Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Июнь 2013
« Вернуться к журналу  

Программа запуска туризма
В Ростуризме не исключают, что ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» (2011–2018 годы) будет продлена еще на несколько лет. На текущий момент реализации проекта мешает слишком много факторов: несовершенство законодательства, неполное понимание регионами целей программы, недостаточная заинтересованность инвесторов.
 
ТЕКСТ АННА БАСЫРОВА
 
В 2009 году, когда впервые заговорили о перспективах принятия Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма», около 30 регионов России уже имели собственные программы, направленные на развитие туризма. Количество подпрограмм в этой области доходило до 70.
 
Комментируя в СМИ проект концепции новой программы, глава Минспорттуризма Виталий Мутко пояснял, что общая ФЦП позволит объединить все региональные программы. Например, предполагалось сократить финансирование ФЦП «Юг России» (2008–2012 годы) в 2010 году на 25%, а в последующие годы - на 70% и 80%, что должно было привести к приостановке финансирования по многим объектам. В интервью «Российской газете» в 2009 году Виталий Мутко предполагал, что дальнейшее развитие проектов будет проходить через ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в России». Правда, впоследствии постановлением правительства РФ от 26 июля 2010 года №561 программа «Юг России» была не только не приостановлена, но и продлена еще на год. Более того, в декабре прошлого года вице-премьер РФ Александр Хлопонин сообщил журналистам, что либо программа будет вновь продлена, либо правительство примет новую ФЦП по развитию Кавказа уже в 2013 году.
 
ФЦП: хронология и цифры
 
Главная цель проекта – существенное повышение конкурентоспособности российского туристического рынка, который должен обеспечить российских и иностранных гостей качественными услугами. В 2009 году доля туризма в ВВП, по экспертным оценкам, составляла всего 2,5% (с учетом мультипликативного эффекта – 6,3%). Внутренний турпоток по итогам 2009 года составил 32 млн человек. Количество иностранцев, въехавших в нашу страну, едва превысило 2,1 млн человек. При этом во Всемирной туристской организации ООН считают, что Россия может принимать до 40 млн туристов в год.
 
Комментируя принятие ФЦП, Владимир Путин (будучи премьер-министром РФ) сообщил, что благодаря ее реализации въездной турпоток в Россию вырастет до 23 млн человек (более чем в 6 раз, отталкиваясь от оглашенной премьером цифры 3,6 млн человек в 2010 году), внутренний поток – до 45 млн человек (в 1,5 раза), а объем платных туристских услуг – до 417 млрд рублей (в 4,7 раза). К 2018 году планируется создать 29 туристских кластеров: это более 60 объектов.
 
ФЦП предполагает государственно-частное партнерство. При этом объемы денежных инвестиций каждого партнера остались неизменными со времен первого проекта: 96 млрд готово вложить государство (28,9%), 25 млрд – средства бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований (7,5%), 211 млрд рублей – внебюджетные поступления от частных инвесторов (63,6%). Общий объем финансирования программы – 332 млрд рублей.
 
Уже на 2011 год государство выделило на финансирование программы первые 2 млрд рублей. С 2011 года с привлечением внебюджетных средств на основе государственно-частного партнерства началось строительство 16 объектов обеспечивающей инфраструктуры в 6 туристских кластерах на территории 5 регионов: Ивановской, Псковской, Рязанской, Ростовской областей, Алтайского края.
 
В 2012 году из бюджетных средств на развитие внутреннего и въездного туризма в рамках ФЦП было направлено еще 2,5 млрд рублей. Как сообщила начальник Управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Ростуризма Алевтина Маковоз, в 2012 году начато строительство 31 объекта обеспечивающей инфраструктуры в 13 кластерах на территории 8 регионов, в том числе продолжили реализацию мероприятий Ивановская, Рязанская, Псковская области, Алтайский край. Вошли в программу Бурятия, Тува, Ярославская и Липецкая области.
 
С 2013 года  предусматривается реализация оставшихся мероприятий первого этапа программы, что означает осуществление строительства 41 объекта обеспечивающей инфраструктуры в 23-х кластерах на территории 18 регионов РФ.
 
