Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Сентябрь 2016
« Вернуться к журналу  

Дороже денег

Оценивая перспективы приближающегося зимнего сезона 2016–2017, эксперты уверены: деньги – деньгами, но любители отдыха в горах все равно, как на курорты России, так и за рубеж, обязательно поедут. Вместе с тем дальнейшей поляризации спроса и перераспределения турпотоков в пользу отечественных и бюджетных зарубежных курортов не избежать, а потенциальные клиенты не перестанут искать варианты сокращения трат с помощью акций раннего бронирования, туров last minute и ухода в самостоятельное «плавание». 

ТЕКСТ ВЛАДИМИР СЕРГАЧЕВ

На низком старте

 

В большинстве компаний реализация зимних туров с отдыхом в горах началась еще в конце весны – начале лета. Однако спрос на них пока вялый: «готовить лыжи» загодя россияне не торопятся.

Данные wordstat.yandex.ru по запросу «горнолыжные туры» показывают, что уровень в 11% спроса потенциальные покупатели горнолыжных туров пересекают лишь в сентябре: в период с марта по июль он колеблется от 1,5 до 4%, а в феврале и августе не превышает 7%. В октябре и ноябре их активность возрастает до предела (17 и почти 19% соответственно), в декабре и январе снова снижаясь: на период новогодних каникул туры, как правило, раскупают за 2–3 месяца. А после Нового года их в основном приобретают опытные «катальщики», выезжающие на отдых по нескольку раз в год.

 

По оценке Максима Приставко, заместителя генерального директора туроператора «Джет Тревел», «на сегодняшний момент спрос на горнолыжные туры существенно отстает от уровня 2–3-летней давности, а приобретают в основном либо массовые дешевые, либо дорогие туры с высоким уровнем комфорта». Примерно так же высказывается и ведущий менеджер по продукту TUI Россия Екатерина Дьяченко. «Акция раннего бронирования запущена и туры покупают, но пока это единичные продажи, – констатирует она. – Скорее всего, пик продаж придется на ноябрь, а их глубина в этом году сократится. По России, если не считать новогодние даты, ее практически нет». При том что на определенные туры по акции раннего бронирования можно получить скидку до 40%.

Вместе с тем есть и другие мнения. Сергей Толчин, директор по продажам «НТК «Интурист», соглашаясь, что обычно пик продаж приходится на середину октября – ноябрь, подчеркивает: процесс бронирования горнолыжных туров идет своим чередом. «Акция раннего бронирования таких туров запущена нами еще в мае – есть брони не только на новогодние даты, но и на весь сезон, заметна хорошая глубина продаж», – замечает он. Поддерживают эту точку зрения как некоторые его коллеги по операторскому «цеху», так и в ОТА.

 

«С начала августа достаточно активно идут бронирования туров в Андорру. Видим увеличение спроса по сравнению с прошлым годом примерно на 20%», — констатирует Нелли Огурцова, коммерческий директор туроператора «Время-тур». «Мы открыли продажи на сезон зима-2017 еще в марте этого года: чем раньше клиент бронирует отдых, тем более привлекательной будет цена, – констатирует Эйал Амзаллаг, генеральный директор «Club Med Россия». – Уже сейчас объемы продаж на зимний сезон выросли на 52% по сравнению с прошлым годом, который был рекордным по объемам зимних продаж». По его оценке, это открывает перед клиентами самые широкие возможности по выбору дат, направлений и видов номеров, позволяет воспользоваться большой скидкой сезона, а также оплатить тур по фиксированному курсу в рублях.

А Константин Победкин, CEO Onlinetours, говорит, что в этом году, в отличие от прошлого, туристы начали бронировать зимний отдых гораздо раньше, и уже по итогам июля горнолыжный отдых составляет существенную часть наших продаж.

 

Подтверждает такие мнения и Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор». «Темпы продаж в рамках акции раннего бронирования опережают прошлогодние примерно на 10%, а реализация сезонных ски-пассов выросла на 20%, – отмечает она. – И хотя большую часть «сезонников» покупают жители Сочи и близлежащих регионов, доля столичных горнолыжников тоже достаточно велика (16%)».

 

По ее оценке, это говорит о том, что у россиян начинает формироваться культура горнолыжного отдыха. При этом «Роза Хутор» в зимнем сезоне 2016–2017  ввела четыре периода катания («Пик», «Высокий», «Средний», «Весенний снег»), в рамках которых стоимость однодневного ски-пасса будет варьироваться от 2,95 тысячи рублей («Пик») до 1,5 тысячи («Весенний снег»). А сэкономить можно, либо купив ски-пасс в официальном интернет-магазине курорта (до 30 сентября на некоторые их виды действуют скидка 25%), либо приобретая многодневные варианты.

