брендов: тамбовскую пчелу с губернского герба (именно пчелу очертаниями напоминает областной театр), тамбовский окорок, тамбовскую казначейшу и, наконец, известного далеко за пределами России тамбовского волка. А также знаменитые мичуринские яблоки.
 
На карте генеральной
До революции Тамбовская губерния была одной из крупнейших в центральной России - 66 тысяч квадратных километров, что равняется по площади такому европейскому государству, как Ирландия. Тамбовщина считалась не только одной из «кормилиц» страны — на всю Россию славились тамбовский окорок и тамбовский мед — но и заповедным усадебным краем: дворянских гнезд на ее территории насчитывались свыше трех тысяч. Хозяева и гости поместий оставили заметный след в культурной истории России: Мара — родина Евгения Баратынского, Караул — родовое гнездо Чичериных, Ново-Томниково с прославленным конезаводом — Воронцовых-Дашковых, в Ивановке на протяжении четверти века каждое лето подолгу бывал Сергей Рахманинов, в Усове начал сочинять «Лебединое озеро» Чайковский. После революции (точнее, после антоновского крестьянского восстания 1920–1921 годов) губерния была расформирована и возродилась во вдвое меньших размерах лишь в 1937 году.
Что может предложить Тамбовская область путешественнику сегодня? Первое слагаемое ее возможного успеха на туристическом рынке — культурно-познавательный туризм. С самим Тамбовом связаны судьбы многих знаменитых россиян: изобретателя электрической лампочки Александра Лодыгина, писателя и поэта Сергея Сергеева-Ценского, композиторов, авторов марша «Прощание славянки» и вальса «На сопках Маньчжурии» Василия Агапкина и Ильи Шатрова, известного публициста Бориса Чичерина и его племянника, первого министра иностранных дел советского государства Георгия Чичерина.
Чичериным посвящен открытый в 1987 году в центре Тамбова в подлинном мемориальном особняке середины XIX  века музей. Летом нынешнего года после реконструкции открывается Тамбовский краеведческий музей, один из старейших в черноземной полосе. На музей в бывшем здании дома политпросвещения постройки 1950-х годов стоит обратить внимание и организаторам делового туризма — он располагает первоклассным залом на 300 мест и уникальным комплектом проекционной аппаратуры, позволяющей проводить самые крупные и престижные фестивали, конференции и презентации.
Директор музея Андрей Чиликин говорит, что на Тамбовщине есть немало объектов показа, которые практически неизвестны даже профессионалам. Так, практически недоступен для осмотра уникальный дворец суконного фабриканта Асеева, стоящий на территории кардиологического санатория в самом центре Тамбова.
 
Мичурин и Герасимов
Из районных центров Тамбовской области наиболее перспективен в туристическом отношении 100-тысячный Мичуринск (73 км на северо-запад от Тамбова по федеральной трассе Москва - Волгоград), до 1932 года называвшийся Козловом. Знаменитый селекционер переехал в Козлов в 1872 году и прожил в нем 63 года: его дом в глубине огромного сада (до революции в нем было около тысячи видов растений) сразу же после смерти был превращен в музей. «Мы привыкли воспринимать Мичурина только как селекционера, - говорит директор дома-музея Людмила Волокитина, - а между тем он был талантливым изобретателем и в его доме можно увидеть множество оригинальных приборов, спроектированных и изготовленных им». Сегодня рядом с мичуринским садом — на его территории предполагается открыть гостевой дом — находится агробиостанция Мичуринского пединститута, предлагающая клиентам весьма оригинальный турпродукт: турист может не только осмотреть достопримечательности Мичуринска, не только приобрести первоклассный посадочный материал, но и прослушать квалифицированную лекцию по правилам ухода за ним.
Другая историческая изюминка Мичуринска — дом-музей Александра Герасимова (1881–1963), первого президента Академии художеств СССР, экскурсии по которому проводит его основатель и директор — Тамара Воронова. Помимо самого крупного в России собрания картин талантливого живописца, ученика Константина Коровина, значительный интерес представляет сам дом — полностью сохранившаяся городская усадьба с садом конца XIX века. Вся обстановка дома является подлинной.
 
