Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2012
« Вернуться к журналу  

Старые замки и волшебные источники
Авторский маршрут по романтической дороге через Чехию, Словакию и Венгрию, который спасет от житейской суеты и исцелит от усталости не только приунывшую душу, но и бренное тело путешественника.
 
ТЕКСТ ГЕОРГИЙ ОСИПОВ
 
Европейские замки — ни Чехия, ни Словакия, ни Венгрия тут не исключение - поначалу строились в максимально недоступных местах - для того, чтобы сберечь семейство и казну его хозяина. Когда по прошествии веков неприятель перестал непосредственно угрожать владетельным вельможам, замки стали обрастать роскошными парками, прудами, аллеями. Интерьеры стали напоминать музеи или, лучше сказать, сокровищницы, напоминавшие о деяниях доблестных предков.
Правда, такая участь выпадала не всем: одни замки, лишаясь хозяев, приходили в запустение, и сегодня туристов встречают лишь руины. Другие — как десятки замков, принадлежавших венгерской знати, были после восстания 1848 года разрушены по приказу властей. Третьи возникли уже в те времена, когда рыцари и их прекрасные дамы давно затерялись в тумане истории, и замки строились как романтическое воспоминание о них.
 
Словакия
 
Бойнице
Самым красивым в Словакии считается Бойницкий замок, уже давно входящий в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.
Сам Бойнице — крохотный городок (5 тысяч жителей) в западной части страны у подножия Стражовских-Врхов. Замок, стоящий на скале, впервые упомянут в начале XII века. Еще в давнем средневековье он был оборудован водопроводом и канализацией. Именно здесь находится старейший в стране зоопарк. Последний владелец замка - Ян Фратишек Палфи - в XIX веке перестроил его в романтическом стиле и украсил терновым венцом шпиль главной башни — в память о своей безответной любви к некоей французской красавице-аристократке. Из гробницы пана Палфи в середине прошлого века стала вытекать таинственная жидкость, не поддающаяся, как говорят местные жители, химическому анализу. Ее следы сохранились до сих пор. После Второй мировой войны, в 1950 году, когда в замок вернулась большая часть его реликвий, он стал музеем. Входной билет стоит 9 евро. Переночевать можно непосредственно в городе.
 
Тренчин
В отличие от Бойнице, Тренчин по словацким меркам — довольно большой город (60 тысяч жителей). И сложился он, как это очень часто бывало в Европе, именно вокруг замка. Замок, один из самых больших в Словакии, был заложен в 1069 году. Он находится в 10 км от чешской границы, на реке Ваг, расположен на высокой скале и делится на верхнюю и нижнюю части, обе сильно укреплены. Верхний «город» состоит из нескольких построек дворцового типа, окружающих донжон - он до сих пор остается самой высокой точкой города. Главная достопримечательность нижнего «города» - знаменитый Колодец Любви глубиной 70 метров, с которым связана легенда о любви турка Омара и прекрасной Фатимы. Омар спас свою возлюбленную из заключения, прорубив колодец в скале.
 
Чахтице
Что за страна в Европе без своей ведьмы? Есть она и у Словакии, и в те места, где она жила, не иссякает поток туристов. Хотя от замка остались лишь руины. Замок, слывущий едва ли не самым мрачным и романтическим во всей Словакии, расположен в нескольких километрах от города, носящего то же имя. Добраться можно местной электричкой от станции Nove Mesto nad Vahom. Построенный как сильная крепость в XIII веке, замок неоднократно разрушался. В XVI веке он перешел в собственность рода Баториев, в середине XVIII века был разрушен во время одного из восстаний и больше никогда не восстанавливался. Но самую громкую и мрачную славу замку принесла одна из его владелиц – «кровавая графиня» Эржбета Баторий (1560 — 1614), по-словацки — Алжбета Бафора. Она принадлежала к знаменитому трансильванскому роду, была замужем за родовитым венгерским аристократом, имела от него детей, но с годами все отчетливее стали проявляться ее садистские наклонности, которые стяжали ей прозвище «кровавой графини». По самым осторожным подсчетам, по ее приказам было убито около 600 молодых девушек, в крови которых душегубица принимала ванны, пытаясь вернуть молодость.
 
