(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2016

На минивэне по Европе

Поэт, музыкант, телеведущий, актер, занимается рекламным бизнесом, а еще перевел на русский язык тексты многих зарубежных мюзиклов, поставленных в Москве. При всех своих достижениях Алексей Кортнев в общении прост и доброжелателен, нет никакого налета звездности. Вот только из-за огромного количества дел, постоянных поездок и перелетов из города в город и из одной страны в другую выкроить время для интервью оказалось совсем непросто.

Алексей, вас сложно застать в Москве, вы постояннона гастролях. Можно ли сказать, что путешествие для вас – образ жизни?

Во многом да. На протяжении уже десятилетий раз в неделю, а иногда и чаще, мы куда-нибудь выезжаем. В основном в российские города, но бывают и зарубежные поездки.

Другими словами, оседлая жизнь в подмосковном доме вам не подходит, и вы бы так жить не смогли?

Когда я имею возможность три-четыре дня, а иногда даже больше, оставаться со своей семьей, это мне очень нравится. Ну а по-другому я жить не пробовал. Я не знаю, как чувствовал бы себя, если бы мне пришлось просидеть безвыездно, допустим, месяц. Такого у меня не было последние лет 25. Но, подозреваю, если это произойдет, через несколько недель я взвою от тоски. Так что мой сегодняшний ритм жизни с паузами в несколько дней кажется мне оптимальным.

Давайте попробуем немного помечтать о том, каким бы могло быть ваше идеальное путешествие. Куда бы вы поехали, кого с собой взяли?

Я очень люблю автомобильные путешествия на минивэне по Европе с семьей и друзьями. У каждой такой поездки есть определенная конечная цель – горнолыжный курорт или гольф-поле, например. А по пути мы делаем остановки в исторических городах и заповедниках, осматриваем памятники и музеи, любуемся природой. Идеальное путешествиедолжно быть не слишком торопливым,но и не слишком медленным. Для этого нужно иметь несколько хороших водителей, которым ты доверяешь, и можешь расслабиться, пересев с водительского места на пассажирское.

Какие места в Европе запомнились вам особенно?

Запоминается многое. Но самое большое впечатление на меня производят горные дороги сквозь альпийские ущелья и виды, открывающиеся с них. Мне кажется, что природа, а в Альпах она сохранена очень хорошо, дает много очков вперед любым строениям, выполненным руками человека. И даже такие прекрасные города, как Флоренция или Венеция, все равно никогда не сравнятся по величественности, по какой-то своей первозданной мощи с творениями самой природы.

Когда вы сейчас описывали Альпы, мне вспомнилась Америка с ее водопадами, Гранд-Каньоном, парком Йеллоустоун. Доводилось ли вам там бывать?

Еще в 90-х годах мы гастролировали по Штатам со студенческим театром МГУ. Сначала проехали все западное побережье, а потом двигались вдоль американо-канадской границы. Увидели невероятное количество красивых мест, включая и Йеллоустоун. Это была незабываемая поездка. До сих пор помню удивительные по красоте горные переезды в штате Монтана, где среди жаркого лета мы проезжали через заметенные перевалы, поскольку неожиданно выпал снег. В парке Йеллоустоунмы видели гризли, от которых, правда, старались держаться подальше. Нас предупредили, что за неделю до этого они задрали человека.

Сейчас гастроли для вас являются работой, источником дохода, а в те времена, наверное, на первом месте стояло желание увидеть мир?

Действительно, в те годы мы почти ничего не зарабатывали, играли для собственного удовольствия, путешествовали по миру, ездили с фестиваля на фестиваль. Это была скорее культурная программа, а не заработок. Надо понимать, что тогда совсем недавно рухнул железный занавес, и нам, людям, которых раньше не выпускали за рубеж, было безумно интересно попасть за границу. Поэтому в 90-х годах мы объехали не только США, но и почти всю Европу. Побывали на всех значимых фестивалях: от Авиньонского до Эдинбургского.

А в роли уличного музыканта вам никогда не приходилось выступать?

И не раз! И в Штатах, и в Европе мы с огромным удовольствием играли в самых разных городах. В Берлине, Вене, Эдинбурге, Лондоне, Кембридже, Нью-Йорке… Это было очень интересно, к тому же мы и зарабатывали неплохо. Например, когда мы ездили с гастролями в Англию, нам платили 25 фунтов в неделю, поэтому заработанные на улице 20–25 фунтов в день казались очень важными. Во время уличных выступлений происходили любопытные эпизоды. Например, однажды в Барселонев толпе слушателей появилась очень красивая девушка и начала танцевать, а в паузах между песнями она обходила толпу и собирала деньги. Причем к ней они текли гораздо активнее, чем к нам. Через полчаса она удалилась, носовершенно неожиданно вернулась с несколькими бутылками вина. Мы разговорились, выяснилось, что она родом из Харькова, уже много лет живет в Барселоне, работает танцовщицей в каком-то шоу. После того как мыраспили принесенные ею бутылки, она потащила нас к своему бойфренду, владельцу бара. И напоила нас там до положения риз. Причем совершенно бесплатно. Это совсем не обрадовало ее бойфренда, но она была счастлива встретить музыкантов, поющих на русском. Танцовщица стала нашим гидом по Барселоне, к сожалению, всего на один день, поскольку следующей ночью мы уезжали.

Какая национальная кухня вам нравится больше всего?

Больше всего мне нравится восточная кухня. Я обожаю китайскую, тайскую, а также японскую кухню, хотя она разительно от них отличается. Мне очень нравятся некоторые индийские блюда, но далеко не все. А вообще, если меня спросят, в каком ресторане я хотел быпоселиться навсегда, я выберу китайский из-за невероятного разнообразия оттенков вкусов и блюд, которые там можно отведать.

Вы заядлый горнолыжник. Куда-нибудь ездили недавно?

В январе мы отдыхали в Австрии в городе Серфаус. Это наша первая поездка, в которой мы с Аминой и тремя детьми были сами по себе. То есть без помощницы, няни, троюродных братьев и сестер, помогающих нам следить за детьми. Нам так повезло, что с нашим приездом начал идти снег! Склоны, которые оставались зелеными еще недавно, уже через сутки оказались завалены снегом и стали очень комфортными для катания. Это единственный город в Альпах, в котором есть метро. Оно тянется от огромной общественной парковки при въезде в город и до нижних ступеней подъемника. Получается, что автомобили по городу не ездят – остаются либо на общественной парковке, либо на стоянке у гостиницы. В городе царят тишина и спокойствие. Это чудное место, приспособленное именно для семейного отдыха.

Мы говорили о путешествиях за рубежом. Но и внутри России есть масса любопытных и красивых мест, неправда ли?

Конечно, да. Мы иногда и без всяких гастролей по нашей стране путешествуем. Например, прошлой осенью с женой и детьми устроили тур по Золотому кольцу, чтобы показать ребятам малые города России, окружающие Москву. Мы были совершенно восхищены Суздалем, Ярославлем, Владимиром. Я в восторге от Суздаля: город ухожен, вычищен, превращен в выставочный экспонат. Это очень радует, поскольку еще несколько лет назад он производил совсем другое впечатление, а теперь выглядит роскошно. К сожалению, этого нельзя сказать о Ростове Великом, где состояние дорог, зданий и храмов порой просто плачевно. Будем надеяться, что через несколько лет расцветет и этот древний российский город.

Беседовал Александр Славуцкий