Тихая обитель и усадьба у речки
От трех тысяч тамбовских дворянских гнезд сохранилось немногое, но даже то, что осталось, представляет большой интерес для туриста. Речь идет, прежде всего, о находящемся в Уваровском районе (116 км к юго-востоку от Тамбова) имении Ивановка, в котором с 1890 по 1917 годы каждое лето бывал Сергей Рахманинов. Усадьба была полностью уничтожена во время антоновского восстания, но с конца 1970-х начала постепенно восстанавливаться и сегодня имеет статус музея-усадьбы. Многолетними трудами нынешнего директора музея Александра Ермакова, внучатого племянника композитора Юрия Рахманинова, и звезд отечественной музыки от Ирины Архиповой  до Николая Луганского возрождены главный усадебный дом, флигель, в котором жил Рахманинов, усадебный пруд с лодочной станцией, рахманиновская беседка, усадебный парк с редкими сортами сирени и ландышей.
Ивановка представляет исключительный интерес не только как мемориальный объект, но и как крупный музыкально-культурный центр, как база для развития событийного туризма в Тамбовской области. Например, в мае-июне в усадьбе проходит ежегодный «сиреневый фестиваль» - Международный музыкальный фестиваль имени Рахманинова (в нынешнем году он прошел уже в тридцатый раз), в июне - носящий его же имя конкурс исполнителей русской народной песни, регулярно проходят конкурсы исполнителей музыки Рахманинова.
Но Ивановка для Тамбовской области -  редкое и счастливое исключение, поскольку абсолютное большинство «дворянских гнезд» погибло, и лишь некоторые возрождаются. Начинается восстановление чичеринского Караула. Восстановлена усадьба (1907) дворян Дане в Инжавинском районе, на высоком берегу реки Вороны — в ней открылся туристический комплекс «Русская деревня» на 60 мест.
Возможно, «Русская деревня» - лишь первая ласточка развития усадебного туризма на Тамбовщине, которая и в наши дни является одним из самых экологически чистых регионов России. Заповедные уголки — не редкость и в непосредственной близости от областного центра. Например, на работающей на берегу водохранилища базе отдыха «Челнавка Village» (110 мест, размещение в гостинице и коттеджах) регулярно проходят чемпионаты России по рыболовному спорту. Практическая реализация этого потенциала началась сравнительно недавно.
Весьма перспективна Тамбовщина и с точки развития паломнического туризма. В областном центре действуют Вознесенский женский и Казанский мужской монастыри (последний достраивает одну из самых высоких в России 97-метровую колокольню). Хорошо известны верующим Мамонтов и Тригуляев монастыри. На торжественную канонизацию последнего дореволюционного русского святого Питирима Тамбовского в 1914 году приезжал император Николай II. Многие храмы Тамбовской земли уникальны — как Боголюбский собор (вариация Константина Тона на тему его же храма Христа Спасителя) и Ильинская церковь в Мичуринске, Михайло-Архангельская с уникальным четырехъярусным иконостасом церковь в поселке Мордово, Троицкий собор в Моршанске – копия одного из петербургских «гвардейских» соборов, Благовещенская церковь в усадьбе Ново-Томниково.
 
На энтузиазме
В целом и сам Тамбов, и область, как и многие регионы России, испытывает ощутимый недостаток в качественных дорогах и объектах инфраструктуры современного уровня. Например, по запросу «гостиницы Тамбова» поисковая система во всемирной паутине выдает 15 объектов — большинство относится к экономклассу. В последние годы построены «Славянская» 3* и «Галерея», но для 300-тысячного города этого явно недостаточно. Весьма перспективна уже упомянутая база отдыха «Русская деревня», но дорога до нее (а заодно и до усадьбы Караул) доступна разве что особо выносливым внедорожникам. В областном центре работает отличающаяся большим ассортиментом и доступными ценами сеть магазинов «Тамбовский сувенир». Однако в принимающей до 50 тысяч туристов в год Ивановке нет ни сувенирной лавки, ни кафе. Есть, правда, небольшой гостевой дом. Между тем в область ежегодно приезжают более 70 тысяч туристов и до 250 тысяч экскурсантов.
 
Бренд - Черноземье
В области принята программа развития туризма на 2011–2015 годы, из регионального бюджета на ее выполнение выделяется 32 млн рублей, частные капиталовложения ожидаются на уровне 162 млн рублей. Реализуются несколько крупных инвестиционных проектов: эколого-этнографический парк «Урляпов городок» в Мичуринском районе (общий объем инвестиций около 250 млн рублей), развлекательный парк «Бугры» в Сосновском районе. Реорганизована туристическая администрация, в июне запущен  туристический портал Тамбовской области в интернете (turtmb.ru), а состоявшийся в мае первый ознакомительный тур, по словам его организаторов, открывает системную планомерную работу по рекламе тамбовского туризма.
В рамках тура состоялось заседание рабочей группы по разработке межрегионального соглашения по туризму. По мнению Михаила Белоусова, возглавляющего Управление по физической культуре, спорту и туризму при администрации Тамбовской области, именно такое соглашение и координация усилий между черноземными областями России — Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Воронежской, Курской — позволит успешно продвинуть оригинальный туристический продукт на российский туррынок.
 
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72