В 2013 году на финансирование мероприятий программы из федерального бюджета предусмотрено выделить 2,24 млрд рублей. На выделенные средства планируется продолжить финансирование строительства объектов капитального строительства в субъектах РФ, как уже вошедших в программу, так и в ряде новых: Нижегородской и Вологодской областях, Республике Алтай и Республике Саха (Якутия).
 
Хроническое недоосвоение
 
В конце 2012 года Счетная палата РФ выступила с резкой критикой реализации ФЦП. Коллегия Счетной палаты отметила, что регионы так и не смогли достигнуть запланированных программой показателей целевых индикаторов, средства федерального бюджета не осваиваются или осваиваются медленными темпами. Например, в 2011 году освоение субсидий, выделенных из средств федерального бюджета, составило 11,9 %, а за 9 месяцев 2012 года - 53 % от объема субсидий, выделенных в 2011 году.
 
«Данная ситуация сложилась в значительной степени из-за действий координаторов. Выявлены недостаточная работа экспертного и координационного советов, отсутствие анализа при отборе проектов, плохая организация работы с регионами», - говорится в сообщении Счетной палаты. Все это привело к позднему выделению средств в 2011 году и, соответственно, несоблюдению сроков по их освоению, к неготовности регионов к началу реализации заявленных проектов, в том числе частных инвесторов. При этом именно привлечение частных инвестиций заложено в основу механизма реализации программы и является основной ее целью.
 
Аналогичным образом складывалась ситуация в 2012 году. «Ростуризмом как координатором программы не обеспечено своевременное заключение соглашений о предоставлении субсидий регионам. В связи с этим денежные средства, предусмотренные к освоению в 2012 году, будут перечислены субъектам только в последней декаде декабря», - говорилось в сообщении Счетной палаты, опубликованном в конце 2012 года.
 
Счетная палата указывала в качестве координатора программы Ростуризм, однако это не совсем так. Дело в том, что в мае 2012 года функции по туризму были переданы от Минспорттуризма Министерству культуры РФ. В связи с этим с сентября 2012 года поменялся координатор ФЦП – им стал Ростуризм.
 
Так или иначе, первый этап ФЦП реализуется неравномерно. «По итогам 2012 года объем заключенных контрактов по федеральному бюджету составил 98% от запланированных средств. По внебюджетным источникам количество контрактов составляет примерно 66%», - сообщил глава Ростуризма Александр Радьков в ходе пресс-конференции в октябре 2012 года.
 
В целом многие регионы, ставшие «пионерами» ФЦП, постепенно доводят свои проекты до конца. Но не обошлось и без неудач. Например, Ростуризм приостановил финансирование проектов Ростовской (кластер «Всплеск) и Псковской областей, которые потеряли частного инвестора (государственно-частное партнерство – основной принцип реализации ФЦП). К сожалению, пока проблемы с поиском частных денег не решились ни в одном регионе. Так, в Ростовской области отказались комментировать сложившуюся ситуацию, сообщив лишь, что «поиски инвестора продолжаются».
 
Продолжение следует?
 
Возможно, решению проблемы поможет принятие нового закона, но минимальный срок реализации этой идеи составляет не менее двух лет. По словам Евгения Писаревского, крайний срок ФЦП (2018 год) был назначен неспроста – в этом году Россия принимает чемпионат мира по футболу, а значит, нужно подготовить инфраструктуру. «Возможно, что за этот период мы только-только отработаем технологии, и потом на всей территории России сможем точечно поддерживать какие-то проекты. На самом деле, концепция программы должна двигаться в сторону так называемых депрессивных территорий. Есть регионы, которые ничего не имеют. Например, моногорода, или даже монорегионы, которые зависят только от нескольких предприятий. Если в них будут приходить интересные туристические проекты, которые смогут заместить все это, то, конечно же, их надо поддерживать. И продление этой программы после 2018 года вполне реально необходимо», - резюмирует Евгений Писаревский.
 
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72