Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2013
« Вернуться к журналу  

Свежие силы
 
Белгородская область была образована из 8 районов Воронежской и 23 районов Курской области 6 января 1954 года. Ее появление стало в известной мере восстановлением исторической справедливости — Белгородская губерния существовала на карте Российской империи с 1727 по 1779 год. Управление по развитию туризма при департаменте экономического развития Белгородской области появилось лишь год назад - в январе 2012 года. Тем не менее на крупнейших туристических форумах страны за это время были представлены богатейшие, но практически малоизвестные туристско-рекреационные ресурсы региона - культурно-исторические, военно-исторические, историко-этнографические, аграрно-туристические.
 
ТЕКСТ ГЕОРГИЙ ОСИПОВ
 
Белгородчина - край древний, воинственный и... вкусный. Под государственной охраной в области находятся более 2 тысяч объектов культурного наследия, которое связано с именами князей Воронцовых и Юсуповых, Михаила Щепкина, генералов Николая Раевского и Николая Ватутина. Уникальным памятником считается круглое здание в пригороде Грайворона, селе Головчино — о его назначении споры идут уже без малого два века.
В 2011 году турпоток в Белгородскую область (общая «емкость» коллективных средств размещения — 5,4 тысячи мест) превысил 260 тысяч организованных туристов. Губернатором была утверждена первая в истории области программа развития внутреннего и въездного туризма на 2013–2017 годы.
 
Мечты сбываются
Официальной датой основания областного центра — Белгорода (356 тысяч человек) - считается 11 сентября 1596 года. Хотя многие авторитетные историки датируют основание города концом Х века и связывают его с именем князя Владимира Красное Солнышко. Именно поэтому свое 1000-летие Белгород отмечал в 1995 году, а спустя три года князю поставили памятник, ставший сейчас одним из символов города.
Белгород был основан как пограничная крепость и центр Белгородского воеводства, поэтому неудивительно, что многие памятные даты в его истории связаны с военными событиям. В первую очередь это 5 августа 1943 года, когда  Белгород был освобожден советским войсками и стал городом первого салюта. Одному из первых в России Белгороду присвоили статус Города воинской славы — в память об этих событиях здесь планируется проводить  ежегодный фестиваль салютов. Во время военных действий город был сильно разрушен. Сейчас на его территории работает 9 музеев (самый крупный — музей-диорама «Курская дуга») и 130 достопримечательностей, в том числе современных: уникальный 9-главый деревянный храм во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, учебно-спортивный комплекс известной гимнастки Светланы Хоркиной, первый в России памятник павшим в Афганистане.
Один из старейших памятников Белгорода - Преображенский кафедральный собор, в котором находятся мощи одного из самых чтимых русских святых — преподобного Иоасафа Белгородского. Из других объектов паломнического туризма весьма популярен Свято-Троицкий Холковский пещерный монастырь.
Известен Белгород и нетрадиционными памятниками: «честному гаишнику» (реально существовавшему инспектору Павлу Гречихину), «челнокам», краеведу, девочке, пускающей мыльные пузыри («Мечты сбываются»).
 
Маршрут - Прохоровка
Вполне естественно, что военно-историческая тема доминирует в белгородском туризме. Памятники битве на Курской дуге воздвигнуты по всей области, а главным объектом является, безусловно, поселок Прохоровка, что в 50 км от Белгорода.
С 1995 года в Прохоровке возник целый комплекс сооружений, связанных решающим для хода Великой Отечественной войны сражением: храм Петра и Павла, построенный по древнерусской схеме «иже под колоколы», мемориальная звонница (автор В. Клыков) с выставкой военной техники, культурно-исторический центр с библиотекой (около 70 тысяч томов) Н. И. Рыжкова и гостиницей на 58 мест, музей «Третье ратное поле России» с очень популярным у детей танкоимитатором. Большая часть этих сооружений хорошо видна по обе стороны железной дороги Москва - Симферополь (648–650 км).
Между тем Прохоровка может быть интересна для туристов не только памятниками ратной славы. Сама она под именем Ильинская слобода, а со второй половины XIX века – Александровский, известна со второй половины XVII века. Нынешний поселок сформировался из бывшей слободы и  построенной в 1880-х годах станции Курско-Харьковско-Азовской железной дороги.
Несколько лет назад в Прохоровке открылся природный парк регионального значения «Ключи» с этнографической деревней «Кострома», расположенный в дубовой роще на территории бывшей барской усадьбы помещика Константина Питры. В рамках обустройства рекреационной зоны проведена чистка пруда и русла реки, обустроена пляжная зона с раздевалками, теневыми навесами, площадкой для пляжного волейбола.
В «Ключах» находятся истоки реки Псёл, притока Днепра — 17 родников образуют многоводный (более 70 литров воды в секунду) ручей.  Возле родников построена купель со сходом и площадкой для переодевания. Недавно восстановлена традиция водосвятия на «Ключах» в праздник Крещения.
Комплекс этнографической деревни включает семь типичных для Белгородчины изб, каждая из которых посвящена одной из сторон деревенского быта: традиционным ремеслам, кузнечному мастерству, приему гостей, местной кухне — особенно известны местные вареники, напиткам — от кваса до самогона, женским рукоделиям и миру детства. В Прохоровке и ее окрестностях уже разработано 22 туристических маршрута разной направленности.
 
И гастрономия тоже
Немало достойных внимания туристов объектов показа имеется на остальной территории, самой живописной из которых считается западная часть. Принадлежавшая графской ветви Шереметевых Борисовка знаменита Михайловским храмом с уникальным мраморным иконостасом и известным далеко за пределами области старинным промыслом — борисовской керамикой.
Недалеко от Грайворона, на месте древнего горда Хотмыжск, находится одна из лучших панорамных точек области — глядя с нее на Ворсклу и окрестные холмы с белоснежными меловыми обрывами, проще всего понять, почему Белгород получил свое имя.
Свои «изюминки» есть практически у каждого района Белгородчины. Валуйки — родина героя Отечественной войны генерала Ватутина (работает дом-музей). Старый Оскол, также имеющий статус Города воинской славы, известен своими памятниками церковной архитектуры.  Корочанский район с давних времен считался «яблочным раем», в Алексеевском было получено первое русское подсолнечное масло, в Новооскольском районе открыт «Дом гуся», в селе Стригуново — Музей лука, в селе Томаровка (на пути в Борисовку и Грайворон) — Дом сыра (с Музеем сыра).
«Сегодня в мире очень популярен гастрономический туризм, - говорит Надежда Шахова, начальник отдела организации и координации туристской деятельности Управления по развитию туризма. – Осенью 2012 года вышла большая книга, посвященная региональной кухне, и любой турист сможет убедиться, что, например, та же Прохоровка знаменита своими варениками».
«Мы, однако, считаем, что уникальное историко-культурное наследие нашей области, к сожалению, еще недостаточно известно как потенциальным гостям, так и организаторам туризма, - считает Елена Амельченко-Старосветская, начальник Управления по развития туризма, - и намерены еще активнее пропагандировать его на российском туристическом рынке. В 2012 году мы провели один из первых пресс-туров по области и эту практику намерены продолжать».

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72