Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2016
« Вернуться к журналу  

По доброй памяти к соседям

В высокий сезон лета 2016 года турпоток из России в такие страны, как Азербайджан, Армения, Грузия и Узбекистан, наверняка вырастет. Однако рассчитывать на то, что уже сейчас по объемам они смогут соревноваться с российскими «пляжными» курортами, а также наиболее популярными зарубежными направлениями, не приходится.

ТЕКСТ ВЛАДИМИР СЕРГАЧЕВ

Что касается оценок общего въездного турпотока в эти страны, тут в лидерах Грузия: согласно официальным данным ее туристических властей, в прошлом году туда приехало 5,9 млн зарубежных туристов. В свою очередь, Азербайджан принял около 2,5 млн туристов из-за рубежа, Узбекистан – примерно 2 млн, а Армения – 1,2 млн интуристов. При этом во всех названных странах гости из России в структуре общего турпотока составляют от 10–15% (Узбекистан) до 35–45% (Армения).

Вместе с тем реальные объемы «чистого» туризма на каждом из направлений неясны. По официальным данным Росстата, в Грузии и Азербайджане по итогам 2015-го (туда совершено 667,7 и 631,7 тысячи поездок соответственно) туристическими признают лишь 44,7 и 39,4 тысячи – остальные считают частными. По новой же методике, применяемой с 2014 года, цифры Росстата совсем другие: в Грузию (за 11 месяцев 2015-го) насчитывается уже 506 тысяч туристических поездок россиян, а в Азербайджан – 460 тысяч.

Почему «наши» едут туда? Эксперты уверены, что две основные причины – близость и безопасность. Не последнюю роль играют и такие важные факторы, как наличие безвизового режима и отсутствие языкового барьера. А еще многими из тех, кто сейчас способен платить за отдых, движет ностальгия по былым путешествиям. Ведь для них побывать в Ереване, Батуми, Бухаре или Баку – все равно что включить машину времени, способную переместить их лет на 30–35 назад.

Эксперты свидетельствуют: интерес к отдыху в бывших республиках СССР растет. Вместе с тем генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, не склоненпреувеличивать их роль. «Количество бронирований туров в Грузию, Армению и Азербайджан выросло на 50%, но это не массовые направления,– оценивает он. – Если говорить о групповом туризме, то, в зависимости от страны, речь в лучшем случае может идти об объемах от 30 до 300 тысяч человек». Примерно такую же оценку туристическим перспективам стран СНГ и Грузии дает и директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин. «Да, спрос на Армению или Азербайджан вырос в несколько раз, но о значимых для рынка объемах речь пока не идет», – констатирует он.

Если учесть, что Крым в этом году обещает принять 5млн, а Краснодарский край – 14 млн туристов, не согласиться трудно. Вместе с тем практически все уверены – «ближний» туризм все же обладает запасом перспективности.

 

Грузия

«Наша цель – к 2025 году увеличить доходы от туризма с нынешних $1,8 млрд до $5,5 млрд,– заявил недавно министр экономики Грузии Давид Кумсиашвили. –И мы точно знаем, сколько и каких туристов надо привлечь за это время».

Амбиции Грузии обоснованны: по оценке руководителя Национальной администрации туризма (НАТ) Георгия Чоговадзе, с 2009 года страна по объему доходов отрасли растет намного быстрее, чем в среднем по миру, а уже четвертый год подряд число зарубежных гостей превышает население страны. Среди наиболее перспективных направлений здесь называют горнолыжный, оздоровительный и «пляжный» виды туризма, а также некоторые другие (включая деловой, экологический и активный). По данным НАТ, в январе 2016 года число посетивших Грузию россиян достигло рекордного за 10 лет уровня: за месяц страну посетили 44,2 тысячи человек.

Туристов привлекают не только красивая природа и богатая культура: сейчас Грузия обладает и развитой туристической инфраструктурой.Здесь работает около 1,5 тысячи объектов размещения на более чем 51 тысячумест.Только в 2015 году в Тбилиси открыли 11 новых гостиниц, в Батуми – четыре, и по одной – в Аджарии, Самцхе-Джавахети и Боржоми.По словам Георгия Чоговадзе, до конца 2017 года в Грузии завершится строительство еще 13 новых гостиниц, соответствующих современным стандартам. Включая даже отель уровня 7* (Тбилиси), который войдет в сеть Millennium Hotel. Учитывая тренд времени, в Грузии намерены развивать и систему allinclusive. «С учетом приема большого числа россиян, привыкших к ней, нам надо ориентировать на это бизнес», – считает Георгий Чоговадзе.

Что касается «пляжного» туризма, то здесь главным курортом Грузии считают Батуми, которыйславится и множеством фестивалей международного уровня.По словам директора по развитию питерской компании «Матрешка-тур» Вероники Самохи, в 2016-м на этот курорт возлагаются особые надежды: с мая в Петербурге появится регулярный рейс «Уральских авиалиний» в Батуми. «А если есть надежная перевозка – будет расти и турпоток»,– уверена эксперт.

