Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Ноябрь 2014
« Вернуться к журналу  

Архипелаг заблудившихся облаков


Сегодня Канары – привлекательнейшее направление европейского отдыха. Семь островов архипелага на удивление разнообразны. Среди них выделяются Тенерифе и Гомера, которые играют в местном туризме первостепенную роль.

 

ТЕКСТ АЛЕКСЕЙ ПЕЛЕВИН

 

О Канарах в Европе знали еще в древности. Платон в своих диалогах упоминал ушедший под воду континент, чьи горные вершины остались над бездной. Гомер и Гесиод именуют Канары «Райским садом Гесперид». Римляне -  «Счастливыми островами» по ту сторону Геркулесовых столбов — так назывался тогда Гибралтар. Сегодня ученые склоняются к тому, что древние имели в виду именно Канарские острова. Интересно, что название архипелага происходит от латинского Canariae Insulae, «Собачьи острова». Собак разводили на островах аборигены - гуанчи, высокие, голубоглазые люди.

 

Завоевание Канарских островов европейцами продолжалось почти столетие: с 1402 по 1496 год. В конце концов, вожди местных племен, а за ними и простые гуанчи покорились завоевателям и приняли христианство. Процесс  культурной и этнической ассимиляции с испанцами проходил столь стремительно, что вскоре от местной культуры практически ничего не сохранилось, кроме некоторых традиций.

 

Начало развития туризма на Канарах можно отнести к концу XIX века, когда в крупнейших городах стали появляться первые отели. Сегодня Канарские острова – одно из важнейших направлений европейского туризма. Ежегодно их посещает свыше 8 млн человек. В первую очередь из Германии, Великобритании и Испании. Российский турпоток скромнее, зато наши соотечественники предпочитают останавливаться в отелях высоких категорий. Политико-экономические события уходящего года обусловили заметное снижение спроса среди россиян. Первыми это почувствовали русскоговорящие гиды. Тем не менее туристическое руководство островов продолжает энергичную работу по продвижению направления на российском рынке и с оптимизмом смотрит в будущее.

 

Прекраснейший на земле

Благодатный климат - основа привлекательности острова Тенерифе. Здесь круглый год тепло, но не жарко. Над центром острова задумчиво клубятся облака, но на побережье всегда солнечно. Северная часть острова, покрытая пышной тропической растительностью, разительно отличается от южной. Именно сюда с конца XIX века направлялись на отдых и лечение европейские знаменитости и состоятельные люди. Влажные пассаты с севера не достигают южного побережья, поэтому основной цвет юга – желто-коричневый.

 

До второй половины прошлого века главными здешними обитателями были стада овец. Сегодня десятки километров южного побережья застроены отелями самых разных ценовых категорий. Число мест размещения прибрежных туристских центров достигает 500 тысяч. Часть пляжей, например Лас-Тереситас и Лас-Америкас, сверкают золотом песка, привезенного из Сахары. В других местах белый песок чередуется с вулканическим черным.

 

В центре самого посещаемого заповедника Тенерифе – Национального парка Тейде - располагается одноименный спящий вулкан. Его конус - грандиозный пик высотой 3718 метров, самая высокая точка Испании, доминирует посреди скальной кальдеры Каньядес диаметром 17 км.

 

В хорошую погоду можно подняться на фуникулере на предвершинную смотровую площадку, расположенную на высоте 3555 метров, откуда в ясный день видны другие острова архипелага. Подъем на саму вершину вулкана несложен, но требует специального разрешения с указанием точной даты и времени посещения, поскольку число людей на вершине ограниченно. Конус вулкана - визуальная доминанта Тенерифе, он хорошо виден и с других островов.

 

Самый суровый вид на Тейде - со стороны скал Рокас-де-Гарсиа с юга. Виды с северной стороны, например из долины Оротава, совсем иные. Вид этой долины настолько поразил Александра фон Гумбольдта, известного немецкого ученого-энциклопедиста, что он, пав на колени, объявил Тенерифе прекраснейшим местом на земле.

Вниз на запад от скал Рокас-де-Гарсиа лежит долина Уканка с застывшими циклопическими потоками лавы. Вместе со склонами Тейде они тонированы в разные цвета, в зависимости от содержания соединений металлов, серы и других минералов.