 

Ближе к дому

 

Главная тенденция сезона на виду: значительная часть российских любителей зимнего отдыха в горах теперь предпочитает отечественные курорты, некоторые из которых уже сейчас могут похвастать и значительными турпотоками, и развитой инфраструктурой.

 

По данным АО «Курорты Северного Кавказа (КСК)», по итогам прошлой зимы только на всесезонном курорте «Архыз» отдохнули около 130 тысяч человек: за последние два года турпоток здесь вырос более чем в 3,5 раза. На курорте «Эльбрус» прирост турпотока в первом квартале 2016-го составил 65%: за сезон его услугами воспользовались не меньше 150 тысяч туристов. А председатель совета директоров КСК Андрей Резников общую посещаемость горных курортов оценил в объеме не менее 350 тысяч человек.

 

Рекордным по посещаемости оказался и зимний горнолыжный сезон в Красной Поляне. С 21 ноября 2015 года по середину мая 2016-го там было реализовано 300 тысяч ски-пассов, а в целом только горный отельный кластер принял 500 тысяч гостей. По сведениям профильного министерства Краснодарского края, с 1 по 10 января на трассах трех горнолыжных курортов Красной Поляны («Роза Хутор», «Горки Город» и «Газпром»)  побывало свыше 392,2 тысячи туристов. И спрос оказался настолько велик, что пропускной способности кластера (около 20 тысяч человек в день) оказалось недостаточно...

 

В связи с удачным развитием бизнеса инвесторы намерены и впредь «вкладываться» в кавказские курорты. В 2016-м резиденты «Архыза» обещают инвестировать в его развитие около полумиллиарда рублей (в зимнем сезоне курорт намерен принять туристов на 20–25% больше), а в «Эльбрус» в перспективе до 2020 года планируется вложить до 6 млрд рублей. В том же русле идет и развитие Красной Поляны: инвесторы уже заявили о желании значительно увеличить пропускную способность ее курортов.

 

Число россиян, которые могут быть обслужены на отечественных курортах, оценивают в 2,5 млн человек: цифру заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев назвал на слушаниях в Общественной палате (ОП) России. «Нам есть чем заменить Альпы, – согласился с ним член Общественной палаты Сергей Марков. – Возможности для этого имеются». При этом в ОП убеждены, что в «раскрутке» нуждаются не Сочи, а другие курорты Северного Кавказа, Урала и иных территорий. «Задача состоит в том, чтобы наши горнолыжные курорты не столько конкурировали между собой, сколько дополняли друг друга, – подчеркивает эксперт ОП РФ Дарья Гревцова. – Надо переориентировать туристов из Сочи на другие курорты Северного Кавказа и страны в целом».

 

В приоритете «бюджет»

 

Эксперты уверены: в новом сезоне Красная Поляна как главный горнолыжный курорт страны лидерство сохранит. Да и в целом чаша предпочтения клиентов склонится в сторону бюджетного отдыха.

 

По оценкам экспертов, в будущий зимний сезон выезд на «покатушки» за рубеж, особенно в дорогие альпийские страны, не вырастет. А вот бюджетные направления (Болгария, Андорра), а также Россия могут прибавить. Причем сочинская Красная Поляна, обладая туристической инфраструктурой мирового уровня, уже стала притягательной не только для россиян, но и для иностранцев.

 

«Тут и там я слышу иностранную речь – английскую, французскую, немецкую, – пишет одна из побывавших там туристок. – Спросила у одних французов, пока ехала с ними на подъемнике до высоты 2200, откуда они приехали: один был из Парижа, а второй из Шамони. На мой вопрос: «Как вам здесь, в Сочи?» ответили, что им здесь всё очень нравится. И было непохоже, что они лукавили…»

 

«Будет увеличиваться спрос на российские курорты», – считает Максим Приставко. «Скорее всего, наиболее популярным направлением, как и в прошлом году, станет Красная Поляна в Сочи», – уверен Александр Сизинцев, генеральный директор онлайн-трэвел-агентства Biletix. «Среди российских курортов явное лидерство удерживает Красная Поляна («Горки город», «Роза Хутор»)», – считает и Константин Победкин. Но и другие популярные места «покатушек» (Эльбрус, Домбай, Чегет, Терскол, Азау, Шерегеш и др.) в ассортименте будут наверняка. Причем у компании «Роза ветров», к примеру, в объектах размещения всех трех курортов Красной Поляны и на куротах Приэльбрусья есть блоки мест, что наряду с блоками в перевозке легко позволяет формировать пакетные туры. Однако это не означает, что в будущем зимнем сезоне горнолыжников ограничат только Россией.

