(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2014

Миллионер из трущоб по-гречески

КОНСТАНТИНАС МИТСИС - без преувеличения легенда греческого турбизнеса. Владелец крупнейшей отельной сети Греции, включающей 20 гостиниц категорий 4–5 звезд, создал свою империю с нуля. Благодаря особой атмосфере и комфорту эти отели сегодня пользуются большой популярностью у российских туристов.

ПОДГОТОВИЛА СВЕТЛАНА КОНОПЛЕВА

Господин Митсис, что для вас Россия?

Я всегда восхищаюсь российским народом, который помог нашей стране и в трудные годы турецкого владычества и в годы кризиса. С детства читаю Достоевского и Толстого. Впервые попал в Москву в 1992 году в составе делегации тогдашнего министра Греции по туризму. Тогда мне наконец удалось увидеть и познать русскую культуру, прикоснуться к этому чуду, называемому Россией. Мне доставляет особую радость тот факт, что русские люди любят Грецию и ценят отели концерна «Митсис». Наши гостиницы ежегодно принимают 90 тысяч туристов из России, и это не предел.

Что вы больше всего любите в России? Есть ли любимая гостиница в Москве?

Я очень люблю гулять вокруг Кремля. Обычно, приезжая в Москву, обхожу два раза Красную площадь и ее окрестности. Мне посчастливилось увидеть и дворцовые интерьеры – как-то я обедал в Кремле с Михаилом Горбачевым. Это для меня было весьма приятно. Хороших гостиниц в Москве очень много. В последнее время я предпочитаю «Балчуг Кемпински».

Ваша компания не только не пострадала в период кризиса, но даже выросла. Вы открыли новые  отели и стали принимать больше туристов. На что сделали ставку?

Сфера моей деятельности – туризм, она никогда не переживала кризис! В концерне «Митсис» работают 4000 человек. И это в то время, когда уровень безработицы в стране достигает 25–27%. За последние годы мы действительно построили три новых отеля. Более того, сейчас мы начали строительство еще трех гостиниц на острове Миконос, и надеемся завершить эти проекты за два года. Но мало построить отели. Успехи компании не являются исключительно нашими достижениями. Мы сделали ставку на туроператоров всего мира, и они помогли нам.

Как ваша стратегия работает в России?

Шесть лет назад четыре концерна объединились, чтобы привезти в Грецию туристов из России. Это компания «Лабиринт», вклад которой в общее дело просто неоценим, одна из крупнейших принимающих греческих компаний Le Grand, которая стала связующим звеном между Россией и Грецией, наш перевозчик Aegian Airlains  и моя компания «Митсис». Каждый год мы совершенствуем программы, чтобы наши гости уезжали из страны довольные и возвращались к нам снова. Мы считаем, что турпоток  из России вырос за последние 6–7 лет на 600% в том числе благодаря нашим усилиям.

У вас есть кредо в бизнесе?

Это касается секрета успеха. Если ты хочешь добиться успеха, ты должен быть трудолюбивым, честным и постоянным. Нужно не просто любить свою работу, а испытывать к ней страсть. А еще я обязан своим успехом двум женщинам – матери и жене. Еще один очень важный момент. Если человек, подобно мне, вырос в трудностях и лишениях, то у него есть опыт выживания, который всегда ему поможет. Я впервые надел обувь в возрасте восьми лет. Думаю, это о многом говорит. В  17 лет я получил ИНН и стал предпринимателем. Подробности сейчас не расскажу, потому что пишу автобиографическую книгу. Она почти закончена и очень скоро все узнают историю моей жизни.

Вы выделяете какие-нибудь ваши отели?

С таким же успехом можно спросить у родителей, кого из детей они больше любят. И вам ответят, что любят всех одинаково. Мои отели – мои дети. Я люблю каждый из них. Я могу порекомендовать посетить какие-то конкретные гостиницы. Но это не значит, что они лучше других. Для меня это не бизнес, а частичка меня самого. Сейчас гостиниц «Митсис» насчитывается 20, надеюсь, что в скором времени их станет 30.

Что туристы ценят в ваших отелях?

Думаю, прежде всего, они довольны уровнем сервиса и едой. Мы каждый день думаем о том, как улучшить кухню в наших отелях, чтобы радовать гостей гастрономическими изысками. И у нас это получается. В каждой нашей гостинице мы стараемся максимально широко использовать международный опыт, все последние достижения и новинки. Мы хотим, чтобы наши гости не просто путешествовали, а  получали удовольствие от каждой минуты своего отдыха.

А как вы отдыхаете?

Для меня лучший отдых – работа. Ни один предприниматель не должен останавливаться на достигнутом, иначе прогресс остановится и начнется регресс. Лишь пару раз в год – на Новый год и Пасху я позволяю себе поспать на пару часов подольше. Для меня это уже роскошь.