Уверены в перспективности Грузии и во многих других российских турфирмах: в 2016-м на направление вышли и амбициозные новички. Такие как «Натали Турс», предложившая клиентам сразу несколько вариантов поездок – от коротких сити-туров в Тбилиси и «пляжных» в Батуми до программ продолжительностью до 14 ночей, предусматривающих знакомство с разными регионами страны.

 

Армения

По оценке начальника управления туризма Министерства экономики республики Мехака Апресяна, в 2015 году количество зарубежных туристов в Армении составило 1,192 млн человек – на 1% ниже аналогичного показателя в 2014-м.

Произошло это по объяснимым причинам: ранее россияне составляли до 45% въездного турпотока в страну, а в последнее время стали предпочитать собственные курорты. В результате Армения была вынуждена срочно искать россиянам замену. И нашла: по итогам 2015-го число туристов из США увеличилось здесь на 40%, а из Ирана – на 24%. «Армению стали посещать не только туристы из стран, и ранее генерировавших турпоток, но и из Японии, Малайзии, Кореи и Латинской Америки», –сообщает Мехак Апресян.

Согласно Стратегии развития туризма в Армении до2030 года, основными «поставщиками» туристов в страну являются Россия и Грузия, а вслед за ними располагаются Иран, США, Франция, Германия и Украина. «Чистых» туристов насчитывают всего 12%, в то время как на частные визиты друзей и родственников, проживающих за рубежом, приходится 45%. Правда, в этом есть плюс: они приезжают в Армению надолго, и в результате средняя продолжительность пребывания туриста в стране составляет 20 дней. В целом же мировая армянская диаспора формирует62% всего въездного турпотока в страну.

Гостиниц в Ереване, основной туристической дестинации республики, достаточно, и они вполне качественны. В стране имеется до 25 тысяч мест в отелях, а к 2020-му их количество намерены увеличить более чем вдвое.В2015 году в Армении открылось четыре новые гостиницы, в числе которых Hilton в Ереване и Hyatt в Джермуке. Появляются они не только в столице, но и в других местах, привлекательных для туристов. «В ближайшие годы это приведет к существенному снижению цен в гостиничном сегменте, став стимулом для дальнейшего развития туризма в стране», – уверен заместитель министра экономики Армении по вопросам туризма Ара Петросян.

По оценке Александра Кузнецова, менеджера компании «Армения Тревел», одновременно с ростом популярности Армении среди россиян будет происходить диверсификация предложений, и к традиционным паломническим и экскурсионным турам добавятся пакеты горнолыжного отдыха (Цахкадзор), лечебного туризма (Джермук) и семейного отдыха (озеро Севан). Кроме того, страна располагает большим потенциалом развития делового и специализированных видов туризма (археологического, экологического, спортивного и других).

 

Азербайджан

«Из прибывающих к нам 2,5 млн иностранных граждан 700–800 тысяч приезжали из РФ, и если выездной поток из России сокращается, это сказывается и на наших показателях», – так оценивает ситуацию министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев.

Вместе с тем, по его данным, география въезда в страну расширяется: Азербайджан стали больше посещать гражданегосударств Персидского залива, Европы и Латинской Америки. «Поток туристов увеличивается из тех стран, в которых мы участвуем в туристических ярмарках»,– отмечает министр. И, потеряв часть туристов из Грузии, России и Ирана, Азербайджан увеличил количество гостей из Великобритании, Франции, Италии, Германии, США, ОАЭ и стран Азии (примерно на 10%).Однако и здесь, по оценке местных туристических властей, большую часть въездного потока составляют «наши соотечественники с российскими паспортами, проживающие в РФ, систематически приезжающие навестить родственников или на каникулы».

Вместе с тем в Азербайджане тоже намерены реализовать амбициозные планы в сфере туризма. Предпосылки есть: по данным министерства культуры и туризма, с 2006 года число прибывших в Азербайджан туристов увеличилось более чем вдвое, а доля прямого вклада туризма в ВВП уже составила 2,2%.Азербайджан, по словам АбульфасаГараева, ставит перед собой задачу довести количество туристов, въезжающих в страну, до 5 млн человек в год в ближайшую пятилетку: в стране планируют создать семь туристических зон. Например, Шахдаг станет центром лыжного туризма.Однако конкурировать с Турцией и другими странами, расположенными на берегах южных морей, в Азербайджане не будут. «Предлагать дешевые услуги и низкие цены, по крайней мере в ближайшем будущем, мы не намерены», – заявил Абульфас Гараев.