 

Выбор у них по-прежнему достаточно широк. В ориентированных на горный отдых компаниях в линейку обязательных входят туры в Австрию, Францию, Италию и Швейцарию, а также в Болгарию и Андорру. Реже – в Германию. Есть в этом сезоне и особенные предложения. Например, в «Джет Тревел», кроме большого спектра как популярных, так и малоизвестных широкой публике курортов, включили в линейку туры в США (Аспен, Вэйл и т. д.). «Кроме того, разрабатывается и новинка – туры в Азербайджан на курорт Габала», – говорит Максим Приставко. Александр Сизинцев не исключает, что на рынке могут появиться туры и на курорты Грузии, Армении и Казахстана. 

 

Что касается перевозки, тут картина привычная. На «высокие» новогодние даты операторы ставят чартеры в Турин, Верону, Гренобль, Зальцбург, Мюнхен и Софию, а в остальной части сезона, как правило, будет использоваться регулярная перевозка на «крыльях» «Аэрофлота», «Уральских авиалиний», S7, Swiss и других компаний. В этой связи Максим Приставко уверен, что тенденция увеличения количества туров с использованием регулярной авиаперевозки продолжится.

 

Курс на импортозамещение

 

Однако могут ли отечественные горные курорты составить конкуренцию зарубежным? По природным характеристикам, безусловно: на «Эльбрусе», к примеру, для катания даже летом открыты трассы, поскольку там действует самая высокогорная в Европе канатная дорога и есть соответствующие условия. А вот с транспортной доступностью и инфраструктурой у нас хуже.

 

По оценке Максима Приставко, «из отечественных курортов, конкурирующих по комплексу факторов с зарубежными, пока можно назвать только Красную Поляну». «Спрос на развивающиеся в последнее время курорты Приэльбрусья, Чегета и Шерегеша растет, но туда в основном едут самостоятельные туристы», – констатирует он. «К сожалению, почти все российские курорты уступают традиционным альпийским: в первую очередь это касается протяженности и доступности трасс, развитости инфраструктуры, связанности курортов и зон катания, – соглашается с ним Сергей Толчин. – Хотя Красная Поляна в целом и курорт «Роза Хутор» в частности выделяются качеством предлагаемого отдыха и уровнем катания, но конкурировать по количеству и разнообразию трасс с Альпами им сложно».

 

Вместе с тем на вопрос о том, могут ли наши горные курорты конкурировать с зарубежными, однозначного ответа нет даже у экспертов. ≪Если сложить все параметры: цена, качество склонов, разнообразие трасс от ≪зеленых≫ до ≪черных≫ на одном курорте, а также досуг после катания, я пока не вижу отечественных курортов, способных конкурировать с зарубежными», — считает Нелли Огурцова. Между тем, Екатерина Дьяченко полагает, что Красная Поляна вполне уверенно может конкурировать с курортами Болгарии и Андорры по качеству катания и услуг, а по цене может и выигрывать. «Цена, короткий перелет, отсутствие визы и языкового барьера – у российской горнолыжки, несомненно, есть свои плюсы, – считает она. – Эльбрус – вообще отдельный бренд, который находится вне конкуренции».

 

Светлана Ермолаева, директор департамента маркетинга и продаж компании «Роза ветров», соглашается с ней. «Качество жилья и подъемников европейское, а с открытием двух новых подъемников будут сопоставимы и зоны катания, – замечает она. – Если учесть более низкую стоимость авиабилетов, близость к аэропорту и, как следствие, недорогой даже индивидуальный трансфер, возможность конкурировать за зарубежного клиента есть». Отчасти солидарна с ними и Надежда Найдис. «У российских курортов, так же как и альпийских, есть свой клиент, – говорит она. – И противопоставлять их нет смысла».

 

Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор», подтверждает: его конкурентоспособность вновь вырастет. «Протяженность трасс будет доведена почти до 100 км, откроются два новых подъемника, что увеличит пропускную способность курорта до 15 тысяч человек в день и разгрузит затрудненные места, где в предыдущие сезоны скапливалось наибольшее количество народа», – констатирует она. По ее мнению, по качеству трасс «Роза Хутор» уже ничем не уступает горнолыжным курортам Европы и может предложить возможности как для бюджетного, так и для люксового размещения и сервиса.

