Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Законы Ньютона, или Музейная пытка

Что выставляют петербургские музеи
Музеи часто воспринимаются как нечто постоянное и застывшее, но это не так - их коллекции регулярно пополняются новыми экспонатами, устраиваются временные выставки, происходит обмен экспозициями. Один и тот же музей можно посещать неоднократно, каждый раз открывая для себя что-то новое.
Комплекс Государственного музея истории Санкт-Петербурга включает восемь музеев, в том числе Петропавловскую крепость, особняк Румянцева, крепость Орешек, Музей-квартиру А. Блока, Музей печати. В Петропавловской крепости есть ряд постоянно действующих экспозиций, таких как Музей старого Петербурга, Музей космонавтики и ракетной техники, мастерская графики «Печатня» и др. Здесь также проходят различные выставки.
До 25 октября в здании каретника действует выставка «Инквизиция. Средневековые орудия пыток». Карательный орган при католической церкви был создан для борьбы с инакомыслием и широко использовал пытки для получения признания. Инквизицию учредил папа Иннокентий III в XIII веке, а последняя казнь состоялась в Валенсии в XIX веке. Постоянные инквизиторские трибуналы работали во всех крупных странах Европы, а также в Южной Америке – в Бразилии, Мексике и Перу. Якобы за связь с дьяволом было уничтожено огромное количество людей. В числе жертв крупнейшие ученые своего времени – Ян Гус, Николай Коперник, Джордано Бруно, Томмазо Кампанелла, Галилео Галилей и др.
Статус пытки как формы ведения дознания узаконил в 1252 году папа Иннокентий IV. Орудия пыток постоянно совершенствовались. На выставке представлены около 60 видов инструментов, наводящих страх на посетителей даже сейчас. Правда, все они являются «новоделами», поскольку изготовлены итальянскими мастерами по средневековым рисункам. Среди средств наказания – намордник, вилка еретика, железный башмак, позорная маска, покаянная рубаха, маска богохульника и др. Еще больший ужас внушают средства казни – устройство для колесования, колья, пилы. Свет в помещении выставки создается факелами, имитирующими мерцающее пламя. Каждый экспонат снабжен подробным описанием характера пыток с указанием времени, когда он применялся в первый и в последний раз.
В Инженерном доме Петропавловской крепости проходит выставка, посвященная проектам известного петербургского архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Он родился в 1802 г. на мызе Ивановка неподалеку от Гатчины в семье немецкого подданного Иоганна Штакеншнейдера. В 1856 году Андрей Иванович стал архитектором Высочайшего двора. Вскоре он получил первый крупный заказ на строительство Мариинского дворца на Исаакиевской площади в Петербурге. Долгое время работал в Петергофе, создав более 20 построек: дворец Бельведер на Бабигонских холмах, Свято-Троицкую церковь, здание Телеграфной станции и др. Штакеншнейдер работал над интерьерами Зимнего и Большого Петергофского дворцов, Малого и Старого Эрмитажа, дворцов Стрельны, Гатчины, Ораниенбаума.
В Алексеевском равелине крепости представлены первые экспонаты будущего музея: «Путешествие в космос», «Велосипед на натянутой проволоке», «Платформа равновесия», «Винт Архимеда» и «Спираль энергии». Конструкции демонстрируют действие трех законов движения Ньютона и позволяют понять принцип, по которому движутся различные объекты – футбольный мяч, автомобиль, самолет или ракета. Все экспонаты созданы британскими специалистами – экспертами лондонского научно-производственного центра Science Projects, обладающего многолетним опытом создания подобных интерактивных выставок в Великобритании, Нидерландах, Франции и других странах. В России подобная экспозиция станет первой.
Не все еще знают молодой, но динамично развивающийся музей «700 лет – Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц». Он был открыт в конце мая 2003 года, в период празднования 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга. Экспозиция уникальна, поскольку в ней впервые полно представлен исторический материал, относящийся к допетербургскому периоду истории приневских земель. Экспозиция музея разрушает стереотип, согласно которому место, где строилась молодая столица Российской империи, было прежде пустынно и необитаемо. Посетители получают представление о 400-летней допетербургской истории Невы и устья реки Охты. В основе экспозиции – исторические документы, карты, материалы археологических раскопок, осуществлявшихся на территории нынешнего Петрозаводска.
В Музее кукол до 14 октября радует глаз выставка «С миру по кукле», посвященная сувенирной кукле разных стран мира; до 9 декабря – выставка российской военной игрушки «Гордость и слава Отечества». До 11 декабря действует выставка из частных коллекций «Гуси-лебеди»; до 28 декабря – «Крупяные малыши – зайцы и медведи», представляющая собой собрание современной европейской игрушки.
Продлена кукольная выставка «Жители Петербурга… как вид». Фигурки горожан XIX и XX столетий разных сословий и национальностей поражают живостью образов. Шарманщик и старомодный живописец соседствуют на выставке с современными персонажами – доктором «Скорой помощи», купчинским панком конца 1980-х гг., бомжем, рыночным торговцем зеленью и др. Есть и знаменитые современники – Дмитрий Шагин и Валерий Гергиев. Всего на выставке представлено около 70 работ.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН
 
Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72