Начиная с 2011 года число гостиниц в Азербайджане непрерывно растет: в настоящее время их насчитывается уже около 530 с общим количеством номеров примерно в 38 тысяч. При этом только за 2014 год номерной фонд вырос на 7%, а численность сотрудников гостиниц – на 5,8%. Самое главное – серьезно изменился качественный уровень отелей. Например, в Баку уже 15 сетевых отелей, находящихся под международным управлением. «Открытие новых отелей как в Баку, так и в регионах Азербайджана, позволяет нам отвечать на запросы групп с разным количеством участников, – констатирует управляющий партнер Green Code Эмиль Абдуллазаде. – При этом уровень сервиса в отелях соответствует международным нормам».

«У отдыха в Азербайджане есть несколько сильных сторон: страна расположена в 9 из 11 существующих климатических зон и интересна для круглогодичного отдыха,– полагает Алла Арриета Кордовес, директор по PR оператора TOURAVENT. – Здесь сильная отельная база, а наличие пакетных туров позволяет получить комфортный интересный отдых по приемлемой цене».

 

Узбекистан

По оценкам заместителя председателя Национальной компании «Узбектуризм» Анвара Темирходжаева, в 2015 году Узбекистан посетили около 2 млн зарубежных туристов из 70 стран мира.

При этом туры в Узбекистан пользуются спросом как у европейцев (в основном у граждан Германии, Франции и Италии), так и у жителей других стран (в частности, Китая и Южной Кореи, а также Малайзиии других государств ЮВА). Довольно много приезжает и россиян: по официальным сведениям, ежегодно в Узбекистане их бывает около 150 тысяч. Но точных сведений о том, каков объем «пакетных» туристов, нет. «Направление было забыто российскими туристами, но сейчас активно возрождается, – говорит по этому поводу ИхтиарНуруллаев, директор компании «Самарканд Ренессанс». –Мы всегда рады российским туристам и делаем все возможное для того, чтобы их отдых был полноценным».

Анвар Темирходжаев уверен: архитектурно-исторические памятники и разнообразие природы наряду с безопасностью, безвизовым режимом, отсутствием языкового барьера и доступностью турпакета вполне могут привлечь большее количество российских туристов.А в качестве привлекательных для них видов туризма он называет не только традиционный экскурсионный, но и экоприключенческий,гастрономический и активный (альпинизм, конные туры, сафари на верблюдах, рафтинг, горнолыжный и другие).

Есть ли условия для приема россиян? По официальным данным, в Узбекистане создана вся необходимая инфраструктура. В частности, работает более 500 средств размещения вместимостью свыше 50 тысяч мест. В том числе под брендами Radisson Blu, Lotte, Ramadа, Wyndham, к которым скоро добавятся Hyatt и Hilton. Если добавить наличие сразу 11 международных аэропортов с широкой маршрутной сетью, высокоскоростных поездов и другой качественной инфраструктуры, Узбекистану есть чем склонить россиян к возвращению в качестве туристов.

Причем теперь «наших» могут привлечь не только хорошо известные им ранее Самарканд, Бухара или Хива, но и такие места, как Нукус. Например, в музее искусств Каракалпакстана собрана одна из лучших в мире коллекций русского живописного авангарда. В экскурсии включают посещение древних бань, верблюжьих ферм и уникального пустынного озера Айдаркуль.Имеются в Узбекистане и горнолыжные курорты (Чимган, Бельдерсай).

 

«Узкие» места

Несмотря на разницу в развитии туристической инфраструктуры и другие особенности названных стран, есть у них и общие проблемы, которые сдерживают турпоток из России.

Первая из них – стоимость услуг, под которой подразумеваются как перелет, так и размещение. Увы,практики говорят о том, что и цена билетов на самолет (поскольку чартеров нет), и стоимость отелей «оставляет желать»: практически везде нехватает недорогого, но при этом качественного размещения. «Росту числа классических туристов из России препятствовали высокая стоимость туристских услуг и авиабилетов, а также слабое продвижение Армении как туристской дестинации в России», – комментирует Александр Кузнецов, менеджер компании «Армения Тревел».

Вторая – уровень развития инфраструктуры за пределами основных туристических центров. Увы, но порой там нет даже благоустроенных по европейским меркам туалетов.О необходимости повсеместного создания инфраструктуры говорит, например, руководитель туроператора Gudauri Heliskiing Вато Асаташвили. Солидарна с ним и руководитель Ассоциации туроператоров Грузии Ия Табагари, которая полагает, что с целью привлечения туристов государство должно больше заботиться о качестве дорог, беспрерывной поставке электроэнергии, природного газа и воды гостиницам. «С остальным туристический бизнес справится сам», – уверена она.

Третья – недостаточная квалификация кадров, следствием которой может являться и не всегда качественный сервис. Картина примерно такая: в столицах и там, где туристы – частые гости, проблема менее остра. А вот «в провинции» с ней сталкиваться еще приходится.

Вместе с тем и российские представители турбизнеса, и их коллеги из Азербайджана, Армении, Грузии и Узбекистана уверены: если сторонам удастся создать нужные условия, то россиянин по «местам былой славы» обязательно поедет.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72