(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2016

Неожиданные встречи Игоря Бутмана

Однажды в Нью-Йорке

Народный артист России, саксофонист, руководитель Московского джазового оркестра Игорь Бутман очень востребован не только в России, но и за рубежом. Его гастрольный график расписан на несколько лет вперед. Кажется,вся жизнь музыканта проходит в самолетах, в постоянных перелетах из одного места в другое.

Жизнь любого, пожалуй, музыканта состоит из постоянных разъездов по стране и даже миру. В каком-то смысле вас можно назвать профессиональным путешественником.Нравится ли вам такой образ жизни?

Я воспринимаю эту составляющую моей профессии как данность и независимо от моих желаний и предпочтений постоянно летаю по различным городам и странам. Уже невозможно сосчитать, сколько столиц и известных городов мира я посетил за время своей карьеры. Впрочем, слово «путешествие» здесь уместно не всегда. Не раз бывало и так: утром прилетел в новый для себя город, днем вышел в зал на репетицию, вечером выступил с концертом и сразу же в аэропорт. Но интересуюсь не только музыкой, я вообще человек любознательный и любопытствующий, поэтому если график мне позволяет, то выступив, я остаюсь в том или ином городе и осматриваюдостопримечательности. А еще лучше, если получается арендовать автомобиль и несколько дней поездить по стране. Таким образом я знакомился со Швейцарией и Италией. Это удивительно привлекательные страны, в них есть и поразительной красоты природные ландшафты, и интереснейшие памятники истории. Что касается моих поездок вне гастролей, то, признаюсь вам честно, я не такой уж рьяный путешественник. В свободное время мне больше всего нравится уехать к морю, потому что я очень устаю на своей работе и мне нужен отдых. Ездил на Байкал, Черное море, в Карелию.

Какое из увиденных вами прекрасных мест больше всего запомнилось и почему?

Сложно выделить что-то одно. Потому что каждое место Земли прекрасно по-своему. Например, просто поразительное впечатление в свое время на меня произвела Камчатка. Там необыкновенная своеобразная красота. Вулканы, сопки, рощи сосен и кедров и, конечно, гейзеры. Это явление удивительное. Только представьте, на улице минус 15, а ты купаешься в теплой воде над жерлом вулкана…

Очень красивы горы Крыма. Я по нему путешествовал еще во времена СССР, примерно тогда же открыл для себя Тбилиси, Ереван, Кутаиси, Сухуми. Там всюду тоже красота необыкновенная. Но эти места известны мне уже несколько десятков лет, а не так давно я открыл для себя Чили и был просто поражен. Я поехал туда не с концертами, а на отдых. Страну выбрал не случайно, там живут 14 моих троюродных братьев. Сестра моего прадедушки уехала в Чили в 1925 году, одна из немногих, когобольшевики выпустили из страны. В этой южноамериканской стране очень много запоминающихся мест. Поразительные горы, живописное побережье Тихого океана, симпатичные приветливые люди. Потряс город Сантьяго, так же как и его пригороды. А в следующем году собираюсь поехать на Южный полюс. Там неподалеку находится база, которой командует мой дядя, офицер чилийской армии.

По пути в Чили мы былив Аргентине, попробовали там вкуснейшего мяса, полюбовались впечатляющими пейзажами. Вы, может быть, удивитесь, но там мне почему-то вспомнилась Турция. К сожалению, большинство наших туристов, отдыхавших в удобных турецких отелях, самой страны толком-то и не видели. А в Турцииесть очень красивые места, но все они находятся в стороне от стандартных туристических маршрутов. Мы немного поездили по стране на автомобиле, а потом прошли на яхте вдоль побережья и увидели что-то необыкновенное.

После упоминания турецких берегов не могу не спросить:какое из «попробованных» вами морей произвело на вас наибольшее впечатление?

Я очень люблю плавать в маске, рассматривать дно и кораллы. Самые красивые кораллы в Красном море, хотя на Мальдивахониничуть не хуже, только другие. А на Карибахя плавал в море вместе с большими черепахами, и это тоже незабываемо. Люблю и Черное море. Главное мое развлечение там –охота за рыбами с «гавайкой»(пикой на резинке). Может быть, кому-то это покажется менее эффективно, чем с подводным ружьем, но мне нравитсякуда больше. Еще в Черном море я ловил на «самодур» –это леска с несколькими поводками с пустыми крючками (иногда замаскированными под муху), которуюзакидывают как можно дальше от лодки. На самодур хорошо ловятся барабулька и ставрида.

А вы, похоже, рыбак?

Нет, всерьез рыбалкой я никогда не увлекался. Но иногда, особенно за компанию с кем-нибудь из друзей, я не прочь порыбачить.

Если вернуться к вопросу о морях, то нельзя не назвать и Мертвое море, которое в свое время произвело на меня очень большое впечатление. Приходится очень осторожно заходить в воду, потому что брызги могут обжечь глаза. По этой же причине нужноне шевелясь лежать на воде. Но зато ощущение, когда вода тебя держит, ни с чем не может сравниться. Кстати, экскурсоводы любят вспоминать историю о том, как Сильвестр Сталлоне в перерыве между съемками одного из фильмов с его участием, проходившими неподалеку, бросился со всего размаху в Мертвое море – и во всех следующих сценах появлялсяуже в черных очках.

Поездки по миру вдохновляютвас на творчество? Рождаются ли у вас благодаря встречам новые музыкальные темы и мелодии?

Когда мы приезжаем вновое для нас место, слушаем местную музыку, чтобы почувствовать ее колорит, а затем каким-то образом выразить его в своем творчестве. Несколько лет подряд наш оркестр ездил в Индию. Певец и пианист ОлегАккуратовподхватывал индийские мотивы и играл великолепные импровизации на темы индийской народной музыки. Во время каждой поездки мы вдохновляемся людьми, их культурой и даже одеждой. Мы всегда стараемся уважать местные традиции, хотя, конечно, при этом всегда остаемся самими собой.

Припомните, пожалуйста, какие-нибудь памятные эпизоды, произошедшиево время ваших путешествий.

Куда сильнее, чем грандиозные пейзажи и памятники архитектуры запоминаются неожиданные встречи с друзьями. Однажды в Нью-Йорке я зашел в вагон метро и встретил там своего друга – замечательного питерского пианиста и композитора Андрея Кондакова. Еще один случай в этом же гигантском городе.Бывая там, я обязательно захожу в один замечательный японский ресторан, потому что мне очень нравится такая кухня. Сидим мы в зале, и вдруг туда входит… Андрей Макаревич. Он тоже приехал в Нью-Йорк на гастроли. Это была очень радостная, неожиданная встреча.

Беседовал Александр Славуцкий