Чехия
 
Карлштейн
Огромный готический замок императора Карла IV (отсюда и название) на 75-метровой известковой скале над речкой Бероунка, в 28 км юго-западнее Праги, - вторая по популярности достопримечательность Чехии. Замок основан как летняя резиденция императора и как хранилище для его коллекции регалий и святых реликвий. Постройки расположены ступенями - каждая последующая выше предыдущей, а венчает ансамбль Большая башня с часовней святого Креста, в которой хранились королевские реликвии. Сегодня они для массового осмотра недоступны. Интерьеры замка практически не сохранились (в списки ЮНЕСКО он не входит), так что разумнее любоваться на него со стороны. Стоимость билета — 270 крон (около 7 евро).
 
Конопиште
Карлштейн при всей его внешней красоте и популярности не сохранил в себе черт живой жизни былых времен. В отличие от принадлежавшего наследнику австро-венгерского престола замка Конопиште. Основанный в XIII веке замок, находится неподалеку от города Бенешов, в 45 км к юго-востоку от Праги. Сменив немало владельцев, в конце XIX века он был продан наследнику австро-венгерского престола эрцгерцогу Францу Фердинанду д`Эсте, коренным образом перестроившему старинную цитадель. Будучи большим любителем охоты, эрцгерцог расширил уже ранее хранившуюся там коллекцию оружия и доспехов, а также создал несколько «охотничьих коридоров», украшенных добытыми трофеями — эта коллекция является самой большой в Европе (более 300 тысяч трофеев). В замке сохранился один из первых в Европе лифтов, а также едва ли не первый душ в ванной комнате. Замок окружен роскошным парком. В особой комнате хранятся реликвии сараевского покушения на эрцгерцога и его супругу. Стоимость билета — 210 крон.
 
Чески-Крумлов
Свое «национальное» привидение есть и у Чехии. Живет оно в замке Чески-Крумлов в Южной Богемии, в 170 км к югу от Праги. Второй по величине замок Чехии после Пражского Града и второй по популярности после Карлштейна, с 1992 года входит в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Заложен он в середине XIII века родом Витковичей. Последние владельцы — Шварценберги. Дорога в замок лежит по исключительно красивому мосту, украшенному статуями Богоматери и святого Иосифа. Из-за технических трудностей во внутренние помещения до сих пор не проведено электричество. Может быть, именно поэтому утверждают, что по покоям замка до сих пор бродит призрак Белой Дамы. Согласно старинной легенде, это Перхта Рожембергская, которую против воли выдали за некоего дворянина, унижавшего и притеснявшего ее в течение всей супружеской жизни. Входной билет стоит около 250 крон.
 
Венгрия
 
Надьценк
Венгерские замки после войны за независимость 1848 года сильно поредели. Но национальные святыни, к числу которых относятся многие замки, венгры сумели сберечь. Такие, как замок Надьценк. Он находится поблизости от заповедного Фертё, в нескольких километрах от Шопрона и невдалеке от австрийской границы. Его построила около 1760 года семья Сечени, сыгравшая исключительную роль в истории Венгрии. «Самый великий венгр», как называли графа Иштвана Сечени, применил в замке в Надьценке самые современные технические достижения. Это был первый в Венгрии замок с газовыми светильниками, здесь были оборудованы ванные комнаты с проточной водой, сделана уникальная вентиляционная система. Сегодня в нем работает мемориальный музей Иштвана Сечени. При замке разбит парк – самый красивый «французский» парк в Венгрии, центр которого – когда-то состоявшая из 645 деревьев липовая аллея. Неподалеку от замка находится мемориальная узкоколейная железная дорога имени Иштвана Сечени. После путешествия по ней туристы могут переночевать в небольшой гостинице, находящейся в западном крыле замка.
 