 

Что касается других российских горнолыжных курортов, пока соревноваться с «забугорными» им в основном слабо. В первую очередь по части транспортной доступности и качества инфраструктуры для организованных туристов. В частности, генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что в прошлом году примерно 70% продаж пришлось на Красную Поляну, а из других курортов интерес клиентов вызывают только Приэльбрусье и Домбай. «Во многом это связано с тем, что «Архыз», к примеру, находится на ранней стадии развития и поэтому пока привлекает в основном местных жителей», – уверен он.

 

Скорее всего, это справедливо для большей части горных курортов России: львиная доля их клиентов приезжает туда самостоятельно (без участия туроператоров) из окрестных регионов – гостей извне мало. Кировск в Мурманской области, к примеру, достаточно популярен как место «покатушек» у жителей Петербурга и даже Москвы, но вести речь о каких-то значимых объемах организованного туризма здесь рано.

 

Впрочем, на вкус и цвет… Сергей Ромашкин, к примеру, полагает, что показатели отечественных курортов несколько завышены, поскольку в «зачет» идут не только «чистые» туристы, но и приехавшие туда всего на 2–3 часа экскурсанты. А некоторые эксперты отмечают, что не всех удовлетворяет даже пребывание на горнолыжных курортах Красной Поляны. Части клиентов в возрасте, например, он показался чересчур шумным.

 

Индпошив или оргнабор?

 

Вопрос ухода горнолыжников с самостоятельное «плавание» по курортам волнует операторов не первый год. Однако опасения, что одновременно с развитием технологий бронирования клиент «утечет» из сферы организованного туризма, пока не оправдываются.

 

Общее мнение таково: тенденции перехода на «индпошив» в большей степени подвержены дорогие направления, в то время как на массовых турпакет по-прежнему популярен. «На популярные курорты съездить с туроператором зачастую дешевле, чем бронировать услуги самостоятельно, – говорит по этому поводу Екатерина Дьяченко. – Поэтому по Болгарии это будет заметно меньше всего. Скорее всего, поедут через туроператора и те клиенты, которые только хотят научиться кататься». Комментируя проблему, Максим Приставко констатирует, что тенденция ухода в самостоятельное бронирование будет продолжаться. «В основном она затронет опытных путешественников, которые точно знают, чего хотят, и способны самостоятельно организовать поездку, – отмечает он. – Но в последние год-два наблюдается и обратное явление – возврат туристов, «набивших шишки» на самостоятельном бронировании».

 

В свою очередь Константин Победкин прямо заявляет: «Мы не видим тенденции увеличения доли самостоятельных туристов в горнолыжном сегменте». «Скорее стоит говорить о четком разделении направлений на те, где доминируют пакетные туры, и те, которые предпочитают самостоятельные туристы, – отмечает он. – Ведь горнолыжный отдых в Банско (Болгария), Энкампе (Андорра) или на Красной Поляне («Горки город», «Роза Хутор») гораздо выгоднее покупать в формате тура». А Надежда Найдис, подчеркивая хороший «нюх» клиента на собственную выгоду, уверена: в целом ряде случаев клиенту явно интереснее обратиться к агенту.

«Наименьшие потери организованных туристов, к примеру, несет Франция, – говорит она. – Это связано с логистикой на маршруте «аэропорт–курорт»: бронировать индивидуальные трансферы очень дорого (расходы на трансфер могут составить 400–600 евро в одну сторону) и, даже приобретая недорогой авиабилет, клиент вынужден тратить существенные средства. Воспользоваться пакетным предложением туроператора гораздо экономичнее». Нелли Огурцова

солидарна: «Я не думаю, что уход горнолыжных туристов в онлайн будет глобальным. Сейчас, в период экономического кризиса, для туристов важна цена пакета, а туроператор всегда предложит наиболее выгодный вариант». Поддерживает коллег и Сергей Толчин. «Нет оснований предполагать, что переход в самостоятельный туризм в этом году будет усиливаться, – считает он. – Вероятнее всего, горнолыжные туры останутся комплексным продуктом».

 

Что в сухом остатке? Скорее всего, горнолыжный сезон пойдет по тому же сценарию, что и в прошлом году, склоняясь к «бюджету» и родным курортам. Если не случится чего-то такого, что этот сценарий нарушит…


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72