 

Посещение парка Тейде – обязательная часть любого тура на Тенерифе, и поездка того стоит. Для любителей пеших прогулок и походов Тенерифе – настоящая находка. Трекинг, безусловно, одно из самых увлекательных занятий на острове – только так можно по-настоящему ощутить разнообразие его природы. Густая сеть пешеходных троп покрывает всю территорию Тенерифе. Общая длина маршрутов превышает 4000 км и к ним ежегодно добавляются новые. Многие маршруты официально соответствует стандартам ERA (European Ramblers Association), гарантирующим качество маркировки и безопасности трассы. Одним из наиболее трудных треков считается подъем на пик Тейде от Монтанья-Бланка с ночевкой на приюте. Более спокойный вариант - прогулки по реликтовым лесам Анаги на северо-восточной оконечности острова. 

 

Другой пример тенерифского must to do - любование гигантами земли и воды: китами и огромными скальными сбросами Лос-Гигантес, обрывающимися вертикально на западном побережье острова. По достоинству оценить их высоту можно, только подойдя вплотную. Стены этих скальных бастионов вздымаются над поверхностью океана в среднем на 400–500 метров, образуя порой живописные каньоны. Свое падение они продолжают на десятки метров и под водой, приводя в восторг аквалангистов.

 

Попасть к скалам легко - на катере из марины городка Пуэрто-Сантьяго. Обычно мини-круиз к Лос-Гигантес совмещают с наблюдением за китами. В проливе между Тенерифе и Гомерой эти животные резвятся, не обращая никакого внимания на людей.

 

Соседка Коломбина

Атмосфера соседнего острова Гомера неторопливо-патриархальная, а жители этой канарской глубинки необыкновенно приветливы. Остров хорошо подойдет тем, кто предпочитает спокойный, созерцательный отдых. А созерцать есть что. На Гомере не было вулканической активности. Тысячелетняя эрозия избороздила остров глубокими радиальными ущельями, что придает местным ландшафтам особую драматичность.

 

Как и на Тенерифе, юг острова находится в ветровой тени горных массивов. Север здесь также более зеленый, но лучшие пляжи находятся на южной стороне.

 

Жемчужина Гомеры – Национальный парк Гарахонай, занимающий 11% территории центра острова вокруг одноименного горного пика высотой 1478 метров. В 1986 году ЮНЕСКО объявило его объектом Всемирного наследия человечества.

 

Большую часть года парк покрыт слоем облаков, под которым сохранился последний из реликтовых лавровых лесов, типичных для древнего Средиземноморья. Здесь, среди могучих столетних деревьев, мхов и папоротников легко представить себя доисторическим человеком. Лес потребляет влагу не только за счет корней, но и из воздуха. Поскольку сезонные перепады климата малозаметны, древесина не имеет годовых колец. У въезда в парк стоит остановиться на смотровой площадке Лос Рокас, с тем чтобы полюбоваться четверкой прихотливо стоящих скал Охила, Агандо, Сарсита и Кармона.

 

На Гомере, как и на Тенерифе, очень популярно наблюдение за китами и дельфинами. В глубоких проливах между островами огромные животные чувствуют себя превосходно. Встреча с ними всегда гарантирована. Попадаются целые стада в несколько десятков особей, играющих под самым бортом катера.

 

Уникальной традицией острова является язык свиста, признанный ЮНЕСКО в 2009 году объектом Нематериального культурного наследия человечества. Это средство коммуникации жителей прошлого на больших расстояниях через глубокие ущелья. Сегодня язык свиста возрождается, его начали преподавать в школах. Другой любопытный промысел, унаследованный от гуанчей, - гончарное ремесло «урдидо», в котором не используется гончарный круг.

 

Из гастрономических специалитетов острова стоит отметить гуарапо – «мед» из сока финиковой пальмы, красный и зеленый соус мохо и альмогроте – блюдо из молотого твердого сыра, чеснока и оливкового масла.

 

В историческом центре столицы острова, Сан-Себастиан-де-ла-Гомера, которому уже более 500 лет, сохранились интересные памятники архитектуры. Один из них – Графская башня (1447 год), единственная военная постройка на архипелаге. Церковь Успения Девы Марии XV века со старинным интерьером и дом, в котором останавливался Христофор Колумб. Именно с Гомеры его каравеллы, загруженные провиантом и питьевой водой, взяли курс в открытый океан на запад 6 сентября 1492 года и впервые достигли берегов Америки. Поэтому остров часто именуют Исла Коломбина.

 

Центров пляжного отдыха на Гомере два – Плайа-де-Сантьяго на юге и долина Гран-Рей в западной части, в часе езды на автомобиле от столицы. Очень живописен патриархальный зеленый городок Агуло – «балкон над Атлантикой». Большой популярностью пользуется остров у трекеров. Маршрутов множество и они имеют иной характер по сравнению с тропами Тенерифе. С Тенерифе на Гомеру легко добраться за 40 минут на пароме или местным авиарейсом с северного аэропорта.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72