Лиллафюред
Замком пятнадцатого, шестнадцатого или семнадцатого века в Европе никого не удивишь. А вот двадцатого... На берегу озера Хамори (320 метров над уровнем моря) в северо-восточной Венгрии находится курорт Лиллафюред. Главной его достопримечательностью является замок, построенный в стиле барокко в 1927 году как романтическое воспоминание о днях былых. При замке обустроен огромный парк и разбиты уникальные висячие сады, в парке шумит большой водопад, а неподалеку находится пещера, посвященная памяти Шандора Пётефи. Другая пещера с удивительно красивыми сталактитами находится в полукилометре от замка. Именно в Лиллафюреде написал немало произведений знаменитый венгерский поэт Аттила Йожеф. Сегодня в замке находится замок-отель «Палота», оформленный в «охотничьем» стиле.
 
Фертёд
В 192 километрах от Будапешта в сторону австрийской границы находится самый большой (126 комнат) и самый роскошный замок Венгрии — его иногда называют «венгерским Версалем». Принадлежал он некоронованным королям Венгрии — семейству Эстерхази. В замковый комплекс, построенный в XVIII веке в стиле рококо, входят оперный театр, кукольный театр, «Апельсиновый дом», музыкальный дом, а также французский парк и английский парк.
Долгие годы в Фёртеде жил и творил Йозеф Гайдн, именно здесь написана знаменитая «Прощальная симфония». Гайдну посвящены ежегодные летние музыкальные фестивали, проходящие в бывшем поместье Эстерхази. Сегодня в восстановленной части сильно пострадавшего во время последней войны замка работает музей. В специальной кондитерской можно попробовать знаменитые пирожные Эстерхази.
 
Врез
Безбрежное море
Иногда говорят, что Венгрию, Чехию и Словакию объединяет то, что нет в этих странах моря. Неверно: море есть, только для глаза оно недоступно, ибо находится под землей.
 
Речь идет о море минеральных вод - лечебных и термальных. Лечебными минеральными водами знаменита Чехия (37 городов-курортов): со времен императора Карла IV она считается европейской природной лечебницей. Карлови-Вари (Карлсбад) — земля обетованная для тех, кто страдает болезнями пищеварения. Марианске-Лазне (Мариенбад) исцеляет почечных больных. Гёте, немецкий гений, побывал на этих курортах свыше пятнадцати раз и вполне откровенно писал, что только благодаря им он еще жив. Курорт Яхимов богат радоновыми водами, излечивающими самые тяжелые хвори опорно-двигательного аппарата. Франтишкови-Лазне исцелили не одну тысячу потерявших надежду когда-нибудь стать матерями женщин.
Самой «водной» страной Европы считается Венгрия — еще древние римляне оценили лечебные свойства ее термальных вод. Венгрия — страна небольшая, но в ней почти полторы тысячи термальных источников, в 385 населенных пунктах работают купальни, 64 гостиницы имеют статус бальнеоотелей. Только в Будапеште почти сотня термальных источников (температура воды от 24 до 80 градусов). Многие купальни, особенно в Будапеште, являются выдающимися памятниками архитектуры. Есть, впрочем, в Венгрии помимо знаменитого Балатона и другое прославленное озеро — Хевиз, единственный водоем в Европе с торфяным дном и теплой водой.
Венгерские термальные и минеральные воды лечат ревматические заболевания (простые теплые термальные воды), болезни сердца (простые углекислые воды), желудочные болезни (щелочные воды), широкий спектр заболеваний опорно-двигательного аппарата (известковые воды), урологические заболевания (хлорные воды), кожные болезни (серные воды), болезни щитовидной железы (йодистые и бромные воды).
Словакия славится не только лечебными курортами (Бардейов, Пьештяни, Смрдаки, Лучивну, Дудинце, Лучки), но и аквапарками, работающими на термальных водах — более 40 рекреационных комплексов с теплыми и горячими бассейнами, режим работы большинства из них — круглогодичный. Самые известные и популярные комплексы с целебными термальными источниками — аквапарк «Татраландия» в городе Липтовски-Микулаш и спа-аквапарк в Турчанске-Теплице, термальные парки в Бешенёве, Оравице (Высокие и Низкие Татры), Подгайска (юг Словакии), термал-центр Галанте («Галандия»). Самый крупный аквапарк Словакии будет построен в юго-восточной части страны на недавно открытых термальных источниках.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72