(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2013

Кредо Вальтера Нойманна
Петербургский отель «Астория» работает уже 100 лет. В 1912 году открытие гостиницы приурочили к торжествам по случаю 300-летия Дома Романовых. Автором здания в стиле северного модерна стал архитектор Федор Лидваль. Это историческая и архитектурная достопримечательность национального уровня. С 1997 года гостиница находится под управлением семьи известного британского отельера Рокко Форте.
«Астория» – моя страсть, хобби и работа», - так говорит генеральный директор отеля ВАЛЬТЕР НОЙМАНН.

БЕСЕДОВАЛ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН

Вальтер, вы давно работаете в гостиничном бизнесе?
Поскольку я сын отельера, можно сказать, что начал свою профессиональную деятельность в раннем детстве. Если серьезно, то в отельном бизнесе я уже 38 лет. Моя карьера началась в Германии. Добавлю, что живу в отеле вместе с семьей.

Для отельера важно иметь специальное образование?
Не только важно, но и обязательно. Я руковожу компанией, в которой работают более 400 человек, имею дело с большими деньгами, поэтому мне необходимо быть не только опытным, но и образованным специалистом отельного бизнеса.

«Астория» входит в The Rocco Forte Collection. Это единственная российская гостиница  цепочки?
The Rocco Forte Collection, основанная Рокко Форте в 1996 году, имеет коллекцию из 13 пятизвездных отелей и курортов класса «люкс», расположенных в Лондоне, Брюсселе, Риме, Праге, Флоренции и других городах мира. Все отели размещаются в исторических либо построенных по специальному заказу зданиях. Современный декор интерьеров выполнен дизайнером Ольгой Полицци, сестрой Рокко Форте, которая черпает вдохновение в истории каждого города, где находится отель. «Астория» - единственная российская гостиница сети. Ее интерьеры являются уникальными в художественном отношении.

Отелю недавно исполнилось 100 лет. Как вы встретили юбилейную дату?
Прежде всего, делами. Например, в честь 100-летия мы запустили программу поддержки местных фермеров и стали первым eco-friendly отелем России - в меню ресторана «Давыдов», гостиной «Ротонда» и бара «Кандинский» присутствуют блюда из экологически чистых, сезонных продуктов из фермерских хозяйств Ленинградской области. Мы также представили программу «Петербург для детей», направленную на развитие семейного туризма.

Можно считать гостиницу исторической достопримечательностью Петербурга?
Я люблю Россию и как человек, связанный с Петербургом уже более четверти века, считаю, что «Астория» - историческая достопримечательность не только города, но и страны. На мой взгляд, в России всего четыре отеля, которые одновременно являются городскими достопримечательностями. Это Metropol и National в Москве, Grand Hotel Europe и Astoria в Петербурге. Несомненно, эти гостиницы сыграли определенную роль в истории России.

Каковы основные достоинства «Астории»?
Идеальное месторасположение, статус исторической достопримечательности и истинно русские традиции гостеприимства. Мне нравится гостиная «Ротонда», откуда открывается великолепный вид на внутреннее убранство отеля - стойку службы приема, банкетное фойе, ресторан, бар «Кандинский», но еще более захватывает дух от вида величественной Исаакиевской площади и Исаакиевского собора.
В 2012 году «Астория» была награждена порталом TripAdvisor как победитель Certificate of Excellence. Журнал Forbes назвал ее одним из самых романтичных отелей в мире, а журнал Conde Nast Traveller в декабре 2012 года включил «Асторию» в пятерку лучших городских отелей России.

Можете назвать имена ваших известных гостей?
Наша книга отзывов ведется на протяжении столетия и представляет собой настоящую историческую летопись. В ней есть автографы Герберта Уэллса, Григория Распутина, Михаила Булгакова, Анны Ахматовой, Джины Лоллобриджиды, Лучано Паваротти, Пьера Кардена, Мадонны, Элтона Джона, Жана-Поля Готье, Маргарет Тэтчер, Тони Блэра, принца Чарльза, короля Марокко, Алена Делона, Джека Николсона, Марчелло Мастроянни, Владимира Высоцкого, Олега Янковского и многих других знаменитостей.

Вы сотрудничаете с петербургскими театрами?
«Астория» имеет собственную ложу в Мариинском театре. Для наших гостей могут организовать «закулисный» тур, во время которого можно узнать об особенностях протокола исторической Царской ложи и своими глазами увидеть всю сложность устройства пространства за сценой. Ложа в Мариинке - дань традиции, заложенной отелем еще в дореволюционные годы. Мы также сотрудничаем с Эрмитажем, который организует частные экскурсии с посещением закрытых для широкой публики запасников.

Расскажите о вашем шеф-поваре и фирменной кухне.
В апреле 2012 года кухню ресторанов и баров возглавил шеф-повар Иэн Миннис. Его карьера началась в Торонто в 1988 году, когда он присоединился к команде поваров на саммите G8, и продолжилась в Вашингтоне в отеле Willard, в котором останавливаются главы государств во время официальных визитов. В его семье Россия всегда вызывала большой интерес, в родительском доме Иэна была огромная библиотека русской литературы. С детства его любимой книгой стал сборник русских народных сказок.
В юбилейный год «Астории» шеф-повар полностью обновил меню ресторанов и баров. В поисках частных фермерских хозяйств Иэн исколесил Россию вдоль и поперек, и в результате принял смелое решение создать меню, основой которого стали натуральные, экологически чистые продукты средней полосы России. Для начала в меню завтраков он включил молочные продукты с небольшой семейной фермы Little Italy в Тверской области.
Иэн является поклонником стиля фьюжн, он виртуозно смешивает ингредиенты, ароматы и вкусы из разных уголков мира. Например, он удивил всех новым предложением - Steak and eggs - стейком со страусиным яйцом. Следует заметить, что Иэн как представитель североамериканской культуры знает все секреты приготовления стейков.

Любите ли вы путешествовать?
Очень люблю. Это часть моей работы – мне нравится общаться с новыми людьми, получать впечатления от знакомства с неизвестными культурами. Путешествия – это часть моей жизни, ведь моя семья интернациональная, поскольку жена - русская.
Я бывал во всех частях света, кроме Австралии. А любимой страной является та, где мне встречаются правильные люди, и где я чувствую себя как дома. Сейчас я точно знаю, что в Санкт-Петербурге – я дома. И это также дом моих детей.

Как вы проводите отпуск?
Я семейный человек - у меня две дочери, но, к сожалению, нет возможности бывать с ними подолгу, поэтому отпуск предпочитаю проводить с семьей в тех странах, где нам комфортно. Скоро дети станут старше, и мы сможем путешествовать еще больше и еще дальше.

Что изменилось в отельном бизнесе за последние 20 лет?
Появились крупные международные сети, значительно усилилась маркетинговая политика. Даже убранство комнат изменилось кардинально. Сейчас в номере обязательно должны быть Wi-Fi, кондиционер, удобная кровать и еще множество разных мелочей. Усилилась конкуренция. Особенно большие изменения претерпел отельный бизнес в России – вспомните, сколько было гостиниц на российском рынке 20 лет назад, и сколько имеется сейчас.

Какой результат считаете для отельера самым главным?
Самое важное для меня, чтобы люди, уезжая из гостиницы, были более счастливыми, чем когда приехали.

Визитная карточка
Вальтер Нойманн